切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】41、年年难过年年过

【征文 • 过年 】41、年年难过年年过 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年年难过年年过

这个夜里没有风,寂静无声,仿佛有块海绵,将所有声响都吸纳进去,沉重而巨大。一个男人隐忍而低沉的哭声,在电话里将我的心敲得咚咚作响。

“哥,我要回家过年!”烟雨哽咽着说。

“那就回呗。有钱没钱,回家过年啊!”我十分地不解,有啥好哭的。

“可连一张火车票我都没买到!”烟雨几乎叫喊出来:“这他妈活着还有什么意思!”于是,我明白了:因为春运买不到火车票,让他着急上火。心里想:回家有千万条路,何必和火车杠上了?俄顷,我豁然明白:是没那么多钱。

烟雨是我在论坛里的哥们,写得一手好文章,是网络上不多的好兄弟。晚上喝了酒,本想打电话和他探讨一下帕慕克或者胡赛尼,可还没说话,就遇上这事。挂完电话,我在微信里安慰他:“实在不行,包个车回吧!”随即给他转了五千元,估计是够了。可不知道为什么,他一直没接收,二十四小时之后,微信自动给转回来了。过年太忙,这家喝酒那家送礼,一天跑好几个场子,就把这茬给忘了。或许,他毕竟不是生活中的哥们。

春天的时候,油菜花开了,蜜蜂儿舞起来。论坛也骚动起来,看见烟雨还在,有说有笑的,便放了心。年轻人么,还是能扛得住事。

长沙真是好啊。妹子多而且漂亮,夜里在湘江边上,一边喝啤酒,一边浪,最是惬意。我在论坛上发了个帖子,感慨一下。不久,烟雨的电话便打过来:哥来南昌了?我说是咧,公司派过来,一时半会还走不了。他开心地说:我也在南昌啊。那还废话啥,约酒呗。

在坡子街订了个包厢,下午没什么事,就先去了。一个大男孩,在门口探了个头。看了看我,一闪,然后折回来,又看了看。我就喊了一嗓子:烟雨?他这才闪身进了门:狐哥,是你么?我大笑。后面又跟进两个人,他介绍是他朋友,小杜和小赵。然后,介绍我:狐狸,作家。我笑起来:啥作家,倒是烟雨这字儿写的俊,没想人也长得俊!我这边也有俩兄弟,于是酒池肉林,捉对厮杀,差点把我俩兄弟放倒。我喝点啤酒,看他们开心,像看当年的我。

我们聊了很多。我说他字写得好,还会画画,是个才子。他说好多妞喜欢我,怪我有些泡妞丧志。然后,说某次,还有某次,谁谁写得怎么样,谁谁就是个疯子。我笑他还单独发篇檄文讨伐我,将我的妞都赶走了。小赵和小杜怎么也不相信,我们是第一次见。

第二天,烟雨在微信上说:哥,我朋友说你挺有钱的。我说:啥意思?烟雨做个鬼脸:说你有专职驾驶员,说昨晚喝了酒,你又请了KTV,我朋友说那可是长沙顶级的,昨晚不少花,最少得一两个。我笑笑:终于见到你,开心呐。后面,喝酒的日子就多,你来我往的。我发现烟雨好面子,总是要请我,每次都说:到我这,小地方啊,哥,你别嫌弃。我说:啥地方喝酒,喝啥酒,我无所谓,只要开心。

一个人在外地,有这么个朋友,打心眼里开心。日子被填满,转瞬即逝。

次数多了后,基本了解他的处境,便问:你这样,每月剩不了几个钱了啊。他笑笑:今朝有酒今朝醉呗。我同情心泛滥:你咋不存点钱,买个房,还要娶媳妇啊!他苦笑:我这样的人,还娶什么媳妇,更别说买房。也不好多说什么,当个提醒:兄弟,你是个老师,再说人总有七灾八难的,还得收着点。他笑笑,大概是不以为意。

有次喝酒,比较神秘。上午我刚发誓:少喝酒,多锻炼。烟雨一个电话就打来了:哥,晚上请你喝酒,带个人给你见见。我笑:女朋友啊?那我请你。他发了位置,还打招呼,人少点,就定了四个人的位。我带了徒弟就赶过去,早忘了发誓的事情。

