切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】54、风花雪月

【征文 • 过年 】54、风花雪月 [复制链接]

主楼
搜索本主题
风花雪月
1.
夜幕已经降临。在皑皑白雪的映照下,天色还有些亮。一个黑衣人在雪地里踽踽独行。积雪已经没过了他的膝盖,天上的雪花还在飘飘洒洒。突然,嗖嗖嗖,几十根长绳如几十条长蛇,从四面八方窜了出来。在黑衣人的头顶上空穿插织结。眨眼之间,一张大网从天而降,将黑衣人罩于网中。匍匐在雪地里的白衣人一齐破雪而出,每个人的手里都拽着网绳,用力一拉,网绳收紧,将黑衣人捆了个结结实实。有人从黑衣人的怀里搜出来一只烧鹅,一瓶烧酒,跑到令箭面前,双手呈上。令箭掂起烧鹅,伸出鼻子闻了又闻,“嗯,真香!”再踱到黑衣人面前,洋洋得意地说:“南天牧云,没想到年三十晚上,我们还会在此布下天网吧?大过年的谁不想在家团聚,喝杯热乎酒呢?可是抓不到你,我和兄弟们这年就没法过呀!”南天牧云冷笑一声:“令都头,你这天网恐怕又要落空了!”说时迟那时快,南天牧云猛一转身,像个陀螺似的旋转起来。那些白衣武士攥着绳子不敢松开,只得围着他团团转起圈来。随着南天牧云的身形越转越快,白衣武士们纷纷双脚离地,上下翻飞。南天牧云大喝一声:“去也!”浑身一颤,震断了绳索。那些白衣飞人就像一个个雪球被甩了出去。一时间哀鸿遍野,惨不忍睹。令箭目瞪口呆。等他回过神来,南天牧云早就没了踪影。

2.
空照庵里,雪月在佛前轻敲鱼,手捻佛珠,口中念念有词。方圆师太怀抱拂尘,一旁盘腿打坐。她双目紧闭,耳朵却没闲着。只要雪月念错一个字,就用拂尘扫一下雪月光亮的脑袋。听雪月又念错了经,师太睁开双目盯着雪月说:“给你取法号雪月,就是要你能静下心来,忘掉尘世的一切。苦海无边,回头是岸。善哉善哉!”“师父,我已经很尽力了,可是,可是我……”“阿弥陀佛,你凡心未泯,与我佛无缘,天亮就让残月和冷月送你回家还俗去吧。”“不!不不不!师父,我死也不能回去,您还是留下我吧!”师太一挥拂尘:“你不愿走,那就留下吧。我佛慈悲,善哉善哉!”“多谢师父!”雪月双手合十,朝师太深鞠一躬。

3.
正月初一,云消雪霁,一轮红日冉冉升起。红尘老散仙倒骑毛驴,手握酒葫芦,伴着驴蹄踏雪的节奏,边饮边唱:旭日东升又一年,生在红尘一散仙。无拘无束慢悠悠喂,逍遥自在天地宽。一口烧酒下了肚哇,浑身热乎不怕寒。笑看那些穷渣渣呦,虚头巴脑臭显显。……老散仙正唱得起劲,毛驴突然停了下来。任老散仙怎么拍打驴屁股,毛驴就是止步不前。老散仙扭头一瞧,小毛驴也扭着头,鼻子在路边雪堆上嗅来嗅去。驴嘴里哈出来的热气融化了雪堆上的雪,露出一个黑衣人来。老散仙翻身跳下驴背,用手指在黑衣人的鼻孔前一试,还有口气。再一号脉,也还正常。嗯,这一定是个武林中人,否则,早就冻死了。老散仙抱起黑衣人,放到驴背上,拍了拍驴屁股,毛驴调头就往回跑。

