切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】36、红尘有伴

【征文 • 过年 】36、红尘有伴 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  红尘有伴

周末的一个清晨,我和林子像往常一样一起去买菜。走在街道边,我们一边走一边间或聊着天,他说:我是一个偏执的人。停了停,他想强调他偏执的程度。

我说:在人群中,你是算是比较明显偏执性格的人。然后我又说:但是,好在你会反思。

林子接着我的话说:反思但坚决不改。

我说:心理学上说,看见(意识)就是改变的开始。

林子接着又说什么什么。

很多年前,我因为自己的情绪和婚姻问题去找心理咨询师,找过但是效果不佳。如果我想叫林子一起去,他是坚决不会去的。所以我独自在心理学领域摸爬滚打学了一点皮毛,诣在解决自己的问题。

我和林子相遇在省部师范大学。大学时期,我有点百无聊奈。书已经读不进去了,并不是我主观上不想读,而是上课时我的注意力无法集中,我的思维还固化在高中阶段,大学的课程思维我基本跟不上,我看到老师在讲课,但基本上听不进去他讲的啥。那些偏文科一些的比如教育和心理学,我还能学得进去,拿个及格分。其他的专业课我就完全跟不上了。刚开始我比较喜欢做的事是拿一个歌本唱歌,或者抄背一些诗词。那个时候流行汪国真,席慕蓉,林清玄,三毛等,我也跟着喜欢。没事我去跑步或者练书法,都是玩玩而已。

校园的食堂晚上有夜宵供应,通常是面条,配有煮熟的瘦肉碎。我没事干就去吃夜宵,所以我长了少肉,偏胖。而且身体发育得很好。

刚入学不久,班上分了座位,林子刚好坐我旁边,我们可能都看了一眼彼此。他就在教室里撕碎了高中的初恋女友写给他的分手信。林子有一次去我的宿舍找我,刚好我在学写毛笔字。他看起来是外向性的性格,我恰好相反。他写的字是:无限风光在险峰。而我写的字是:生命之树常青。

林子的皮肤偏黑,同样黑的还有他那黑黑亮亮的眼眸。有一次他穿了一套合身的深蓝色运动服,好像是借来其他同学的衣服,他就站在我们教室的一个门口,我刚好看到了他。

后来林子寝室搞联谊活动,我没有参加。有一个参加了的女同学回来跟我说,因为我没有去,林子一连问起我好多遍,似乎我去了就可以篷筚生辉。后面这句是这女同学的原话。

林子后来私下找我,一个晚上,在他寝室门口不远处,他开门见山对我说:你做我女朋友吧?我听到他这么说感觉有些突然,他并没有为这件事做过什么努力,当时我也没有想到这些,只是直觉认为不行或者是因为害怕,我没有同意。

这以后,我们就各自有着自己的情感经历。再次遇到他是两年以后的夏天。我家离学校距离不远,暑假有一天我回学校,刚好在校门口遇到他。我进校门,他出校门。然后我们互相打招呼。后来他说,他那个假期留在学校训练,准备参加校运动会。这次见面后,我竟然鬼使神差地给他留了一封信。

信里我可能胡乱写了点什么,写信地址是我瞎编的市里的某街道和号码。他拿着那个地址去找,找了好久也没找着。我不知道他有没有因此而恨我。

再开学的时候,他已经住在学校的医院里。他托人叫我去看他。他得了胸膜炎,后来病情加重了还转去了省医院。我老爸就因为他生病这事说他身体不好,反对我和他在一起。他可能夏天因为天热,晚上露天睡在外面。

我和他刚在一起时两个人搂抱着去了校外不远处的一个公园,公园里几排大树下坐了许久。后来时过境迁我后再去找那个公园和树,都没有找到确切的地址,这不是说我个地址凭空消失了,而是我对这个地址不熟。我忽然想到这可能是林子曾经去过的地方。

这是所谓的爱情吗?如果是,爱情也让我尝到了苦果。这个时候的我们其实都不是单独的。那时候我刚处一个男朋友,暑假我是因为要找他顺路回的学校,但我和林子好了以后,很快就跟人断了没有再来往。林子则与另一位女同学情感上拉拉扯扯,他总是在摇摆,拿不定主意,这时常让我很痛苦,却又无力挣脱。

也有快乐的时候,比如我们一起去看电影,学校里影院还有学校外影院的夜间包场,我有时能闻到他身体散发的一种特殊的味道。

晚自习我们也会经常在一起占座位,他经常拿一本围棋书和我去自习。他会去我家,我也去过他家。看起来我们像是真正的男女朋友。林子还在犹豫不决中牵扯,这牵扯让我产生怀疑,这怀疑包括对他的更多是对自己的。有一次晚自习在教学楼的外面场地,他问我:你愿意做我的情人吗?我没有同意。

