切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 获奖感言,兼答谢评委以及芳源诸位来观看文章的作家们

获奖感言,兼答谢评委以及芳源诸位来观看文章的作家们 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有个作家说,看了文章才有创作欲望,类似于孔雀展翅,看见了花枝招展的小姑娘。
我现在已经没有写的欲望,不是没素材,不是没眼界,是恐惧雷劈的样子。
炮兵司令的素材是我的一个同学,公安局副局长当了17年,到退休了才给了个副处待遇。
一起喝酒多次,没听他抱怨过一次,倒是我们愤愤不平,只可惜我们都没有话语权。
他不是不听话,而是在原则问题上始终没有松口,类似于孟建柱在周永康名下听差,难受也得工作。
杨逍兄弟说,缺乏一个爆 发点,是对的但不可为。我太熟悉官场规则,不敢写是真的,对号入座了就会被法律的温度灼伤,尤其我是法科出身。太明白自己的一言一行,哪怕是小说也不行,有可能被上升到反 党的定论,遑论法律的温度爆 发
爆发点太多,但恐惧感让我无法好好讲一个好人,也无法升腾到小说应该具有的高度。扭扭捏捏,生疼不已。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
留得青山在,不怕没柴烧。

板凳

芳源兄的推崇,我很感动。不是我的小说有多好,而是那种放炮的精神被理解。
有时候我就在想,小说究竟应该是什么样子,被百姓接受,也被官场接受,如果那样或许可以不写。
兔爷您吉祥,是2019年去珠海之前,在河南永城的一个小事情,感慨唏嘘,是因为我受了很多委屈。省里,集团,我,工人,厨娘,一级一级的困窘往下传递,特别是最底层的厨娘哭着回家,我那时候感觉自己就是个孙子。都不是钱的纠葛,而是尊严的逐级践踏,就写了。
王八蛋是个真王八蛋,我至今没明白我的邻居为何如此执著捐款,走不进他的心里,只能这样妄加揣度,然后糊涂地写。
他老婆找我多次要离婚,我费了很多话,只因为心里的那份敬畏。他高中学历,是个高级电工,收入也不低,但交给老婆的并不多。我没有什么可以帮他,写篇文章表达敬意。他不在乎,别人也不会在乎,我在乎。

地板
她弟弟的身份其实是小说里的我。

尘埃落定是阿来先生的名篇,我加了俩字不是我轻佻,而是避光。
那是我在北京密云电厂的实感,2018年夏天那时候,先后死了三个,家属们都被一百万封嘴。
当时的纪律是不能外泄消息,不得影响项目进度。闭嘴是必须的,但不影响我用虚拟文体说一嘴。
那年十月,我离开了。去北京西城见了桂姐,就是大名鼎鼎的刘小城。她请我吃了庆丰包子,北京烤鸭,豆汁焦圈,芥末白菜,然后在茶园以及前门游逛多天,然后去沈阳见了某个神秘朋友。当时项目部欠我十三万没给,举手投足略显尴尬。在我坐上火车去信阳电厂的路上,13万才匆匆到账,心里怅然不已。然后就在车上写了尘埃落定,思忖再三,加了俩字,看客请担待。

桂姐当时还说,紫晶就是在这个办事处。建筑古朴,但怕打扰,就走了。

大姐的哨棚还在,大姐已经远去,承载了太多甜蜜苦难或心酸的哨棚,我没写好。如果没人在意,那不一定作品问题,但一定与写的入口有关。
我不大愿意写万字左右的东西,但有些东西,字少了就轻薄。
就那样吧,这类题材,要么不写,要么三千以内,多了我自己都烦。

兔子爷和 尘埃落定 两篇看过,当时觉得出自一家

令先生五篇作品,我猜到三篇。另两篇痕迹不重,我也是看得非常快,没看出来
现代人写小说,目的性很强。
一种目的是“写完”交差,并希望得到读者的鲜花和掌声。这种就多数工于情节,往往忘形。
一种目的是过于表现自我,当然我之前讲过这个事,每个作者都表现自我,于是就忘了“创作”这回事了。这种就是多数的工于字词句技巧的,全篇一般没什么特色了。
所以抱着这样的理解,我是觉得《炮兵司令》的整体状态在 参赛作品中是无能出其右的。
但这东西各花入各眼,个人对小说的理解,尤其创作上的思路不一样。结果就不好说了。
小说家,我个人觉得还是要有一定的悲悯之心,时刻把目光聚集在人类的精神生存状态上。比如芥川龙之介,比如乔治奥威尔,比如茨威格,他们之所以为大家,一部分因为功夫超常,另一个主要原因就是他们都有对人类最普遍的悲悯之心。
所以从这个角度看,我是很欣赏令先生的。从几年前通过作品认识令先生就一直这样觉得。

