切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】60、小丑服

【征文 • 过年 】60、小丑服 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小丑服

艾比得了一个宝贝。这件宝贝装在一个华丽的盒子里,艾比只看一眼就知道是什么,里面是一件小丑的衣裳!艾比曾在黑兹利特城见过它,当时他去姑妈家度夏,有幸见到小丑的衣裳在那个城镇里弄出怎样的一场风暴,那场狂欢让艾比笑破了肚皮。从黑兹利特城回来后艾比对这件衣服一直念念不忘,他曾多次向弗雷德和阿比盖尔等人讲述这件事,但没有人相信他,都觉得他在胡说八道。艾比想,这次你们总该相信了吧?

这件小丑的衣裳其实也不是艾比捡到的,它原本在傻子莱尔的手里,这个整天嘬着手指的脏男孩不知道在哪里得到这个盒子,艾比好不容易用一片抹了黄油的面包外加一支弹弓将它哄骗过来。

艾比抱着这件宝贝兴奋地去找弗雷德和阿比盖尔。

弗雷德和阿比盖尔正懒洋洋地歪在树下,每当有姑娘路过,弗雷德就不断地吹口哨将姑娘们吓跑,阿比盖尔靠在树根上贪婪地吸烟,这个穷困潦倒的懒汉经常连烟都买不起,都是从弗雷德那里要的,一旦有机会他总是拼命吸个不停。

“艾比,你怀里抱了什么?”弗雷德问。

艾比神秘地说:“伙计们,你们还记得我说过那件小丑的衣裳吗?”

“你在你姑妈家见过的那件荒唐的衣服?”弗雷德说。

“是的,就是那件见鬼的衣服,它现在在我手里!”艾比拍了拍手里的盒子,冲弗雷德高兴地挤眉弄眼。

“给我看看!”阿比盖尔狠吸了一口烟,扔掉烧到手指头的烟头,一把将盒子从艾比手里夺过来。

“我的上帝!这衣服真滑稽!”阿比盖尔打开盒子拿出那件小丑服。小丑服花花绿绿,上面挂着不少零零碎碎的布条和流苏,皱巴巴的,看样子被不少人穿过。

“是的,真难看!”弗雷德说。

“我穿上试试!”阿比盖尔说。

“哦不!阿比盖尔!”艾比冲他朋友紧张地喊,但已经迟了,阿比盖尔快速地将小丑服套到自己身上。

“艾比,他穿了会怎样?”弗雷德问。

“我不知道。”这位老实人回答。他们才刚说完,只见阿比盖尔面部表情突然变得严肃起来,他转过身,像个出征回来的勇士一样规规矩矩往家走,两手垂在身侧,而他以前走路总是歪歪扭扭的。两位朋友被阿比盖尔的举动吓一跳。弗雷德问:“阿比盖尔,你去做什么?”

“回家,喂马,收土豆。”他们这个变成好人的朋友说。

“哈哈哈,喂马,收土豆!”艾比和弗雷德大笑。他们从未见过阿比盖尔干活,这个懒汉总是在外面闲逛,找别人要烟抽,或者抢老太太的东西吃,他的老母亲——那个肥胖邋遢的埃尔塔总是追着他破口大骂,说他是个没用的废物。阿比盖尔突然要去干活,两位朋友都觉得十分滑稽,他们在阿比盖尔身后不断地学着他的口气说“回家,喂马,收土豆!艾比,弗雷德,我要回家喂马,收土豆!”

阿比盖尔没有理会朋友的嘲笑,他回家打开马厩,将干草铡成一段段的放在马糟里给那匹母马吃,然后套上车,拿了工具往地里进发。埃尔塔不知道阿比盖尔已经成了好人,她晃动着肥大的身躯追出来,大喊大叫说:“阿比盖尔,你又要出去闯什么祸?你套上马车干什么?天哪!你身上那件丑衣服是怎么回事?你这个该死的!回来!这家里的每一样东西都是我的,你不能拿走它们!”埃尔搭跟在马车后面急急地追赶阿比盖尔,像一枚炮弹一样。

面对母亲的询问阿比盖尔没有回答,他专注地赶着马车,但因为他不大会赶,整个人东倒西歪蹦蹦跳跳。穿着小丑服的阿比盖尔表演得还真不错,比真正的小丑还要滑稽。这一幕让艾比和弗雷德笑破了肚皮。

