切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 有木屐声,从遥远时空撞回来~

有木屐声,从遥远时空撞回来~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

听关山聊起谢公屐:“寻山陟岭,必造幽峻,严嶂千重,莫不备尽登蹑。常著木履,上山则去前齿,下山去其后齿。”

说是谢灵运(大谢)发明的登山木屐。从相关描述来揣想,这种木屐该是以榫卯方式相连,可以任意拆卸、组装屐齿,踩在斜坡上如履平地,且有很好的防滑效果。

古诗提及木屐、屐齿的很多,随机列举两则:

“脚著谢公屐,身登青云梯”李白(唐)《梦游天姥吟留别》。

“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”叶绍翁(宋)《游园不值》。

能够穿了游山、玩水、远足的木屐,真的是很难想象。纵然外部的屐齿可以拆卸对应环境的变化,然,内部呢?哪怕样式再合脚,肉脚对上木板……怎么想怎么硌得痛。除非另有减震、缓冲,才可能逃过脚磨痛,甚至起泡的结局。

之所以想到硌脚的话题,是我曾见过木屐并穿过它,很清楚木质梆硬对柔软脚底的磨损,只适合静坐闲穿或短时间走动。

自打我记事起,家里就有两双木屐。一双大的,厚底,笨重。另一双小的,轻巧,秀气。做工极为粗糙,木底和侧沿没削齐,凹凸不平的感觉,只能勉强看出鞋样子。鞋帮更简单,宽边松紧带,用钉子固定在鞋面,就OK了。翻过整片木板,半个屐齿都没有,更谈不上榫卯技术。

这,就是母亲引以自豪的,说是我父亲亲手做出来的木拖鞋,绝对透气不湿脚,晚间洗了脚还容易晾干——以而今的眼光去看,该是世间最丑的木屐,没有之一。

可千万别想岔了。这丑木屐,跟浪漫爱情无关,跟贫寒生活有染。买不起多余的鞋子吧?索性就地取材削呀砍的,咦,成了。一穿多年,一举数得。

我总疑心父亲很多手工活儿,都是给生活打磨提炼出来的,譬如,家用的竹编木制类器皿,包括给女儿们的玩具等,几乎都出自父亲的巧手。

就这丑爆了的木屐,却是我小时候的热切渴望。确乎记不清父亲有没有做过给我,感觉应该是有过的吧?但满脑子却都是小脚丫钻在母亲的木屐,被父亲提醒又提醒,说当心摔跤啊什么的画面。

与其说是好奇心驱使的“小脚爱大鞋”,不如说是我喜欢木底撞击地面,发出咣当咣当的嚣张存在感。其实脚下硬邦邦的,一点儿都不灵活,也不舒适,更何况小脚丫掌控不好,松紧带勉强能用,只能踢踢踏踏挪步——就这样我还有事没事拖了丑木屐在院子里走几圈。

好吧,小孩的心情你别猜,猜来猜去也猜不明白。吃力不讨好,还乐此不疲,谁知道咋想的啊!

我后来再看见木屐,是一双很好看的,鞋型明朗,走线流畅,鞋周有精美描纹,连脚弓弧度都有。如此繁复的木屐,依旧没有可拆卸屐齿——大概谢公屐的手艺失传了吧?

是一个学生的。家境不错的孩子,木屐看来价位不低。他来上晚自习,踢踢踏踏,咣当咣当往返,在空旷的走廊、教室里,木屐撞击得我脑仁疼。

我找了他协商,说,能不能换双鞋子?他负隅顽抗,说,是我爸寄回来的。他爸不在身边,穿了算是念想,真是很好的理由。可,也不能由着他啊!

我就笑着打趣,故意跟他说,你爸咋想的啊?影视剧里,要不大澡堂子穿木屐,要不小日本非正式场合或者他们的艺伎才穿木屐,你这,算怎么回事?何况动静儿太大了,你一走整幢楼都惊扰,是要整出集体活动的仪式感来吗?

