切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 酒香不怕巷子深(自由接龙)

酒香不怕巷子深(自由接龙) [复制链接]

主楼
搜索本主题
“小二,上酒!上好酒!”令大师啪地往木桌上拍下一锭银子。

“好嘞!爷您稍候!”

一会儿,店小二夸克跳着迪斯科,手托酒盘,来到令大师桌前。双手毕恭毕敬捧着一坛老酒。

“爷,这是店里珍藏百年牛栏山,您慢用”。说完,夸克扭身,改跳起探戈,去其他桌照顾顾客。

喝惯了茅台的令大师用力拔开坛盖,袅袅酒香沁人心脾。想喝一小口,却无酒杯。大师东张西望,见四下无人盯着自己,一手拽着长衫蒙面,一手拎起坛子嘴对嘴喝了起来。眼见喝了大半,这时夸克脚踩滑板车来到大师跟前,面带职业小二笑容附身冲大师问道:

“爷,咱店里的老酒您还喝的惯吧?”

“难喝,酒淡如水。”

“要不给您换一坛?刚才是清香型,您喜欢酱香对吧?”

“不要了,这坛退了。我没怎么喝”,话音刚落,伸手拿回桌上银子装入内衣。

夸克摇摇坛子,她从酒声里听出这坛酒已经下去一半。她直起身,装作用手梳理刘海,迅速冲门口使了个眼神。

说时迟,那时快。一个彪形大汉突然出现在大师眼前。他一把薅住大师衣领。
“令爷,想白吃白喝?还记得大明湖畔的杨生晚么?”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大师不愧是大师,脸不变色心不跳。

“粗鲁!有辱斯文!”

“你白吃白喝也就算了,还说酒淡如水,这是砸我家老板娘的招牌吗?”

“谁说白吃白喝?”

“那你把银子收回去?”

“我是想掏一张纸条”

“什么纸条?”

“嘘,无可奉告”

“晚生,你家店里可有信鸽?”

“信鸽没有,鹦鹉倒有一只”

“鹦鹉识路吗?”

“我那鹦鹉神通广大,还记得去年除夕你家院子爆炸吧?那是我派鹦鹉去,爪子勾着摔炮儿”

“好你个晚生,现在不是清算旧怨的时候”,“快把鹦鹉借我一用,我这有张纸条,让鹦鹉送与我夫人,速带五瓶陈酿来此助兴”

板凳
“神马年代了”,晚生从牛仔裤屁股兜掏出一款最新IPHONE “老令,拿这个给嫂子打个电话呗!让快递一剑送来即可”

“这个,我不会用”

地板
“你要舍不得鹦鹉,只好我回去一趟亲自取了”。

“小样儿!想溜,没门!”晚生心想。眉头一皱,计上心来。

晚生一把抓住大师手腕,迅雷不及掩耳盗铃之势褪下大师手指上的一枚玉扳指。

“这个压在店里,你速去速回”

日落西山红霞飞,老板打靶把营归。

“老板,中午令大师过来,喝咱半坛酒,没付钱,说回家取几瓶酒给咱店里助兴。我怕他撒谎,留下这枚扳指”。晚生小心翼翼从口袋掏出一个荷花手绢,一层层打开,一枚扳指熠熠发光。

“庄主,这方面你是内行”,老板娘向身旁刚和她一起打猎回来的刘庄主说到。

“不是玻璃就是陶瓷的,前几天我去刘家园淘了几个,和他这款一模一样”。

“那就是说他这个是假货喽?”晚生一脸懵逼。

“可不。丸子,你记住,越是他这种名人越没有真货。因为没人怀疑一个名人。”

到底是杨生晚啊还是晚生?另外,大汉没错儿,彪形差点儿事儿,本人属于流线型的,并非一身的横练,忒笨了那个。

养生丸 发表于 2024-1-2 17:40
到底是杨生晚啊还是晚生?另外,大汉没错儿,彪形差点儿事儿,本人属于流线型的,并非一身的横练,忒笨了那 ...

