切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 我的评分标准及对征文赛的几点看法

我的评分标准及对征文赛的几点看法 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的评分标准及对征文赛的几点看法
文:公理力

因评委也要蒙面,我的评分标准不得不等到现在才发。否则,参与过红袖天涯“小确幸”征文赛的版友,只要对我当时的评分标准还有点印象,很容易猜到四号评委就是。点评开篇,故意远离个人行文风格,模仿了几句金豆豆,无非蒙面一种玩儿法而已。向金豆豆同学说声抱歉

现在才发评分标准也好,权当回应对我评论和打分的疑虑和意见吧。

首先应该明确一点,评委必然是主观的,即使努力追求客观,也基本徒劳——自己眼中的客观,在他人眼中也无异于主观。于我而言,承认有偏爱理所当然。

同样理所当然:公某只认理,不认理论;只认作品,不认作者。

1】关于参赛作者

极少是热衷于小说创作的作家或爱好者,主体是门外汉、门外女,连票友都算不上。所谓重在参与,征文作者大多抱娱乐、捧场心态,少数执着于小说创作者除外。

基于此,这类征文打分、评论,其高下只能是相对的,而无法整出个绝对标准来。否则,不止是杀伤力过大,打分区分度也会成问题。而评委打分的第一要义,首先在于区分度,除非不评奖。

2】关于评委构成

正如优秀影评人不见得是编剧、导演或演员,好的小说评论者亦无需是好作家。这个道理肯定没错,但就普通论坛小说征文赛这种档次,有作家评委这种内行视角,肯定是好事。

另一方面,评委清一色由作家和小说爱好者组成,又不见得明智。对小说成色整体不高的征文打分,评论,读者视角的评委同样必不可少,从注重可读性、真实性、文字基本功的角度,尤其如此。

3】关于打分标准

征文组织者小芳曾征求关于打分标准的意见。公某虽曾就此问题发过几篇帖文,我给他的答复依然是,各评委无需统一标准,就按各自认同的标准打分就好。这样做的理由也很简单,不同评委有不同的关注视角,对追求打分公正性,包括多角度审视作品,反而是必要的。

再明确一点,对同一作品,不同评委的评语和打分大相径庭,对作者和读者而言,反而有益,而非相反。

4】本人评分标准

在几年前拟定的天涯征文赛5项评分标准基础上,针对本届小说征文,做了针对性修改:

分项评分标准:
1)立意:扣题度、价值、深刻性;
2)谋篇:结构、首尾、篇幅;
3)叙事:故事、展开、感染力;
4)人物:立体、个性、魅力;
5)文笔:语言、语感、文学性。
10分制打分,每项权重2分,初评分5级:0/0.5/1.0/1.5/2.0,终评考虑区分度,可进一步细化。

需要说明的是,对中下游作品,以鼓励为主,打分相当宽松;而对上游作品,为区分度计,打分趋严,尽管仍有鼓励成分。这也是为何在评论开始就曾强调个见,对好作品要吹毛求疵。

5】为何特别在意遣词造句瑕疵?

公某一直在写【语言文字漂变漫谈】小系列。“的、地、得”不分,包括错别字和语句不通问题,均属语言文字漂变现象,有些问题还很典型。但大家平时发帖文一般很随意,征文则能更准确地反映作者真实文字功力。既然接下评委这活儿,就不得不认真阅读每一篇征文,这又是观察一般人遣词造句问题、搜集第一手资料的绝佳机会。点评中列出的那些瑕疵例证,都可以是这个系列今后的素材。

另一方面,写小说第一门槛是文笔基本功。遣词造句不过关的话,欲写出够格的小说(达到刊物发表水平)就很难。当然,文笔好,也不见得就能写出好小说,这事儿还是有天赋因素的。

说句不中听的,如果通过参加征文赛,能够让部分版友明白:自己的文字基本功尚有差距,决定不再浪费时间写什么小说那劳什子,也不失为一种收获,是不是?

