切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 说说你心目中最喜欢的小说
楼主: 芳源

说说你心目中最喜欢的小说 [复制链接]

养生丸 发表于 2024-1-10 12:37
这个“谣传”很久了,也有专门的考证研究,发表在学刊上,删减确实存在,主要政治和性方面的描写,大概两 ...

我也不知读的是什么版
好多年前的事了
《白》确实好,

有两部无懈可击的小说,一是包法利夫人,一是围城,长篇小说零瑕疵,你说牛不牛?

花若叶 发表于 2024-1-10 19:03
有两部无懈可击的小说,一是包法利夫人,一是围城,长篇小说零瑕疵,你说牛不牛?

没看过包法利,围城我都快倒背如流了,有瑕疵也不觉得,情人眼里出西施一样,肯定牛逼!

养生丸 发表于 2024-1-10 19:09
没看过包法利,围城我都快倒背如流了,有瑕疵也不觉得,情人眼里出西施一样,肯定牛逼!

对了,建议花叶子看看宗璞的《东藏记》。。。

养生丸 发表于 2024-1-10 19:10
对了,建议花叶子看看宗璞的《东藏记》。。。

我有一套五本莫泊桑的短篇小说集,走马观花看了很多,以前课本里读过项链和我的叔叔于勒,最好的是羊脂球,印象比较深的有米龙老爹。

契诃夫的小说貌似更好看,变色龙,装在套子里的人和小公务员之死都跟精彩。幽默风趣,应该是最佳讽刺小说家。

到看过的最搞笑的小说是川端康成的厕中成佛和马克吐温的卡拉维拉斯县驰名的跳蛙。

这俩我也看过,上一代留下来的旧书,差不多都忘了。

养生丸 发表于 2024-1-10 19:23
这俩我也看过,上一代留下来的旧书,差不多都忘了。

还有福尔摩斯探案集、血与沙、少年维特的烦恼、忏悔录等等吧,都小时候看得,自然看不懂,全忘啦。

四大名著里面最不喜欢三国演义,最喜欢水浒传。爱情写得最好的是红楼梦,最怜惜林黛玉和她的塑造者陈晓旭,印象里最正义的是齐天大圣,反差最大的是唐僧迟重瑞吃软饭,唐僧还是徐少华好。

侦探小说除了福尔摩斯之外,喜欢东野圭吾的白夜行、嫌疑人X的献身,后一篇的构思绝了。阿加莎克里斯蒂的有点隔,看不进去。
茨威格看了几篇,一个陌生女人的来信,神作,象棋的故事,神作。有人说阿城的棋王写得更好,我不认同。

花若叶 发表于 2024-1-10 19:28
四大名著里面最不喜欢三国演义,最喜欢水浒传。爱情写得最好的是红楼梦,最怜惜林黛玉和她的塑造者陈晓旭, ...

这个倒差不多——三国主要听评书的缘故,就那几段儿耳熟能详;水浒在于小人儿书看多了,只喜欢征方腊之前的;红楼大点儿才知道好在哪里;最喜欢西游记,最搞笑的就是它了!

养生丸 发表于 2024-1-10 19:34
这个倒差不多——三国主要听评书的缘故,就那几段儿耳熟能详;水浒在于小人儿书看多了,只喜欢征方腊之前 ...

水浒第一,三国第四,红楼和西游争第二,红楼厚重,西游轻灵,西游记的语言牛叉,吴承恩文采非同小可,我有句座右铭,三天不学习,赶不上吴承恩。

花若叶 发表于 2024-1-10 19:33
侦探小说除了福尔摩斯之外,喜欢东野圭吾的白夜行、嫌疑人X的献身,后一篇的构思绝了。阿加莎克里斯蒂的有 ...

阿加莎的那一套太多了,我大约在 1999 年时候看过一些,
一套好几十本。
东野的我没看过你说的这两个,倒是另一个叫什么来着
这个记性太差了。
东野不是小说家出身,但一出手就牛 X 得不行

芳源 发表于 2024-1-10 19:47
一套好几十本。
东野的我没看过你说的这两个, ...

