切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 我拍砖家

我拍砖家 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我拍砖家
拍砖家之前,首先感谢砖家对此次活动的大力支持!
无论从理论上,还是实践上,在小说领域,砖家都比我更有发言权,老实说,我拍砖家,无异于以卵击石。但本着研讨、商榷及拍砖精神,我还是提出以下问题,请砖家予以澄清。
1、关于小说能否歌颂正能量问题
在荷花村的荷花中,砖家说,小说从来不是歌颂或表达正能量的工具。
那么,西游记算正能量还是负能量?
动画片西游记中有个主题歌,白龙马,蹄朝西。。。邪恶挡不住正义。我认为西游记是歌颂正能量。正义终将战胜邪恶。
小说中孙猴子成佛,修成正果。
2、关于小说的虚构与真实问题

在荷花村的荷花中,砖家说,小说从来是虚构的,无论是对现实的扩张还是变形,他的
  目的只有一个,表现时代浪潮中人物的困境和困境中的人物。

在傻柱子中,砖家说,因为太假(不会虚构),没有一个地方能站得住脚。

又在我的小主中说,小说创作可以天马行空,然而天马行空不等于空穴来风。
在再见了我心爱的女人中,砖家说,这个故事能否成立?当然成立,比这更离谱的也多的是
随后又大力夸奖小丑服写得好。小丑服比上面几篇小说真实吗?天马行空之风来自何处?那么老残游记呢?

3、砖家曾经强调作者不能代替小说中人物去说话写字,但是作为业余评委,也似乎不应该代替作者的构思。可是,在知情岁月中,想当然地认为人家作者标题是错的,应该是知青岁月。知青岁月,于作者就是知情岁月,悲情也是情。我恰恰认为知情比知青用的好。连拓麻落定谐音梗都能叫好的砖家,怎么就欣赏不了作者独有的构思呢?

以子之矛,攻子之盾,茅锋盾固乎?
附:砖家有关评语
1,《荷花村的荷花》3 分。
写作基本功:3 分
人物刻画:0 分
创作新意:0 分
砖家点评:小说从来不是歌颂或表达正能量的工具。当然,小说既然是表达工具就可以歌颂,也可以表达正能量,但读者是否喜欢就是另一回事了。当年我们有轰轰烈烈的纪实文学,现在也有。也就是从那时起,纪实与虚构的界线被人为地模糊了。砖家觉得这很不好,对文学创作本身具有很大杀伤力。
小说从来是虚构的,无论是对现实的扩张还是变形,他的根本目的只有一个,表现时代浪潮中人物的困境和困境中的人物。小说总是借此提出人性和社会的问题,但很少关切如何解决。
本篇小说的根本不足,不是主题,不是正能量的表达,而是表达方式的过于单一以及人物的扁平化脸谱化,寡淡的语言容易产生阅读疲劳。平铺直叙地讲一件事看似完美的故事,这本身就是极难的。所以失败是必然。另外,叙述的基本功不是很好,病句不少。
11,《傻柱子》3分
写作基本功:3分
人物刻画:0分
创作新意:0分

这是一篇整体看没有问题但细处不能看的小说。就像一幅漂亮的山水画,只可远观,不能近看,因为太假(不会虚构),就大为失望。小说套用了人们普通相信的因果率,认为傻人有傻福,傻人也能开窍,只要努力就能过上好日子,这种一厢情愿的思想把小说整体一棍子打死了。所以从开头到结尾看似顺理成章,其实漏洞百出,没有一个地方能站得住脚。小说创作不能严重脱离现实,现实的困境对普通人来说也许是一辈子也无法挣脱的枷锁。

13,《我的小主》4分
人物刻画:1分

本篇的写作基本功是有的,人物刻画上加1分,原因在于以第一视角的小狗(动物)来看都人类社会,是普通作者难以掌握的,这类创作的先例实在太多,美国的马克叶温,英国的彼得梅尔,都是这类小说的高手。
显然,作者对这类视角的把握,并没有得心应手,漏洞不少。另外,情节太过离奇,砖家不忍直视也。小说创作可以天马行空,然而天马行空不等于空穴来风。

15,《再见了,我最爱的女人》 3分
人物刻画:0分
砖家我也算在短小说阅读和创作这旮沓默默耕耘十多年有余,但见如此大胆设计短小说情节的还算首次。在我们这个社会,三万块钱对普通人来说绝对不是一个小数,可是问题不在三万块钱上。在相爱的人眼里,金钱早已成粪土。所以我说,在如此短小的篇幅内情节如此离奇实属罕见。要承认的是作者还是有一定的创作基本功的,只是用力过猛,咔嚓一声,出事了。这个故事能否成立?当然成立,比这更离谱的也多的是,所以问题的关键是没有铺垫好,整体就显得很突兀,给人感觉不知所云,或者是为赋新愁强说愁吧。

