切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 2023年概述

2023年概述 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       大疫三年结束后,自由呼吸的元年,口罩渐渐扔掉了,本来应该是大多数人奋发的一年,然而整年下来,却多有叹息的声音,不仅仅是社会的,也包括着自己。2023年,对我来说,是经历甚多的一年。

股票市场,兴奋了5个月,前五个月一顿操作猛如虎,到了6月份陷入了困顿,干脆停止了买卖,躺平装死,大半年没登陆账户,今天是2023年,最后一个交易日,打开账户看一下亏了多少钱,出乎意料的是,全年仍然有9%的收益率。可见前五个月的猛如虎的操作甚是成功。

今年年初二月份,曾努力去拉投资,拟设立一家AI应用服务公司,和一家科技公司合作,筹措了5个月,控制权逐渐丧失,谈好的股份从40%,不停降低,最终说给20%,但就是这20%最终也不肯定下来给我,让我对合伙人的诚信产生了怀疑,8月份彻底退出了项目,心情轻松,去江南自驾游十天。然而这事没完,等我旅游回来,深圳的技术团队又来找我,让我带领他们开始新的旅程。因为前面5个月的波折,我开始考察团队的技术实现能力。AI,应该没那么容易玩。于是开始和华南理工大学的AI教授和软件教授交流,谈来谈去,也并不顺利,又找了广工的教授交流,也达不到我的理想。10月份,我还是决定退出这个团队。

想投身AI领域,只是出于对未来的怜悯心,我的认知能打动他们的,对他们来说只是钱,对我来说,钱没什么意义。因为未来面临的问题,压根就不是生存的问题。我不做AI,我构想的AI社会,一样会被别人实现。未来的人,面临的问题,是生存的意义,而不是赚钱。所以我想,我何不直接转向对思想的研究。解决未来社会即将面临的人心困顿的问题。技术会有人去实现的,但是精神世界的探索,却不见得有人想去追寻。我隐隐觉得,我可以做这件事。

当然,我知道我的社会地位,什么都不是,如庄子颜回住于陋巷,我说什么,既不重要,也不会有人问津,更别说有人相信。但其实这些并不重要,重要的是我想做,我有句话说:过了40岁,想做和有能力做的事,马上做。因为我没有多少时间了,浪费的时间非常可怕,生命很快就会结束。不能浪费。

工作上,四平八稳,懒惰成性,常作指点江山样,同事听我的讲话越来越严肃。我记得我前两年,讲话时心情是很愉悦的,同事们经常发出笑声,现在的笑声没有了,我也更严肃了,我对同事,可能批评有点多了。也许明年需要调整一下。

最后是年末,庄园被人搞走了。保留一个小球场,花园和鱼塘,转手了。

2023年,在商业、生活、感情、读书、足球、金融、写作中,过去了。想做的事,没有落下的。嗯,戒烟后,还唱了很多歌,也很开心。

有没有发现,我的生活中是没有娱乐这个内容的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2023年最精彩的是自驾游。
带小孩和陶然见了一面。

旅游真的很释放,明年继续游。

板凳
我从2008年就彻底对股票失望了。还有一次翻盘的机会,但没有抓住——我没有亲自操作过买卖,大概外孙上幼儿园的时候,大盘5000多,我有回本赚不少的机会,可惜错过了。至今,这3000点持续了好多年了。不想买卖,就作为遗产吧。

地板
未来的人,面临的问题,是生存的意义,而不是赚钱。
……^_^

论金 发表于 2023-12-29 11:47
2023年最精彩的是自驾游。
带小孩和陶然见了一面。

主要是和我见过面了,把陶然怡然欣然的情绪传给了你们。

因为未来面临的问题,压根就不是生存的问题。   证明你的生活超过了我。我上有老下有小,压力好大。

刘春 发表于 2023-12-29 12:28
我从2008年就彻底对股票失望了。还有一次翻盘的机会,但没有抓住——我没有亲自操作过买卖,大概外孙上幼儿 ...

留着吧。没事的。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-12-29 12:30
未来的人,面临的问题,是生存的意义,而不是赚钱。
……^_^

这可能是个比赚钱更严重的问题。生存的虚无主义。

禹鼎侯 发表于 2023-12-29 18:00
因为未来面临的问题,压根就不是生存的问题。   证明你的生活超过了我。我上有老下有小,压力好大。

不用忧虑,未来所有人都不需为生计忧虑的意思。

论金 发表于 2023-12-29 19:59
不用忧虑,未来所有人都不需为生计忧虑的意思。

刘春 发表于 2023-12-29 12:28
我从2008年就彻底对股票失望了。还有一次翻盘的机会,但没有抓住——我没有亲自操作过买卖,大概外孙上幼儿 ...

