切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】69、生存还是死亡,这是个计划

【征文 • 过年 】69、生存还是死亡,这是个计划 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 生存还是死亡,这是个计划

1、白天的孤独和夜晚的孤独是不同的。一种是喧嚣中的孤独,另一种是沉寂里的孤独。青春年少时的孤独与晚年的孤独也是滋味迥异。此时此刻,吴磊夫妇坐在夜晚的孤独里,相对无言。

电视里说,他们叫失独家庭。

在本该儿孙绕膝的年纪,他们已无从体验这个世间快乐了。

人世间有一种绝望是,你可以计划明天,却无法计划明天的明天。

夏天时的一天,一辈子没听说莎士比亚的吴磊脑子里突然冒出来一个哈姆雷特之问。那时他站在楼顶,帮老伴收拾晾晒的被褥,抬眼出神地望着橙红色的夕阳,喃喃自语:“活还是死?这是个计划啊。”

老伴闻言怔怔发呆了一会儿,抬手轻轻地抚摸丈夫黑白参杂的胡须、头发,应了句:“唉!该理发了。”

2、2005年8月,刚刚大学毕业的吴治刚接到洪二宝的电话后,兴冲冲地来到秦皇岛,他要和发小一起参与一个国家级投资项目,一起赚大钱。这些年,双双下岗的父母从牙缝里省下每一分钱,供自己读完大学,这一切,治刚看在眼里,疼在心上。他暗暗发誓,一定要拼命赚钱,让父母尽快过上好日子。

清晨,某小区居民楼五楼一个单元里,一大帮人在项目经理洪二宝带领下,正在做例行早课。

“同学们,我们是什么人?”

“我们是成功者!我们是命运的主人!”

众人齐声高喊,铿锵又激昂。

“我们的口号是?”

“半年过百万,一年到千万,三年做亿万富翁!”

“啪啪啪!啪啪啪…”

急促有力的拍手声。

“让我们一起唱,风雨彩虹,预备,起!”

“……不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”

一角的房间里,治刚卷缩在地板的凉席上。他十天前到来,由于不肯给亲友打电话,此时已经被关三天了。每天只给半个馒头。

结束早课,洪经理带两个学员进来。

“治刚,现在给你上小课。”

“洪二宝,你个大骗子!什么国家项目?这是传销!”

二宝经理面不改色,嘿嘿一笑。

“治刚,咱俩是发小,知道你家困难,我是真心想帮你啊。我骗你是为了什么?是骗你去发财,骗你成功懂不懂?”

那天夜里,治刚从厕所窗户爬出来逃跑,拉断了排雨管道,坠楼身亡。

3、洪二宝的家和治刚家住在同一个小区,他们都属于老纺织厂家属楼的旧改回迁户。治刚死后,伤心欲绝的吴磊夫妇平生第一次有了仇人,洪家。尤其是洪二宝的妈妈魏玲,当年是治刚妈的车间工会主席,为了政绩和季度奖金,强行把已经怀孕五个月的治刚妈送去厂医院做了人流。“计划生育是基本国策。”“一孩政策好,国家来养老”,那时的口号铺天盖地,三世单传的吴磊虽然心有不甘,还是含着泪安慰妻子:“咱们是工人,没有大本事,少生个孩子就是给国家做贡献了。”

几年后,吴磊夫妇又一次被计划了,双双下岗。

“出生就挨饿,上学就停课,毕业就下乡,回城没工作,上班就下岗,生孩就一个……”

“咱们这代人啊,苦命嘞!”

对于吴磊的抱怨,妻子撇撇嘴。

“还是怨咱们没本事,你看电视里天天出来的不也是这代人么?”

这些年,吴磊夫妇拉扯着孩子,伺候着双方老人,起早贪黑地挣扎着。他们摆过摊,推小车卖过早点,被工商、城管追得到处跑。直到最后,吴磊终于在一家环卫公司找到了扫大街工作。

治刚不在了,随后这些年,吴磊夫妇又陆续送走了父母,他们觉得自己的人生任务已经完成了。

那个夏日傍晚,吴磊在楼顶上突然产生了一个人生计划。

4、一辈子被国家计划的吴老夫妇决定自己计划一下余生。他们打算余下的半年,在秋冬季节过完各自的生日,最迟年三十晚上一起离开这个世界。

在这之前,他们还有一个重要心愿:给儿子报仇,让魏玲这个坏老太婆也尝尝丧子之痛。

骗子洪二宝年节时会回家,听说已经是个有钱的老板。吴磊从儿子的遗物中找出一把藏式匕首,时常拿出来磨磨,边磨刀边叨咕:“狗东西!坏女人!”