名字太多叫不上来,最特别的是忘忧杂货铺。

花若叶 发表于 2024-1-10 19:40
水浒第一,三国第四,红楼和西游争第二,红楼厚重,西游轻灵,西游记的语言牛叉,吴承恩文采非同小可,我 ...

真的,看三国、水浒,甚至红楼梦都没有,唯独西游记,觉得怎么写出来的?!

一套好几十本。

嗯,仿佛就是随口说说,起点平凡得不能再平凡,看起来都是中学生随便写的句子,但是搭配起来就像水一样无痕,构思出人意料又合情合理,化腐朽为神奇的大师。人一点儿也不炫技,从来不在小说里留点个人痕迹。心态也牛叉得不要的。

养生丸 发表于 2024-1-10 19:51
真的,看三国、水浒,甚至红楼梦都没有,唯独西游记,觉得怎么写出来的?!

这语言就叫瑰丽吧,很难形容

一套好几十本。

约翰克利斯朵夫很好看。想起来了。

花若叶 发表于 2024-1-10 19:56
这语言就叫瑰丽吧,很难形容

不光语言,各方面吧,要么都说西游记是部大杂烩呢,并非贬义,跟佛跳墙似的吧。

国内的除了围城就是老舍了,张爱玲排老舍后面吧。
后来的很少看,明朝那些事儿写得很带劲,一口气能全部读完,还有一个张居正写得也不错。

鲁迅散文和杂文好,小说样本太少了,虽然传下来的大都是精品,缺了一部长篇。白鹿原看早了,忘记好坏了。莫言几乎没看,余华的很早就看了活着,很沉重,后来看许三观卖血记,感觉不如活着,再后来看兄弟,就觉得糟粕了。

武侠小说金庸古龙霸榜了,金庸最喜欢天龙八部,古龙有几部伯仲之间,选最特别的欢乐英雄吧。

散文谁写得好?读得少,鲁迅和他弟、梁实秋、杨绛?

花若叶 发表于 2024-1-10 20:12
散文谁写得好?读得少,鲁迅和他弟、梁实秋、杨绛?

如果只举这几个人
我首选杨先生
周作人是可以的,大家都爱读
梁就有点过于风趣,个人不太喜欢
鲁的小说好看,其他的可以不看。意义不大
毕竟时代不同了。

花若叶 发表于 2024-1-10 20:02
国内的除了围城就是老舍了,张爱玲排老舍后面吧。
后来的很少看,明朝那些事儿写得很带劲,一口气能全部读 ...

莫言,短篇要看,一定要看。
《白狗秋千架》这些短篇牛X。
而莫的长篇不必要看
这需要一定的阅读能力,和对旧时代的深度了解,不然只看到一层皮
搞不好还以为莫在胡说八道
余的短篇也极好,早期的短篇先锋味道极浓,
真要创作小说的话,多少要了解下

芳源 发表于 2024-1-10 20:29
莫言,短篇要看,一定要看。
《白狗秋千架》这些短篇牛X。
而莫的长篇不必要看

白狗秋千架看完了,五味杂陈,不知说什么好,这都是命啊。。。还有结尾几句话,真带劲儿啊。。。

我现在喜欢贴近生活而高于生活的,而不是脱离事实胡编乱造的~

《老残游记》你们看过吗

《罗生门》,《鼠疫》,《刀锋》,《悉达多》,《洗澡》,《灯塔行》,《局外人》

云自在 发表于 2024-1-11 21:13
《老残游记》你们看过吗

绝对好看,说小说的时候,我想起了这部,也算一本奇书,恰好买过。

花若叶 发表于 2024-1-11 21:21
绝对好看,说小说的时候,我想起了这部,也算一本奇书,恰好买过。

结尾那部分我没看完,我觉的结尾是漏习。

《黄金时代》看了几章没看完,《红弗夜奔》不记得有没有看完。