“艾比,我们的朋友不会是认真的吧?”弗雷德问。

“也许是认真的呢!”艾比说,他也不知道阿比盖尔穿上小丑服会怎样,事实上每个人穿上都不一样,他曾在姑妈家见过各种各样的人穿小丑服,有些是酒鬼,有些是农场主,有些是乞丐,还有政府小职员,他们一旦穿上就会变了一个人,有些人变好了,有些人变坏了,但都非常好笑。

为了看看他们的朋友是不是真的变成了好人,艾比和弗雷德一直跟在阿比盖尔后面,他那个骂骂咧咧的老母亲埃尔塔也费力地跟了过来。他们看到他走到土豆地里笨拙地起着土豆,又将它们装进袋里搬上车,干得非常卖力。一直到晚饭时间阿比盖尔终于停了手,收起地上的土豆驾上马车回家。

“看来我们的朋友真的变成好人了!”弗雷德说。

“这件衣服真神奇!”艾比说。

埃尔塔站在土豆地里一脸疑惑地看着阿比盖尔,又看看他那些朋友,不明白出了什么事。艾比告诉她,阿比盖尔是因为穿了小丑服才这样。

“我才不在乎他穿了什么,艾比,我在乎的是我的儿子终于肯干活了!既然这件小丑服这么有用,就让它留在阿比盖尔身上吧。“埃尔塔对儿子肯干活这事非常满意。

“艾比,我们就让阿比盖尔这样吗?”弗雷德问。

艾比耸了耸肩:“也许他喜欢这样。”

“你说得对。”弗雷德说,两位朋友相视大笑。

不过这场闹剧还没坚持两天艾比和弗雷德就觉得无聊了。第二天阿比盖尔还在干活,第三天他也在干活,一刻也不停。他的朋友无事可干,闷闷地躺在树下,少了阿比盖尔这个懒汉生活还真没意思。弗雷德拿了雪茄去引诱阿比盖尔,想看看他有什么反应。这个烟鬼以前一看到烟就会扑上来,直到吸得一根不剩才满足,如今却对弗雷德手里的烟看也不看,他将地里的土豆全收了回来,给母马割了很多草,又将屋顶重新修葺了一番,让他那个原本破旧的家显得像了点样子。艾比和弗雷德看着阿比盖尔的表现,觉得十分不自在,弗雷德甚至怪起艾比来,说他不该拿这件该死的衣裳给阿比盖尔穿,让他变得不像从前那样了。艾比辩解说他并没有给阿比盖尔,是他自己抢去的。这两位朋友谁也不服谁,最后还打了一架,他们的友谊就此结束。

“艾比,我们和解吧!”过了一个月谁也不理谁的日子,弗雷德忍不住了,他去找了艾比。这段时间他常常一个人歪在树根底下,觉得非常寂寞,艾比从上次开始就不再理他,弗雷德觉得自己好像被全世界抛弃了。以往在这几个朋友中他的地位是最高的,他从父母那里继承了一笔不小的遗产,足够让他在朋友们面前威风起来,但现在谁也不理他,连阿比盖尔这个傻瓜都去过正经日子了,并且看样子过得还不赖,他决定要找回艾比和阿比盖尔,恢复以前的生活。

“弗雷德,我也很抱歉!”艾比难过地说。

为了让好朋友阿比盖尔恢复自由重新回到他们身边,艾比和弗雷德不顾埃尔塔的阻止和阿比盖尔的挣扎,强行将他身上的小丑服扒下来,为此还弄伤了阿比盖尔的胳膊。

脱下小丑服的阿比盖尔又开始摇头晃脑,恢复了懒汉的样子,看到两位朋友看着他,觉得很奇怪。“发生什么事了吗?”阿比盖尔问。

“你干了一个月的活,阿比盖尔。”艾比和弗雷德憋着笑,将这件有趣的事告诉他们的朋友。

“狗屎!我竟然干了一个月的活!”阿比盖尔大叫起来。他看着自己变得伤痕累累的双手和乱糟糟的头发,非常生气。“是不是那件小丑服干的?弗雷德?”

“是,是那件小丑服干的。”弗雷德开心地大笑。他总算相信了艾比的话,穿上小丑服会让人变得非常滑稽。

“为了赔偿我的损失,弗雷德,你要给我一整包烟!我他妈干了整整一个月的活!”