计划开始了。

初秋的时候,对门来了新租户。

几个创业的大学毕业生,三男一女。这是一帮快活又有志向的孩子,每次见到都热情地打招呼,大爷大妈地叫着,叫得吴老夫妇心里暖暖的。他们的头儿叫高子冈,名字中带“刚”字,吴老夫妇很喜欢他。

入冬后,一个晚上,子冈敲门,扬了扬手上的白酒。

“大爷,我想喝酒了,没有下酒菜。”

那晚,子冈几乎一个人喝完了一瓶酒,最后又哭又唱。

原来几个孩子遇到坎儿了,把爸妈给的钱花完,手上的什么埃高科技项目做不下去了,有一个人选择离开,回家考公务员。

睡前,吴磊问老伴:“咱存折上有多少钱?”

吴大娘答:“什么存折啊,是银行卡。卡里有二十几万块吧。想帮就帮吧,这帮孩子们不容易啊。”

第二天一早,吴磊在银行给子冈打电话,取了二十万给他。

雪中送炭。拿到续命钱的年轻创业者给吴老夫妇送来了一份合同书,每个人都郑重地签上名字,那个女孩还在名字旁边画上两个长了翅膀的小人儿。送合同来时,女孩开心地拉着吴大娘转圈,还在大娘脸上亲了一口,“大爷大娘,你们是我们的天使!”

老夫妇俩很久没有这样的快乐了。

5、还有几天就过年了。

傍晚,一只小狗跑到了吴家门口,吴大娘一眼就认出这是魏玲的狮子狗。汪汪汪!开了房门,小狗径直跑进屋里,东嗅嗅,西闻闻,还瞪着一双圆眼睛好奇地打量吴老夫妇。

“出去!你个坏老婆子的狗崽子!”

吴大娘边踢边骂。

“慢着。送上门来的机会啊!坏婆子整天像亲儿子似的宠它,咱干嘛不杀了它,再杀她那个坏种儿子!”

吴磊恨恨地说道。

“对,杀了它!”

吴大娘一把抱起狗,用力塞进老伴的怀里。吴磊转身进了厨房拿菜刀出来,想想又进厨房放回菜刀,再出来把狗递给吴大娘。从床下翻出那把藏式匕首,“用这个。”吴磊咬牙切齿地说道,却半晌没有动作。

“会有血啊,脏死了。”

吴大娘自言自语。

“对啊,太脏啦!嗯,淹死它!”

吴磊进厨房提出一桶水,接过小狗。盯着小狗的眼睛看了好一会儿,又把它塞给了老伴。

“我得去撒泼尿,你来吧。”

吴磊半天才从厕所出来,看到老伴还在抱着狗发呆。

“老头子,你看它在舔我的手呢,我这心里痒痒的啊。”

老伴把狗交给了吴磊。

“狗崽子在讨好你吶。还有点人味儿。”

吴磊摸摸小狗的头,身子,又还给老伴。

“可不是呢,狗通人性啊。”

吴大娘捻着狮子狗毛茸茸的耳朵说道,过一会儿把它又放回吴磊的怀里。

“比洪家那个坏儿子强啊”

吴磊嘟囔着,把狗给回老伴。

吴大娘接话:“是啊,咱仇人是洪家老二,和狗置气算哪门子啊!”

