切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 晒个吹水体旧作以及猫,哈哈哈哈

晒个吹水体旧作以及猫,哈哈哈哈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

何种契机能够痛快写一回

我们重逢在冬日午后的咖啡厅,因为写字。

峰哥做东,我请客,孙主任掏钱。峰哥从大党报跳槽后混迹于文化相关产业。我一直对峰哥跳槽之事耿耿于怀,像极了好大儿在人生选择时肆意妄为,使得老父亲恨铁不成钢的那种心态。峰哥显然不允许我随便占他便宜,他的意思是,他那种单位,反正捞不到什么好处。

我和孙主任觉得峰哥当年进大党报,那是泰迪入了编,套上了马甲当警犬。孙主任好言相劝,说:峰哥,不求你做一位人民的好记者,你可千万记着人民的底线,就算做不到求真务实,哪怕歌功颂德的时候也不能见人说人话,见钱说鬼话。我也苦口婆心,我说:峰哥,不求你记录人间疾苦,揭露社会真相,你可千万记着勒紧裤腰带,别到时候跑到洗浴中心焦点访谈,在ktv里畅谈艺术人生。其实无关紧要,丫采访、采风玩成采花那是不可避免,我最担心的是兔子改吃窝边草。可峰哥有理有据,峰哥说我又不是兔子,老子是泰迪。

结果这狗日的有一天找我们喝了顿大的,峰哥一把鼻涕一把泪,嗷嗷大哭。峰哥悲愤,你们说老子是泰迪,老子认了,可老子是泰迪入了狼窝啊。我和孙主任被峰哥吓得一愣一愣的,任由丫左一句老子,又一句老子,肆无忌惮地在我们头上占便宜。我俩大气不敢出,好奇峰哥到底怎么了?难不成在单位里被哪个女领导给潜了?哇塞,这丫还真吃窝边草。峰哥拍案而起,说他们领导都是男的。

好吧,那就更可怕了。

事情肯定不能任由我们狂浪的思维发散下去。事情也肯定不会像我们的刻板印象那样一直停留在过去。印象中峰哥的泰迪属性一直持续了很久,且没有任何事实依据,大多道听途说。只鳞片爪汇集在一起才发现,所谓丰功伟绩都是丫自己吹嘘。那次我和孙主任都喝多了,只剩下峰哥一人自由发挥,他说书似得从人类起源开始,沿着历史脉络一直到巴西世界杯盛大开幕。感觉王昭君、貂蝉等四大美人都在他一人麾下,又或者红楼梦就是为他而写。甚至巴西世界杯看台上的那些桑巴大胸妹都跟峰哥之间存在着国际贸易。丫说到这时突然掏出手机,让我们看他和桑巴大胸妹的照片。我顿感失落,又不是床照。再说了,照片里,峰哥在看台上老老实实地站在大胸妹旁边,除了南美妹子身姿曼妙,峰哥那张猥琐的脸看不出任何郎情妾意。这时我和孙主任安慰似的赔了一杯,连连说,好好好,我们信了,你丫风流大才子,业务做满全世界,宇内闪耀。峰哥恨得咬牙切齿,说出了惊世骇俗的一句话:

老子当了一辈子色狼,结果成了条舔狗。

千真万确,舔狗是峰哥自嘲。据说,峰哥在原单位有过一段绯闻。绯闻女主角是单位新进的一名女大学生。女大学生嘛,刚入社会,又没有多少社会经验,更没有多少业务能力。峰哥当时手把手的教导,就像《色戒》中的王佳芝和易先生。众所周知,师父带徒弟这种事,除了言传还必须身教。不怕身教,就怕深情。峰哥陷进去了。

结果峰哥既不是易先生,女大学生也不是王佳芝。《色戒》里面最著名的那段话,什么胃是通往男人心灵的通道,而通往女人最近的通道是阴道,这话用在他俩身上纯属放屁。那位女大学生姿色尚可,可惜业务上狗屁不通。女大生一个屁崩不出半点屎花,峰哥言传身教了半年,那姑娘写出来的东西除了一如既往臭不可闻以外,连标点符号都像是未通过肠道蠕动,消化不良之后一股脑的喷泄而出,撒的到处都是。后来听说那姑娘是学金融的,进单位完全是因为她爸爸。

