切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】63、漂亮的事

【征文 • 过年 】63、漂亮的事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
漂亮的事

一

吃晚饭的时候我妈说:我要过生日了,你们没忘吧?我爸说:没忘,你想要什么礼物呀?要不给你买件貂皮大衣?我爸知道我妈唯美衣不可辜负,就喜欢漂亮衣服。我妈说:俗,不要。我爸又说:你把你的小灵通扔了吧,给你买个手机。我妈说:坏了再扔吧。我妈又看向我眉毛一挑说:闺女,你也不要给我买什么丝巾围巾化妆品了,干脆今年你们众筹给我买一个大件儿吧。什么?众筹?你要什么大件儿呀?我真的惊掉下巴。我妈微微一笑说:我想买一条桑蚕丝红云纱的重工绣花马面裙,和一件宋锦小棉衣,合起来大概3千多块钱吧。我看好几遍了,但太贵我不舍得买,你们给我买了,我就不觉得贵了。我妈就是一枚妥妥的中年美少女呀。我说:你想要什么礼物我爸都会给你买,你用得着众筹吗?我准备给你买一条丝巾。我妈说:你要投其所好懂不懂?我说:礼物就是我们送你什么你要什么。我妈说:才不。鲜花之类的你更不要买,非要买的话就买一盆绿植放到阳台上养着散叶开花。

我今年大二。寒假在我们小区附近的一个海洋馆打工,和我闺蜜兰子一起。我们在海洋馆就是用单反相机给游客拍照片。海洋馆比较暗,单反相机能拍清晰。老板让我们中午在海洋馆交钱吃饭。但我不想在海洋馆吃,想回家吃。老板说那就中午给你40分钟时间吃饭。兰子家比我家远那么一丢丢,她想来我家吃饭。我和爸妈说了,他们同意了。我爸妈都是学校老师,寒假在家做点饭不在话下。我们俩一回家,我妈就饭菜上桌。吃完我俩抹嘴就走,否则跟不上呀。

下午刘家树打来电话。他说:你下班了吧,我借朋友的车去接你,咱们今晚去万达玩吧。我说:好呀,我马上下班。我下班就不回家了,在海洋馆门前等你。他说:你还是回家等吧,我们一小时后见。刘家树是我初中,高中同班同学,后来我们各自考入不同城市的大学。大一的时候,有一个周末刘家树来我们学校看我。那是5月,玉树临风的刘家树穿着一件白衬衫站在春日的阳光下,朝我微微一笑。男生也可以微微一笑很倾城的,我的心瞬间融化。我暗恋英气逼人的刘家树,但他似乎把我当哥们。但没关系,我非刘家树不嫁。他是我的菜,迟早要到我碗里来。

我刚到家,刘家树电话就打来了。他说:我到你家楼下了。我说:你有病吧,我说在海洋馆门前等你,你说让我回家等。我刚到家刚换上拖鞋你就到了。刘家树说:跟你说个事儿,你能借给我500块钱吗?我急用,两天后还你。我说:我只有300。他说:也行,拿下来吧。我从抽屉里拿300块下楼,这是我全部家当。我口袋里就剩5块钱了。

我坐上车把300块给他。我问:你干啥急用呀?这时候他电话响了,他接完电话说:抱歉,我们不能去万达玩了,我有要紧的事。我有点懵了,白欢喜半天呀。我说:那你现在去哪里?他说:万达后街。我说:我到前面的南桥下车,我自己再走回来。他说:那是何必呢?我没说话,我就是想和他多待一会儿。我已经很久很久没见过他了朝思暮想。转眼就到了南桥,车停了。我不知道我为什么要说我还是想去万达。刘家树不情愿地说:好吧。到了万达刘家树丢下我,一句话没说就开车走了。天已经黑了,霓虹闪烁。天空飘起了稀碎的雪花。我兜里只有5块钱能干什么呢?打车回家都不够。远远地我看到身后一辆公交车过来,我转身飞快地朝车站跑,朝公交车挥舞着手臂。但还是没跟上,车启动了。我停住脚步,站在路口的红灯下。公交车遇红灯停在我身边,车门竟然开了。司机叔叔说:小姑娘上车吧,这是最后一班车了。然后又不好意思地说:我今天违规开门了。我坐在车上我的眼泪不停地流下来。

