切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴贴37 再发一篇小说请红尘老散仙朋友看看:三人行必 ...

助兴贴37 再发一篇小说请红尘老散仙朋友看看:三人行必有逃兵 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  小虎又在后边踢我的凳子了,我知道,他是在催我快把纸条扔给他。
  这天是数学考试,我其实已经把一些分重的题的解题答案写在了一张纸条上,只是我在等待机会,等老师的视线转开了才敢动作。
  终于,我觉得上边监考老师的视线看到那边去了,我背过手,把揉成一团的纸条扔到后边的地上。
  后边的小虎的笔一下掉到了地上,他弯腰下去拾起笔,同时也拾起了地上的纸条。
  这时,监考老师走了过来,叫我和小虎都站起来,他很快从小虎的手上拿到了那张纸条。原来,那老师的眼睛有余光。
  我和小虎都被请出了教室,考卷被收了,那学期,我们两个的数学都为零分。一对难兄难弟。
  小虎,我初中最好的朋友。

那个假期,学校要大家交废钢铁,每人要达到25公斤。我和小虎到处去找,包括到钢厂废钢铁堆放处去偷了一些,都没有凑够,在学校过秤时,我们想蒙混过关,那个掌秤的学生干部老万,认真得要死,当时,我在前面与他东说西说吸引他的注意力,小虎在后边,把一只脚悄悄搭在秤台上以增加重量,没想到还是被他发现了。我们恼羞成怒,和老万大吵了起来,扬言要打他。最后还是小虎回家去把他家的铁锅砸了一个拿来凑齐了重量。

上高中了,我和小虎分开了,各在一个班。一天,小虎说要到我家里来玩。
  我在家里等着,看见小虎带了一个人来,走近了一看,是老万。
  原来到了高中,小虎与老万分到了一个班,真是不打不相识。
  后来我们三个居然成了好朋友。
  那时候,我们经常聚在一起玩,老万是最有雄心的,开口就是要考清华北大。
  真是命运弄人呀,高考,老万考得最好,也只是读了一个师范大学本科。
  而我和小虎都只读了一个大专。
  毕业后我和小虎都当了公务员,而老万,被分到一个边远的城市,四川的雅安,当了一名教师。后来听说老万找了一个以雅女著名的雅妹,在那里安家了。

多少年过去了,一天,小虎约我说:出来一起吃个饭,老万回来了。
  一见面,感觉老万苍老了好多,脸上满是沧桑感。
  老万这次是调回来了。原来,十几年一过,他父母的年龄大了,老了没人照顾,他这个独子,为了照顾父母,也因为思念家乡,不惜离婚,抛下雅安的家和孩子,孤身回来了。现在在郊区的一个中学教书。
  看着有些落魄的老万,我不由心里一阵感叹。
  好在老万的精神还好,问他今后有什么打算?最想做什么?
  他冲口而出:从政从政!
  这才是以前的老万。
  那后来,我们三人又经常聚在一起玩。鉴于老万的状况(当时教师待遇很差),吃饭都是我和小虎抢着买单。
  看得出,老万也想争回面子,但是真的是囊中羞涩,有苦说不出来。那种感觉,我后边才体会到,那是后话。
  因此后来,老万就以种种借口不出来了。
  经常是:我的父亲病了,我的母亲病了。
  再后来,老万就与我们越来越疏远了……

小虎在单位越混越好,是他那种交际能力和协调能力,在这个社会如鱼得水,而我这个有着文人清高的人,与这个社会却格格不入,在单位混得很差,多少年了还是老办事员一个。
  而小虎,当局长了。
  当了局长的小虎,说话好像都有点那啥了,虽然对朋友还是很讲情谊的,但是有些味道,却是习惯成自然,无形中就会流露出来。
  一天小虎又约我出去玩,见面时,他带了一个人来,介绍说是某局的肖处长。
  后来,我们三个又经常聚在一起玩。
  老万,已经是一个遥远的记忆了。

我越来越觉得,我们三人在一起,小虎与老肖的语言要多得多,我已经与他们没有多少共同语言了。而且,我觉得,与他们在一起,我有一种不平等的感觉,那不只是在经济上的,还有社会地位什么的,反正不像以前学生时代那种平等的感觉了。
  尽管小虎还是很够哥们,很讲义气,还是把我当好兄弟,经常邀请我一起去玩。但是我也像当初老万那样,越来越多地找理由推了。
  小虎:熙娃,今天出来吃个饭吧,老肖一起。
  我:小虎,我爸爸病了,我来不了。
  小虎:熙娃,今天有时间吗?一起到东泉去泡温泉,我与老肖都约好了。
  我:小虎,我妈妈病了,我来不了。
  三人行,必有逃兵。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我刚回来玩,就接到站短:助兴帖要慎重,别吓着人。
你还点名让我评?
弄得我虚荣心嗷嗷冒火星子。

板凳
这几天要忙了,而且视力有点问题,
电脑看字模糊。手机看,还不太习惯。
有人说,这是老花眼,因为视力还都在1.5左右,就是重影。

地板

就瞎白话:这个主题,我看到了作者的喜好——你应该是个不爱热闹的人。
所以,前文也是三人,后文也是三人,这种刻意的数字追求在小说中不必要。
你把自己的喜恶带入小说中,就会影响小说的走向。

其次,你想展示什么?主要展示老万,还是小虎?
现在前半段是老万,后半段是小虎。
共同烘托出一个“物是人非”“等闲变却故人心,却道故人心易变”的变数来。
两者之间互不挨着,强行拧在一起,不伦不类,虽成文,但达不到让读者心动的境界。
小小说这种篇幅,二千字中有一个环节让人心动一下,就算成了。

这个素材,如果是我开头:
  那天,小虎在电话中咋呼:“老万回来了!”
  我的眼前立刻晃动出一副眼睛,正撇着瘪瘪嘴把唾沫喷在我们脸上。当时我和小虎刚因考试作弊被赶出教室,又要因为过秤伸脚被班干部老万审判了……
  往下,好写的顺延着讲老万的变化,展现“物是人非”“民生多艰”——有生活事例可以套进去。
  如果分给小虎一部分戏,结尾前:那以后小虎又约了多次,总是把我当兄弟看。但我的推辞借口越来越多。
  结尾:电话不通,我给小虎留了言:“老万又回来了!”半小时之后,小虎还是没有回。我刚编辑完下一条,按了半天,手指却停在“发送”键上,迟迟按不下去……
  但这个素材,分戏是不好写的。

三人行就行,不用加“必有逃兵”,这样的题目就有太多直白。
要牢记,读者往往都高于作者。
不用说得那么直接。

红尘老散仙 发表于 2023-12-29 16:50
这个素材,如果是我开头:
  那天,小虎在电话中咋呼:“老万回来了!”
  我的眼前立刻晃动出一副眼 ...

非常感谢,我会好好思考的!

还不如叫:三客友

最近在追《三大队》,里面有个开店的警察。因为一个失误,几个警察坐牢的坐牢,失业的失业。。。

后来还是放不下那个案子,几个人开了烧烤店。

店名就叫Thank you谐音“三客友”~~我觉得适合你这小说的名~~

夸克 发表于 2023-12-29 20:24
最近在追《三大队》,里面有个开店的警察。因为一个失误,几个警察坐牢的坐牢,失业的失业。。。

后来还 ...

哦,有意思,我哪天去找来看看。

李熙 发表于 2023-12-29 20:49
哦,有意思,我哪天去找来看看。

我就觉得你这个标题好生硬~~

夸克 发表于 2023-12-29 20:54
我就觉得你这个标题好生硬~~

嗯嗯,:)