到了地儿,看见一个女子和他并排坐着。一聊起来,她还是天津的,算起来和我是老乡,天津卫么。也许是火锅腾起的雾气作怪,一个晚上我都在琢磨这个女人的年纪。按说我这种老狗,嗅嗅便能了然。但也许是女子粉涂得太厚,说话和人总对不上号。一打眼,我觉得她最少40,可一开口,她来个:哥哥,人家还未满十八岁么!丫的,给我整不会了。这晚,徒弟喝多了,我只喝点啤酒,也醉不到哪里去。烟雨也不多,大概是给幸福撑着了。酒之将尽,我下了定论:这女的怕是不止四十了,或许还有点钱,但有公主病。可看破不说破,喝完酒准备拍拍屁股走人。可临了,我提醒他:这娘们看上去不像好人呐!他笑,也不和我扯淡。

每月,都要回北京报道,忽然接到他的电话:哥,我完蛋了!我纳闷:发生啥事情?烟雨哭丧个脸:我要失业了!学校合并,被裁员了。我安慰他:裁员就裁员呗,再找一个。他说:哥,你在长沙不?马上连宿舍都住不上了,让我下月就搬。我一看日历,离元月就没几天了。我说,你和领导谈谈呗,看有没有机会留下来。实在不行,就租个房子慢慢找。烟雨着急上火:不行啊,银行发信息来了车贷要还,再不还就失信了。我心想,你也三十出头了,怎么把自己混成这个鸟样?但嘴里只说:别急,我想想办法。下午他发来信息:哥,有办法么?我没理他。第二天,还是心急火燎地在微信上艾特我:哥,我开始收拾东西了,没地方去。直到晚上,我才联系了长沙的分厂,给他确定的答复:你别急,事儿还是要靠你自己摆平,哥这边在厂里给你留个职位。我故意停顿了下:万不得已,你就去厂里上班,包吃包住,先实习。我想让他知道,一点没规划,是有多严重的后果。然后,我给他转了两千。他说:谢了,哥。但转账还是在第二天一分不少地退回来了,我很纳闷。

北京这边一直忙,就忘了这茬。三天后忽然想起,便赶去长沙。打电话给他:过来喝酒吧。他好像挺开心:好啊,我请你。我心想,你都混成这样了,请啥啊。他说:我来谢谢哥。跟你落实了后路,我静下心,找校长聊了下。校长还真给我找了个私立学校,工资比这边还高一些,包吃包住,我已经搬过去了。喝酒时,我就问他:那天那妞呢?他有些腼腆:有病,分了!这一餐酒,喝得不自在。从上场到下场,我都在批评他。我说你能不能给自己个规划,我说你能不能好好找个人一起过日子?等第二天酒醒,我只拍大腿:嗨,我算个什么东西!

之后的日子,他稳定了些。看朋友圈里,多了一份从容。长沙厂里的事安排好了,临近过年,我回北京的日子也多了,彼此就联系少了。

直到某天晚上,我在家看书。他微信视频过来:哥,我和小赵、小杜喝酒呢!我看到熟悉的场景,微笑着和他们打了个招呼。也许是喝多了,烟雨说:哥,借我五万块!我说:你要钱干嘛?他大笑着说:我要换个车。我说你那本田不是很好了么,换啥?他大约没理解我的意思:换个特斯拉,过年好回家!我也大声说:不借!

所有人都沉默了。小杜和小赵不说话,也不看镜头,端起酒杯喝酒。烟雨举着手机的手抖了一下,脸上僵住了。

我怕他举着手机太累,便挂了电话。

过了段日子,他在朋友圈里晒了幅工笔画,画得相当精致。可我觉得,那些线条有些乱,飞来飞去的,是不是飘了?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不借就对了

板凳

看得出来,作者的文字功底相当了得。也正是这个长处成了作者的短板,写得太溜了。读起来有让人窒息的感觉。故事情节也像流水似的平淡。读后感觉像吃盒饭,饱是饱了,但没啥味道。下次饿死也不来这吃了。

地板
小伙儿胃口太大。大鱼没钓着还损失了八千块……表情:打算盘。

结尾有点突然,之前小伙儿只拿了二千应急,平时还老请“我”吃饭喝酒,酒桌上喝多了飘一把,在朋友面前秀个朋友情,按常理不到直接拉黑的地步。直接说你喝大了吧,回头聊,挂了。
如果还要,就拉黑,不要,就当喝大了。当然这不着调不靠谱的性格,确实很难长交。
个人感觉。流畅。

这篇大概猜到谁写的,不定对,可只想到这么一个人儿。

顶上去