切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 开天眼的“荆楚网东湖社区”版本——

开天眼的“荆楚网东湖社区”版本—— [复制链接]

主楼
搜索本主题
开天眼的“荆楚网东湖社区”版本——
原题《“开天眼”跟“开人眼”不同》【务虚话题】
话题/林深数树(春江水)

我今次的话题,在这里是想走具体到形而上,切近而至于玄远。
是想从平常生活中抓个话题,再做点拔高,还是走注重常识、智慧到天则的路径。人眼没有睁开当然是不好混的。什么拭目以待,什么高瞻远瞩,什么航拍,都是开人眼。网络系统的天眼,也还是人眼:卫星就是站高了睁大了的“人眼”。
开天眼,不是第三只眼。“三只眼”是骂人不公平的。要老天爷“给我一只慧眼吧”,“慧眼”那也只是近乎是,就是有超乎常人的智慧吧。天眼肯定是老天爷的眼睛,即天道、天则生命无违、人无违的东西。落实到“人”,那是被你借力,被你借能,被你借功夫于老天爷,或许才能得到和睁开,或者或许是“天启”才能被借助被打开。那些科学、哲学、艺术、技术巨匠能空前绝后的,应该是得其真谛“开天眼”了。爱因斯坦,霍金,杨振宁,丁肇中、李政道、比尔盖茨……我蒙一下是吧。

为什么提出这个问题。我还是拐弯挑起两个问题吧——
1)我为什么做讨论时有拿孔子孟子老子庄子开刀。
不是我不要经典和传统,不是我不尊圣贤,也不是鲁迅要呐喊什么,或者陈丹青要批评什么。我没有这个胆子,也没有这个力量、能量。
但是,我说但是——这样很安全。既可以完成开辟话语空间或者集成观点,又安全。主要还是有代表性。诸子和经典是我们文化的精华和代表,讨论他们有代表性。这样两全其美,我怎么不用呢?
记得傅斯年(是北大“新文化运动主将”)到延安不好说话。我还不是傅斯年。还有今天也不是延安。

2)大家要看现实,看自然到社会,现实到历史,就没有孤芳自赏,只有自珍自爱。
说现实,体育吧,羽毛球,乒乓球,体操和跳水的突破。但大球就是不行。足球常常不如韩日。
说俄乌战争吧,看看三个人。跟普京最志同道合的杜金,没有想到丢女儿吧。最密切合作的普里戈任,出生入死,没有想到野兔未尽走狗就烹了。走保守放孬一点的卢卡申科到底浅尝辄止到远远的(应该叫不近不远)。到底不分红也不罹祸,黑灰有点,明哲保身。
还可以看自然界其他生命。豆子的僵豆是应急。蝉有三年蝉、五年蝉、七年蝉却是自然生命冥冥之中防备困厄预留了生机。螳螂捕蝉黄雀在后,黄雀之上还有老天爷睁开了眼睛。不是,不只是——人在做天在看,所有的生命荣枯兴亡,老天爷一览无余。
这就是心眼人开,天眼天开,生命轮回,天则无违。
看看事实,我为什么讲“天地人心”,为什么讲“致良知”,为什么讲“开天眼跟开人眼不同”?道理是一致的。人到底是宇宙过客,井底之蛙,秋虫夏草。眼睛明亮,心智明亮,精神明亮,都重要。尤其钟灵毓秀,天有生生之德,人是自然一部分,人和自然是一起的。尤其要记得老天爷睁着眼睛。

屈原看见了什么,楚王没有看到。张良拿到的无字天书,只有张良看明白了。孔子没有想到自己闭眼走了会有部《论语》,更不会展望到做圣人做大成至圣宣王。
人不能开天眼,历史却有慧眼挑选文明。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
开天眼好
慧眼佛眼圣眼法眼
…,^_^
洞穿世事
快乐人生

板凳
早上好

地板

学习!