那双漂亮的木屐,他后来果然没再穿了。我最初也有些矛盾纠结,不知道有没有伤害到孩子,再后来就渐渐淡忘,了无痕。若非这次因“谢公屐”提起话题,我甚至可能永不会记起来,曾有过那么一次,打压我童年时代偏爱过的鞋子。

这么想着,想着,耳畔有木屐的撞击声,从遥远的时空里回来:先是那个学生娃的;再是父亲、母亲的;最多的却还是一个小胖丫丫,小脚塞进全不匹配的大木屐,小心翼翼挪动步子,发出沉重又缓慢的声响:哐,哐,哐……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
豆豆会读书,形神上下,声色俱来,此景斯情,可谓上乘。

板凳
没穿过。能想象。

地板
@烟雨箬笠 ,这里有个新帖。抽空来看看。。。

这么早啊?抱个,先。。。我睡回笼觉去了。。

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-20 06:25

就着关山的话题,打捞一些时光和记忆。谢谢春水,问候晨安。。。

以为只有书本影视上才有的木屐,豆豆居然穿过,还真挺让人羡慕

金豆豆 发表于 2024-1-20 07:34
就着关山的话题,打捞一些时光和记忆。谢谢春水,问候晨安。。。

好的豆豆。

我的童年是在南方读过的
那时,尤其是晚饭后纳凉时分,满大街都是当啷当啷的木屐声
前两年,我家孩子从动漫展会上买回来一双带齿木屐
真的惊叹于它的材质和做工了,虽然是白木的无任何装饰
但款式小巧可爱,细节用心,手感简直像可以把玩的文玩
尤其那重量特别轻,不知道是轻木材质还是经过蒸煮处理
可惜孩子玩了一阵没兴趣了,送给了喜欢动漫装扮的表妹

学生穿的确有点扎眼,如果是老师穿,会有预警功能,屐声所及都是好好学习的氛围

最后一段充满了诗意,文学色彩很浓

夏天在院子里穿,不咋走路,像个小凳子晾脚,应该很舒服吧,

没穿过,能想象。

对学生耐心这么好
隆重表扬

要不大澡堂子穿木屐

哇塞,满满的怀旧

这家伙,前几天研究裤子,今天研究鞋子,到底是美女就爱琢磨穿。
免裆穿木屐,镂空金缕衣。十指常相扣,有情又有趣。

按倒就亲 发表于 2024-1-20 14:17
这家伙,前几天研究裤子,今天研究鞋子,到底是美女就爱琢磨穿。
免裆穿木屐,镂空金缕衣。十指常相扣,有 ...

免裆穿木屐,镂空金缕衣。
十指常相扣,有情又有趣。
--------------------------
哈哈哈

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-20 06:25

哎呀呀,虽然说写字应该在夜深人静的时候最好,同时也更能出美文妙篇。但是熬夜好像对身体不好。金老师要注意养身呀……

牛山峰 发表于 2024-1-20 17:55
哎呀呀,虽然说写字应该在夜深人静的时候最好,同时也更能出美文妙篇。但是熬夜好像对身体不好。金老师要 ...

是啊。是的。

鞋帮更简单,宽边松紧带,用钉子固定在鞋面,就OK了。
—————
这样一说,我竟然想象出它的样子了

按倒就亲 发表于 2024-1-20 14:17
免裆穿木屐,镂空金缕衣。十指常相扣,有 ...

免裆穿木屐,镂空金缕衣。

这是大少爷

感觉穿一天脚会起泡。
古人穿木头底的鞋子多,多半脚上老茧多,都磨练出来了。

金豆豆 发表于 2024-1-20 07:25
@烟雨箬笠 ,这里有个新帖。抽空来看看。。。

来啦来啦,谢谢亲,抱抱,亲亲~下次发新贴和有好玩的还记得叫上我哈,好吗?

读你的文字,暖意浓浓。美的文字,纯真纯情。写得真好!赞赞赞。收藏啦哈。

见过,有几分好奇,买过一双进化版的木屐鞋,编的两根花绳子,穿了不过半小时,底硬累脚打泡,扔了。

烟雨箬笠 发表于 2024-1-22 22:29
来啦来啦,谢谢亲,抱抱,亲亲~下次发新贴和有好玩的还记得叫上我哈,好吗?

之前还有一篇缅裆裤,你看见没有?我觉得比这篇更好玩。。。。

烟雨箬笠 发表于 2024-1-22 22:29

金豆豆 发表于 2024-1-23 08:07

嗯啦,谢谢亲!这几天忙,俺赶紧去找来看看呢。有好玩的记得叫上我哈。真不愧是我家大蓉儿,处处想到我呢,幸福感满满的哒~

嗒嗒嗒的木屐声,就想起小日子的人字拖~{:4_134:}

你那不是木屐,你那叫拖拉板儿-------木拖鞋,我们小时候去澡堂泡澡,澡堂里都是这玩意。真正的木屐,是带套带的木板鞋,有的还是整块木头做成大鞋,掏空,鞋底上带木齿的,用于在泥地行走,防止黏脚难以迈步。