兰子说:你知道刘家树昨天晚上干什么了吗?他一下午都在打麻将,他钱输光了,就开着麻将搭子的车去借钱继续打。我说:你怎么知道?她说:他麻将搭子告诉我的。6点左右他还让麻将搭子打通他电话但不用说话。刘家树是我和兰子的共同好友,我们都是中学同学。兰子说:他家农村的你也知道,他家房子破旧不堪,他父母没钱盖新房子。去年刘家树借好几个女同学的钱,去讨好一个叫芳芳的女生,给人家买高级化妆品,去吃大餐。芳芳家开一个水泥代销点,刘家树就从芳芳家赊了盖房子的全部水泥,然后在另一女同学家赊了全部的门窗什么的。然后他家盖了一个小二层楼。他和好多女生暧昧就是为了利用人家。我幽幽地说:去年我还一夜没睡给他打了一个马海毛的围巾,是用棒针打的。因为他头天下午跟我说他第二天早上要回老家过年,我就想给他打个围巾让他临行前戴着。兰子说:你这个恋爱脑真可怕,甩了他吧,他不值得你付出。我不相信刘家树是这样的人,但他去年确实借过我一千块没还。

我给刘家树打了十几个电话他都不接,这让我怒火中烧。气得我想把我自己手机都摔了。我拜托兰子去找他,我对兰子说:刘家树去年借我了1000块钱,那是我在海洋馆打工赚的。当时他说一周后还,但一年过去了没还。他前几天又借我300块钱,合计1300块。你就说年关到了我也需要用钱,让他速还我。

快过年了不时听到鞭炮的声音。夜晚雪停了,我在雪中走,脚下发出咯吱咯吱的声音。我把好多个小烟花插在公园小广场的雪地上。刘家树来了,来还钱。我收了钱说:你要回答我几个问题,先从最最最小的事说起。那天你真的打算带我去万达玩吗?他说:我就是想向你借500块钱,我觉得你上班期间身上不可能带有500块,为了节省我的时间,我就瞎说我一个小时才能到,就是让你先回家准备钱。我说:你这么笃定我会借钱给你?他说:你看结果不就行了。我说:好了,你这个盛世美颜可以滚了。他苦笑了一下说:其实并不是你想象的,我刚才说的话......我打断他的话:闭嘴,你走。刘家树站着不动。他说:你听我解释。我不听他说任何,我迅速点燃一个小烟花,暗夜里噼里啪啦一抹璀璨。他的声音淹没在噼里啪啦中。我气急了,此刻往后刘家树对我来说就是空气一样的存在。

我点燃第二个烟花,我不听他说话,我自己也不说话。

我点燃第三个烟花,我不听他说话,我自己也不说话。

我点燃第四个烟花,我不听他说话,我自己也不说话......

他终于不说话了,转身走了。

我放完所有小烟花,我独自往家走。这是今晚我做的最漂亮的事。

辗转反侧无法入眠,发了一个朋友圈仅自己可见:茫茫人海中,假如有一天和你相遇,我不会先和你说一句话,假如你也不和我先说一句话,就默默地擦肩而过吧。我肯定会放慢脚步,我肯定会转身去看你的背影,请你不要回头,不想让你看到我眼中满含的泪水。

中午和兰子从楼下公园穿行去海洋馆上班。这个公园有十里,全水系。冬日暖阳,湖面上有一种小小的麻灰羽毛的野鸭子。它们成群结队在湖面上游荡,有时候忽的从水里钻出来贴着水面扑棱着翅膀朝前飞,微波凌步湖光丽影。兰子说:你长得像你妈真漂亮,大眼睛大长腿。我说:我长得像我爸。兰子说想起一首歌,世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华......你就是那朵最美丽的花。我说:你怎么了?怪怪的。兰子说:我要去深圳了。