17,《知情岁月》 4分
人物刻画:1分

标题是错的,从全篇讲述的情节来看,应该是《知青岁月》  一段旧有的岁月记忆能否单独挑出来成为一个故事,进而编成一篇小说,我们说这种可能性非常大,而且很多实例证明这样做的成功率还是非常高的。问题的关键是如何处理人物在困境中的艰难抉择,顺势而为逆流而上甚至左右摇摆都有背后不可直面的原因,这是读者感兴趣的,也是作者应该深入挖掘的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
都说六号评委毒舌,我看砖家毫不逊色啊。

嗯,明白了,意思是说砖家大嘴巴,净跑火车啦

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

等我看完这个剧再收拾你
让你先快乐五分钟

芳源 发表于 2024-1-10 18:35
等我看完这个剧再收拾你
让你先快乐五分钟

我看斗地主

大玲小芳 发表于 2024-1-10 18:37
我看斗地主

欢乐斗地主
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

照片是《流人》第一季里的吧。

养生丸 发表于 2024-1-10 18:29
嗯,明白了,意思是说砖家大嘴巴,净跑火车啦

这是你说的,但是说出了我的心里话。我觉得砖家有时也犯经验主义和绝对主义错误,

大玲小芳 发表于 2024-1-10 18:52
这是你说的,但是说出了我的心里话。我觉得砖家有时也犯经验主义和绝对主义错误,

我是总结的芳爷的心里话

养生丸 发表于 2024-1-10 18:53
我是总结的芳爷的心里话

回头看看砖家怎么反拍,跟我想的一样吗?

养生丸 发表于 2024-1-10 18:54
回头看看砖家怎么反拍,跟我想的一样吗?

有漏洞我就反驳,没有漏洞我就投降。辩论未必有理,看的是狡辩能力。

呵呵,我挺支持这样的发问~~

大玲小芳 发表于 2024-1-10 18:56
有漏洞我就反驳,没有漏洞我就投降。辩论未必有理,看的是狡辩能力。

我主要对第2点有不同意见,1和3都小问题——1在芳爷,3在砖家,看看你俩怎么打。

养生丸 发表于 2024-1-10 19:01
我主要对第2点有不同意见,1和3都小问题——1在芳爷,3在砖家,看看你俩怎么打。

鹬蚌相争,丸子得利。

夸克 发表于 2024-1-10 19:00
呵呵,我挺支持这样的发问~~

把砖家拉回主赛场

大玲小芳 发表于 2024-1-10 19:07
鹬蚌相争,丸子得利。

吃瓜吃瓜

小芳战芳源,都带芳字,却是俩老头子。

其实没六号评委,还真不好玩。

这。。。估计芳源要投降。
因为太难太费时。
相当于卖炭翁问马斯克,你家火箭凭什么不烧我家的炭。

按倒就亲 发表于 2024-1-10 19:15
这。。。估计芳源要投降。
因为太难太费时。
相当于卖炭翁问马斯克,你家火箭凭什么不烧我家的炭。

直说我和砖家不在一个频道呗

夸克 发表于 2024-1-10 19:15
其实没六号评委,还真不好玩。

是的,不能都一个造型

大玲小芳 发表于 2024-1-10 19:19
直说我和砖家不在一个频道呗

^-^ 从你提的问题看,是这样。

按倒就亲 发表于 2024-1-10 19:28
^-^ 从你提的问题看,是这样。

好吧,现在你算正方。我看看反方是否我是孤家寡人。

养生丸 发表于 2024-1-10 18:41
照片是《流人》第一季里的吧。

哇,你看过。这个剧真好。

我早就预判,砖家那个徒弟,小是非不可能消停的。有可能师徒二人台上一出戏,台下一出戏,有时互换,有时相仿,有时相反。现在,离真相越来越近了。

芳源 发表于 2024-1-10 19:35
哇,你看过。这个剧真好。

第三季刚完结,预告有第四季,平均九分以上的高分英剧啊这是!

对于小芳同志向老芳开炮
砖家老芳觉得这个炮弹比较温柔
毕竟是就小说论小说
砖家老芳就是算输掉底裤
也是能力不足
这没什么丢人,术业有专攻
专业不如人,这从来不丢人
但是小芳同志提了一个砖家老芳无法回答的问题
什么问题呢?

郭德刚讲过一个故事
他说,
他要是给火箭专家说
他这个火箭发射要先点报纸
再点煤球,之后火箭发射
火箭专家哪怕看一眼郭德刚,都算专家输。
我觉得我目前就处于这个尴尬的境地
我要解释火箭不是先点报纸
还要解释为什么也不是点煤球
小芳同志可能会突然问,那你说什么?点桦树皮吗?
我也说不是,小芳同志就会说,你看你,挑着我不懂的开始胡说了
砖家老芳想了想只好说,算了
让我们都多活两年
你爱点啥就点啥吧