最要紧的是,那姑娘后来真的如同王佳芝那样,谍影重重。即偷走了峰哥的心,也偷走了峰哥的字。

确实凄凉。我和孙主任不约而同,偷走峰哥的字比偷走峰哥的心还要恶劣。这些话峰哥没说,事情我和孙主任是知道的。姑娘后来出了一本书,我俩无意中翻过,那玩意纯粹就是峰哥的原稿。孙主任也提起过,说姑娘见诸报端杂志的文章可能也是出自峰哥之手。关键是姑娘最后把峰哥给踹了,而且踹得毫无人性。伤口是姑娘捅的,盐是他们领导撒的。

据说姑娘家里给她物色了个官二代,没多久,好事成双。峰哥却一直蒙在鼓里,直到峰哥以姑娘传道受业师父身份被迫参加婚礼的时候,峰哥才发现,妈的,领导的证婚词居然出自他手。丫缺心眼似的还没想明白,怎么姑娘前脚还是他的学生,后脚却成了别人的新娘。更没搞清楚,原来之前领导让他代笔写个证婚词,竟然是为了证明自己就是个呆逼。

峰哥从此一蹶不振,再不提姑娘的事。领导见他日益色衰,旁敲侧击之后,连连抱歉,领导说可能峰哥和姑娘之间过于神秘,领导压根就没发现眼皮子底下居然还有条舔狗。

峰哥当时说这段时候声泪俱下。世上舔狗无数,这些狗大多找个树根子尿一泡,像他这样舔过无痕的实属罕见。

之后,峰哥心中再无女人。

可能从那时候起,峰哥开始自省,他大概明白了姑娘为何踹他,或者说丫终于认清了风流倜傥的本质。丫开始在业务上死磕,以求上位之后报仇雪恨。由于峰哥工作态度过于端正,或者以他的段位尚且接触不到社会阴暗面,这些年来峰哥只能老老实实勤勤恳恳扎根一线,在方块间,或者夹角专栏上为光辉事业加砖添瓦。可惜勤奋了许多年,事业的光辉始终没有照耀到他。他以为世界上的光都是沿直线传输,殊不知有种叫做权力的东西可以让光折射,并且精准无误的折射到了那位姑娘身上。姑娘就像是根萝卜,丝毫不差得掉到了那个坑里,从此峰哥终于有了个女领导。峰哥这条舔狗如同丧家之犬,好在丫成全了别人,也放过了自己,峰哥适时递上了辞呈。

之后,峰哥心中再无人民。

说起来,是峰哥自己作,他那段时间过于要求进步,然而又没有上升通道,只好拼命折腾搞钱。丫在南京河西本来有一套一百多平,疫情前不知抽了什么风,加杠杆又在滁州买了几套,说是南京地铁所到之处,如淮南鸡犬、得道升天。

虽说事业使得精神文明异常丰富,峰哥却忍受不了物质生活上的清贫。当收入与房贷极不匹配,加之市场下行,滁州那几套“鸡犬”无法卖出变现时,峰哥只得跳槽。这是我的见解。峰哥说他不单单是为了挣钱,他要创立一番事业。说到这时,同在体制内的孙主任大呼,你丫是不是叛变了。

峰哥说得有理有据,自从换了份工作,从此无需在党性上作心理挣扎,也无需周期性自我批评。他开始明目张胆地带薪旅游、带薪摸鱼、带薪写作。

纳闷了,我反过头去问孙主任平常什么时候写字,孙主任先说晚上夜深人静时,不到两秒,这货再也忍不住,哈哈大笑,蹦出两个字,摸鱼。

孙主任和峰哥都是北方人。孙主任生在潍坊,学在南京,婚在南京,仕在南京。虽说孙主任三十好几,人生大半身在异乡,然而故乡烙印从未退改。最明显就是大学四年间,小孙笃定意志,劳其筋骨,饿其体肤,行测不倦,申论不厌。不出所料,毕业后小孙如愿考上了公务员。