“别生气,阿比盖尔。给你,阿比盖尔!”弗雷德从口袋里掏出一包烟递给他们的朋友。阿比盖尔恢复正常,他非常高兴,生活总算又回到了从前,这件小丑衣裳差点毁了他们的生活和友谊。

“艾比,拿你这件该死的小丑服怎么办?我再也不想看到它!”弗雷德说。

“别生气弗雷德,我们可以拿它去捉弄镇子里的人。”艾比说。只要不是他们三个穿上,那么谁穿都无所谓。

艾比和弗雷德等人合计了一番,三人骗来了傻子莱尔。让莱尔穿上小丑服简直太容易了!他们连一颗巧克力都不用,强行把小丑服套在莱尔身上。莱尔一穿上小丑服,好像被电击一般,愣愣地看着他们,他陌生地审视了一番周边的世界,眼里有一种说不上来的东西。

“他那眼神像上帝一样。”事后艾比说。

以前的莱尔一直迷迷糊糊的,浑身上下脏兮兮,到处捡垃圾装在口袋,现在他把口袋里的垃圾都掏出来扔掉,看到自己的手非常脏,又打了水将手和脸洗干净,还将头发梳得像个小绅士。三人对莱尔的改变非常惊奇。

“傻子莱尔,你觉得怎么样了?”三人感兴趣地围着莱尔。

“你们才是傻子!”莱尔一脸鄙夷地看着他们,“一个又懒又馋,到处找别人要烟抽,一个自以为有点钱就到处浪荡,对着姑娘们耍流氓!还有你,艾比,你简直一无是处!你像个跟班一样跟着弗雷德,他说什么你就做什么,像个没脑子的傻瓜!我要是你们我就羞死了,在别人努力上进的时候你们在白白浪费时间,在别人得到收获的时候你们一无所有,还自以为是个智者到处去捉弄别人。为什么你们不利用自己的聪明才智去实现自己的价值呢?”

“闭嘴莱尔,谁准你这么说话?是我们给了你聪明,你反倒用它来嘲笑我们,不懂感恩的人上帝也不会原谅!”三个好朋友怒气冲冲地将莱尔揍了一顿,又将他身上的小丑服扒下来。莱尔被揍得两眼乌青,哭哭啼啼地走了,一路走一路捡起他之前丢掉的垃圾,走出一段路后,他已经完全将刚才的事忘掉,高高兴兴地到处寻找他认为的“宝贝”。三人这才放心下来。刚刚莱尔的表现将他们吓坏了!以前那个脏兮兮的小傻子忽然变成了聪明人,但这个聪明的孩子却让他们觉得十分陌生,就像看到桌子突然会走路,看到猴子开口说话,看到杯子跳舞……总之莱尔的改变让他们觉得生活失去了平衡,就像当初阿比盖尔突然要去干活一样。这种感觉太奇怪了!当你看到人们不做他们平常该做的事,树不在它该在的地方,房屋也变成另外一种样子……想想吧,那会是什么感觉?

艾比的主意非但没给三人带来快乐,反而被一个傻子数落了一顿,弗雷德十分气恼,又叫艾比将小丑服扔掉,但艾比舍不得扔,他还想看更多的笑话,当初在黑兹利特城人们就玩得很开心呀,为什么在这里就不行呢?

艾比又出了一个更坏的主意,他提议将小丑衣裳给奥萝拉穿上。奥萝拉是镇上唯一的妓女,她长得高大丰满,一头褐色的卷发柔软性感,很受男人们的喜爱。向来对女人十分感兴趣的弗雷德一下子就同意了艾比的提议,他甚至等不及要看奥萝拉的反应。如果说在巴德伊尔镇还有什么有趣的地方,那肯定是“魔鬼的洞窟”酒吧,奥萝拉会在里面等待她的客人。酒吧里汇集了各种有趣的人,小商贩,农场主,公务员,以及像弗雷德这种无所事事的闲汉。男人们结束一天的工作后,会步行到“魔鬼的洞窟”喝点白兰地或葡萄酒,顺便跟奥萝拉打情骂俏一番,当然,有钱的人会被奥萝拉带回她的住处度过一个满意的晚上,没钱的就会留在酒吧,一面喝酒一面猜测那个幸运的男人会有什么样的表现,弗雷德当然也是奥萝拉的常客之一。

三人等到晚上,兴冲冲拿了小丑服来到酒吧门口。让奥萝拉穿上小丑服着实费了一番功夫,这个爱美的姑娘始终不肯穿上这件又脏又破的衣服,最后弗雷德答应付给她五十美元,她才勉强穿上了。

穿上小丑服的奥萝拉果然没让弗雷德等人失望,她竟然向人们宣布不再接客,“从现在开始,我要做个好姑娘。”这位小丑高声说。她一本正经的样子让酒吧里的人哄堂大笑。

“奥萝拉,你就是个婊子,怎么做好姑娘?”有人大喊。

“这可不是一个绅士该说的话,”奥萝拉说。“对待好姑娘绅士们从来不会要求她做不喜欢的事,他们会尊重她的意愿,维护她的尊严,当然他们也不会用难听的话来侮辱她的人格。我的身体堕落了,但我的灵魂并没有堕落,它依然纯洁无暇,我认为我还是个处女,一直都是。”

