切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之48:拜访恩师伍先俊

回乡偶记之48:拜访恩师伍先俊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2012年2月5日  星期日  夜宿雾都  感受平安

2011年10月6日上午,我带妻儿参观刘伯承元帅纪念馆期间,高中时代的班主任黄凤春老师打来电话,说他的老岳父、我的语文老师伍先俊邀我到他家作客。
  当时行程太紧张,我便请黄老师转告伍老师:春节若回家,一定前往拜访。
  毕业于四川大学中文系的伍老师教会了我作文做人,深深地影响了我高中毕业后的人生轨迹,是我的恩师更是恩人,理应铭记和感激。
  我没敢忘记自己的许诺。
  正月初三上午,在高中同学谭超的护送和黄老师的引领下,我来到伍老师位于开县新县城移民小区的家,看望我的恩师和师母。
  18年未见,伍老师有些苍老,但变化似乎不大,依然那么慈祥,依然那么慢言细语。
  我不敢确认伍老师今年多大岁数了,曾经是正坝职中职工的师母笑呵呵地告诉我:你伍老师已经78岁了。
  不由得有些惊讶。
  师母告诉我,伍老师刚刚大病一场,要不红光满面,脸上一点皱纹都没有,显得特别年轻,别人经常问他到没到五十岁。
  嗬嗬,看来好人终有好报啊。
  说起伍老师,谭超印象很深,说伍老师脾气好,上课认真,即便有学生在下面捣乱睡觉也不生气,该怎么讲还怎么讲,从不糊弄。
  这一点,谭超说得很对,和我的记忆高度吻合。
  对于我的到来,伍老师十分高兴,和师母拿出一大堆干果和水果,不停地招呼我吃这吃那。
  一直坚持把感谢说出来的我说起伍老师当年对我的教诲和影响,说起我入伍后因为文字功底扎实带给我的诸多机遇,说起这些年对伍老师的思念与感恩。
  伍老师一如当年那般平易近人,说我这个学生太真诚了,上次给他捎钱,前几天捎来人参、鹿茸等东北特产,这次又带来一些礼品,实在太破费了。
  我告诉伍老师,这是我们当学生的应该做的事情,前些年联系不上,没有做好,现在理应补起来。
  得知我继父的病情,伍老师和师母都很牵挂,说了很多祝福的话,要我将问候转达给老人。
  正月初七老爸病故后,我没有将噩耗告诉伍老师和黄老师,没想到正月初八晚黄老师竟然和我的同学们一起赶到我的山乡老家,带来了伍老师的哀思与问候,两位老师还联名送了一个花圈,让我深受感动。
  那天在伍老师家里,我汇报了自己入伍的简要经历,伍老师也谈起了自己极不平凡的一生。
  我没想到,伍老师的人生竟然那么充满传奇,不由得让我肃然起敬。
  伍老师的老家位于重庆开县原正坝区麻柳山区,家境贫寒,小时候根本没有上学的机会。
  17岁那年,经过数次与父亲交涉,他才首次进入小学课堂。
  作为一名小学生,他的年纪显然太大了,上一年级不太合适,直接进入三年级就读。
  接收他的那名老师对他极度不信任,表明如果成绩太差,退学没商量。
  事实上也不用退学,他是以一个旁听生的身份去上学的,无所谓退学不退学。
  结果却让老师大吃一惊:期末一考试,17岁的他全乡第一名。
  念完三年级,他直接跳入高小一年级(相当于现在的小学五年级)。
  高小一年级没念完,他直接跳入初中一年级。
  就这么一级一级地跳级,25岁那年,他高中毕业,以优异的成绩考入四川大学中文系。
  大学前的求学经历,别人要用12年,他只用了8年。
  大学本科毕业时,他已经29岁,响应号召到开县大进山区支教18年。
  之后才调入正坝中学,我们才有幸成为伍老师的学生。

渝夫  2012年2月5日6时24分于重庆沙坪坝青木关

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老师很优秀,读书晚成才快。

板凳
师恩难忘!

地板
阿九 发表于 2024-1-25 11:11
老师很优秀,读书晚成才快。