切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说《说说孟子的一件怪事》

说说《说说孟子的一件怪事》 [复制链接]

主楼
嗯,
有正牌、天涯老关天的味道了。--貌似、资料很多。

希望还能出现、拍书照。----哈哈哈

沙发
无蕊 发表于 2024-1-9 09:52
钱穆先生《国史大纲》开篇:

第一,任何一个国家的知识在水平线上的国民,都应该对本国的历史略有所知; ...

这4条,相当好。

可,
第一条,就很难做到。----哈哈哈

板凳
第二,在认知的基础上必须对本国历史含有温情与敬意;
第三,应当摒弃偏激与虚无主义,以平等之心看待历史;
----------------
2、3条,文艺的说法,要温柔以待。--态度、心境。

可、普遍的,--不是、当武器,我正确么?哈哈哈

地板
第四,具备了上述条件才能增添国家和文化发展的希望。
-------------
所以,。。。。

无蕊 发表于 2024-1-9 10:08
批吧,有理有据去批即是温情,乱喷不是

批吧,有理有据去批即是温情,乱喷不是
------------------
不错。赞!

无蕊 发表于 2024-1-9 10:08
胡说,儒家讲的是中道

哈哈哈,其实不是的。---虽然、中庸、中庸。

本质,是肉烂锅里。---宗族、血缘。---仁爱、礼。

发展到极端、实用,---必然是、军阀、黑社会。哈哈哈

本质,是肉烂锅里。
----------------
你我一家,别计较、别较真。呵呵

无蕊 发表于 2024-1-9 10:16
儒家是要把社会基于人情抟成一体,杨墨妨碍这一理想,所以抨击

儒家是要把社会基于人情抟成一体,杨墨妨碍这一理想,所以抨击
---------------
是的。

墨家,兼爱。---自然,就不会有、人禽之辨。
杨,--不了解。--看言论,是乱序、无礼。

另,
抟字好。---不止团。---抟扶摇而上者九万里。哈哈哈