切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 那年是哪年

那年是哪年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我是一个生性淡泊的人,对任何的年节都没有过分的喜欢,好像从小到老就这样。

儿时的快乐是肯定的,无论日子如何清贫艰难,家的温暖是永远的存在。再难的日子也有年夜饭,也有除夕的饺子,也有一家人欢颜。

只是,现如今,这一切都不存在了,被岁月风干在我的心底,成为一张张发黄的老照片,只有我自己能看到它们。

那年是哪年?那年是岁岁年年。

就在这岁岁年年里,我告别童年,告别青年,告别中年,步入老年。就在这一路的告别里,至爱的亲人,很好的朋友们都渐渐走远看不见,再也看不见。

我相信,我说的这一切是所有人的经历。

我依然清晰的记得,文G前,家里居住的那条小巷子,家里的小楼。那栋小楼的三户人家。那些曾经熟悉的笑脸。

现如今,我依然每年都会找个时间,去那里看看,那条小巷子还在,儿时感觉那么悠长,如今看来那么短。我从西面走进去,再从东面走回来。靠近我家这一侧所有的房屋都没有了,盖上了一排漂亮的别墅。惟有小巷对面的那些老建筑依然还在。

小巷里人寂寥,我慢慢走着,慢慢看着,慢慢想着。

想着它的热闹,想着它的温情,也想着它的喧嚣。

想着我们儿时淘气的踢着一个破皮球,砸碎了路边人家的玻璃,人家气急无奈的样子。想着夏天的时候,邻居们拎着小板凳,坐在一起聊天的氛围,想着我和伙伴们在楼前楼后的砖瓦土堆里抓蟋蟀的快乐,想着我家后院的那棵树皮黢黑的老杏树,一年可怜巴巴的只结几个杏子,却在每年的春三月杏花灿烂。想着腊月二十三之后,小巷里夜晚都是拎着小灯笼的伙伴,那些小灯笼多数都是出自我哥哥的手,用几片玻璃拼成的,里面有一根小小的红蜡烛。

想着家里八仙桌上,供奉着的牌位,一个是我的家族牌位,一个是我的祖父母的。我从来没见过他们,想必他们也不会认识我。祖父客死安东(丹东),家父去寻过几次,没找到任何线索。所以,只能用衣冠和我的祖母合在一起。我们一一跪拜列祖列宗,树高千丈也有根。

想着文G开始后,就在这小巷子里,造反的徐木匠从家里拖出来他老爹的那口漆红的棺木,众目之下,他怒喝砸烂封资修,手持利斧将描龙画凤的棺材劈的七零八落,说是他劈的时候,他颤巍巍的爹就坐在床上看着老泪横流。

除夕夜,年夜饭,家人围坐在一起,再简单的年夜饭也是家的味道。如今,这味道没有了,永远寻不见。

如今,一份岁月的清单就这么摆在我面前:

1980年家母去世享年68
   1990年大哥去世终年48
   1996年家父去世享年81
   2012年二姐去世终年62
   2014年大姐去世终年76

现如今,我和我的二哥我们住的很近,除了疫情折腾的最厉害的2022,其余的时间,每年的除夕我们都在一起吃年夜饭,今年也不会例外。

前天我请老哥哥吃个饭,饭桌上老哥对我说:小弟,要好好活着。

我说:你也是,一定要好好活着。

谁也躲不过岁月这把锋利的刀子,但是要笑着走。

还记的那年是哪年,那年是一张张发黄的老照片,是梦里都能见的笑脸。

.......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
大哥和二姐年龄都不大

地板

下一辈堂兄弟姐妹之间,可能没有那么深的交往了。

大喷这是咋啦?