切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】64、木头的新年礼物

【征文 • 过年 】64、木头的新年礼物 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  木头的新年礼物

①

木头七点下班,推开门,嘴角便有了笑意,“真好,吃饺子。”

孩子飞奔过来,抱着木头的大腿蹭啊蹭地,像极了家里的狸花猫,“爸爸,你回来了,你辛苦了。”

丈母娘连忙招呼,“快换下鞋来,歇一歇吧。”

媳妇头不抬眼不睁地继续擀着手里的饺子皮,木头走过来,伸手勾了勾媳妇的下巴,媳妇笑了,木头看媳妇笑了,也跟着笑了,连忙迎合道:“这就对了啊,天上下雨地上流,小俩口打架不记仇。”

丈母娘有点尴尬,跟木头说,“以后你别理她,她就那狗熊脾气,随她爹!”

木头媳妇瞥了一眼自己的母亲,心里腹诽道,“嗯,不好的都随我爹,好的全遗传你。”

孩子掐着自己的小腰一本正经的问木头,“爸爸,以后别跟妈妈画大饼了行不?你看你把我妈气的,气死我妈,你没有媳妇我没有妈,你说可怕不?”木头假装一副很恐惧的样子,极力配合着孩子,“嗯,真可怕,再也不敢画大饼了。”

②

夜里,小两口躺在床上,静静地看着天棚。

媳妇噘着小嘴央求到,“你能听话不?咱躺平吧?别打款了,做了十几年的商超配送,我没见过这阵势,世界都好像静止了一样,您看看那仓库里啊,哪还有下脚的地方?”

木头长叹一口气,“我也不想打啊,可是若自此放弃,前三个季度的返利就都没啦!”

媳妇听到这里,掰着手指头算了一下,二十几万,的确很心疼,可若继续下去,还是个无底洞,她问木头,为啥今年经济会这样?木头回答,美元加息引起的。媳妇说,让美国去死!

于是木头给她讲俄乌战争,讲列强争霸,讲中美经贸战,韩朝矛盾,媳妇说“不听不听,王八念经。”

媳妇两手捂着耳朵,两脚还在不停的踹被子,木头问,“你咋一把年纪了还跟个四五岁的孩子似的呢?”

媳妇的小嘴继续叭叭,“就孩子,就孩子,天天跟我画大饼,一天收入一两千,你钱呢?年初贷款100万,现在还有98,我就要冻死我自己,反正你挣钱又不给我花。”

木头陪着笑脸给媳妇盖被,央求到,“乖,咱不闹了,再坚持一下,如果明年还这样,我一定躺平,现在这个样子,是箭在弦上不得不发。”

“那你夸我好看,周末再带我出去吃饭。”

“行!”木头一边说着,世上的媳妇千千万,我的媳妇最好看,一边把嘴唇贴向媳妇的耳根,吓得媳妇连忙求饶,“天啊,你今晚可别胡闹,小宝宝没衣服了·······”

③

第二天一早,小两口还没走到仓库,就看见院门口停着两辆车,近了一看,厂家业务,市区经理,还有一个是大区经理,这大领导还是第一次见,他们来的目的很简单,沟通打款,说辞还是不能功亏一篑。

媳妇指着近三百平的仓库说道,“所有家底都在这啦,我们俩现在浑身上下划拉一下,没有三五百,打不了,没钱,也没地方放。”

三人不约而同的看了看四周,点头肯定“理解,理解,但这款必须得打,要不大家这年都没法过了。”

商超配送这破玩意,说得简单点就是进货卖货,挣个中间差价。除此之外,还有个年终返利,大约相当与工薪阶层的年终奖,但前提是你得完成年初合同上约定的销售量。

本想着疫情结束,经济会迅速复苏,可除了一季度,旅游业抬了抬头,其它产业迅速陷入了冰封期,尤其是房地产,木头所在的这个城市,新房死撑,有价无市,二手房降价25%,这都不算炸裂的,前两天木头听了一个新闻,政府出面担保,公务员向银行贷款,自己给自己发工资,这是什么操作?反正以这小两口的智商,是理解不过来了,索性事不关己,高高挂起。

