切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 《欲望》小说的硬伤

《欲望》小说的硬伤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《左传》里有个故事说晋灵公派刺客鉏麑去刺杀赵盾。鉏麑躲在赵家大院的树后,看见赵盾早早穿上朝服,恭恭敬敬一心为公的样子,感叹道:“不忘恭敬,民之主也。贼民之主,不忠。弃君之命,不信。有一于此,不如死也。”一头撞死在赵家一棵老槐树上。

这个故事司马迁没有觉察什么异样,在《史记》里又讲了一遍。

直到写三言二拍的冯梦龙以小说家之眼提出一些疑问,说:

刺客死前并没有被人发现,史书是怎么知道他欲行刺呢?

刺客死前的心里话,誰听到了啊?

冯梦龙的疑问,表明史书的记录有些不可信。可信,是史的第一要义。小说,第一也要求可信。

《聊斋志异》里,蒲留仙画鬼写狐,一言一动,一颦一笑,无不栩栩。纪晓岚也提出一个冯梦龙式的疑问:

留仙啊,你听得懂狐语鬼话么?

纪晓岚认为蒲留仙肯定不懂狐语鬼话,这是《聊斋志异》的硬伤,于是他写《阅微草堂笔记》,只是记事。写明所记之事出自某人之口,而该人有名有姓,有官方档案。

啰啰嗦嗦,拉拉杂杂,只是铺垫。正题是说小说《欲望》。作者我不认识,谅她也不知道我,现在评《欲望》,只是就文论文,或许难逃蹭热度之嫌,却保证不涉及个人恩怨。

《欲望》作为小说有一个硬伤,夜深人静,孤男寡女忽然凭欲望驱动去村外林中撞大运,此前不通音信,女不知男身之所将行,男不知女心之所想,两当事人见面之后,也没有第三人窥破。就像刺客刺杀赵盾,也像蒲留仙写狐,请问:这篇小说里事是怎么传到作者耳朵里的呢?

作者不解决这个视角悬疑,这篇小说就难言可信。

有人说,上帝视角,上帝视角知道不?西方小说固然有上帝视角,中国小说也有评书人视角,都全知全能。然而,上帝视角须皆助先知行走地上的人间,上帝不与老百姓直接搭腔。《欲望》可以用上帝视角,但缺一个先知耳。同理,评书人视角也不是评书人凭空就无所不见,说时迟那时快,评书人只是一个后知后觉的视角,须借当时正在场的眼才能成立。

《欲望》既没有先知实现上帝视角,有没有评书人后知视角,就是一个空想,却又不是意识流。硬伤,硬硬伤及骨架。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我立刻现场去看看。

板凳
那么就是这两个人中其中一人透漏了风声?

地板
我也是,真的觉得,自己对小说的一些认知还处在浅表层的
先去吃饭啦

自己混了个二溜子,别人的就都不是好东西了?

一头撞死在赵家一棵老槐树上。

----
有说当场触槐而死么

无蕊 发表于 2024-1-26 12:49
一头撞死在赵家一棵老槐树上。

按理说应该是当场自杀。若不自杀,就得遵从灵公的命令杀赵盾。

他进退两难,只能自杀。

杰赛尔 发表于 2024-1-26 12:35
自己混了个二溜子,别人的就都不是好东西了?

不敢不敢

不敢说好坏,只是论文理

有得罪之处,请明说,请海涵

关于冯梦龙所问,刺客的心里所想,别人怎么知道的。要先解释一下什么是经,什么是传。
儒家典籍叫“经”,解释经的叫“传”,史记里的某某列传那是另一回事,而且史记也不是儒家典籍。
此为其一。
其二:知识点:《春秋》是经,有《公羊》、《左氏》、《穀梁》三传,左传等三部是解释《春秋》的。
解释,就有拓展、说述,加上情节描述的内容以使“经”通俗易解,形象生动,为大众认可而“向下兼容”。
故,传为了解释经的需要,有传奇小说的特征,有场景、动作、心理等描写。
可以这样理解:《经》是树干,《传》是树叶。
于是,传里有心理描写,可以理解。
知识点二:不是谁随便写个注解的书就可以叫传的,必须要得到官方的认可,成立专门的学术部门对这本经以及传做相应的研究并产生巨大影响。这种鉴定经与传的部门叫“立官学”,国家给开工资的。
就像现在不是谁写几个关于红楼梦的文字就可以叫红学家的。
续:
主帖中说:“感叹道”,指的是刺客的心里所想,但是却用“感叹道”,显然你这里又“传”了一下,刺客感叹了,说出来了。说出来了就一定没有旁人听到吗?如果是“感叹道”了,那传里面记下了反倒好理解了,因为也许旁边就有人听到了。嗯嗯。

徐公孰 发表于 2024-1-26 13:11
按理说应该是当场自杀。若不自杀,就得遵从灵公的命令杀赵盾。

他进退两难,只能自杀。

当场,有示警的作用。可能动静太大,一时没死绝,在赵盾怀里交待的这个:)

主帖说,“可信,是史的第第一要义。”
若真,那么,首先,什么是史?所有的经,都是史吗?或者,所有的史,都是经?显然都不对。经是经,史是史,不能用史的“要义”去要求经。

先把史还是经,放一边
主帖中说的是《春秋》,是经。
是五经之一。
知识点:五经:诗,书,礼,易,春秋。

无蕊 发表于 2024-1-26 13:21
当场,有示警的作用。可能动静太大,一时没死绝,在赵盾怀里交待的这个:)

可以有很多猜测,你这种猜测即其中一种。

不管多少猜测,都回答不了冯梦龙的疑问。因为史无明文啊,后来的任何猜测也没有什么办法补足史书。

再退一步,把经和史放在一起。用”可信“来衡量。
同样做为经的诗经,里面那么多的联想、类比、夸张,可信吗?
信达雅,这三个字是说什么的,想必主帖人应该知道。
白发三千丈,可信吗?
如果你说,这是诗,不是史。
好,史中,皇帝出生时满屋子冒光着火,可信吗?皇上他妈踩个大脚印都能怀孕,若可信,天下男人,可以死绝矣。
如果不可信,史还是不是史了?可信还是不是史的第一要义了?

