切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 山东昌邑吹捧中医!

山东昌邑吹捧中医! [复制链接]

主楼
搜索本主题
   一个16岁少女,据说祖上是御医黄元御,给乾隆看过病。家传渊源,兼之此女能蒙眼辩别中药材,认识上千种药材,会把脉,看表征识内里,甚至凭这一手上过某台亮过相。
    于是乎,现在媒体是一阵热捧,一瞬间仿佛中医有望,颓势可解。女孩小小年纪就精通岐黄之术,可了不得了。
    喧嚣表面背后都是不为人说道的功利。中医望闻问切,相对西医是治本,疗效慢但主在激发人体自身免疫力,我不否定中医,但我摒弃浮躁。
     中医是一门积累的课业,学习,了解,掌握处方案例,比之识别草药重要的多。重点是针对病症,将中药进行配伍,用法与用量。要跳出匠气,精研医术才是,否则不就是舍本逐末,华而不实嘛!而中医不是儿戏,事关生命!
     御医之后,这种扯虎皮的招式可以休了,真有家常绝学,你医治的患者口碑才是你的金字招牌。16岁,懂多少医方?看了多少医书?有过多少实操经验?中医不是作秀,需要的是戒急戒躁,务实稳重。
     真正弘扬中医文化,不再这些吹吹打打,而是运用现代科技提取中药精华,在中医辩证施治提高中药的药物成分,提高它的疗效,摒弃传统中医不能精准量化的弊端。
     医者仁心,想赚钱莫为医,想网红莫为医,闹哄哄一场,最终都将被打脸。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
周皮猴,2024新年快乐。

代我向小自我问候新年,如果他还在你微信上的话。

板凳

中医,我认为只是人体自癒条件下起了个“吃药了”的自我安慰的辅助作用。

地板
认识上千种药材,
---------------
真会的话,
那就是,一招鲜、吃遍天。----哈哈哈

我爱花香不爱花 发表于 2024-1-2 06:00
中医,我认为只是人体自癒条件下起了个“吃药了”的自我安慰的辅助作用。

中医保健,很厉害的。呵呵

妇女,尤其应该、看中医。

投入 发表于 2024-1-2 09:49
妇女,尤其应该、看中医。

看一被子,没有试管也出不来孩子!

我爱花香不爱花 发表于 2024-1-2 09:53
看一被子,没有试管也出不来孩子!

什么意思。

投入 发表于 2024-1-2 09:48
认识上千种药材,
---------------
真会的话,

药农就会的,有什么值得骄傲的?毕竟现在大都药材靠种植。

我爱花香不爱花 发表于 2024-1-2 06:00

有些可以,如银杏叶片,蒲地蓝,青蒿素等等。需要科学的方法提炼萃取。

我爱花香不爱花 发表于 2024-1-2 05:59
周皮猴,2024新年快乐。

代我向小自我问候新年,如果他还在你微信上的话。

自我眼里只有现代诗哦!

周一楠 发表于 2024-1-2 20:17
药农就会的,有什么值得骄傲的?毕竟现在大都药材靠种植。

是、千种药材。

不是,药农常种的那几十款。----中药店售货员,都未必100种呢。呵呵

投入 发表于 2024-1-3 09:43
是、千种药材。

不是,药农常种的那几十款。----中药店售货员,都未必100种呢。呵呵

你知不知有种拍照识花的软件?AI继续发展,像辨别中草药这些枯燥繁琐的基础工作都可以让位于科技。就比如现在的翻译盒子,不懂外语也不妨碍对外交流。
科技的发展,把人从基础事务中解放出来,才能更好的把精力用在内容之上,研究药理,考察经方。

周一楠 发表于 2024-1-3 13:26
你知不知有种拍照识花的软件?AI继续发展,像辨别中草药这些枯燥繁琐的基础工作都可以让位于科技。就比如 ...

你知不知有种拍照识花的软件?
--------------
知道啊,也相信啊。----你不会说、还有百度百科,我会不会用吧?呵呵

我说的知、识、千种药。---可不是,我这、爱百度的意思啊。哈哈哈