但零售业跟他们息息相关啊,从前仓库里订单都排不过来,让商场催的团团转,现在冷冷清清,门可罗雀,出去转店,个别店铺营业员比顾客都多。货架上满满登登的,大家都特别迷惑,人呢?钱呢?一群小人物不懂大形势,说来说去,也说不太明白。

木头给合作伙伴沏好茶,业务员说,“我那木哥哥啊,咱想想办法吧,您看,我们经理都来了。”

木头哑然失笑,转头瞅瞅媳妇,”你领导来了,我领导也来了,谁容易啊,咱们合作十年了,我们啥时候不配合工作了啊?今年第三季度的,我们就是硬着头皮进的货,结果出去十分之一,第四季度还要打款,先不说我们有没有可流转的资金,即便我再打上,明年怎么办?你们觉得这个市场,它正常吗?”

对,这个市场它疯了,8%的厂家返利还没到手呢,木头的同行已经有垫付14%出货的啦!大家都扛不住了,哪家仓库里也压着几百万,先不说银行利息,单就过了三分之一保质期,这个问题就很让人头疼,因为商场会拒收的。”

市区经理沉思了许久,又和大区经理耳语几句,终于开口说话“这样吧,木老板,我负责给你找分销商,您先自行垫付11%的费用,剩余的3%我来垫付,您赔上的3%,我回头给你做成促销费用,全额报销。”

木头看看媳妇,媳妇点点头。不点头咋整,媳妇心里明白,自家男人不服输,这都不是挣钱不挣钱的问题了,是以后在经销商圈子里没法混的问题,既然大家都在打肿脸充胖子,那就一起演戏吧。自家靠到了最后,还靠来了厂家的补助,比起先前那些同行们自己借钱打款,强太多了。

④

下午四点,银行小主管打来电话,“木哥哥,我们经理说请你吃个饭。”

木头很诧异,忙问“不年不节的,吃个什么饭?”

“嘻嘻,我们经理想请你帮个忙。”木头一听明白了,忙说,“没事,举手之劳,说个数字吧。”

银行主管笑嘻嘻的说,“100行不行。”

木头从未想过,有一天自己能成为银行的优质客户,还是座上宾。在他眼里,银行的员工那是高级白领,人中龙凤,是他们这种靠自己打拼养家糊口的小生意人永远无法比拟的。可是有一天,他成了他们争抢的客户,因为他银行流水好,有公司,有多套房产可以做抵押,木头问,想贷款的客户不是很多吗?银行主管说,想贷款的是很多啊,可是资质不够啊!

木头是缺钱,可从前这样的款项,他不敢动,这钱就是走个过场,在自家账上呆几天或者半个月,然后就还回去。产生的利息都是银行经理自己补贴的。

媳妇问,“这又是什么操作?”

木头说,“银行挣什么?存款贷款利息差啊?今年经济这个样子,老百姓都持谨慎观望态度,挣不来,不敢花,投资的也少,完不成贷款任务,这经理不但薪水受影响,有可能来年职位都会保不住的。”

媳妇听完立马想起她那披星戴月读高中的大宝,忙问,“那我们家俩孩子还有必要读书吗?你从前的同事正儿八经的985大学毕业,和你一样的工作,普通业务员,现在堂堂银行经理,过得如此艰难,上学的意义何在?”

木头宽慰媳妇,“985做业务的毕竟少数,不读书做老板的也仅仅是个列,我们还得鼓励孩子们多读书,走出去看世界。”媳妇说好。

媳妇又问,“那这100万到手你打算怎么办?”

”怎么办?先打款!”木头那眼神好像在斥责媳妇不够精明!

媳妇跟木头翻了个白眼,嘴里嘟囔着,”疯了,疯了,这个世界都疯了!忙碌一年,就赚了个拆东墙补西墙。”

⑤

日子琐碎且忙碌,不知不觉的,到了12月底,各厂家规定的销售任务是完成了!木头家的贷款也变成了137万,媳妇问,“咋了?咱俩忙碌了一年,负债反而增加了37万呗?”

