切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 《欲望》小说的硬伤
楼主: 徐公孰

《欲望》小说的硬伤 [复制链接]

杰赛尔 发表于 2024-1-26 15:11
于是问题来了:谁是蠢驴,谁又是狐狸?
教授息怒,淡定是修身养性的第一步。
别急,急中出错,容易把自 ...

“谁是蠢驴,谁又是狐狸?”

蠢驴,就是阿凡提的那头小毛驴
狐狸,就是寓言里吃不到葡萄说葡萄酸的那头狐狸

你想到了什么啊,还问出这种话来?

不管怎么想,能把一个谈小说的帖子拼命 往钱上带,往自己读过十年书上带,往别人嫉妒心上带,往别人小说不入门上带,只是没有只言片语好好议论 小说视角 。

啧啧

徐公孰 发表于 2024-1-27 07:30
“谁是蠢驴,谁又是狐狸?”

蠢驴,就是阿凡提的那头小毛驴

我只是来探讨,硬伤的问题,倒是你,总往钱上带。
倒打一耙莫非也是你赢得六星第一辩手的惯用手段?

别扯那些臭氧层子。。
就直接回答,左传可不可以用独白写法,可不可以有心理活动,可不可以“信史”?

就直接回答,欲望的伤,还硬不硬

公理力 发表于 2024-1-27 01:08
冒昧问一句,66号作品熟悉否?
或者就是杰赛尔君大作?

人家叫杰森伯恩。是《谍影重重》里无所不能的小汤哥。
我叫杰赛尔,是《螺丝在拧紧》里弱不禁风的小孩子。
我还是小孩子呢,快别跟我谈厕所里的欲望了,人家还小......

或者就是杰赛尔君大作?

不过吧,杰森伯恩人家那是硬汉片,我这杰赛尔,却是个鬼片......

杰赛尔 发表于 2024-1-26 12:35
自己混了个二溜子,别人的就都不是好东西了?

我仔细看一下,你第一个回帖说段干"自己混了个二溜子,别人的就都不是好东西了?"

你怎么得出这个说法的?

东方安澜- 发表于 2024-1-27 08:43
我仔细看一下,你第一个回帖说段干"自己混了个二溜子,别人的就都不是好东西了?"

你怎么得出这个说法 ...

人是要有点分析能力的。
我在哪个回帖里说的了忘了:
心人都有有,胸人都有,心胸,不一定人都有。

杰赛尔 发表于 2024-1-27 08:13
别扯那些臭氧层子。。
就直接回答,左传可不可以用独白写法,可不可以有心理活动,可不可以“信史”?

“左传可不可以用独白写法,可不可以有心理活动”

哦我知道了,原来你没有看主帖吧?如果读了,就不会再问这种问题。

如果主帖写得不明白,可以当面问我,我重新澄清。

这种问题的答案详见主帖。

难不成是个弹簧嘴?

一天一弹一回

哈哈,你这个要求有点奇葩。
作者自己编的故事,你问他咋知道。

以鄙人一管之见,这篇小说的不足之处只是结构有些松散

秦川梦回 发表于 2024-1-27 16:41
以鄙人一管之见,这篇小说的不足之处只是结构有些松散

不知你说的“结构有些松散”具体指什么,只是猜想,或许正是因为视角没有找准吧

小徐有点意思
不就是一个小说吗?
欲望的作者似乎在中财待过
没啥印象
作品就那么回事
一眼高一眼低
质疑评论体系出了问题
也没必要
让高的,是自己会更高
让傻的更傻,也是自己所为
中财有高人,但都不在哪儿玩了
认识一些,好作品也有
但狂妄也是生存的理由
原谅他们吧

有个朋友说过一事,一群老司机聊天
说起刹车,一个愣头青插进来说,挂倒档啊,有啥难的。老司机们一愣
然后都说对对对。
愣头青走了
有人说老司机不厚道
一个老司机说,不要矫正傻瓜思维
让傻子更傻,也是功德

我说城北徐北这次丢大了,
可能过激了
我这老头子现实中也没什么朋友的。
就是说话不过脑子。
小说评论本来就是很主观的事。
海明威和福克纳,互相不服,暗枪不断
可是给对方写起信来,照样你侬我侬
鼻烟壶刚发出来时我说了,这是不让玩了
意思是说,截止目前这一篇很好。好到其他人没办法玩了
但我没细说的是,这个好仅是语文字处理
不在其他。
小说是个全面工程
就像建筑师,打柱,砌墙,吊顶,抹灰,最后装修,全拿
一个瓦匠大约干不了建筑师的事。
可是事到如今天f再怎么说,也是谁都不服谁。
可是程序正义非常重要,尽管有时候结果不是我们想要的。
如果不能保证程序正义,那就算有正义结果,也不过是偶尔事件
所以既然是评委公开打分,公开唱票的,甭管多烂,那也是程序正义的结果。
如果更挑硬伤
《孔乙己》也是一无是处。
小说有自己生长的土壤
日本的红富士,移到黑龙江,一样长得李子大小,还又酸又涩。堂堂教授不懂这个道理
只能怀疑目的不纯
那就不好了。
做一件错事可能是失误,但目的不纯,总是叫人害怕的
如果为了提高流量,那么你目的到达了

芳源 发表于 2024-1-27 18:04
可能过激了

你这个回复,与你自己前面的跟帖没有什么联系,与我的主帖也毫不相干:主帖没有任何词句质疑评委的程序正义,也没有否定《欲望》夺第一的合法性,更没有拿你原来对《鼻烟壶》的溢美之词自夸。

主帖唯一做的事:就文论文说《欲望》的视角不明朗。。。。

你第一个跟帖说主帖在“丢丑”,第二个跟帖却又枉顾左右不敢直视自己的第一个跟帖。

砖家给我留下的好印象是善于就文论文,也愿意就文论文。这两个跟帖小出意外,可能是忙年吧?也可能是征文比赛期间太累了吧?请方便的时候一定再细细指教,如果不像杰赛尔那样需要预付款的话。

@芳源   

芳源 发表于 2024-1-27 18:04
可能过激了

哦,还有《孔乙己》

非常有兴趣看看你挑刺儿

@芳源   

令箭 发表于 2024-1-27 17:31
小徐有点意思
不就是一个小说吗?
欲望的作者似乎在中财待过

不敢不敢
不是质疑

只是想抬杠涨见识~~
这嘴脸惹人烦,惭愧惭愧啊

或者就是杰赛尔君大作?

不能是66号作者,66号作者一急眼直接开骂,根本没这份辩论的耐心。