商契母食鸟蛋而孕,孔子父“与颜氏野而生孔子”,刘邦他爹亲眼看见自己老婆和一条龙哼哼唧唧,”遂生高祖“这事,我特么找谁说理去?

徐公孰 发表于 2024-1-26 13:25
可以有很多猜测,你这种猜测即其中一种。

不管多少猜测,都回答不了冯梦龙的疑问。因为史无明文 ...

不过这样就意味着对灵公的背叛,若背叛是可以的,也就没必要自杀,所以我倾向于不是当场自裁,而是回去从容交待了后事,明明白白走掉的

杰赛尔 发表于 2024-1-26 13:21
关于冯梦龙所问,刺客的心里所想,别人怎么知道的。要先解释一下什么是经,什么是传。
儒家典籍叫“经”, ...

谢谢普及知识先。

然后请回答:刺客死前心中所想,写史的人是怎么知道的呢?

接着回答:深更半夜孤男寡女树林里的事,两个人之间都难以彼此尽知,小说作者又如何知之?

杰赛尔 发表于 2024-1-26 13:27
商契母食鸟蛋而孕,孔子父“与颜氏野而生孔子”,刘邦他爹亲眼看见自己老婆和一条龙哼哼唧唧,”遂生高祖“ ...

谢谢你终于同意我这帖的主旨,而且举一反三咯

既然都同意,那我就不参与争论咯~

如果一定要用可信去要求《欲望》,天下小说,全不及格。所有的小说家,全只能用第一人称写作。”他心里想“这种写法,就全不靠谱。

杰赛尔 发表于 2024-1-26 13:32
如果一定要用可信去要求《欲望》,天下小说,全不及格。所有的小说家,全只能用第一人称写作。”他心里想“ ...

不同意这种说法。

实际上正好相反,我前段时间写过这个问题,不赘。

鼻烟没中,全世界文字都是垃圾了?
你那个,以小说来论,除了”像白鹿原“之外,啥都不是真的。
关于小说的架构,用词,谋篇,布局,你还没入门。
人家说你可以写成长篇,你以为是夸你?人家是想说,你这个东西,根本是个不合格的短篇。
嫉妒心不要太强。
论坛比赛,就是个玩,可以认真的玩,但是不要玩成认真。
你辩论有一套,虽然很多时候强词夺理,但至少能自圆其说,驳得对手哑口无言,至少是,最终都没心思和你胡搅蛮缠了。至于真正写字,比如写小说,你真没及格呢。
既然你不辩论了,我也就撤了。
不回复。

杰赛尔 发表于 2024-1-26 13:38
鼻烟没中,全世界文字都是垃圾了?
你那个,以小说来论,除了”像白鹿原“之外,啥都不是真的。
关于小说 ...

好吧好吧

谢谢直言批评

虚心反思,容我仔细想想

常来玩儿啊,大大方方的。

徐公孰 发表于 2024-1-26 13:36
不同意这种说法。

实际上正好相反,我前段时间写过这个问题,不赘。

好,如此,我也”不赘。“
你只是嘴尖舌快而已,风卷残云狂扫一切只是假象。
你的关于文学、历史、大棉裤什么的小百科,无非百度整合而已。
不过得说,洗得挺干净。
有胡扯之心在论坛上一争高下的时间,多看书吧。有时候,看书真能在藏拙之上,丰富自己的贫瘠。
一个比赛落榜而已。
图个乐呵,何苦就别人的都不行唯你一枝独秀花团锦簇?
每个人都有心,也都有胸,但心胸这东西,不一定每个人都有。

杰赛尔 发表于 2024-1-26 13:42
好,如此,我也”不赘。“
你只是嘴尖舌快而已,风卷残云狂扫一切只是假象。
你的关于文学、历史、大棉 ...

噢,知道了。

百度上啥都有,事后诸葛亮凭关键词都知道。

徐公孰 发表于 2024-1-26 13:41
常来玩儿啊,大大方方的。

放心。会的。
不仅大大方方,还会大大咧咧呢。
给你的版块添砖加瓦增加点击量。
因为但凡我说的,都是干货,看我一个帖,胜读十年书。

杰赛尔 发表于 2024-1-26 13:45
放心。会的。
不仅大大方方,还会大大咧咧呢。
给你的版块添砖加瓦增加点击量。

问题是

没见你有啥帖子啊

除了这几个跟帖。

这几个跟帖,出尔反尔,一会儿不同意我说的,一会儿同意,一会儿又不同意。正反两面都占,这不算什么水平吧?

徐公孰 发表于 2024-1-26 13:47
问题是

没见你有啥帖子啊

看看,你又开始胡搅蛮缠了。
看我这一个回帖,你就说你都学了多少知识点了?跟帖里学还不够啊?
看主帖很可能要收费。
还不知足啊?
心急吃不了那啥啥。别着急,慢慢来,一次教太多你吸收不了。