4.
南天牧云缓缓睁开眼睛,望着茅草屋顶。窗外传来溪流之声。冰天雪地,万籁俱寂。只有溪水还没冻住,仍在欢快地流淌。床前一盆炭火烧得正旺,茅屋里很暖和。“风花,风花……”南天牧云念叨着风花的名字,眼角的泪水像小溪一样流着。老散仙推门进来问:“疯话?谁说疯话?”“老前辈,是你救了我?”南天牧云两手支床想坐起来,又无力地躺了下去。老散仙将一碗热气腾腾的野鸡汤端到床前说:“你内力耗尽,须养些时日方能恢复,先喝碗鸡汤补补。”“多谢前辈的救命之恩!还烦前辈照料晚生,实在是羞愧万分!”“咳,婆婆妈妈的礼节就免了吧,俺老散仙听着就心烦。哦,对了,你刚才说什么疯话,能和俺唠唠吗?你有所不知啊,俺整日里只能跟那头驴说说话,那头驴光听俺讲,也不和俺说一句。唉,真他娘的无趣。”南天牧云被老散仙的一番话逗乐了,鸡汤差一点喷了出来。“老人家,不是疯话,是风花。风花是一个女人。唉,说来话长,一眼难尽。”

5.
雪月讨厌那单调的木鱼。她双手持埙,轻启香唇,一曲《长相思》凄婉哀伤,余音绕梁。袅袅埙曲里,南天牧云的容貌逐渐清晰起来。方脸剑眉,两眼深邃,高挺的鼻梁,精致的嘴。身高八尺,白衣飘飘,飘然而至。“风花妹妹,你吹的是什么曲子?太好听了!跟谁学的?”风花洋洋得意歪着脑袋说:“《春江花月夜》,跟西门学的。”“西门是谁?男的还是女的?”南天牧云急切地问。“当然是男的。”风花自豪地说:“西门就是我表哥西门吹埙,文武双全,风度翩翩,一表的人才,人称西门大官人。”“你表哥?我咋不认识?”南天牧云疑惑地问。“我表哥不但习武,还喜欢读书。每次到我家来都一头扎在书房里。而你只喜欢舞枪弄棒,又不爱读书,自然就玩不到一块。”南天牧云酸溜溜地说道:“西门吹埙,一听这名字就不是啥好人,像西门庆。”“去你的,尽瞎说。”风花娇嗔道:“我表哥对我表嫂可好了,弱水三千,他只取我表嫂一人。”南天牧云长吁了一口气:“噢,那我就放心了。”“你放的是哪门子心?”风花明知故问。

6.
“我家与风家是世交,我和风花青梅竹马。”南天牧云娓娓说道:“她表哥西门吹埙后来中了状元,当了大官。恰逢那年天灾,夏涝冬旱,颗粒无收。饿死的人不计其数。西门大人私自开仓放粮,分给百姓。朝庭震怒,将西门大人下了大狱。”“后来呢?”红尘老散仙听得津津有味,连南天牧云喘口气的机会都不想给。“后来,风家也受了牵连。风花他爹也被罢了官。大理寺卿花若叶早就对风花垂涎欲滴,这次终于让他逮住了机会。”“那再后来呢?”老散仙越听越入迷。“花若叶要强行纳风花为妾,风花死活不从。花若叶就以莫须有的罪名,命令箭抓捕风花,结果被我救了下来。从此我和风花一起亡命天涯,令箭就率人到处追杀。奈何他们人多,风花又没武功,我一个人保护她有些力不从心。恰逢两个化缘的尼姑,我就将风花托付给了她们。为了掩人耳目,她们将风花的头发剃光,换上了尼姑的衣服。”“那再再后来呢?”老散仙接着问。“后来我就和风花分开了。情急之下,也没顾上问那两个尼姑是哪座庙的,从此就断了音讯。”

7.
“哈哈哈哈,怪不得我找不到风花那丫头,原来躲到尼姑庵里去了!”一阵冷笑,震得树枝上积雪扑簌簌往下掉。令箭率领武士已将茅舍里三层外三层围得水泄不通。连一只鸟也休想飞跑。这些武士全部身着白衣,埋伏在雪地里相当隐蔽。他们个个挽弓搭箭,如临大敌。南天牧云翻身就要下床,被老散仙一把按住。“慢着,我早就听到这些穷渣渣的动静了。莫怕,这些穷渣渣在老散仙的面前就是一群蚂蚱。”老散仙从茅舍里走了出来。苍颜白发,双目烔烔,身着粗布短打,倒背双手,步履稳健,气势非凡。令箭向老散仙拱手抱拳道:“老人家,大理寺总都头令箭给您拜年!”“有你这样拜年的?黄鼠给鸡拜年也没你这样拜的。”令箭一时语塞,讪笑道:“我这是公务在身,身不由己。还请老人家让南天牧云出来吧!”“南天牧云?你咋知道他在我这?““年三十的晚上,我布下大网,却又让他跑了。我就率人巡查。在一路旁发现一人形雪坑,顺着路上的蹄印追到这里来了。”老散仙点了点头道:“你这穷渣渣还不太笨。我不知道谁是南天牧云。不过我确实在雪地里救了一个人,他就在屋内。但没经过我的同意,你们谁也休想见他。”令箭强压怒火道:“你若妨碍公务,就别怪我无礼了。”嘴上说着,手可没闲着。左手执戟,唰,横扫老散仙的脖子;右手持矛,嗖,直剌老散仙的小腹。老散仙不躲不闪,稳如泰山。哐当一声,令箭的戟矛就像砍扎在石头上一样。老散仙毫发无损,令箭却被震得虎口发麻。再一看戟上的月芽残缺不堪,矛尖也卷成了卷。“金钟罩铁布衫!”令箭大吃一惊,自知不是对手,只好罢兵。