若干年后,又,天降“主任”于斯人也。

不仅如此,为了以示孝心,孙主任娶了个南京本地人民教师。想当年,孙主任曾在婚礼上高调炫耀。在其追求阶段,仅凭几首小诗便抱得美人归。我们笑称若不是孙夫人乃数学老师,以孙主任的写诗水平,断然不能哄骗得手。果然,孙主任的婚后生活远不及他些小诗那样缠绵温柔。虽说孙夫人乃数学老师,然而数学老师仍需每日笔耕不辍,更因为数学老师不善书写,她那些迎检汇报材料、整改措施清单统统丢给了孙主任。随着孙主任“百炼成钢”,孙夫人的材料越写越好,学校为了人尽其才,将文明创建一整套压给了孙夫人。搞得孙主任吃力不讨好,就像山东GDP之于江苏,被拿捏得死死的。

好在孙主任不忘初心,人在异乡,体内依旧流淌着潍坊高密文脉。在熬尽脑汁写材料之余,仍能摸鱼写几首小诗。孙主任的小诗如同他的身份地位,总能在差不多级别的文学活动中取得一定等级的名次。我分析,孙主任若想在诗文上再上一个台阶,还需“进步进步”。

反观峰哥,他是不思进取不进则退,丫脑子里除了搞钱就是搞钱还贷。峰哥的带薪旅游并不是真正旅游而是借着不用坐班的工作性质,以及长期需要外出考察的机会,跑到别的地方开讲座去了。除了这条搞钱门路外,就只剩下写字卖钱,比如写剧本杀。这也是我和孙主任被峰哥叫来小聚的主要原因。峰哥接了个剧本杀新活。完稿后,峰哥找来我俩帮忙测试,挑毛病之余顺便润色。我心想这玩意到底能挣多少钱?非得拖着不远万里的我,以及日理万机的孙主任。转念一想,能挣多少是多少吧,这么些年的情谊,我们总不至于放任峰哥断供,从而走上法拍那条不归路。

整整一下午,我们仨笔走龙蛇鸾翔凤翥,咖啡喝了四五杯,尤其峰哥,喝咖啡跟不花钱似的,甚至喝到厕所去了。趁着峰哥离席之际,中场休息时,我嘲笑峰哥和孙主任,一个写字为了钱一个写字为了权。孙主任满脸不屑,他嘲笑我肤浅,他说峰哥写剧本杀是因为真心喜欢。我说丫不是因为穷吗?孙主任做了个哭丧脸,意指哭穷。随后又说,他那人你又不是不知道,抠。

确实抠。临末了测稿结束,到了晚饭时刻,我们仨就地吃了个简餐,好在大家都开了车,谁也没喝两杯,酒钱便省下来了。饭饱后峰哥果然哭丧着脸,说,十年生死两茫茫,先炒股,后买房,想死的心都有了。我说等你丫挂了,我扎个CBD烧给你。峰哥不为所动。还是孙主任了解峰哥,孙主任说,我给你烧个学区房。

最后,孙主任结的账。

峰哥不好意思,他攒的局总不至于大家空手而归。峰哥问我俩忙活了一下午感觉如何,我和孙主任异口同声,挺有意思。说得那样诚恳,毫不造作。好像真得有收获似的。我忽然想到前段时间看到的一个议题,我问他俩,“何种契机能够痛快的写一回?”孙主任瞪大个眼,似乎这家伙买单买得特别心安理得,他反问我,你咋了?什么缘故让你写得特别憋屈?

一个反问把我怼得哑口无言。峰哥随后补了一刀,不,补了好几刀。峰哥自从自废武功之后便从风流潇洒的段誉变成了断欲,没曾想这则关于写字的话题竟然勾起了峰哥的生理本能。他自认为大胸妹是他的大老婆而写字是他的小老婆,大老婆一三五,小老婆二四六七,写字还多一天,他更疼小的。而写字时的创作欲望就如同生理需要一样大概从他十几岁的时候开始持续至今。他大概意思是想说,什么契机能让人爽一回。不过话说一半换了种表达方式。

他问我?什么契机能让你痛快活一回?什么契机能让你痛快吃一顿?什么契机能让你痛快打场球?

