切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 看不上,看不上

看不上,看不上 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有关于写作,我看不上很多人。

一般情况下,我不谈文学。因为见识不够,总觉得比理论家们差一个层次,尤其是精读外国文学的砖家们,人家一张嘴就是汤姆、杰克、奥利弗,我读的不多,接不上话头。

我也没进过作家培训班。在我们这儿,这样的机会只给那些和作协关系特别好的人。我认识作协的,但关系不好,不会说话——偏偏大佬老权又是个光头歪脖子,一看我光头不歪脖子就生气。我挺看不上老权的,道貌岸然人人都有过,但骨子里的男盗女娼多少要遮掩一番嘛,但他破罐子破摔了。有这几点不对付,在这个圈——基本上我就没好了。

我只进过《故事会》的培训班,我是12期吧。但故事不算纯文学,只算大众通俗文化,为此我没学过什么理论知识,倒是学了不少实践经验。比如编辑告诉我:好人写不了故事。又解释说,这个“好人”是指太本分的人不行,不懂得变通,而故事需要一波三折的。后来我还做到了一波九折,3000字的故事只有这样去折——才能抓住节奏。故事是不太讲究语言的,它讲究的是读者的对立面,作者只有抓住了读者的好奇心,总是和读者的思想意识相悖,人家才有兴趣继续读下去。

我也读过外国名著,多是老权的情妇借给我的。后来很多次我们在一起闲扯,喝酒聊天,因为不背人,让老权知道了视我如仇。也传出了很多绯闻。我不在乎,因为我没看上她,所以连手都没拉过,况且我怎么可能吃老权的剩饭?总之,除了她借的书,我读的名著确实不多。

我看不上那些外国书——那是洋文,后面跟着翻译家。翻译家的另一个身份可能是小说家,也可能是诗人。我很怀疑小说家本人的洋文原著没有表达某些高深的意义,而翻译家让我们看到了。所以看到的一些外国名著语言常有诗意化、浪漫化。那有可能是外国人的底子,中国翻译家的再加工。

我也看不上很多中国书。尤其小说这块,还远不如外国书。据说欧美人开始写小说的时候,就接近了现代语言,而我们用文言文一直到了1919年左右。但我还是觉得文言文比较好看。反观现代国内小说,很多对话都是失败的,里面都有外国书中的语言,“哦,亲爱的,求你先别生气!”“拜托你给我一个机会,让我跟你解释!”“你可以制约我的一切,但不能制约我默默爱你!”……

因此外国媒体曾称我们的优质小说为“小马尔克斯风格”“小卡尔维诺风格”,至于卡夫卡,那更是广泛被模仿了。没错,我们很多时候在模仿。莫言、余华、刘震云……尽管大家也做过要挖掘本土语言的努力,但是又无法摆脱外国语言的窠臼。

现在说砖家、大城小芳等人提出的《小丑服》,我只读到了几句对话,我就没看上,我认为说是高仿也是高抬了。说巧不巧,最近我给一个沙龙讲小说课,就是《高仿与抄袭的本质区别》。高仿最多仿结构,但故事核和语言是自己的,而故事核是不能脱离生活本真的,至于语言自己琢磨去,即便你无力打造自己独特风格的语言,至少要保证接点地气,视野不够就要脚踏实地的,假如你——这辈子只见过真猫真狗,就不要硬行去画虎。

我又扫了眼《小丑服》结尾,也看不上所谓的故事内涵。什么人性皆恶,什么以美衬丑,古文《南歧之见》,近代文鲁迅的人血馒头、阿Q上刑场,难道写得还少吗?

我也看不上砖家四处给人讲理。引经据典太多了,他自己的见解就少了。既然懂这么多经典,怎么还不懂“遇文王施礼乐,遇桀纣动干戈”的浅显道理?他可好,不管破鞋烂袜子,只要和他对立就兴奋。所以我断定砖家不会远离,因为一个人是离不开粉丝的,特别是黑粉。

因为看不上,才有了臭显显在《自爆》酒楼里反复挨揍。我本生活中半死不活一脑残,想打也没这个本事了,不挨削就感恩戴德了,在虚拟世界里过过嘴瘾也不错。因为看不上,我也不去各个版面回帖,甚至看帖都不多。因为看不上,我不交朋友,我就是一过路的,当我是网人也行,当我是驴是马是狗尿苔都行。

