切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之31:老爸生日琐记之一

回乡偶记之31:老爸生日琐记之一 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2012年1月21日  星期六  归于平静  准备过年

2012年1月20日,农历腊月二十七,继父李启中的58周岁生日。两天来,发生了许多终生难忘的事情,记录下来,慰藉心灵。

(一)5兄妹20年来第一次聚首

我们兄弟5个已经20年没有聚到一起。包括我的两位嫂子、一个姐夫、一个妹夫、5个侄子,还有我的妻儿,一共16人。
  原本,今年我们仍然没有聚齐的机会,大哥、小妹都没有回老家过年的打算。
  后考虑到老爸的身体每况愈下,我分别给大哥、二哥、姐姐和小妹打电话,商量一起回去给老人过个生日。
  理由只有一个:我怕来不及,我们都怕来不及。
  兄妹5个意见高度一致,包括儿媳和女婿们,一致同意回家给老爸办个像模像样的生日。
  老爸生日的前一天,随着我顺利回家,除了大嫂要在合肥照看准备高考的侄儿李进,兄妹5个携妻(夫)带子回到父母身边。

(二)辛苦的二哥二嫂和姐夫

办个生日,尤其是在交通和购物都不方便的山区老家办生日,很不容易。
  对我们家来说,这是春节前最最重要的事情,容不得半点闪失。
  早在一个多月前,二嫂在深圳给我打来电话,商量老爸的生日怎么操办。我说我不懂老家那些规矩。
  二嫂说我也是这个意思,你和弟妹就不要管了,我和二哥来负责。
  我正是我想要的结果。当个甩手老弟,多好啊。
  二哥二嫂都提前回到老家,开始了艰苦细致的准备工作。
  没法描述他们的工作量,我只知道二哥二嫂已经连续一周以上没在12点以前睡觉。
  还有姐夫,骑着摩托车,来回奔忙于岳溪镇和老家之间,负责采购这样那样的物品,很是辛苦。

(三)可爱的大叔和岳父及叔丈人

大叔是老爸的亲大哥。
  老二过生日,大叔从重庆赶回来,成为他们5兄妹唯一赶回来的一个。
  对于我们这5个继子继女为继父祝寿的举动,大叔是高兴的,甚至是兴奋的,从我见到他第一眼开始,老人家一直乐呵着,笑得合不拢嘴。
  大叔买来一盘鞭炮,从公路一直延伸到家门口,足有50米长,由此拉开鞭炮齐鸣的序幕。
  为我老爸生日忙碌着的,还有我那提前从沈阳赶回来的老岳父。
  还在沈阳时,岳父就早早地告诉我,你出门在外多年,老家那些事你不懂,我来帮你做那些事情。
  回家后,我看到了岳父忙碌的身影。
  为了给我老爸庆贺生日,岳父的两个弟弟、我的二叔和幺叔专门从外地赶了回来,让我和爱人十分感动。

(四)5支乐队的明争暗斗

老家现在办红白喜事,流行请乐队来助兴。
  这一次老爸过生日,我的亲人、老婆的亲人和我的战友、同学们分别请了乐队,一共有5支。
  都说同行是怨家,实际全都为了利益。
  5支乐队,2支表现正常,3支明争暗夺。
  当然没有实质性矛盾,不过争先后抢时间,都想排在前面,都想去更多的人家挣更多的钞票。
  你们争吧,越争越热闹,就当是一场活话剧好了。
  还好,最终一切理顺,尽管可能得罪了一些人,但能摆平就好,老爸开心就好,其它的都是浮云。

(五)那些震耳欲聋的鞭炮声

这次老爸过生日,我听到了有生以来最多的鞭炮声,看到了有生以来最美丽的烟花。
  大规模的鞭炮燃放,主要来自三群人:我的初中同学,我的战友,还有开县信用社副主任、岳溪镇原党委书记谭发均及他的三位朋友。
  我和同学和战友们商定,如果你们来给我老爸庆贺生日,不许随礼,不能把同学情和战友情搞庸俗。
  我想到了他们会买烟花爆竹,但没想到他们会买那么多,多到超乎我的想象。
  第一轮大规模鞭炮燃放,来自我的初中同学刘玉珍、陶平、李有权、王明辉、梁昕、李勇、李德清等人,时间为老爸生日的前一天下午。
  9大盘鞭炮,从公路逐一延伸到我家门口,震耳欲聋,浓烟四起,延续了好长时间。
  我不知道那是多少响的鞭炮,反正是我见到的最大最长的鞭炮了。
  他们还带来9大箱礼花,和其他人捎来的烟花一起,照亮了山村的夜空,艳丽无比。
  第二轮超规模鞭炮燃放,来自我的战友李黎明、梁明、徐统、王涛、高能武、桑红平、杨道平等人,时间为老爸生日当天正午时刻。
  这一次,我没搞清他们到底买来多少鞭炮,反正填满了三台车的所有空隙,十多人忙乎,三盘鞭炮齐放,依然燃放了半个小时。
  这就不只是震耳欲聋了,还有惊天动地,还有浓烟四起。
  给力的鞭炮声,给力的同窗情,给力的战友情,给力的朋友情。

渝夫2012年1月21日7时6分于重庆开县山乡老家

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
继父无私的奉献换来了孩子们的认可,这是爱的双向奔赴。

板凳
酒巷版块有小说赛,题材是过年,去试试啵

地板
值得热闹!

阿九 发表于 2024-1-4 18:00
继父无私的奉献换来了孩子们的认可,这是爱的双向奔赴。

阿九 发表于 2024-1-4 18:01
酒巷版块有小说赛,题材是过年,去试试啵

好的