奥萝拉的话让男人们疯狂起来,不少人拍桌子大笑。为了让更多人看到奥萝拉的精彩表演,男人们将她抬起来,送到了高高的酒吧台上,这位小丑继续在上面发表她的演讲:

“你,卡塔尔,还有你,弗雷德,别以为我不知道你们这些臭男人心里在想什么!对,你们都说喜欢我,实际上心里还是瞧不起我,认为我做的是下贱的工作,在你们心里女人就是拿来玩的,她们不值得尊重,因为她们没有思想,我说得对吗?弗雷德?别跟我说好听的,那些话现在不起作用!我看清了你们的真面目,你们以为有点钱就可以为所欲为,我虽然是一个妓女,但我也有尊严!当我强忍着眼泪对你们欢笑,当我在你们的捉弄下装出享受的样子,卡塔尔,你看不见我心里在哭!每当黑夜来临,我觉得自己又要死一回,到现在我不记得死过多少回了!我不知道为什么父母会给我取这个名字,奥萝拉,黎明的女神,如今它却成了黑夜的奴隶!多讽刺的名字呀!我有时候想把这个名字改掉,你们知道的,我觉得它太可笑了!我现在的命运似乎跟父母的期待不一样,也或者他们是故意的,故意取这个名字侮辱我,毕竟我从小在那样的环境生活。你问什么环境?鲍伯,你见过有谁偷吃牛的料草吗?你见过谁从小就要干那么多活吗?你见过哪个姑娘被她的父母打得在地下打滚吗?你没有见过,你开的旧衣店能让你买足够的面包。我庆幸离开了他们,庆幸还有一个身体可以用来赚钱,它至少可以养活我,但我心里一点不快活。”

“好姑娘,让我来安慰安慰你吧!”弗雷德爬上酒吧台,强行搂抱奥萝拉,这位小丑的眼泪让人笑得肚子疼。可怜的姑娘忍受着弗雷德的侵犯,眉头皱了起来,她越紧张,弗雷德越兴奋,他在小丑脸上猛亲了一口,小丑突然张开双手,对着弗雷德拳打脚踢,又在他手上咬了一口。

“哦,天哪!我被一个小丑揍了!”弗雷德假装痛苦地弯着腰大喊。围观的人疯狂大笑,一致觉得这场表演精彩极了!艾比和阿比盖尔躲在人群里笑得喘不过气。只有他们知道是怎么回事。

不过,这场狂欢很快变了味,人们以为奥萝拉说不接客是在闹着玩,没想到她居然认真了!过了好几天奥萝拉都没有出现在酒吧门口,当然她也拒绝给男人开门,有时候还会对熟客们破口大骂,这让男人们非常懊恼。但巴德伊尔镇的人不会责怪奥萝拉,他们对一个小丑向来十分宽容。男人们开始打听是什么原因让奥萝拉变成这样,打听来打听去,终于明白是那件小丑衣裳搞的鬼。鲍伯等人十分愤怒,找到艾比,命令他赶快将小丑衣裳拿走!镇上的男人们生活已经受到极大的影响,少了妓女,男人们少了许多乐趣,原本好好的生活被弄得不得安宁。妓女就是妓女,树就是树,房屋就是房屋,懒汉就是懒汉,它们都应该呆在自己该在的地方,去做自己该做的事。

在人们的强烈要求下,艾比和弗雷德等人不得不将小丑衣裳从奥萝拉身上扯下来,镇上这才恢复了安宁,男人们也心满意足地继续在酒吧等待奥萝拉,有钱的人照样会被奥萝拉带回她的住处度过一个满意的晚上,而没钱的依然留在酒吧,一面喝酒一面猜测那个幸运的男人会有什么样的表现。对人们来说,这样的生活才是他们想要的,它不需要有一点点改变。

艾比和弗雷德等人经历过这一场热闹,都觉得十分兴奋,他们还想延续这场狂欢,便拿着小丑衣裳拦下路上的每一个人,让他们穿上表演一番。不过此举很快激起镇上人的反感,许多人因为穿了小丑衣裳打起架来,不少家庭破裂,夫妻离婚,父子成仇,最后镇长命令艾比将这件小丑衣裳销毁,它已经严重影响了镇子的和谐。艾比舍不得销毁,他偷偷将它擦拭一番,用一个更华丽的盒子装好,放在一个有许多人经过的车站,期待哪里传来它的另一场狂欢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很好奇这件小丑服分别给令箭、南天牧云和砖家穿上,他们是酒巷里的酒鬼、调酒师还是店小二。

这篇小说,从语言及叙事风格上看,颇有些英美氛围,与之前的征文大有不同。感谢作者分享给我们一个不一样的视角!

