切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 送砖家

送砖家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天要去走头罐,忙里偷闲看了看论坛,看到砖家在那引经据典地喷唾沫星子,很认真很严肃的样子。笑了一阵,又有些怀念青丝了。

当年青丝就是这个样子,和人家辩啊辩啊,仿佛不辩倒对方就是工作没做利索,就是事业半途而废,就是过日子少了油盐。当时我就觉得不屑,和某些穷渣渣辩论,那不是闲的吗?你又不是人家父母,凭什么相信自己能教育好他(她)们?再说,他(她)们的父母不也失败了吗?就像我这样的,你通过三言两语就能说服了我?

但青丝乐此不疲,就像现在的砖家这样。只是青丝辩的是逻辑思维,专家辩的是理论依据。这些我全都不会,而且总觉得把时间浪费到穷渣渣身上是无用功,是自暴自弃。就像一个要饭的走到你门口,要么你别理他,要么你给他个窝头,你不必花时间去和要饭的讨论:为什么走到这一步?找份工作不好吗?为什么不向有关部门提出救助?家里就没有其他人了吗?

我那阵子骂青丝,又出去浪,自己版块都长草了,还去给别的版块添砖加瓦去?但青丝显然没有版块意识,只是为了玩,就像现在的砖家一样。明明占了理,对方却不讲理,砖家也不急眼,还在那口若悬河。想他这岁数也不会多在意风头了,他也是为了玩吧。

玩累了,词穷了,就以时间紧为由离远点。挥一挥衣袖,不带走一丝大鼻涕,哪天高兴了再攒几本外国书底子,重出江湖再挨几砖头,再度傻笑离开。

或者,人玩论坛到了这个境界,也是一种洒脱吧!

而我,就没这个耐心去和穷渣渣们讲理。这和儿时的生长环境有关。家大人都要上班,把四岁的我寄放给邻居宫奶奶家代管。老太太现在还健在,过年88了,是那片儿仅存的老祖母。当年带我玩的时候才四十多岁,没上过学,也没工作。下雨天就领着我在道边挖坑,然后灌上水,撒些树枝、叶子等上去,然后领着我躲到障子(篱笆)后面看,路人绕过我们一脸失望,路人陷进去宫奶奶就捂我的嘴,我们看着那人指着四面八方胡骂,拖着一条湿淋淋的腿走远了,这才畅开心胸地大笑。

宫奶奶算是骂人的好手。她的骂辞比较简单,通常是:你吗X的、X你吗的、你个卖X养X的婊X生的玩意儿,你吗搞破X能生出好孩子?你上面X嘴要刺挠了找个茅楼蹭蹭,下面X嘴要痒痒了找根茄子捅捅,要嫌不过瘾换根黄瓜,要嫌不硬实我借你根搅屎棍,蹭吧得意了再出来丢人现眼……

宫奶奶平时和邻居还好,一旦遇上穷渣渣来找碴立刻开骂。骂声高亢,围观甚众,通常以穷渣渣滚蛋、再不走这条路为止,最多,躲自己家茅楼里,把宫奶奶的名讳写在揩腚纸上,多抹几下。我不觉得骂人有多么艺术,只是觉得宫奶奶节省了很多时间。对付蠢人,得有笨招。对付穷渣渣,也许骂就是在助人为乐。这种想法影响到了我很多,包括论坛,我不会辩,只会骂,不敢交朋友,偶尔有几个不嫌乎我的,也不敢让我当这个当那个,比如说当个某评委。老了老了反思了不少,骂穷渣渣们干什么?干脆离远点罢了。我和砖家不一样,他天天说没时间,却天天泡在论坛;他那身体也好,经常跑步健身,就为了精力续写《欲望》、发到论坛博个头彩。

像砖家昨天的表现,那就是助坛为乐了。各版块应该挽留砖家这样的人才,他的存在远比那些参赛写手、某些评委重要。没看他出现这几天,抢了所有人的戏,连带死不活的粪桶也被他搅起来了,他不嫌脏不嫌臭,午餐的时候还下手捞。

