切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 我以为

我以为 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我以为
日子,忽而暖
忽而冷。忽而重
忽而轻。忽而
不知所踪

走过,清晨
走过,没有枝干的柿树
没有什么想不通。因为它是树
固守诗意的树,冬天没有头颅
它没有属于自己的土地,天空

我们,完好如初
有眼耳鼻舌身意
有头脑,有手足
有工作,有房屋,有食物
有床,有被褥
有朋友,有亲情
没有人可以夺走

我们是孩子啊,喜欢五彩缤纷的
棉花糖,泡泡。眼泪,雨滴
雪花晶莹。欢喜追逐
将喜欢,涂上颜料
投放于空中。它是我们
灵魂的样子,轻轻地跳跃
栩栩如生

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是的,只见过和平的人类都是孩子

板凳

无蕊也孩子一样的!

地板
你,我,她(他),我们都是孩子啊!

千与千寻 发表于 2023-12-29 09:41
无蕊也孩子一样的!

我在梦里征战过

江小蝶 发表于 2023-12-29 09:50
你,我,她(他),我们都是孩子啊!

都是孩子!那是我们最喜欢的快乐时光!无忧无虑的童年!我觉得老了可以更快乐,可以回到童年!

千与千寻 发表于 2023-12-29 10:33
都是孩子!那是我们最喜欢的快乐时光!无忧无虑的童年!我觉得老了可以更快乐,可以回到童年!

传说中的:返璞归真。

无蕊 发表于 2023-12-29 10:11
我在梦里征战过

那是之前的梦境吧!我之前梦里还杀过人,黝黑空洞的坟墓敞开着,很恐惧!不知道为什么?现在再也没有做过那样的梦!

江小蝶 发表于 2023-12-29 10:34
传说中的:返璞归真。

我想,老了时候欲望最少,快乐就最多吧!安心的吃饭,安心的读书,安心漫步,安心的慢时光!

看完很是感动,不失赤子之心,不失纯真。

提到眼耳鼻舌身意,看来也是喜爱佛学的。

有感而发

陶陶然然 发表于 2023-12-29 10:50
看完很是感动,不失赤子之心,不失纯真。

每次看到那些树,都觉得人很幸福!至少可以左右自己的境遇!而那些孤零零的树,矗立在那,像个无头的囚徒。感觉与我们富足又文明的生活格格不入。春天来了,它们久久长不出枝叶,即使长出来,也枝杈横生,没有一棵树的自然而然的美了!一年又一年,天空那么广,没有它们的空间!因为那些拿斧头剪刀锯的人,是园子里的主人。可以随意左右一棵的生死命运!

禹鼎侯 发表于 2023-12-29 11:16
提到眼耳鼻舌身意,看来也是喜爱佛学的。

看了一点佛书,知道一点佛理。知道自己会疼痛就是不知道树会不会疼!

一个城市都是如此,仿佛修剪是必须的!不修就没有型,不能彰显其附属性!一棵树怎么可以随心随欲呢?怎么可以无限伸向高空,怎么如此野蛮的伸向高空呢?不过也有幸福的树。比如桂树,香樟树,玉兰树还是完整的!

千与千寻 发表于 2023-12-29 11:56
一个城市都是如此,仿佛修剪是必须的!不修就没有型,不能彰显其附属性!一棵树怎么可以随心随欲呢?怎么 ...

其实,行道树本身,是必须进行修剪的。即便不需要造型。城市空间本来就狭小,树帽不能随意生长,否则,碍妨了高压、楼层、行车等等。还有枯枝会伤害行人。城市的绿化,只是点缀。如此说来,城市的树,来到城市不是幸福而是悲哀。就同农民工,进入城市的迷茫融入,要有阵痛。我也是有感而发。
还有,进入盆栽的植物,不就是扭曲的爱吗?

刘春 发表于 2023-12-29 12:23
其实,行道树本身,是必须进行修剪的。即便不需要造型。城市空间本来就狭小,树帽不能随意生长,否则, ...

所以,院子里种树应该是有选择的。种了它,还要摧残它,压制它。还不如拔掉它。

千与千寻 发表于 2023-12-29 15:35
所以,院子里种树应该是有选择的。种了它,还要摧残它,压制它。还不如拔掉它。

总之,人是主宰物的。随心随欲。已经见怪不怪了。就是有时想不明白人的心。

千与千寻 发表于 2023-12-29 11:40
每次看到那些树,都觉得人很幸福!至少可以左右自己的境遇!而那些孤零零的树,矗立在那,像个无头的囚 ...

人相比起植物、动物来是无上的幸福了,可是多数人不自知。

千与千寻 发表于 2023-12-29 15:35

说得对。我的小院种了三棵:柿子香椿石榴。结果,香椿十年树根将院子拱得隆起,屋里不见阳光,树根蔓延到处长出来。狠狠心砍了。柿子树也是,长了柿子长白粉病,一起砍掉,心疼得很!

写得越来越好了

论金 发表于 2023-12-29 20:05
写得越来越好了

谢谢!我觉得离诗意差的还很远呢!像你学习,多看点书,充实自己!