我连自己写的玩意儿也看不上。总觉得能更好一点,虽然一直停留在“觉得”上……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
砖家快点出来,有人砖你了。

板凳
我没看过外国小说。不喜欢他们的说话的方式。

地板
关键字:显。

嗯,犀利。

婉兮 发表于 2024-1-12 09:58
我没看过外国小说。不喜欢他们的说话的方式。

那是中国人的翻译功劳。
前阵子看《斯巴达克斯》,里面的翻译能把我笑抽。
教官去捉奸,骂朋友与妻子:
YOU    TWO     DOGS
翻译:汝等破鞋!

没显,我卖出去一部长篇小说,这句话是最能显摆的。

也表明了对《小丑服》的看法。
砖家也有三亲六故,我很理解那个高分。

红尘老散仙 发表于 2024-1-12 10:14
也表明了对《小丑服》的看法。
砖家也有三亲六故,我很理解那个高分。

斑马的屁股,都是道道。

婉兮 发表于 2024-1-12 09:53
砖家快点出来,有人砖你了。

玩论坛就得砖家这样的,像我这样的就玩死了。
谁都看不上,谁也不搭理,这不是闭版锁版吗?

红尘老散仙 发表于 2024-1-12 10:18
玩论坛就得砖家这样的,像我这样的就玩死了。
谁都看不上,谁也不搭理,这不是闭版锁版吗?

也不是,现在的人都懒得动笔了,你这样的最受欢迎了,天天写。谁那么勤快。都成劳动模范了。

人家一张嘴就是汤姆、杰克、奥利弗——纠正一下:汤姆、杰瑞、奥力给

养生丸 发表于 2024-1-12 10:34
人家一张嘴就是汤姆、杰克、奥利弗——纠正一下:汤姆、杰瑞、奥力给

猫和老鼠?

严肃文学好吧

写得好!

可惜了,砖家不会再出来了。。。这人犟~~~别再自作多情,管他来不来的。

明天听说咱大武汉气温升到21度,对于我这个怕冷的人来说,比什么都好~~~

砖家现在,出来不是,不出来不是~~~
只有一件事他想明白了:当初我若只呆在酒巷煮酒烹茶,岂不快哉~~~

砖家又说了:你们都咋的了吗?七嘴八舌的。。。搞笑,我又没走远,不过最近忙嘛~~~~

昂~~~~

我突然发现不写小说,聊天挺对我路子的。。。我一下活过来了~~~

这是一篇、人物小说。---很赞!

《高仿与抄袭的本质区别》。
高仿最多仿结构,但故事核和语言是自己的,而故事核是不能脱离生活本真的,
至于语言自己琢磨去,即便你无力打造自己独特风格的语言,至少要保证接点地气,

视野不够就要脚踏实地的,假如你——这辈子只见过真猫真狗,就不要硬行去画虎。
-------------------------
赞!

夸克 发表于 2024-1-12 11:11
砖家现在,出来不是,不出来不是~~~
只有一件事他想明白了:当初我若只呆在酒巷煮酒烹茶,岂不快哉~~~{:1_ ...

独饮是种境界,砖家需要砖头。

红尘老散仙 发表于 2024-1-12 12:28
独饮是种境界,砖家需要砖头。

哦,一闷砖~~

信息量好大

比如编辑告诉我:好人写不了故事。
听过类似的话,讲写小说的人,必须心里有“鬼”

平常人家平常心 发表于 2024-1-13 11:38
比如编辑告诉我:好人写不了故事。
听过类似的话,讲写小说的人,必须心里有“鬼”

鬼就是曲笔

看到培训班让我想起香港和台湾等地的艺人培训班,包括演员和歌星,
培训的出来都是大明星。
听说过作家班和文学院。

红尘老散仙 发表于 2024-1-12 10:13
那是中国人的翻译功劳。
前阵子看《斯巴达克斯》,里面的翻译能把我笑抽。
教官去捉奸,骂朋友与妻子: ...

外国电影我看着的都是默默退出并带上门……
这是自由。

倒数第三那句话没有觉得简单啊……
经典