切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 支持易中天,反对易中天:人设人道好,离天设天道毋太远

支持易中天,反对易中天:人设人道好,离天设天道毋太远 [复制链接]

主楼
搜索本主题
支持易中天,反对易中天:人设人道你坚持好,但不要离天设天道太远
文字/春江水

看了易中天拿孩子说事,不知哪根神经又触动了。
——我想起鲁迅《呐喊》:“救救孩子”。
我也记取自己做学前教育介入,也是坚持些自己的观点。
1)
差不多是10年前的事了(2014年)。孝昌做“学前教育示范县”创建,我受邀介入了。当时要的升级、修订、改正的主要方向是“去小学化”,即数学课(算算术)、语文课(识字拼音)必须从幼儿园移除干净。我当然是好接受,和也加了一些建议。
比如教育既然我是主张“先进第一”,那么四五六岁可不可以识字、算数,甚至阅读——还真的要区别对待。满6岁前许多儿童是可以完成一些课程的。
但让孩子玩好,满足天性,过好幸福的童年,在“自然规律”下发育身体和发展智力肯定更重要。所以学前教育到明面要的是三个词,“天性,玩好、文化”。所以强调课程的文化熏陶、艺术濡染,强调环境建设的文化和艺术氛围,强调玩具和玩具的课程导向(做好活动课游戏)重要,强调把“去小学化”进行到底。这次示范县创建成功我也高兴。
2017年即三年后又受邀再介入,做了一个专题片再做了一次总结。
但我还是坚持,对于特别聪明的孩子是可以引入识字、背书(背诗歌、经典)、算数的。但过于超前,影响孩子后面的发展,也肯定不好。成长是个过程,智力发展、知识丰富是个过程——大人着急不得。不可拔苗助长。

2)
“新文化反封建”反了一个多世纪了。我看大家都不知道“反封建”要反什么。
我是干脆说,“封建”就是社会的层次和秩序,也没有什么不好。当然“新封建”也是。中国是礼教和秩序国家,新一点“封建”也行也必须。
只是你新封建,新着,封建着,秩序着——不要走的太远。人伦人道毕竟是小礼、是小限,天则天道才是大道大限大秩序。
所以我是“支持易中天,也反对易中天:大人官人们你人设人道重要你要坚持好;但易中天也有道理你也不要离天设天道太远”;天地人心才是大限,走天地人和六合同春与民同乐更好更完好。
易哥也不要太走远了。我还非常谢谢你用了我的荆楚有“把丧事当喜事办”做嘉奖的滑稽。因为现时的人、人设跟你我一样也渺小。哪有伟光正?“真理”个屁。生道之于生命,人道之于人伦,王道之于王权——都重要。莫要把文人搞得跟古代的孟子都不如。但我有所不跟你。礼一点,封建一点,秩序一点,没有不好。

易中天:这我不能接受!  https://mbd.baidu.com/newspage/d ... 15&sourceFrom=share
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
回@知音 @绝对不主流

鲁迅要的是新文化、反封建。
易中天要的是开放、人文、理性和出人才的教育。
我在学前教育里要的是,在他们“去小学化”里面,加点自己的“人文和先进第一”。主要却是细化、深化他们要的主题。

板凳
顶。

地板

谢谢老大。