又把狗还过来。

“对嘛,我也气糊涂了,关一只小狗什么事儿啊。”

吴磊轻轻地把狗放到地上。

“唉!这小东西挺可怜的,把它送回去吧。”

吴大娘提议道。

送回小狗,吴磊回家后不再说话,默默地磨了半宿的刀。

6、三十晚上,吴磊又磨刀了。

吴大娘过来,流着眼泪抱住吴磊的头。

“唉!老头子,别磨啦,你下不了手。咱们做了一辈子老实人,咱儿子也是老实人,就让一家老实人老老实实到那边去吧。”

吴磊也流泪了,丢下了手里的匕首。想想又找出锤子一下一下砸断匕首,丢进垃圾桶。

窗外,大雪纷纷扬扬地下着。家家户户灯火通明,不时传来欢笑声。

吴大爷吴大娘换上了新衣裳,手牵着手,并排躺在床上。

“抓住我啊,过了奈何桥别走散了,治刚在等着我们呢。”

吴大爷郑重嘱咐道。

吴大娘摩挲老伴的头发,又亲了一下他的脸。

“唉!你理个发就好了,精精神神地见治刚,孩子会高兴啊。还别忘了,咱有两个孩子,都能见到了。”

“是啊,两个。被计划啦。”

床头柜上,放着一封信,银行卡,房产证。

床边,一瓶煤气罐在滋滋作响。

7、那天晚上,当子冈读到那封信时,在医院走廊里不禁痛哭失声。

一个中年医生走过来拍了拍他的肩膀,安慰道:“生老病死谁都逃不掉,想开点吧小伙子。”

那封信写道:子冈,你们几个孩子都是好孩子,大爷大娘谢谢你们的照顾,我们走了,我们半年前就计划好了,不给社会添麻烦了,卡里有两万多点钱,省着点花,墓地在农村老家,已经安排好了,地址在后面,骨灰盒也买好了,在茶几上,在最后麻烦你们一次了,剩下的钱和房子都给你们做事业,不给国家,我们不欠国家了,事业不成功也没关系,好好工作,不要骗人,也别被人骗,孝敬父母,还有啊,自己的事自己计划,自己拿主意。

一天前,子冈在深圳和基金经理签下了股权融资协议,他们的AI项目得到第一笔风投,公司估价1.6亿元,基金以4000千万元收购了25%股权。子冈等到首笔1000万元到账后,马上飞回来,他要把这个好消息第一时间告诉吴老夫妇!

到了吴伯门口,子冈隐约闻到了煤气味,钥匙插在锁孔上。

救护车尖锐的笛声刺破了漫天风雪的除夕夜空。

第二天早上,病房里。

吴老夫妇苏醒了。子冈握着吴老伯的手,泣不成声。

“大爷,你们怎么这么傻啊?你知道吗?你和大娘已经是千万富翁啦!最多两年,你们就是亿元身价了啦。基金公司正在运作我们上市,给你的那份合同,是借款也是股份啊。”

吴老伯和老伴对望了一会儿,脸上看不出一点喜色。半晌,吴磊平静地开口说道:“孩子啊,我们老两口要钱干什么呀?那都是你们的钱,好好做事业,别被人骗了。”

子冈一下子跪下。

“从今后,你们就是我的干爸干妈,不,是爸妈!我已经让他们两个都赶回来,我们都是你们的孩子!”

吴老夫妇又对望着,脸上慢慢地漾出了笑容。

“这可不是我们的计划啊。”

吴磊自言自语。

一夜的风雪终于停了,新年的第一缕阳光照进病房,暖洋洋的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那年我同寝室有个上海人。跟我和王萍,我们仨是无话不说的那种好~~

然对其他人和周边人,那是一万个看不上。总觉得咱们大武汉都是乡下人。。。

不是跟我玩的好,哼。。。我才不搭理她~~~

有啥了不起~~·

板凳
看了,感觉既在情理之中,又在情理之外~~~

毕竟,有些东西来不得儿戏~~

文字很流畅,写得好·~~

地板
完了,完了,刚忙着去吃周一的疙瘩汤,进错了贴,以为自己在68号帖子里~~~

对不起~~

计划就是计划,打破计划,或许只有三秒~~·

很感人的一段故事~~~曲曲折折,很有说服性,铺垫得很好~~

后面反转也合乎情理~~~

赞~~~

是改编自真实事例不?

很感动,虽然有点假。

讲真,用6号评委的话说,写个题目给3分。

顶上去

这个也是南天?成功成为论坛的白月光

金牌打手 发表于 2024-1-15 12:24
是改编自真实事例不?

是个梦。
就会好很多。