二

晚上客厅的座机响了,我妈小跑着去接。我爸说慢点慢点。如果有人敲我们家门,我妈总是跑着去开,我爸总是一步一拖慢慢悠悠地去开。电话是我外婆打来的,她说农村的风俗是家里有人去世,三年内春节不能串亲戚,家里也不能贴春联。我爸的爷爷今年夏天去世了,所以我们家初二就不用回去串亲戚了。我妈说好的,知道了。我妈放下电话眉开眼笑,她说终于不用过年回娘家了。

去年的春节天寒地冻。初二那天西北风呜呜狂叫。我爸妈去我外婆家串亲戚,这是每年春节必须的。他俩骑着自行车逆风而行,骑不动。我妈帽子都被大风刮跑了追半天。他们只能推着车走。我在海洋馆上班肯定去不了的,海洋馆就指着这几天赚钱呢。爸妈到外婆家已经快12点了。我姨姨,姨夫,表姐一家三口早到了,他们开轿车去的。我姨在厨房炒菜。

大家推杯换盏刚吃完饭,我表姐就理直气壮地命令式地对我妈说:姨姨,饭是我妈做的,你去刷碗吧。我妈说:好呀。我妈在厨房刷碗,心里很不爽。不是刷碗不爽是我表姐说话不饶人的腔调让我妈反感,表姐比我大半岁除了骄横就是毒舌。我妈愤愤地说:我是她的长辈她这样和我说话很没有礼貌的。我妈刷好碗,坐在窗下晒太阳。她听到屋内的表姐说:外婆,妈,今年小表妹没来,她生日的红包就别给我姨姨了,她肯定不会给小表妹的。外婆说:你咋知道不给你小表妹?我表姐说:我猜的,反正她没来你们不用给。我是大年初二生日。每年我外婆我姨都给我两个红包。一个压岁钱,一个生日红包。

外婆在堂屋喊:发红包了发红包了。她给表姐一个红包,给我的一个红包嘱咐我妈带给我。我妈给我表姐发一个红包。我姨给我发一个红包。

我妈回到家第一时间就是找来两个红包各塞进去100元放好。我下班回到家,她马上把4个红包奉上。她说:你没去成外婆家,但你红包一个都不少。我是怎么知道这些的呢?是有一天我和表姐去看电影,闲聊中她心虚地和我说:你初二没去外婆家,我妈就没给你生日红包,因为觉得你妈不会给你。我说:我收到了4个红包呀,一个都没少呀。她惊讶地说:我妈和外婆又给你生日红包了吗?

我回到家问我妈咋回事?我妈说了经过。我妈又说:过年我们都在家吃喝玩乐的,唯有你大年初一还在海洋馆拍照片,红包怎么能比往年少呢?你表姐看到你比她多个红包就不乐意,从小被你外婆惯坏了。我说:我外婆为什么不娇惯我呢?我妈答非所问:你外婆更不娇惯我呀。我姨新买的轿车,我外婆出了一多半钱。这事我外婆瞒着我妈,后来我外公说漏嘴了我妈才知道。我妈说:你外婆的心从没在我身上。今年外婆不让我们回去串亲戚了,真的是意外之喜我妈求之不得。

外婆又来电话了。外婆说她问了邻居二婶,我爸的爷爷不在了仍然可以串亲戚的,这是隔了辈的。只有爹妈不在了春节才不能串亲戚。外婆在电话里说:是我记错了,今年你们全家初二还回来呀。我妈瞬间感觉煮熟的鸭子突然飞走了,这个失望呀懊恼呀就脱口而出:不去,就把电话挂了。电话又响了我妈不接。我外婆这几天接二连三地往家里打电话,我妈终于扛不住答应外婆初二回娘家。我妈说刚高兴一天就被打回原形老糟心了。