另一值得注意的问题是,小说虽可100%虚构,但叙事、情节合情合理也是起码要求。毕竟,艺术性“真”是可读性的基本保障之一。何况,这也并非多高的要求。避免这类问题,无需多少技术含量。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
公老师辛苦!所有评委都辛苦——3号有点儿偷懒,也得表扬——奖金归我就行!

板凳
养生丸 发表于 2024-1-25 21:42
公老师辛苦!所有评委都辛苦——3号有点儿偷懒,也得表扬——奖金归我就行!

主要老宋有点儿投机取巧,全是读后感,尽管也算评论吧。

地板
养生丸 发表于 2024-1-25 21:42

也没啥,我也有收获。
3号和其他评委各有各的方式和标准,也都可以理解。

养生丸 发表于 2024-1-25 21:45

虽然双商在线,就是老奸巨猾了点儿。

公理力 发表于 2024-1-25 21:47
也没啥,我也有收获。
3号和其他评委各有各的方式和标准,也都可以理解。

明白,附议

养生丸 发表于 2024-1-25 21:45

嗯,读后感也是一种视角吧。正如主帖提到的,我个人看法,评委从各自不同的视角点评挺好,提供作者不同的参考。

评论很认真很有水平,我想看你照片

阿九 发表于 2024-1-25 22:31
呵呵,我黑得跟你这头像有一比

阿九 发表于 2024-1-25 22:31

我看过,蛮帅的

曹衣出水兄弟,原来《去上海过年》是你写的,那篇其实很牛的!祝贺祝贺!:)

李熙 发表于 2024-1-25 22:41
曹衣出水兄弟,原来《去上海过年》是你写的,那篇其实很牛的!祝贺祝贺!:)

谢谢李兄抬爱

看来高手就是高手,你和大猫每次的发挥都很稳定。

你两篇都好,去上海过年更好。
能否告诉一声,是否北京人?如果不是,那就更牛了

公理力 发表于 2024-1-25 22:52
你两篇都好,去上海过年更好。
能否告诉一声,是否北京人?如果不是,那就更牛了

不是,不过北京和上海经常去

李熙 发表于 2024-1-25 22:43
看来高手就是高手,你和大猫每次的发挥都很稳定。

向各位前辈学习

李熙 发表于 2024-1-25 22:41

小芳说了,评委也可以投稿,我以为会有你的作品

曹衣出水 发表于 2024-1-25 22:54
不是,不过北京和上海经常去

应该是第一次看你的小说,印象深刻

不是早就猜出是你了吗?刚开始跟二号有点儿混,后来就清晰了

公理力 发表于 2024-1-25 22:57

李熙有啊,被删了哈哈
《带刀的人》

公理力 发表于 2024-1-25 22:58
应该是第一次看你的小说,印象深刻

上次散文比赛我写的也是北京和上海

知音 发表于 2024-1-25 22:58
不是早就猜出是你了吗?刚开始跟二号有点儿混,后来就清晰了

呵呵,只是开头玩儿一下,后面就没想隐藏,猜出来无所谓,只是要守规矩,不便早承认。

曹衣出水 发表于 2024-1-25 22:59
上次散文比赛我写的也是北京和上海

哦,那次,我好像只看了部分作品。不评论,也就没印象。

公理力 发表于 2024-1-25 22:57

我投了一篇,被屏蔽了,后边忙于评论,就没写了。:)

知音 发表于 2024-1-25 22:59
李熙有啊,被删了哈哈
《带刀的人》

哦,我没看到,好像听谁提到这事儿

辛苦了,献茶

李熙 发表于 2024-1-25 23:07
我投了一篇,被屏蔽了,后边忙于评论,就没写了。:)

呵呵,我没看到,想象一下,应该也符合你的风格

公理力 发表于 2024-1-25 23:09
呵呵,我没看到,想象一下,应该也符合你的风格

不好意思,给论坛都带来了威胁呢。:)