切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之55:我只想尽快回到老家

回乡偶记之55:我只想尽快回到老家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

近乡情怯,更心切,总想尽快回到老家,回到残留着童年气息和成长印迹的地方。
  2月6日清晨,与前来探访的友人匆匆告别后,和母亲到宾馆附近的万县面馆品尝了极具风味的川渝小面,随即张罗启程赶往岳溪镇,从那里转车回到山上的老家。
  谭超早就说好要开车送我和母亲。九点多种准备出发时,才发现行李还在周清明的车上。昨晚忙着喝酒闲扯,谁也没想到把行李从车上卸下来。
  一打电话,这兄弟伙还在睡回笼觉。更不巧的是,清明的车已被他弟弟红军开到离县城十多公里外的竹溪参加婚礼去了。
  别无它法,只能麻烦谭超开车拉着我们母子先去竹溪,之后再奔岳溪。
  临近过年,县城及周边的马路上车辆急增,进出汉丰镇的几条公路都异常拥挤,我们去竹溪的途中也屡遇塞车。看来堵车并非大都市的痼疾,俨然成为一个全国性的问题了。
  去竹溪的路上,二哥和二姐先后打来电话询问我们的行程。二哥说二嫂带侄儿超超到岳溪场接我们去了,他在家里准备午饭;二姐也称她会到街上等候,让我到时打电话联系。
  还没到家,来自亲人的牵挂和家的温暖已扑面而来。
  到竹溪取完行李,已是上午十点半。谭超盛情相邀,要我和母亲在县城吃完午饭再走,我坚持直奔岳溪,直奔我的山乡老家。
  到处都在堵车。在刘伯承元帅的故乡赵家镇下高速公路时,竟然在出口堵了半个多小时。
  回岳溪途中,二哥二嫂分别打来电话,二哥追问是否回家吃饭,二嫂则称她和超超已办完事情,正在我初中同学刘玉珍家附近等候。
  快到岳溪镇时,玉珍姐打来电话,说她在老家参加婚礼,马上就往街上赶,让我和母亲别着急上山回家,到她家休息一晚上再说。
  随后,正在万州办事的初中同学陶平姐也打来电话询问行程,叮嘱我改天赶场时到她家玩,还说她家的新房子已经投入使用,不用为住的地方发愁。
  不一会儿,手机屏幕上又开始闪烁定居万州的初中同学梁昕的号码,我们约定次日相聚岳溪场,把酒言欢,谈今叙旧。
  等我们抵达岳溪镇入口,时钟已指向十二点一刻。远远望去,岳溪场上人来人往,拥挤不堪,到处都是采购年货的人群和讨价还价的声音。
  谭超提出直接开车把我和母亲送回山上,我以正在修路婉拒。
  实际上,正在修路只是个借口,现在那条山间公路比去年谭超他们去送我继父最后一程时好了许多,已由之前的垮塌和洼洼变成如今的完整和平坦,我是不想让我的好兄弟太累了,也不忍过多占用他的宝贵时间。
  我留谭超在岳溪镇上吃完午饭再开车回县城,他说不饿,执意要走。我没再挽留,因为我知道年前正是谭超生意忙碌的时候,他能抽出时间送我们,已经作出了很大牺牲。
  刚挥别谭超,二嫂已闻讯从另一条街上赶过来,说是跑我们山上的长安车正好还缺两个人,马上就可以出发了。
  安顿好行李,打开车门,才发现车里已无空余的地方,满满一车人,别说座位,几乎连下脚的地方也没有。
  司机很有经验,让母亲和另一位大姐坐在副驾驶位置上,我和二嫂被强行塞进已经满员的座位上,绝对是人挨人,没有半点空隙。
  不仅如此,司机还让我侄儿坐在他旁边,用尽了那辆小型中巴的每一点空间。
  这就样,将近二十人坐在不大的长安车里,朝着山上的村庄急驶而去。
  车厢里,乡亲们说说笑笑,母亲也和熟悉的乡邻拉着家常。
  我静静地望着车窗外一闪而过的熟悉景致,心里默念着那些熟悉的地名:黄桷树,农科队,双河口,安家山……
  至于长安车是否超载,行车是否安全,都不是我能控制的问题。我唯一能做的,就是期望老家的公路改造和硬化进度再快一些,交通管理再严格正规一些,让我的父老乡亲的出行更安全一些。

渝夫  2013年2月26日7时20分补记于辽宁省沈阳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
每个在外的游子最终的归宿地都是故乡

板凳
香樟树下 发表于 2024-2-2 07:57
每个在外的游子最终的归宿地都是故乡