带着疑问,我们仨散步走到了学校,走进了篮球场。那天傍晚,我们仨酣畅淋漓、挥汗如雨。

他们知道我曾经爱打球,之前一次手术,从此告别球场。告别是暂时的,如同孙主任从未告别过诗坛。打个球似乎也无需什么契机,就像孙主任帮个忙写点字都弄得跟带资进组似的。你要问孙主任痛不痛快?我想他应该是痛快的,做喜欢的事需要契机吗?做喜欢的事又怎么能憋屈?好比我们仨不是因为聚在一起才写点字,而是因为写点字才聚在了一起。

反正你要问我痛不痛快,我那天大概投了十多个三分球,好歹进了一个。尽兴吗?当然尽兴,因为我尽力了。尽力了就痛快。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发首读。

板凳

地板
先加精,晚上再细读

好看!孙主任的原型是大猫吧

怀璧其醉 发表于 2024-1-26 16:03
先加精,晚上再细读

• 版主好

养生丸 发表于 2024-1-26 16:37
好看!孙主任的原型是大猫吧

你说是我照片中的猫吗

曹衣出水 发表于 2024-1-26 16:46
你说是我照片中的猫吗

小黄猫吗,难怪能写出田仁来呐

养生丸 发表于 2024-1-26 16:50

大黄

高手,厉害了

你这猫脸有点扁哈,是不是波斯猫的串串

这篇写着玩的

你这小说不会是纪实吧,说,你是里面的你还是峰哥

路不拾猫 发表于 2024-1-26 17:11
你这猫脸有点扁哈,是不是波斯猫的串串

蓝猫,金渐层,可能拍的不清楚。脸还不是很扁,有的养的好的发腮发的特别大

曹衣出水 发表于 2024-1-26 17:13
蓝猫,金渐层,可能拍的不清楚。脸还不是很扁,有的养的好的发腮发的特别大

金渐层养成波斯猫的大脸,营养那是过剩了

路不拾猫 发表于 2024-1-26 17:19
金渐层养成波斯猫的大脸,营养那是过剩了

我也感觉养不到那么大脸。养成那样的估计都是故意增肥的

养生丸 发表于 2024-1-26 16:50

我的路拾猫比这个可黄多了,黄成橘色了都

路不拾猫 发表于 2024-1-26 20:49
我的路拾猫比这个可黄多了,黄成橘色了都

发现爱猫之人都写一手好字

语言真好,人物也有血肉

好像有个地方,权利似应为权力

养生丸 发表于 2024-1-26 21:08
发现爱猫之人都写一手好字

你头像也是猫,六星好多人头像都是猫

诗意天涯 发表于 2024-1-26 21:23
语言真好,人物也有血肉

好像有个地方,权利似应为权力

谢谢版主,我以后得注意了,这个词我老是打错

曹衣出水 发表于 2024-1-26 22:00
谢谢版主,我以后得注意了,这个词我老是打错

曹衣的字大行不拘小节,我也是有点强迫症了哈哈

曹衣出水 发表于 2024-1-26 21:59
你头像也是猫,六星好多人头像都是猫

是,最喜欢猫了,没有之一,最可爱的小动物,将来还会养,就要金渐层,狸花也行。

诗意天涯 发表于 2024-1-26 22:08
曹衣的字大行不拘小节,我也是有点强迫症了哈哈

不不不,要注意,谢谢。我接受一切挑错。

养生丸 发表于 2024-1-26 22:09
是,最喜欢猫了,没有之一,最可爱的小动物,将来还会养,就要金渐层,狸花也行。

确实好玩,不过我只能接受一个,要像大猫那样养三个我就疯了

曹衣出水 发表于 2024-1-26 22:13
确实好玩,不过我只能接受一个,要像大猫那样养三个我就疯了

对,我也是,伺候一个还行。

这个猫猫的表情像审犯人一样,一脸正气。

他得到她的身,她要了他的字,也算公平。
能进体制内已算是幸运,如果再想往上,没有后台,或者没有极致的付出,那就不如心态放平,工作不出错,抽空搞个副业。

离离 发表于 2024-1-27 20:31
他得到她的身,她要了他的字,也算公平。
能进体制内已算是幸运,如果再想往上,没有后台,或者没有极致的 ...

很明显他没有得到她的身体啊,得到了就不是舔狗了