8.
“你令戟矛在江湖上也是响当当的名号!”花若叶拍着桌子大声咆哮:“竟然连一个耄耋老人都奈何不了,真是徒有虚名。大理寺的脸都让你丢尽了!”令箭诺诺道:“卑职虽未抓到南天牧云,但已打探到风花的下落了。”“她在哪?快说!”花若叶转怒为喜,急切地问。“躲在尼姑庵里。”“哪座尼姑庵?”“目前还不知道。”“还不快去找!”“是!卑职这就去。”“回来,回来!”令箭刚转过身,又被花若叶叫住了。“我请了位高人协助你,这回只能成功,不许失败!”花若叶拍了拍手,屏风后面走出一个人来。令箭倒吸一口凉气。只见此人身高过丈,背阔腰圆。两耳傍肩,鼻孔朝天。一张河马大嘴,不怒自威,让人不寒而栗。花若叶向令箭介绍:“这位就是威震江湖的西域刀郎刘创!”

9.
“师父!师父!”残月惊失措跑进禅房,对方圆师太说,空照庵被官兵包围了。“别。”方圆师太眼都没睁,仍盘腿端坐于莆团之上,轻声说道:“该来的躲不过,阿弥陀佛。”“师父!师父!他们闯进来了!”冷月也跌跌撞撞冲进禅房,话音未落,令箭和刘创就跟了进来。“阿弥陀佛。”方圆师太冷冷说道:“佛门净地,施主岂能如此无礼?”令箭微微躬身道:“师太恕罪,在下公务在身,也是身不由己。只要师太把风花交出来,我们立马就撤。”“空照庵里没有你说的这个人。”方圆师太冷若冰霜地回道。“那就别怪我无礼了。”令箭大喝一声:“给我搜!”十几个武士就往屋里冲。“我看谁敢!”方圆师太一挥拂尘,一股劲风将那十几个武士嗖的一声全吹了出去,东倒西歪滚了一地。令箭和刘创也都一个趔趄,差点摔倒。令箭大怒,挥戟横扫方圆师太的脖劲。方圆师太将头一低,刚躲过去,令箭的矛就剌到胸口了。方圆师太身子向后一倒,那矛尖贴着鼻尖就过去了。方圆师太顺手抓住矛杆,往前一带,两脚一伸朝令箭的肚子踹去。师太的身法太快了,令箭来不急反应就被踹出门外。方圆师太还没站稳身形,西域刀郎刘创的日刀已飞旋而至,直取方圆的人头。日刀就是一个刀轮,圆心有柄,圆周开刃。“日月神刀!”方圆师太大惊失色,想低头蹲身已经来不急了。那柄月芽弯刀后发先至,直取她的双腿。方圆师太大脑一片空白。就在千钧一发之际,诡异的事情发生了。日月神刀突然停止不前,随即调转方向竟向刘创袭来。刘创大惊失色,赶忙上身向后仰,两腿悬空叉开。日刀贴着刘创的脸就过去了,削掉了鼻子。月刀从裆下穿过,割掉了鸡鸡。刘创倒地哀嚎着滚了出去。一股强大的吸力将日月神刀和那些武士的兵器都统统吸到了院子里,堆积如小山似的。“吸金大法!”令箭吓得魂飞魄散,率人连滚带爬逃之夭夭。