这点,和青丝也很像,我当时给青丝起的名号就是“搅屎棍子”。砖家要走了,但我相信他还会回来,只要这个论坛有写疑似小说的,只要有穷渣渣的存在,只要有喜欢探讨扒厕所的,他就不会走远。因为他不甘寂寞。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关键词:傻。

板凳
天下武功,唯快不破。宫奶奶深谙此道。

地板

我觉得赞砖家应该是:玩

一剑终情 发表于 2024-1-11 10:41
天下武功,唯快不破。宫奶奶深谙此道。

是的是的,顿号是我加的,宫奶奶骂人一气呵成。

砖家被气走了?哎,这砖家也够忙的。人都 躲还来不及,还上赶着去凑。

婉兮 发表于 2024-1-11 13:23
砖家被气走了?哎,这砖家也够忙的。人都 躲还来不及,还上赶着去凑。

往水位上凑呗。

婉兮 发表于 2024-1-11 13:23

他不会气走。
他怕寂寞,不怕砖头。

红尘老散仙 发表于 2024-1-11 13:26
他不会气走。
他怕寂寞,不怕砖头。

所谓小说我写过几篇的,都不怎么样,所以也没发来看看。

方明镜 发表于 2024-1-11 13:36
所谓小说我写过几篇的,都不怎么样,所以也没发来看看。

很多人都把小说作为正统,因为字数多可以吹。我倒佩服写散文的,比如张晓风《也是水湄》。

红尘老散仙 发表于 2024-1-11 13:47
很多人都把小说作为正统,因为字数多可以吹。我倒佩服写散文的,比如张晓风《也是水湄》。

我更佩服写诗的。

红尘老散仙 发表于 2024-1-11 13:47

是吧,我就太懒散了,坚持一会,玩一会,看到你们天天坚持,有点脸红的感觉,为什么总在找这样那样的借口不去动笔呢?根子上还是太懒了。

方明镜 发表于 2024-1-11 13:52
是吧,我就太懒散了,坚持一会,玩一会,看到你们天天坚持,有点脸红的感觉,为什么总在找这样那样的借 ...

又不是主业,又不能维系生活,懒是对的。把精力放在无用功上,那才叫惨。

一剑终情 发表于 2024-1-11 13:50
我更佩服写诗的。

我也写诗呢,只会情诗。

红尘老散仙 发表于 2024-1-11 13:53
我也写诗呢,只会情诗。

我不会写情诗呢

还真是散仙来
~
~

走头罐是什么意思?
大家在论坛玩,不是靠挽留,有可以聊一聊的人,才愿意留下来。
我打算和砖家聊聊多年生水稻,他是个伪技术员

红尘老散仙 发表于 2024-1-11 13:53
我也写诗呢,只会情诗。

写来看看。

有期啊 发表于 2024-1-11 21:05
走头罐是什么意思?
大家在论坛玩,不是靠挽留,有可以聊一聊的人,才愿意留下来。
我打算和砖家聊聊多年 ...

火罐子扣脑袋上,来回蹭,缓解脑梗的。

左手之方向 发表于 2024-1-11 17:05
还真是散仙来
~
~

好像真散仙的标志是情诗似的。

有期啊 发表于 2024-1-11 21:06
写来看看。

写给妞儿看啊,现在也没妞儿了,就写不出来了吧。

红尘老散仙 发表于 2024-1-12 08:01
火罐子扣脑袋上,来回蹭,缓解脑梗的。

反正出门要戴帽子,对吧?
写诗的时候记得圈我,第一时间到。
说不定也能和一首

有期啊 发表于 2024-1-12 08:06
反正出门要戴帽子,对吧?
写诗的时候记得圈我,第一时间到。
说不定也能和一首

走完罐,忌见风、凉水。
不泡妞了,就没诗了,不能硬憋啊……

因为他不甘寂寞。
---------------
就不能说人家、心还是热乎的?----哈哈哈

红尘老散仙 发表于 2024-1-12 08:02
好像真散仙的标志是情诗似的。

当年跟你屁股后面读幽默段子挺开心的
青丝跟我屁股后面骚扰我
哈哈哈
~~