木头苦笑,“帐不能那么算啊,咱们的货物不是多了吗?”

“那今年咱们走亲戚是拎着卫生纸啊?还是卫生巾?再不行还有浴露,洗洁精?”媳妇也跟着笑。

于是木头跟媳妇讲巴以冲突,讲韩朝矛盾,讲叙利亚战乱,总而言之,我们现在的生活很幸福。

媳妇说,”行了,你别劝我啦,我知道好歹的,艰难是一时的,总会有闯过去的那一天,你想想办法,给商场里做做活动,我也找找那些坏了包装的,日期不太好的,在小区群里做做广告,过日子吗?就要精打细算,咱胜不骄败不馁。”

木头把媳妇揽在怀里,特别知足,嘴里感叹到,家有贤妻,是个宝啊!冷不丁的看见院子里的仨宠物狗正在大眼瞪小眼的看着他们俩,媳妇说,起来单身狗,木头说可不是吗?生孩子你只会生儿子,捡流浪狗你还给捡回仨公的!

⑥

当地的电子加工业巨头把厂子搬去了越南,据说,也是美国从中作梗。

妹夫要出国了,半年回来一次,媳妇感叹,真不容易啊!木头安慰她,你要往好处想,再不济,你妹夫是管理人员,出差也会有补助的,你要想一想,这厂子一搬,当地多少流水线工人要失业。

丈母娘要收拾东西去给妹妹看孩子了,说以后你们两口子多受累吧!其实木头家的日子也是天天过得鸡飞狗跳的,人人都以为他们是百万富翁,其实是百万负翁,但此时此刻,他们实在也找不出什么合理理由继续留下老人,只能承诺,没事,我们可以。

2023年12月31号,跨年夜,电视台的新闻里到处喜气洋洋,歌舞升平。

小宝问,“妈妈,我来到这个世界是为了什么?”

媳妇回答,“被人爱,爱别人。”

小区里时不时的也有烟花升起,木头两口子讨论着,今年鞭炮燃放应该是能放开的。就是嘛,天天的吵嚷着要民族自信,连流传了几千年的民俗传统都不尊重了,那不叫保护民众安全,防患于未然,叫懒政。

媳妇说,“木头啊,新年了,我送你个礼物吧!”

木头一脸惊喜的接过媳妇递来的纸张,那是一个妇产科的体检单,赫然写着,“早孕约7周,双胎妊娠,子宫后位·······”于是木头真成了木头,他想起来媳妇那天的话语,你别闹,你别闹,小宝宝今天没衣服了!

窝草,就那么一次啊!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我猜是晴云蝶雨写的。

板凳
一剑终情 发表于 2024-1-12 11:05
我猜是晴云蝶雨写的。

琴韵蝶雨

地板
知音 发表于 2024-1-12 11:37
琴韵蝶雨

对对对,我这是闷倒驴亲斑马腿,驴唇不对马嘴。

我猜是晴云蝶雨写的。

谐音梗?

大玲小芳 发表于 2024-1-12 12:30
谐音梗?

布吉岛。

这个故事真好看。

我猜是晴云蝶雨写的。

哈哈,一剑,我们很熟吗?

这哪里是小说啊?除了结尾的那俩娃娃是借鉴了一下,老公朋友的处境,其余全部是我真实生活的写照

我知道这文字瞒不过熟人,因为我曾在在杂谈发过一个帖子,《今年经济怎么了?》

但真没想到是让你认出来了

这文字写的很急,错字都没改

一个原因是看版主特意登录,没有帖子投,有点小失落,不忍心冷场,一个原因是故意逗六号评委的,看丫生气,拿钱办事,戾气那么大,管它好不好,投上再说,累死丫的……

哈哈,自画像而已

女主人公挺难缠

琴韵蝶雨 发表于 2024-1-17 21:26
哈哈,自画像而已

女主人公挺难缠

我早猜到了

顶上去