切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 乌鸦(旧文)

乌鸦(旧文) [复制链接]

主楼
搜索本主题
去年,农夫家飞来两只燕子,在堂屋木梁上搭了窝。不久,小燕儿们出生,每当外面捕食的燕子夫妇叼着虫儿回家喂食小燕儿的时候,燕儿们的叽叽喳喳让下地回家端着海碗喝碴子粥的农夫很开心。

不久,一只乌鸦飞进院子,在靠近街道的榆树上,也搭了窝。乌鸦特别爱干净,主人每天早晨打扫院子,那棵榆树下,除了落叶,从没有象小燕子落在灶台的斑斑点点,更见不到鸟儿掉下的羽毛。

可是主人不知怎的,就是不喜欢她。

一天早晨,天还没亮。乌鸦躺在榆树窝里,被一阵动静惊醒。她透过百叶窗往外鸟瞰,只
见一人鬼鬼祟祟,正扒开主人家高粱秆栅栏往院里钻。

“喔呀,喔呀!贼进院子啦!”她声嘶力竭喊着,唯恐沉睡的主人听不见,让贼偷了家中缸里的酱萝卜,或者抱走那只柳条笼里还在酣睡的母鸡。

“这该死的坏巧儿,看我哪天不捅了你的窝”,约莫半炷香的功夫,主人从堂屋吧嗒着铜旱烟锅走出来,揉着惺忪睡眼,抬头看看榆树上的那个乌鸦窝,便又返回屋内,侧身挨着打呼噜的妇人,没脱衣服躺下。

再也睡不着,想着昨晚女人的争吵,轻叹一口气。这么多年了,还没有怀上孩子。她说,她喜欢象燕子一家人那样热热闹闹。

又想着天亮后叫上对门的狗子,把他家村东头那块地犁了。狗子爸死的早,他娘又失明,孤儿寡母的,谁爱说啥说啥吧,听蝼蛄叫还不种地了?从骑着笤帚过家家的扎着羊角辫的玩伴儿到出落成大姑娘的授受不亲,再到二十岁那年,她爹给她招了养老女婿,当年就有了狗子。

再说那个毛贼,乌鸦一叫就从刚才扒开的栅栏洞逃了,并把栅栏恢复了原样。

端午节那天,镇上请来的算命先生说“你家那棵树不好”,先生走后,农夫沿着树走了几圈,舍不得砍掉它,那是当初,和屋中人一起种下的。抬头看着树上的鸟窝,也有些不忍。早已习惯了乌鸦的聒噪,甚至她的叫声已成为生活里不可或缺的一部分。村子人说他和寡妇的闲话、族人的鄙视以及屋里头的抱怨,他都会蹲在榆树下,一口一口地抽着闷烟。浓烈的旱烟,有时呛得他猛烈咳嗽。“虽说你不是什么好鸟儿,可来我家也没做什么坏事”,他常常这样自言自语着。

中秋节后一个傍晚,看着夕阳下农夫赶着毛驴儿拉着最后一车苞米走在木桥,村东河堤一棵一模一样的榆树上,乌鸦兴奋地唱着:

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。喔呀,喔呀,断肠人在天涯。。。”

他不知道,此时,树下,有双恶毒的眼睛。他手中弹弓的皮筋,越绷越紧。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

现在扒拉出来倒是很应比小说赛的景的

板凳
漆黑,伸手不见五指。

静。风,停了。荒郊野外,甚至听不到村子里的犬吠。

土石路上的轱辘声、马蹄声和赶车人不时的吆喝声,犹在耳边。浩浩荡荡的送行队伍散了,吹着唢呐笙箫的黑衣人也不见了踪影。

有虫儿在叫,它们正为即将啃噬新的尸骨,兴奋着。不远处,似乎有水声,忽强忽弱,时隐时现。

躺在里面,想坐起来。浑身上下所有关节都僵硬了,身体冰冷,手脚没有一点力气。如果不是两个黑色的眼球还在转动,也以为自己真的死了。

想钻出去,看看花圈和墓碑上都写着什么。盖棺定论,可在盖棺的那一刻,除了听到“妈妈躲钉”和一阵哭嚎声,随着一锹锹黄土扬来,渐渐窒息。

入土为安,想必他们此刻都已睡了吧。走的匆忙,没立下遗嘱。孩子和亲爹,没有财产争夺。也没有什么债务,就算有,也一笔勾销了。至于人情债风流债,谁还想要就下来找我吧。

老家贼,别端着了,这辈子你活的够累了。五七一过,遇到对眼儿的,找个吧,老光棍没个伴儿会破落的。将来孩子成家了,谁来照顾你。我的东西,还有你写给我的情书,都烧了吧,顺着西风,从小树林下快递过来。

前些年迁坟,坏了风水,祖宗们已不在线,不知道他们是否知道我的到来。以后,带着孩子多来烧些纸钱,我怕他们会说我教子无方而将我驱出你家祖坟。秋风起,菊花落,我将最好的芳华献给了你,不想成为孤魂野鬼。

屋顶被撬开,一束光照在脸上,刺得我睁不开眼睛。掠走腕上的玉镯,撕开衣服,一双毛茸茸大手在我胸前摸索着,拽下脖子上的红珊瑚。

蓦地睁开眼睛,“毛贼!摸了人家就这样走啦?”耳边“啊”地一声,他匆匆扣上棺盖,仓惶窜了。

刚才他的手触摸到心口,机关启动了。我坐起来,嘴角挤出一丝苦笑,“家,是回不去了”。

一轮寒月,悄悄站在树梢上。

天,还没有亮。

地板
刚接到表弟电话,说姨父今晨走了。想起姨父生前对自己的帮助,虽然我身体不便远行,还是决定去吊唁并参加葬礼。因为是外地,可能这几天来论坛少了。先请假三天。

大玲小芳 发表于 2024-1-11 13:02
刚接到表弟电话,说姨父今晨走了。想起姨父生前对自己的帮助,虽然我身体不便远行,还是决定去吊唁并参加葬 ...

准了

刚接到表弟电话,说姨父今晨走了。想起姨父生前对自己的帮助,虽然我身体不便远行,还是决定去吊唁并参加葬 ...

路上注意,多保重。

搞的我现在都不敢说自己的想法了。

反正,就我看这篇写的不错哦。

去吧。应该的。