我家先生一直都在操作。我感觉他信心满满的样子。。。

陶陶然然 发表于 2023-12-29 17:56
主要是和我见过面了,把陶然怡然欣然的情绪传给了你们。

那啥,我可以认为你在刷脸皮吗?

我不做AI,我构想的AI社会,一样会被别人实现。
————
这句话特别玩味儿。。。

其实这些并不重要,重要的是我想做,我有句话说:过了40岁,想做和有能力做的事,马上做。
————
这句话倒是没毛病。所以还是那句话,你想干嘛就干嘛,只是不要走火入魔就好。。。

很好奇,最后一句话,是以怎样的心态来说的?

其他不重要,如果可以的话,请重点回答我最后一个问题,谢谢!

阿金,是认真的过自己喜欢日子。踢球是,旅游是,唱歌是,工作是,生活是,读书是,感情也是。总之,阿金快乐充实。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:35

我觉得阿金是用真心认真写的,正如你的小诗和你的文字一样!

千与千寻 发表于 2023-12-29 20:52
我觉得阿金是用真心认真写的,正如你的小诗和你的文字一样!

我没有说他不认真。我是想知道,他为嘛会说那句话,以及说那句话的时候,是思考,骄傲,还是遗憾,又或者其他。。。。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:35

做了这样就做不了那样,时间很有限。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:34
其实这些并不重要,重要的是我想做,我有句话说:过了40岁,想做和有能力做的事,马上做。
————
这句 ...

博览群书,你为啥担忧的是走火入魔呢?
我学习哲学,佛学,已经二十年了,只是疫情三年按下了暂停键。
我家里的书有很多,连续二十年购书。
今年只是增加了一些听的课程。听起来觉得轻松,是因为过去看的各类书很多。
其实越学会更准确,以前读过的书,翻来覆去的再阅读,真的是温故而知新。

千与千寻 发表于 2023-12-29 20:46
阿金,是认真的过自己喜欢日子。踢球是,旅游是,唱歌是,工作是,生活是,读书是,感情也是。总之,阿金快 ...

读书是我的习惯,小蝶老师认识我的时候,刚好是疫情,以为我从前不咋读书。
我在天涯关天的时候,关天的老朋友都知道我读很多书。

十几年前我就尝试翻译道德经了。
心经,金刚经已经翻译过两遍。
学得越多,感觉越不一样,以前的认识并不深刻准确。
读一本书,用自己的话去翻译它,才会读得足够仔细。如果只是看看,其实没那么深刻的。

我并不想做学问,其实挺羡慕这些专业的教授,可以仔细做那么多功课。
孔子五十而学易,给人信心。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:31
那啥,我可以认为你在刷脸皮吗?

不可以,驳回。

论金 发表于 2023-12-29 22:35
博览群书,你为啥担忧的是走火入魔呢?
我学习哲学,佛学,已经二十年了,只是疫情三年按下了暂停键。
...

因为我见过论坛上很多学佛学,包括哲学到偏执偏激的。而我现实里也有遇到学到后来神叨叨,与俗世不相容的那种。如果我不是真心关心你的话,我不会对你的任何状态有忧虑之心。。。。

好吧。那我再揣度一下:你的意思,阿金在见你之前,是处于绷紧状态,是你的情绪传递让他舒缓下来的?

论金 发表于 2023-12-29 22:36
读书是我的习惯,小蝶老师认识我的时候,刚好是疫情,以为我从前不咋读书。
我在天涯关天的时候,关天的 ...

没。我知道你读了很多书。我是觉得各种学问都有它存在的价值。但我们的学问却基本都是有时代背景和局限性的,能不能延展和套用还要具体情况具体分析。如果你觉得你能驾驭得了那自然皆大欢喜,,,,,其他,……不说也罢!

江小蝶 发表于 2023-12-30 07:18
因为我见过论坛上很多学佛学,包括哲学到偏执偏激的。而我现实里也有遇到学到后来神叨叨,与俗世不相容的 ...

学佛学,学哲学有偏激的,不学也有偏激的,甚至还有更多。

江小蝶 发表于 2023-12-30 07:22
好吧。那我再揣度一下:你的意思,阿金在见你之前,是处于绷紧状态,是你的情绪传递让他舒缓下来的?{:1_2 ...

其实我只是自我陶醉一下,夸大一下自己的作用,别无深意,哈哈。