切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 一生知己是梅花

一生知己是梅花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“一生知己是梅花,魂梦相依萼绿华。 别有闲情逸韵在,水窗烟月影横斜。”这是晚清四大名臣之一彭玉麟的诗作。

彭玉麟,字雪琴,号退省庵主人。他的一生叱咤风云、战功赫赫,曾任两江总督,官至兵部尚书。彭玉麟被称为雪帅,是著名的儒将,也是史上最痴情的高官,他以画梅名世,以世间罕见的痴痴柔情与一个叫梅姑的女子演绎了一场旷世之恋。

据说彭玉麟小时候与外婆的养女梅姑青梅竹马,两情相悦。但因家长反对,未能成婚。梅姑出嫁四年后抑郁而终。彭玉麟知晓后伤心欲绝,立下誓言: 要一生画梅,以万幅梅花纪念她。

从此,在大清的兵营里,有了一个画梅的将军。他画了四十年,从英姿勃发的青年时代画到垂垂暮年。他在兵营里画,在官邸画,在书房里画,无论多么繁忙,条件多么艰苦,他每晚必画梅。辞官后,在“退省庵”清冷的石阶上画,并在居所旁遍植梅花。临终之前,他终于以万幅梅花的心血之作完成了对恋人的承诺。

彭将军对梅姑始终不渝的深情令人忍不住唏嘘叹息,我时常在想他画梅时的心情:忧伤、思念、懊悔、还有对往昔的追忆。那个叫梅姑的女子,是怎样的一个女子呢?若非倾国倾城,也该是锦心绣口的妙人儿。

我也喜梅,只因自幼喜欢画仕女,且右手臂上有个类似梅花一样的胎记,许是梅赋予了我灵性,笔下的女子如梅花一般清丽脱俗,她们在喧闹的红尘中,偏安一隅,独享一份宁静和怡然。

我虽喜梅,却极少见到梅。生活在寒冷空旷的大西北,几乎没有梅树可遇。有一年去西湖旅游时,专门去了“品梅苑”,只为那里种了好些梅树。

当时正逢夏季,天气炎热。

午后的杭州犹如蒸笼,不多时就汗津津的,便在离西湖不远处的"青木花涧”客栈住下。喜欢“青木花涧”这个名字,有着淡淡的诗情。客栈跟我们平日里看到的民居类似,周围花木扶疏,环境清雅幽静,阳台上摆放着的花瓣形茶具,隐约透出店主人细腻雅致的情怀。

等到太阳偏西,直奔"品梅苑"而去。

然后,许许多多的梅就出现在我眼前了。它们青枝交错,碧叶婆娑,以一种最宁静,最冷寂,也最鲜活的姿态映入我的眼帘。漫步在梅苑,眼前碧绿一片,皆是一种树的倩影。透过密密匝匝疏疏朗朗的绿雾,我发现梅的叶子青翠嫩绿,并无奇异之处,我甚至分不清它与杏树、梨树之间的区别。

然后,我看见她了,一枚小小的青梅,夹杂在树叶中,低首含睇羞涩宛如小女孩,我很想摘下,将她带走,终是不忍心,让她自由自在地存活于天地间吧,这才是她最好的归宿。

沿着曲曲折折的小径,我看到不同品种的梅树,梅花状的青石板路,写满“梅”字的百梅图,关于梅的典故和书画作品.....

梅,有这么多雅事呢,虽然我未能看到开满花枝的梅,叶子时期的梅同样令人流连。她静守流年,安之若素,在层层叠叠的浓阴里度过无人折弄的寂寞时光。

我很想问一句,梅,你孤独吗?寂寞吗?又觉得多余,她是不肯以颜色媚以谁的,她的内心高贵又轻盈,就这样淡淡的,素素的,至于其他人知与不知,喜与不喜,对于一株梅又有什么重要的呢。

临别,我对满苑的梅树望了又望。

一阵微风拂过,我似乎听到一声轻轻的细语:一生知己是梅花。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先加精华,回头细看,下班了,

板凳
我们这好像看不到梅花,只有桃花

地板
今天中午回家,看见小区的桃花开了,很纳闷,走近一看原来是假花,人工绑上去的

傲雪凌霜

知道雪帅彭玉麟的故事,游过西湖,没去过品梅苑。

看流苏写的字,我就觉得自己不会描述了。
我究竟是老了还是懒了?
二者兼之

喜欢腊梅 , 今年没看到 , 前些年也看过几次 , 云舟发的那种

梅花与流苏,有着宿命之缘。

我深圳一位朋友的女儿,也有梅花胎记,是在胸前。

沈眉珊 发表于 2024-1-24 20:03

记得流苏手臂上有梅花胎记

没图

美文,顶

感悟,感人,好文!

有时间可以到梅园看看

云舟孤帆 发表于 2024-1-24 11:53
先加精华,回头细看,下班了,

大哥,你这看都没看就精华,不合适哈^

风花 发表于 2024-1-24 14:53
我们这好像看不到梅花,只有桃花

我这也没有,只有杏花,桃花,樱花

云舟孤帆 发表于 2024-1-24 16:58
今天中午回家,看见小区的桃花开了,很纳闷,走近一看原来是假花,人工绑上去的

西北寒冷,冬天无花,路上开的都是假花

梅之风骨

满堂花醉三千客 发表于 2024-1-24 19:33
知道雪帅彭玉麟的故事,游过西湖,没去过品梅苑。

梅园应该很多,无奈我只去过品梅苑

风花 发表于 2024-1-24 19:44
看流苏写的字,我就觉得自己不会描述了。
我究竟是老了还是懒了?
二者兼之

我也不知所云,写哪算哪好了

佑依 发表于 2024-1-24 19:50
喜欢腊梅 , 今年没看到 , 前些年也看过几次 , 云舟发的那种

有一年去西安过年,看到过蜡梅,黄色的花朵,清香的

沈眉珊 发表于 2024-1-24 20:03

真是呢(〜 ̄▽ ̄)〜

沈眉珊 发表于 2024-1-24 20:53
我深圳一位朋友的女儿,也有梅花胎记,是在胸前。

很神奇哦~!

蒙衣客 发表于 2024-1-24 21:02
记得流苏手臂上有梅花胎记

是的:)

哈哈,以前发过的

谢谢!

井冈 发表于 2024-1-25 09:48
感悟,感人,好文!

谢谢!问好井冈大哥!

卡卡的钥匙 发表于 2024-1-25 17:12
有时间可以到梅园看看

盼望着有一天去梅园好好走一走

紫色的流苏 发表于 2024-1-25 19:30
梅园应该很多,无奈我只去过品梅苑

去过上海梅园公园,可是没赶上花期。