切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 七律 一组

七律 一组 [复制链接]

主楼
搜索本主题

煮雪木庐
闲看庭前玉蝶飞,轻盈密密织窗帏。
白纱垂地天池静,翠竹凝妆素叶肥。
煮雪烹茶偷暖胃,围炉呵气紧寒衣。
可怜忙碌芸生客,一路风霜向晚归。
黄莺
婉转黄莺陌上啼,东风潜入俏花蹊。
琼楼昨夜相思梦,银汉繁星曲水西。
玉桂斜窗枝剪影,轻纱拂面烛摇笄。
忽然一唱阳光照,写意微熏也着迷。

江上渔船
江岸寒柯柳叶凋,气蒸弥漫小船飘。
伤心碧玉苍山静,幽怨空朦淡雾消。
落寞黄昏飞鸟隐,冷清白沫浅波摇。
夕阳惆怅沧然下,夜色将临好寂寥。

雾淞
霜羽晶莹瑞气寒,翩翩照影雾纱漫。
银光窈窕梨花缀,玉叶千娇树桂攒。
风雪痴狂林鬓皓,素颜剔透四疆宽。
苍茫大地尘埃净,一片冰清自可观。

夜雪
天公落尽寒英白,琼树梨花夜半飘。
高洁浑然平地起,玲珑一体朔风雕。
粉妆玉砌神州美,素裹银纱万里娇。
毕竟青霜侵骨冷,心忧路险虑难消。

天楼
峰顶亭台不胜寒,白云缭绕瞰山峦。
出尘绝染凡夫事,隐避空虚大道观。
方外桃源闲自在,人间余味贵清欢。
风花雪夜多情误,平淡逍遥天地宽。

黄昏
向晚余晖涂四野,远山近水泛红光。
无人小径延伸隐,倒映枝桠曲折长。
白日繁华将褪色,黄昏艳丽太匆忙。
强留美景终归梦,挽断轻风独自伤。

冬至
亚岁金轮至此回,白驹过隙小年陪。
漫天瑞雪随风舞,满院琼枝顺势裁。
一度循环无悔去,三生邂逅又重来。
千帆已尽沉舟弃,故事终于不用猜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怎么用这个马甲上了,晕了,只写了八首,还差两首首

板凳
腻害腻害!

地板
婉兮 发表于 2024-1-8 15:28
怎么用这个马甲上了,晕了,只写了八首,还差两首首

一鸡冻,艾玛,衣服穿错了

这么能写~

一剑终情 发表于 2024-1-8 15:31
一鸡冻,艾玛,衣服穿错了

刚才一直看成方唐镜了~又分不出男女了~

新月如眉 发表于 2024-1-8 15:54
刚才一直看成方唐镜了~又分不出男女了~

方塘音谐荒唐他是个讼师,我这个是明镜,明镜的意思是指明亮的镜子、比喻完美的典范,指判案明察。

婉兮 发表于 2024-1-8 15:59
方塘音谐荒唐他是个讼师,我这个是明镜,明镜的意思是指明亮的镜子、比喻完美的典范,指判案明 ...

我以为你是律师呢~

婉兮 发表于 2024-1-8 15:59
方塘音谐荒唐他是个讼师,我这个是明镜,明镜的意思是指明亮的镜子、比喻完美的典范,指判案明 ...

你不会是那谁吧~

新月如眉 发表于 2024-1-8 16:02
我以为你是律师呢~

我还缕丝呢。

新月如眉 发表于 2024-1-8 16:03
你不会是那谁吧~

你别把我想成那谁了吧?你相好的?

婉兮 发表于 2024-1-8 16:05
你别把我想成那谁了吧?你相好的?

在六星断案的就一人~

丝可不好捋~
对搞错字了,应该是捋

新月如眉 发表于 2024-1-8 16:08
丝可不好捋~
对搞错字了,应该是捋

我要是个男的都 快拉丝了。

前阵子,让家人逼得我还写了:平水韵.二冬。他们拿到单位交差都说写得好。屁,使劲夸我是为了下次还指使我。外行真无奈,我那是一个字一个字凑的。见过牡丹江地区写得最好的,只写小令,五言为主。他是见啥写啥,不去寻章摘句。

婉兮 发表于 2024-1-8 16:13
我要是个男的都 快拉丝了。

我的回复咋多了一行字~咋回事~

红尘老散仙 发表于 2024-1-8 16:14
前阵子,让家人逼得我还写了:平水韵.二冬。他们拿到单位交差都说写得好。屁,使劲夸我是为了下次还指使我 ...

这个也是多写就能成的,那几条规矩慢慢熟练。我在学的时候是最淘气的一个。他 们都 毕业了,我还在打游戏,和别人干仗,好在那些人还在QQ群,每次分享,加催我写,倒也练出来。

新月如眉 发表于 2024-1-8 16:18
我的回复咋多了一行字~咋回事~

不知道,把我的弄你上面了。

婉兮 发表于 2024-1-8 16:21
不知道,把我的弄你上面了。

婉兮 发表于 2024-1-8 16:20
这个也是多写就能成的,那几条规矩慢慢熟练。我在学的时候是最淘气的一个。他 们都 毕业了,我还在打游戏 ...

我被上百个QQ群踢出来。
这个世界,不自信的写手太多,
在女人面前总表现自己的傻老爷们儿太多,
爱慕虚荣的笨老娘们儿太多。
有这些三多,我还有好?

红尘老散仙 发表于 2024-1-8 16:24
我被上百个QQ群踢出来。
这个世界,不自信的写手太多,
在女人面前总表现自己的傻老爷们儿太多,

肯定是你太厉害了。我原来有个故事群有几个诗词群。后来几月不上全上不去了,腾讯关了我几个QQ。我都换了好几次手机,怎么弄也找不回了。那些人都失联了。我是没办法,他们比我用功。有的写几百首词,几百首诗了,我甘拜下风的。

婉兮 发表于 2024-1-8 16:33
肯定是你太厉害了。我原来有个故事群有几个诗词群。后来几月不上全上不去了,腾讯关了我几个QQ。我都换了 ...

我只是在琢磨人性曲线。
比如,老头夸老太太,老太太一谦虚,
我就发张公狗套母狗图片,配点文字。
我预料老头必急,老太太暗中去找管理。
果然,我被无辜地踢出来了。
唉,人性,不过如此。

红尘老散仙 发表于 2024-1-8 16:37
我只是在琢磨人性曲线。
比如,老头夸老太太,老太太一谦虚,
我就发张公狗套母狗图片,配点文字。

你蔫坏~故意的吧~

新月如眉 发表于 2024-1-8 16:51
你蔫坏~故意的吧~

你看你看,都会这么误解,那还有好?
我累的时候多,又不愿把火气发泄给亲友。
偶尔的教育教育三观不正的网友,
这也是两害相权取其轻。
也许我一个图片就挽救了两个家庭呢?
这么想,就坦然了。踢我?是知道惭愧了吧。

红尘老散仙 发表于 2024-1-8 17:05
你看你看,都会这么误解,那还有好?
我累的时候多,又不愿把火气发泄给亲友。
偶尔的教育教育三观不正 ...

你有这么高尚啊~如果人家两个都单身呢~不是拆散了一对好姻缘~

新月如眉 发表于 2024-1-8 17:11
你有这么高尚啊~如果人家两个都单身呢~不是拆散了一对好姻缘~

文学群,又不是相亲群。
要凭幻想,这还是俩物理学家呢。
我耽误他俩生爱因斯坦了呢。