切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之35:迎风冒雪去串门

回乡偶记之35:迎风冒雪去串门 [复制链接]

主楼
搜索本主题

考虑到在家呆的时间不长,腊月二十八那天,大哥领着小妹、妹夫、大侄儿与我和爱人着满天飞雪,异常艰难去姐姐家串门。
  姐姐其实是我们的堂姐,从小被我父母带大,我们兄妹五个一直叫她姐姐。
  当然不只是称呼问题,我们一直把堂姐当成亲姐姐,每每回老家铁定要去她家走走看看。
  比如这一次,即使姐姐跟着大外甥陶功树去了福建过年,我们依然决定前往,生怕姐姐姐夫有什么想法。
  姐姐叫李善芝,现居插腊村五百梯,离我父母所在的花园村岩上大约一个半小时的路程。
  但这一次,因为风雪的缘故,去姐姐家的路异常难走,路程似乎也被无限拉长,怎么也走不到尽头。
  实际上,这场大雪从头一天中午就开始了。
  腊月二十七那天早上一起床,我便发现地上的积雪已经很厚,并且天空还在不断地飘舞着鹅毛大雪。
  看到这样的天气,我知道原本租车前往的打算彻底泡了汤。
  姐姐家来给我老爸祝贺生日的小外甥陶功权不甘心,打了好几个电话,面包车和摩托车司机都不愿去走那些崎岖湿滑的乡村公路。
  没办法,我们只好选择步行,像小时候一样用脚板去丈量亲情的长度。
  小妹和我爱人她们都换上了水靴,我脱下皮鞋,穿上了老爸的胶鞋,以为可以抵挡风雪的侵袭和山路的湿滑。
  没想到老天并没给我面子,走了不到10分钟,我便发现积雪太厚,而我的鞋帮太低,根本无法抵御雪水的浸入。
  半个小时后,我感觉脚板全部湿透,但已别无选择,只能继续冒雪前行。
  天空一直飘着鹅毛大雪,压根儿没有停歇的意思。
  因为山村人烟日渐稀少,那些原本就很狭窄的山路已经荆棘从生,加之积雪盖住了山路本来的模样,行走起来异常困难。
  我们深一脚浅一脚地艰难前行,到爬坡的地方,往往要手脚并用,搞笑而狼狈。
  由于我的腰间盘突出有复发的迹象,爱人成了我的安全使者,紧紧跟在我身边,不时提醒我注意脚下,遇到难走的山路,她负责前拉后推,生怕我摔倒在地加重病情。
  有一段下坡异常湿滑难走,他们都大呼小叫地冲了下去,在后面押阵的我终于摔倒了,索性以坐滑梯的方式,屁股着地,直挺挺地滑了下去。
  原本一个半小时的路程,我们走了整整三个小时。
  姐夫陶中云已经张罗好了一桌饭菜。我们稍事休息,用过午餐,几乎没来得及休息,便踏上归途。
  因为雪一直在下,地方的积雪还在加厚,如果不及时回撤,恐怕天黑之前赶不回父母家里。
  这一次,我们先听了别人的建议,改走乡间公路,准备绕道原胡家乡政府所在地安坪,一直顺着公路往家走。
  走了大约20分钟,后考虑到这样走路途太远,耗时太长,我们决定还是去走山路。
  回到原路已无可能,我们只好硬着头皮钻进山林,开始寻找回家的路。
  山林里已没多少人家,仅存的一些房子大都人去屋空,孤零零地见证着我的山乡老家的日渐衰落。
  人迹罕至自然会导致山路难行,很多地方根本无路可走,到处都是白茫茫的一片,不知道从哪里下脚。
  我们已经没有退路,只能朝着家的方向,艰难地风雪弥漫的山林中艰难穿行。
  这时候,身为军人的我和大侄儿必须站出来,轮流走在前面探路,负责在积雪里踩出便于下脚的痕迹来,开辟一条回家的路。
  路过一个小堰塘时,我准备左转,爱人和小妹非要我往回转,还笑称我方向感差,别带错了回家的路。
  这确实是我的弱项,而家的方向正好在右边。
  听人劝,得一半。我没再坚持,带着大家右转钻进密林。
  这一次,听人劝确实听错了。右转根本无路可走,但我们只能趟着厚厚的积雪前行。
  转了一大圈,等到找到可继续前行的路,我们才发现不过是围着那口小堰塘转了一圈而已。
  可能是中午腊肉有些咸了,我们又没携带饮水,没办法,大伙儿只能不时取树枝上的积雪解渴。
  真别说,山林的积雪真干净,白白的,凉凉的,入口即化,一点儿异味也没有,还有些甜丝丝的感觉。
  每个人吃了几口雪记不清了,我只记得大伙儿都渴得够呛,只觉得雪水很难解渴。
  等到终于穿出山林走上回家的路并经过一家小卖店时,我们毫不犹豫地买了好几杯饮料狂饮。
  走出山林时,我的胶鞋早已彻底湿透,双脚凉凉,而这正是腰间盘突出复发的重要诱因之一。
  爱人很担心,不时问这问那,坚决否决了我和大哥他们一起去村里小店购物的计划,和我一起先回家用热水泡脚换鞋。

渝夫2012‎年‎1‎月25‎日‏‎18时44分于重庆开县老家

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今冬体验过雪灌进运动鞋化成水的感觉,赶紧买了雪地靴然后一直没等到下雪。

板凳
雪天和家人出行有苦有甜。

地板
风雪归人探亲路,关山万里念亲情。

满堂花醉三千客 发表于 2024-1-8 19:03
风雪归人探亲路,关山万里念亲情。

怪不得能出书,写得真好~

水流云在 发表于 2024-1-8 08:42
今冬体验过雪灌进运动鞋化成水的感觉,赶紧买了雪地靴然后一直没等到下雪。

尔滨欢迎您

水流云在 发表于 2024-1-8 08:42
雪天和家人出行有苦有甜。

岫雨烟桥 发表于 2024-1-11 09:55
怪不得能出书,写得真好~