毕业的时候,我们没有拿到很好的工作机会,我们去了一个介于我和他家乡地理位置之间农场子弟学校,刚好有两个指标,这是我的主意,林子没有明着拒绝我。记得刚参加工作的那年冬天,下了一场大雪,单位里的年轻人在雪地里一起拍了照片留念。第二年冬天,我们有了一个自己的儿子。就算这样,林子也没有停止他的犹豫。我也曾经试着问他:你爱我吗?他犹豫着回答说:心里是爱的。

林子跟我一起进入婚姻的殿堂,无论他心里有多么无奈我内心有多么痛苦。如果只有痛苦,我唯愿以离婚的方式来结束这段感情,我当时笃定地以为。

在之后的三十年中,我们都经历很多争吵,风霜雪雨,悲欢离合。各自都有过几次真正离婚的想法,但都没有成功。随着年岁的增长,林子发觉自己也不再年轻,外面也没有什么机会了,他自己也这么说。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
风花 发表于 2023-12-30 17:29
沙发

2000字以内,也许是风花写的

地板
一剑终情 发表于 2023-12-30 17:31

从文字看,象。基本是风花雪月。

大玲小芳 发表于 2023-12-30 17:33
从文字看,象。基本是风花雪月。

可不是咋地。

一剑终情 发表于 2023-12-30 17:31

不是,不要都拿2000字跟我对号入座

很有气象。只是突然结束。很突然。可能有些欲言又止。

芳源 发表于 2023-12-30 18:27
很有气象。只是突然结束。很突然。可能有些欲言又止。

因为2000字的预算够了吗,就突然打住

风花 发表于 2023-12-30 18:42

可能就是因为字数够了。就不写了。

芳源 发表于 2023-12-30 18:57
可能就是因为字数够了。就不写了。

不要都学我啊,我是个坏孩子来的

记录了一桩建筑在情感沙滩上的婚恋,再普通寻常不过的男女和他们的情感,平淡且有普遍性的生活。没有明显的高潮起伏,却能让我读完。寻常到读罢会去回味男女二人究竟为何所以然,这就不简单。
不足之处,虽然不离情感疏松这一主题,细节也大致能照顾到,但三十年的悲欢离合,一定难免柴米油盐、上老下小和生计财物的困扰,小说中似乎只带了一笔:男友生病、父亲不同意。少了烟火气,太干净了。
但无论是借口字数而偷懒,还是时间紧迫的原因,作者小说功底令人注目。难怪得到芳源的青睐。
读小说,如果开篇三个自然段不入眼,我就果断放下。所谓入眼,语言耐读,情节抓人。这一篇,语言干净,开篇有悬念:偏执。36篇浏览下来,只《他说》和这篇驻足。

风花 发表于 2023-12-30 18:17

刚说了,以后就叫2000,代号吧。

养生丸 发表于 2023-12-31 13:47
刚说了,以后就叫2000,代号吧。

可不要乱叫,你知道2000翻译过来怎么读吗?爱你你你

残月关山 发表于 2023-12-31 11:25
记录了一桩建筑在情感沙滩上的婚恋,再普通寻常不过的男女和他们的情感,平淡且有普遍性的生活。没有明显的 ...

关风兄的评论我喜欢看,温文尔雅

风花 发表于 2023-12-31 14:06
关风兄的评论我喜欢看,温文尔雅

我喜欢的小说都评得磨磨唧唧的,越喜欢,越挑毛病。

风花 发表于 2023-12-31 14:04

这个可以有

风花 发表于 2023-12-30 18:17

谁让你说你写的不会超2000字的涅?

风花 发表于 2023-12-31 14:04

哈哈

一剑终情 发表于 2023-12-31 16:20
谁让你说你写的不会超2000字的涅?

肯定会超过2000字 超了,我就打住不写了

风花 发表于 2023-12-31 16:58
肯定会超过2000字 超了,我就打住不写了

急刹容易翻车的

不会,我计算过。

阅!

风花 发表于 2023-12-30 18:42

这篇不是你写的?

云自在 发表于 2024-1-6 13:32
这篇不是你写的?

看走眼了吧

顶上去

顶一下,明天看~

看完觉得有点压抑,女主好像一直纠结男主是不是全心爱她~

新月如眉 发表于 2024-1-28 21:44
看完觉得有点压抑,女主好像一直纠结男主是不是全心爱她~

你看懂了,纠结了好多年。

云自在 发表于 2024-1-28 21:46
你看懂了,纠结了好多年。

生活没有爱情也可以~即使真爱也会因为柴米油盐而变得平淡,不再轰轰烈烈~

新月如眉 发表于 2024-1-28 21:50
生活没有爱情也可以~即使真爱也会因为柴米油盐而变得平淡,不再轰轰烈烈~

但是当发现这一事实时,已经老了。
或许爱情与婚姻也是认知上的错觉,
年轻时追寻,终究只是个错觉。