三

多年以后我在深圳机场遇到了刘家树,他没有回头看我一眼。因为他就没有看到我,而我一眼就认出了他。他和一个女人十指相扣匆匆而过,那个女人是兰子......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
作者说话的声音一定很好听,语感不错。

板凳
讲真,这篇似曾相识,以前看过,好像还是在刊物上,尤其开头和海洋馆的印象;所以,我十分怀疑,这是砖家又拿旧作来忽悠大家。

地板
养生丸 发表于 2024-1-10 12:42
讲真,这篇似曾相识,以前看过,好像还是在刊物上,尤其开头和海洋馆的印象;所以,我十分怀疑,这是砖家又 ...

当然,说错勿怪。

这是一篇很好的小说。
语言生动活泼可爱
整体很可观
结尾也可以
整体太短了
标点有些不合适。
有发大刊的潜力

有点像打手写的

风花 发表于 2024-1-10 17:49
有点像打手写的

绝对不是

砖家说63号有点意思。老牛,你去看看噻
老实说,我是个喜欢看稀奇的人。被砖家这一惊咋,禁不住就来了
浅谈几句吧

这是一篇小小说
双线叙事。也可以说故事中套故事
南美的博尔赫斯们是最擅长这种技法的
南美小说家们也非常讲求小说炸点的设置
这篇的炸点,安在收尾。
炸响了没有呢,我认为是炸响了
作者在第一节,设置了一个放烟花的意象,而且,反复咏叹
借鉴了古诗“莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东。。。”手法
似乎在挑衅读者,你知道我在埋炸药包么

反转,或者说双反转,也还说得过去

这篇小说,亮点在技法。这也是南美小说家们的拿手武器。
但南美小说家们的主题立意相比于叙事技法,要明显弱很多。

当然,本篇还是有味道的,啊,有味道的。

萤的蜗牛 发表于 2024-1-10 18:30
浅 ...

响了响了!如果没记错,当初看结尾,觉得意料之外,情理之中,并非反转的事儿。

这闺蜜和前男友三角恋啊,不用纠结了,渣男配绿茶。很搭。

萤的蜗牛 发表于 2024-1-10 18:30
浅 ...

看小说这件事
如果你怀疑砖家的眼光
其实就是在怀疑自己

诚如砖家所说,这篇是到目前最佳的两三篇之一。
不就是绿茶、渣男那点事吗?有这种想法不读小说也罢。
小说不是故事,区别在如何表现人物。
主要人物是“我”,通过在故事中的言行心理,
和与人打交道的见闻、评价,表现了她的人品、性格,
形象生动活泼,宛如读者的邻家小妹,
对她的遭遇既同情又庆幸:男友对爱情不坚定执着,
娶了心机女是他的损失,没什么可惜的。
小说的语言灵动活泼,符合人物身份。
结尾干脆利落,在让读者始料未及的同时,引起回味思考。
——即便被心机,“我”仍然干了一件漂亮的事。

语言很有特色,一水儿到底,节奏稳定得像安了节拍器。
从一转到二,似乎展开了完全无关的又一个新篇儿,但是是否暗示了我的生活我的性格促成了我做了这件漂亮的事儿?转折很有意思,再想想看是不是。内容很丰满,像一条又大又肥肉质鲜美的鲳鱼。
忽然结了个尾。淡淡的味道很好。是藏着功夫写的。不过用是兰子结尾,一下子就断了想象,或许可以再开放些。

花若叶 发表于 2024-1-10 22:43
语言很有特色,一水儿到底,节奏稳定得像安了节拍器。
从一转到二,似乎展开了完全无关的又一个新篇儿,但 ...

想吃鲳鱼了?

嗯,无骨,肉扎实,新鲜的只要清蒸就好了

的是小说

顶上去