板凳
大玲小芳 发表于 2024-1-9 02:09
很好奇这件小丑服分别给令箭、南天牧云和砖家穿上,他们是酒巷里的酒鬼、调酒师还是店小二。

这篇小说, ...

会不会是鱼小溅写的?

地板
一剑终情 发表于 2024-1-9 08:23
会不会是鱼小溅写的?

不清楚,没怎么关注过。

这篇小说牛气!

语言顺畅,风格独特,结构完整,寓意深远

除了和过年主题不搭界,是篇好小说

我猜是大猫写的

上次征文只有大喵写出过这样风格的小说,构思巧妙,意料之外又在情理之中,寓意深刻,奥罗拉的大段演讲很精彩。

诗意天涯 发表于 2024-1-9 10:10
语言顺畅,风格独特,结构完整,寓意深远

除了和过年主题不搭界,是篇好小说

哈哈,靠,大牙太坏了,这明明就是借着猜我的由头,攻击这个小说大跑题啊,小心真正的作者跳出来干你哈,仔细你的大牙
我还没写,主要是小芳也不给咱半日闲发个烫金请帖,咱首版姐又忙于修道,不理山门事务,我怕无签证私自下山,会遭遇不测,我还是继续扫我的地得了,等比武结束,我再说我的功夫高,只是没赶上

花若叶 发表于 2024-1-9 12:05
上次征文只有大喵写出过这样风格的小说,构思巧妙,意料之外又在情理之中,寓意深刻,奥罗拉的大段演讲很精 ...

花叶子猜错了。我确实喜欢这样的风格,但真不是我写的

路不拾猫 发表于 2024-1-9 12:55
哈哈,靠,大牙太坏了,这明明就是借着猜我的由头,攻击这个小说大跑题啊,小心真正的作者跳出来干你哈 ...

对不起,猫弟,是我失礼了。以为自家人发啥请帖呀。

大玲小芳 发表于 2024-1-9 13:01
对不起,猫弟,是我失礼了。以为自家人发啥请帖呀。

不行,你必须保持你的失礼,不然到时候我没空回礼,就显得我不地道了

我也猜是喵喵~!

开始以为秦老师,后来猜不出谁了。

养生丸 发表于 2024-1-9 15:17
开始以为秦老师,后来猜不出谁了。

都说写得好,我又硬着头皮读完的,也没觉得好在哪里。

一剑终情 发表于 2024-1-9 15:24
都说写得好,我又硬着头皮读完的,也没觉得好在哪里。

确实不错,那种翻译腔的写法,符合小丑服这个寓意,换成大花袄的碴子味儿就不行。

养生丸 发表于 2024-1-9 15:31
确实不错,那种翻译腔的写法,符合小丑服这个寓意,换成大花袄的碴子味儿就不行。

小说最主要的是情节,情节太老套了就没新意,引不起读者的兴趣。

一剑终情 发表于 2024-1-9 15:33
小说最主要的是情节,情节太老套了就没新意,引不起读者的兴趣。

情节确实老套,可旧瓶装洋酒嘛,味道还行,说得过去。

一剑终情 发表于 2024-1-9 15:33

新的是奥陌陌

大玲小芳 发表于 2024-1-9 17:54
新的是奥陌陌

奥陌陌如果单纯写科幻或许好看点,可惜了。

这篇文从语言以及技法上,能够挑剔的不多。构思方法非常西方化,避免不了潜在的模仿性,甚至语言的调子都是西方那个味,包括地方场景以及人物名称,无法避。于作者也不避,好像不要自己的东西,这么没出息。还有不足之处,就是“小丑”这件衣服,作为小说里的一种引子道具,完全赋予一种魔法性,是架空的,不容易解决意识来源问题,降低了小说经验的可信度,像童话。总体说来,有小才,如果是个纯西方作家,兴许是个很出众的小说人才。只是兴许,因为这套小说法,实在有点过时了。

真心不错
写得很好

小小说,有的时候比的是一句话,有的时候比的是一个点子。
这篇个人觉得不错,如果这个点子是自己的。
小说语言不错。标记一下。

顶上去