笔误,笔误。

竹林疏影,风过留声。内有一小茅舍正漫出阵阵清香。令箭已换了便装,气定神闲地挥动毛笔……突然,他冷声喝道:“哪几位高人光临寒舍,还请现身见礼!”
   话音刚落,杨生晚带着几名伙计已经破门而入,一巴掌打飞了墨盒,“啪”的一声,炸裂在墙角,登时,一片黄色颜料污了半面墙。“好你个令大师,拿假货蒙人,害我们挨骂,自己倒躲在家里写黄书!”
  “有辱斯文,哎哟哟——”令箭被几人倒剪双臂,重新又押回酒馆中。正值午时三刻,店内食客正多,纷纷转头观望。
“令大师来了!请上座!”老板娘一使眼色,杨生晚松开手,还给令箭拂了拂衣服,自己却借势堵在门口。夸克早已换上笑脸:“令大师今天来点什么?对了,昨天落了扳指,一会儿结账时一并奉还!”他把“结账”二字说得稍重。
   令箭活动一下酸疼的胳膊,看他拿着菜谱过来,又摸摸自己的身上,一朵红云难得浮在脸上。
  “他脸红了!大家看到没有!”老板娘高叫起来,“十年前我和大家打过赌,令大师如果会脸红,我让他白吃三天!今日我就要兑现承诺了,你们,上好酒好菜!”
   令箭三杯热酒下肚,好似让三把热刀子划过肠胃,入腹竟不觉辛辣,还有绵绵软软之意味,这酒毕竟不同昨日清淡,已有微醺之意。转头见众食客大多不识,便端杯下座,挨座招呼:“我叫令箭,以前在大明湖畔写书的,因为没有对手,如今早已退出江湖。连最近顶热门的小说征文我都不闻不问,那些帖子没一个入眼的,我看了五百多篇就腻歪了,我化名扔了五篇竟然没人认货,唉,哪有好帖子啊。”
   见大家没什么反应,令箭不觉得仰天长啸:“北斗少星兮文曲无人,遍求天下兮知音难逢……”突然拨高声音怒喝:“在座所有人,都不许泄露我令箭的消息,我令箭已经厌倦江湖,昨天熬了一宿,把十大论坛,一百多版块我转了个遍,叹人才凋零。茫茫天下,也不可能再有我的对手!我绝对不再踏出江湖半步,有不服的到这个小酒馆里来找我!”
   “喝点小烧就不知道姓啥了,一个写黄书的吹什么牛!”不知从哪个角落里冒出一句。
   令箭勃然大怒:“谁,哪个小人胡言乱语,有本事站出来!”
   一条人影从食客中站了出来,令箭转头一看,脸色突变:“怎么——是你!”

没玩过,不知道是不是这么续。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 19:39
没玩过,不知道是不是这么续。

比我写得好

令大师一听白吃三日,眼中精光乍射,又见小二夸克正欲拉老板娘衣襟,便一个侧步横移到二人中间,直盯住老板娘。
“白吃三天,此话当真?”
“当真!”
“好酒好菜?”
“好酒好菜!”

大师一张赤脸隐有紫霞升腾,余光有意无意向杨生晚一瞟,连声大赞:“真乃巾帼不让须眉也!”杨生晚眼珠直欲暴出。

夸克没想到电光火石间,主客已易势,一时僵在那里。再想到店里还有自己股份,更是恼怒,滑板车往地下一顿,留下句“斯文败类”,噔噔噔回后厨了。

江山既定,令大师不免意气风发,一甩长衫,纸笔砚台已是在手,迈着方步来到桌前。

老板娘不解:“大师这是……”
“哦,见贵店修饰粗陋,酒水也属凡品,想来所谓好酒好菜亦难符其实,我这里列一个菜品清单,老板娘只需每日照此备菜,必不会砸了招牌。”

令大师边说边写,笔走龙蛇处,“四斤的龙虾八只”已跃然纸上,老板娘倒吸一口凉气,惊在当场。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 19:20
竹林疏影,风过留声。内有一小茅舍正漫出阵阵清香。令箭已换了便装,气定神闲地挥动毛笔……突然,他冷 ...

徐公孰翘着兰花指,手捧鼻烟壶款款走了过来道:“令大师息怒,小女子只不过跟你开个玩笑。我想请令大师到茶舍一叙,不知令大师肯赏脸否?”
令箭一听徐公孰这番莺莺燕燕,心里那个舒坦。忙脸上堆笑道:“徐公太客气,令某恭敬不如从命!”
徐公孰将鼻烟壶捧到酒馆老板娘面前道:“这是我曾祖传下来的慈禧老佛爷御用的宝贝,你看够不够令大师欠的酒钱?”
酒馆老板娘朝刘庄主使了个眼色。刘庄主接过鼻烟壶睁只眼闭只眼,翻来覆去瞅了大半天道:“这个鼻烟壶半真半假。”
酒馆老板娘不解,问道:“此话怎讲?”
刘庄主不紧不慢地说道:“鼻烟是真香,壶是假的。”
话刚说完,刘庄主两眼一黑,栽倒在地。众也也跟着昏迷过去。

一剑终情 发表于 2024-1-2 20:30
徐公孰翘着兰花指,手捧鼻烟壶款款走了过来道:“令大师息怒,小女子只不过跟你开个玩笑。我想请令大师到 ...

哈哈,迷魂香

诗意天涯 发表于 2024-1-2 20:17
令大师一听白吃三日,眼中精光乍射,眼见小二夸克要拉老板娘衣襟,便一个侧步横移到二人中间,直盯住老板娘 ...

精光乍射、电光火石等用的好,一看没少看飞雪连天射白鹿。

大玲小芳 发表于 2024-1-2 20:32
哈哈,迷魂香

嘿嘿

一剑终情 发表于 2024-1-2 20:30
徐公孰翘着兰花指,手捧鼻烟壶款款走了过来道:“令大师息怒,小女子只不过跟你开个玩笑。我想请令大师到 ...

