切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 推荐阅读,顺便说句—— 掏心窝子的大实话

推荐阅读,顺便说句—— 掏心窝子的大实话 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                             推荐阅读 · 顺便说几句—— 掏心窝子的大实话

文   /    墨雅

推荐阅读两篇:借古喻今 思想深远看42号征文《惊世宝鉴》

怀柔亲情 追求和谐看65号征文《家》
      为什么?先看三位评委对42号《惊世宝鉴》的评判词:
      四号评委评:  
42、惊世宝鉴(3811字)故事显荒诞,大义不荒谬,影射有木有?绝对有。扣题立意均应肯定。篇章结构是否章回体,无关宏旨,我宁愿称之为“仙宴体”,独创性也就板上钉钉了(一笑)。既为仙宴,人物众多乃必然;既然主菜“烩炖三国”,通篇“科普”三国人物也就有了合理性。在此类场景中,主角儿观世音菩萨和馋嘴仙刻画足够立体,亦属难得。要说文笔,所谓妙笔生花,不过如此吧。至于是否小说语言,纠结意义何在?语感一个爽字,足矣。
继续吹毛求疵高手:“这一日,秋高气爽”——说好的“新年将至”呢?莫非仙界季节与俗世有异?“承蒙诸仙友台爱,光临蓬莱”——“ 台爱”为“抬爱”之误。“家破国倾的血腥(的)政治屠拼了”“ 在铁血(的)政治面前”“ 诚如(是)“观世音”普度众生”——在如此讲究文字中,括号内几字显冗余。
    一号评委评词:
【征文 • 过年 】42、惊世宝鉴
这届小说大赛真是牛人多,奇文多呀,本篇即是一篇奇文。
该小说要表达的,我就不评论了,由于古典文学基础不好,眼睛都看花了。
我只能说,该小说作者的知识很丰富,古典文学和历史知识了得。语言也很了得。写作基础是很好的。想象也很奇特,让人脑洞大开。
但是我要说,老兄,现在已经是3202年了,你还是整点现代语言和现代元素吧。
那些神呀仙的,看得我云里雾里的,还以为穿越了呢。
本篇小说在本次小说大赛中独树一帜是肯定的,但是恐怕很难登顶大奖。
向作者致敬。
  六号评委评词:
42,惊世宝鉴
  小说讲了神仙要上“欢乐喜剧人”前的彩排。
  优点:敢于想象,推陈不出新。
  缺点:神仙也是浪催的。观音请客,谈三国权谋。这等凡心当什么神仙。
像我家楼下扫地的罗锅老四,天天都是天下大势,分久必合合久必分。
他们这样的要能当神仙,评委就是鸿钧老祖了,叫子牙把他们全收到封神榜中。
哟喝,好玩嘞,上观音这索命来了。这是阴曹地府的事吧。这观音请回客,
请的叫个糟心。
        10分制打分:写个题目3.4分。多给0.1鼓励小朋友。另外小有才气加0.3.
  建议:坚持创作,再写个一百多年,差不多能写成一篇半篇。

仅从以上三位评委截然不同的评词,足见此篇文章的可读性。

我细看了以上三位评委的评判,反复考证,觉得六号评委的说法是评委自己的
想法,在原文里根本找不到,也看不到“向观世音索命”的原意。

所以我想说,评委只作客观评议就好,不要把自己的意想强加给作者。

征文活动已近尾声,虽然都用“马甲”护身,仔细看都是熟人。尽管六号评委眼高认不清人,有情可原。想骂他几句吧,咱张不开口;想打他几下吧,又抬不起手(说句笑话)。本打算给每篇征文都写个评论,拿3分的水平与六号评委的10分水平决一高下,看来已无必要,因为都是【论坛】—— 老熟人。尽管他“不认识我”,可我不能不认识他呀!
        所以只想说句掏心窝子话:“聪明误·善恶报” 多深刻的历史教训,多应时应景的现实铭言,你非说是“推陈不出新”,也许你真是对《惊世宝鉴》这面镜子没有认真看!