刚开始比赛,比较冷清,那就拿我开刀吧。小说这种事,还是比较希望有眼界的人多参与
后来,看到期望来的那七八个人始终没来,也就算了
这也是年前的一种遗憾吧。

既然省点吧。

谢谢楼上诸位朋友来访

现在回头想想四分仔那年当评委。
明显是社恐加羞涩的。

慌的一批又假装镇定地给人打出四分。

金牌打手 发表于 2024-1-27 15:43
现在回头想想四分仔那年当评委。
明显是社恐加羞涩的。

社恐看对谁
遭遇了太多情感,基本都淡然以对,一点不慌张
或许生活中,我是个被女人们宠爱的人,心里就有惭愧但不社恐

小说的多样化,自我中心的意识现在似乎很流行
对客观环境和客观体的悲悯大概落伍了。
越是这样,小说人就要更加珍惜并以悲悯之心对人
我对烟云兄的一篇散文至今记忆犹新
家人亲戚遭遇不测却不知道该追问或追究谁
那就是悲悯了
看野夫的散文,有锥心之痛,文人不以悲悯之心为人为文,何以解心忧,用知我者或不知我者来掩饰么?

我写七岁之前,是受王小波的影响,知青是个令人心碎的词汇。
可喜可贺的是,黄金时代是被禁止出版的,他死了之后,才被大陆许可出版。
王朔知道自己写的狗屁玩意,看到王小波的小说立即签约,很可惜签约没多久,王小波先生病故。
像梁晓声这类人活该挣钱,红肿之处灿若桃花,舔一下给一百,政 府太喜欢了。

桃花不敢开,是看了一张图片,突然就想写,临屏而为,无负担

可能阅历多了,什么打都挨过,什么爱都享过
看见矫情的文字就扭过脸
不像以前冲上去噼啪两脚
现在不了,这个世界容许任何人存在,容许任何文字存在
这一点,萨特是对的。

能在官场混。都不容易。搞文字就是搞人心,别看得那么认真。教会我们的是敌人。要我们命的那个敌人。

让我们学会了奔跑。而不是什么烂朋友。烂朋友只会蹭吃蹭喝。恭维无数。

你觉得呢。文字只是入门。还看收不收你。

这篇字比小说更具现实意义。。。

难得你能和苏力一起出现

归隐宋朝 发表于 2024-1-27 20:23
这篇字比小说更具现实意义。。。

离离 发表于 2024-1-27 22:20
难得你能和苏力一起出现

离离一向可好,很久没见,挺想的

令箭 发表于 2024-1-27 22:34
离离一向可好,很久没见,挺想的

不好,参赛的一篇反黑的,愣被他们说成歌颂,说成歌颂就算了,还说我歌颂的幼稚。。。。。气的

离离 发表于 2024-1-27 22:40
不好,参赛的一篇反黑的,愣被他们说成歌颂,说成歌颂就算了,还说我歌颂的幼稚。。。。。气的

有的小说,是给神看的,人不懂就对了
有的小说,是给人看的,人觉得是人就看懂了
爱它和惯它是两码事,继续写你的就很好

令箭 发表于 2024-1-27 15:58
小说的多样化,自我中心的意识现在似乎很流行
对客观环境和客观体的悲悯大概落伍了。
越是这样,小说人就 ...

令箭兄好!就文字而言,老兄一直很执着,令人钦佩!我现在很少码字了,就是过了那个阶段了,没激情了。遥握!

令箭 发表于 2024-1-27 16:59
可能阅历多了,什么打都挨过,什么爱都享过
看见矫情的文字就扭过脸
不像以前冲上去噼啪两脚

这就是现代性必然带来的副产品——价值虚无。

有个作家说,看了文章才有创作欲望,类似于孔雀展翅,看见了花枝招展的小姑娘。

孔雀展翅?哈哈,应该是开屏吧?