@不靠谱的酸菜鱼 ,该你了

人影盖在斗笠下,没摆什么姿势,竟巧妙地控制了整个铺子,包括令箭在内所有人仿佛背负千斤,额头憋出斗大的汗珠愣是动弹不得。好在人影扬起斗笠,对空吟了一句:江湖夜雨十年灯,令箭,你可还记得灭某?令箭心忽悠一停:你,莫非是一剑退魈灭灯灭大虾?

退魈易,灭情难,江湖已经不是那个江湖,难得你还认得我这个故人,就问你讨两杯水酒,何如?令箭暗松一口气,将酒筛了上来。灭灯目中无人,自顾自把酒倒入喉咙。嗯,果然好酒,没有二十年,也有十八年,应该是飞天茅台吧?再筛上来。

令箭陪着小心一边筛一边嘀咕,灭大虾,不敢跟您撒谎,此酒酷似茅台,也产自茅台镇,名字叫遁地茅,没台。灭灯捏杯子的手青筋隐现,半晌又咪了一口,说道:罢了,现今物价飞涨,民不聊生,飞天也好,遁地也罢,但有酒饮,还奢望甚的,你也来吃两盏。

令箭小心地坐下,自斟了一杯,双手举过眉说:红袖一别十年,想不到竟有缘在红袖相见,我先干为敬。灭灯嘴里塞着两块牛肉,一时不知该嚼该吐。众人面面相觑,有点胆寒,又想听了下去。

忽然,喧哗大作,又传来金铁交鸣之声,不知是什么人在门口打了起来。

这回都接得漂亮,除了花叶子。

酸菜鱼大呼小叫:别打了,别打了,江湖少妇千千万,别为我一棵歪脖树放弃整个大森林。

一个黑面大汉生如炸雷:鱼儿,莫要妄自菲薄,本草帽生是歪脖树的人,死要掉在歪脖树上,谁要打你的主意,先从我的尸体上趟过。呵呵,白面书生冷笑道:本大理寺卿看上的人,多杀十个八个,也绝不怕投诉。哼,大理寺有何了不起,大理寺管得了的我要管,大理寺管不了的我也要管,我乃管理组风骚与智慧并存的天涯是也。哎哟,谁他么踹我,天涯的惊叫已经在三丈之外,可见这脚力度不小,更可气的是它就翘在半空,一点儿没收回的意思:想打小鱼儿主意,就堂堂正正来决斗,狗仗人势,仗势欺人,我这四十二码的大脚也不是吃素的。

哎呀,豆豆姐,你可来了,酸菜鱼笑得姹紫嫣红,你来就好了,看这些争风吃醋的臭男人,太烦人了。

养生丸 发表于 2024-1-2 21:02
这回都接得漂亮,除了花叶子。

你懂个六啊

花若叶 发表于 2024-1-2 21:08
酸菜鱼大呼小叫:别打了,别打了,江湖少妇千千万,别为我一棵歪脖树放弃整个大森林。

一个黑面大汉生如 ...

这段儿还行,可没我,差评!

黄河大虾逍逍杨一路追踪仇家灭灯,这日来到酒巷。天眼一望,见屋内灭灯正与一人对饮。想起前年灭灯踢馆之事,怒从心生,一个箭步就要跨进酒馆。蓦地一条白影挡住去路。

“花大侠,是侬吗?”
“正是。江湖规矩,不能乘人之危。否则休怪。。。”

花若叶杨了杨手中一束鲜花。

“萤火之光,也放光芒!”
逍逍出手,直击白衣人人中、气海、命门三穴。

“花满天”,白衣人凌波微步,躲过逍逍攻势,手中鲜花空中一抛,化作漫天花雨,困住天人。

这个啊……我不擅长。
不是不擅长接龙,而是不擅长武侠。

残月关山 发表于 2024-1-2 21:14
这个啊……我不擅长。

啥风格都行,主打搞笑

残月关山 发表于 2024-1-2 21:14
这个啊……我不擅长。

可以转文艺,琼瑶剧

养生丸 发表于 2024-1-2 21:15
可以转文艺,琼瑶剧

必须花叶子是主角,无理取闹那一段儿。

接的有点乱

ФФк治лΣ

天人屁股一紧,破口大骂:他妈的花若叶,杨肖肖削你,你招呼你九五大爷做甚。只听得扑簌簌一阵花落入雨,俱打在九五咽喉和裤裆等要害之处。九五面不改色,继续叫骂:就你那残花败柳,我有天人护体神功,你耐我何?啊,艹,你竟然绵里藏针,戳到我要害了!说完,夹着屁股歪歪扭扭地走了。

花若叶白衣飘飘,神采飞扬地想:待九五发现针有倒勾后,下次见我会静若处子吧。