【论坛】是文学爱好者的乐园,尽管水平不一,但“寸有所长,尺有所短”,都为文学爱好聚在一起,不必当做“文无第一,武无第二”的江湖擂台。

我对42号《惊世宝鉴》读后感觉是,借古喻今,借鉴历史经典故事,

用“烩、炖三国”的趣味,去探讨历史经验,总结历史教训,
警示
后世文人:“聪明误,善恶报!” 这是一篇有思想深度,有艺术氛围、有理有据、耐人品味的哲理性小说, 因为具有现实意义。
       历史虽老却经典,看似复古立意新。
所以推荐阅读。

再说65号征文《家》,我的读后感觉是:

1.很好的一篇小说,注意到文章里有很多恰到好处的动词应用,使文章生动鲜活许多,比如:
不到三个月,妈妈就把我甩到后背,用一条背带把我和她紧紧绑在一起。”   

2. 能贴近生活,能象征性的触摸人们心中的真实,能为读者广泛认可和同情。

”情”真实了才叫情,“才”用好了才叫才,用真才去抒发真情,那就是”才情”,用自己的才情去精心地雕琢自己的作品,让自己的作品去触摸读者内心深处的真实,那就是成功!
       3.写小说的难点,在于选材结构的统筹和搭建。这篇小说,从母亲“没能给他生个儿子耿耿于怀”到“我终于找到了报复的机”直至最后“你以后牵牢我的手,再不要把我弄丢了!”   。层层梯进,有对比,有衬托,有铺垫,有生华,真情的结尾起到了催人泪下的效果。这是一篇感人的亲情小说。
        所以推荐阅读。

最后暴露点秘密,其实已不是秘密,看到李煦已经说了,最近【中财】不少朋友来【酒巷】观摩(据说版主、编辑、评论都来了)。功劳归于“一剑终情”。他“一荐”—— 【六星】天花乱坠不要紧,就有十多人“钟情”—— “酒巷”醇香四溢。
       仔细一看,大多是老朋友,老熟人。有的虽没有打过交道,可早有兄弟姐妹们介绍得一清二楚。倍感亲切!

借此机会向公理力、婉兮、夸克、知音,养生丸、丐帮帮主、云自在诸位老师致敬!
       诚邀文友们若有兴趣可到【中财·“梦游太虚(小说)”、“春夜听雨(散文)、”“江天漫话(杂文)”】去玩!
祝愿“酒巷”怡红快绿,生意兴隆,酒香四溢,宾朋满座!

写于/二零二四年元月二十日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我呢,其实觉得评得挺好的,比如我们发表到小说月报或者纯文学刊物,是六分的话,我觉得大家不及格是很正常的事,这是一个高标准吧,不管说得对不对,能提出意见的,都是师父

板凳
支持

地板
四手 发表于 2024-1-20 11:36
我呢,其实觉得评得挺好的,比如我们发表到小说月报或者纯文学刊物,是六分的话,我觉得大家不及格是很正常 ...

只要仔细阅读,认真评论,无论“尺度”高低,只要尊重作者的劳动都值得说“好!”
否则,一目十行,连读都不认真,凭自己的喜恶感觉凭空作评,往往说不到点子上。

同意

一直不知道楼主是谁?是一剑一起来的?

谢谢金牌老师支持!

婉兮 发表于 2024-1-20 12:41

琴韵蝶雨认识吧?就是她。

斑马的脑袋,头头是道。

斑马的脖子,颈颈有条。

一剑终情 发表于 2024-1-20 13:49

一剑终情 发表于 2024-1-20 13:49

分明两个人。我感觉你说不对。

夸克 发表于 2024-1-20 14:07
分明两个人。我感觉你说不对。

不对就对了,我在搅浑水。

琴幽墨雅 发表于 2024-1-20 11:59
只要仔细阅读,认真评论,无论“尺度”高低,只要尊重作者的劳动都值得说“好!”
否 ...

嗯嗯

感谢夸克版主加分支持!

谢谢田田送花支持!

婉兮 发表于 2024-1-20 12:41

谢谢版主关注!

见过楼主,问好

对了,您参赛了吗

问好云自在老师!

客气,谢谢您推荐阅读。

云自在 发表于 2024-1-22 09:52
对了,您参赛了吗

主要是来观摩、学习!