10.
南天牧云从兵器堆里钻了出来,竟然毫发无损。“阿弥陀佛,多谢施主出手相救!”方圆师太双掌合十,接着问道:“施主莫非是红尘老散仙的传人?”“晚辈正是。师父他老人家不但救了我的命,还教了我金钟罩铁布衫和吸金大法。”“善哉善哉!施主到空照庵来是不是寻人?”“是的。”南天牧云回答:“我要找的人名叫风花。”“师父,”冷月对方圆说道:“他要找的就是雪月师妹,三年前就是他将雪月交给我们的。”残月也跟着点头。“雪月师妹呢?咋没见到。”这时冷月和残月才想起来问。方圆走到弥勒佛前,用手轻轻按了一下弥勒佛的肚脐眼。弥勒佛的肚皮裂开,雪月在弥勒佛的肚子里睡得正香呢。方圆解开雪月的穴道,雪月慢慢醒了过来。南天牧云拉着风花与方圆师太她们依依惜别。天色渐晚,夜空升起一轮明月。风花回头遥望,空照庵的山门外,三个光秃秃的脑袋,在月光的映照下就像三颗星星一样明亮。风花心头一热,泪水又一次流了出来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
没我,差评

地板
我可不上当,哼

戏作耳
不必究他

南天牧云写的

有内涵骂人

男主报到
终于看到武侠了!看得出作者的文学创作功底,关键是作者有一双慧眼,男主的形象设计与事实高度吻合~
故事虽短,但完整精彩,情节设计急缓相间,结构紧凑;人物摹画活灵活现(特别是老散仙),时空场景转换调度灵活有方;语言流畅,且生动风趣幽默。堪称新武侠作品之典范。
9.5分,扣掉0.5分,是对男主俊朗飘逸意重情深的形象展现尚可多着些笔墨,嗯~

写南天牧云的

令戟矛。。。喷饭了我。

大玲小芳 发表于 2024-1-7 12:19
令戟矛。。。喷饭了我。

哈哈,你不说我真没看出来

南天牧云 发表于 2024-1-7 12:23
哈哈,你不说我真没看出来

这次比赛谐音梗太多了,与以往大大不同。

幸好没人用一对判官笔。

南天牧云 发表于 2024-1-7 12:13
男主报到
终于看到武侠了!看得出作者的文学创作功底,关键是作者有一双慧眼,男主的形象设计与 ...

不带这样自夸的,差评

南天牧云 发表于 2024-1-7 12:14
写南天牧云的

鸡鸡写鸡鸡

大玲小芳 发表于 2024-1-7 12:19
令戟矛。。。喷饭了我。

哈哈,还真是

南天牧云缓缓睁开眼睛,望着茅草屋顶。窗外传来溪流之声。冰天雪地,万籁俱寂。只有溪水还没冻住,仍在欢快地流淌。床前一盆炭火烧得正旺,茅屋里很暖和。“风花,风花……”南天牧云念叨着风花的名字,眼角的泪水像小溪一样流着。老散仙推门进来问:“疯话?谁说疯话?”“老前辈,是你救了我?”南天牧云两手支床想坐起来,又无力地躺了下去。老散仙将一碗热气腾腾的野鸡汤端到床前说:“你内力耗尽,须养些时日方能恢复,先喝碗鸡汤补补。”“多谢前辈的救命之恩!还烦前辈照料晚生,实在是羞愧万分!”“咳,婆婆妈妈的礼节就免了吧,俺老散仙听着就心烦。哦,对了,你刚才说什么疯话,能和俺唠唠吗?你有所不知啊,俺整日里只能跟那头驴说说话,那头驴光听俺讲,也不和俺说一句。唉,真他娘的无趣。”南天牧云被老散仙的一番话逗乐了,鸡汤差一点喷了出来。“老人家,不是疯话,是风花。风花是一个女人。唉,说来话长,一眼难尽。”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

养生丸 发表于 2024-1-7 14:14
南天牧云缓缓睁开眼睛,望着茅草屋顶。窗外传来溪流之声。冰天雪地,万籁俱寂。只有溪水还没冻住,仍在欢快 ...

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

文字功夫是有的,而且还不错
戏谑之作,大家乐乐也是可以的
但文学终究不是这样玩的。
张中行说过,这条路你一旦走弯了,想再回来,
那可是难上加难。

顶上去