切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 锔匠传奇 10、脱险

锔匠传奇 10、脱险 [复制链接]

主楼
搜索本主题
10、脱险

杏福被黄中仁锁在屋里,绝望之极。眼泪都不知道流了,就想怎么能出去,富贵哥还在等着自己。
  黄中仁是去村里找一个地痞的,那个地痞是他收买的一个眼线,从地痞口中知道了村里地下组织的一些情况。村里有了组织,穷人要炸刺。黄中仁觉得好像坐在火山之上,随时就被轰掉。护院就几个人,肯定不能指望,王本天的大小子大战在即,抽不出身,也指望不上。现在只能自己帮自己了。进了客厅,进卧室,见王本天还在卧床,夫人在侧,便上前问候几句,说:“情况很复杂,此时不走,就可能来不及了。我想,明天带着夫人,还有夫人的贴身丫头先走。带两辆车。”
  王本天摇头说:“不行,一共四辆车,你带走两辆,那些古董就带不走。你就带一辆。”
  黄中仁心里一沉:“老东西,都什么时候了,还作。”忙说,“行吧。我看看去村里其他人家能借一辆两辆不,要不然,赶火车,一百多里,还真不好走。”说着对夫人使了个眼色,退出来。
  王夫人叫来一个贴身丫头,伺候王本天吃饭,也到院子,跟着黄中仁到管家住的房子。一进屋便抱住管家带着哭音说:“表哥,这可怎么办?听说共产党快过来了,我们再不走,还有好果子吃?”
  黄中仁亲着夫人面颊说:“刚我跟老王已经说了,先送你走。事不宜迟,今晚就走。”
  王夫人不知道是感到无助还是紧张中找点安慰,更多的是压制心中的惊恐而找点宣泄的渠道,紧紧抱着黄中仁说:“表哥,我好不难受,我要……”黄中仁拥着王夫人走进卧室。
  杏福来找管家的时候,正是管家夫人胡天胡地之时。门没关,就进了屋,听卧室一阵阵奇怪的动静,还有奇怪的声音,便小声叫:“管家?管家!”似乎没有停,还是低沉的鬼哭狼嚎的声音,杏福不知出了什么事,大声叫道:“管家,管家!”动静突然没了,只有喘息的声音,还夹杂一阵慌乱的动静。
  过了一会儿,黄中仁才出来,衣衫不整,满脸是汗,趿拉着鞋,一见杏福就喝道:“是你?什么事?”
  杏福吓了一跳:“你,你没事吧?”
  黄中仁一瞪眼说:“你别管,你有嘛事?”
  杏福一哆嗦说:“老六让我来说,说有几个国军来借马车,看你答不答应。他不做主,老胡也在,正吵呢。”
  老黄一听心想坏了,国军借,还有个还?怒道:“你回去告诉老胡,不借!哦,你去回他,我这就去!”
  杏福赶快出门跑开。黄中仁回卧室,见夫人哆嗦的声音说:“谁?那死丫头?她发现了?”
  黄中仁说:“别怕,这丫头不能留,今晚走之前干掉她。你别动,一会再出去,我去处理个事。”整理好衣服,穿好鞋,用手把头发捋了一把,这才出门。
  国军几个人正在侧院与护院老胡和长工老六吵着。原来,这几个人一进院就与护院老胡杠上了。让老胡带着去侧院,命老六套车走。老胡不敢做主,要去与主人说一声。可这几个人不让他走,还要老六套车出去。
  老六说:“我就是个长工,一会儿正主来了,你跟他说就是。”
  那个便衣跋扈惯了,不但胡搅蛮缠,还掏出枪威胁。老胡可不吃这一套,就与之讲理。这么一闹,就是半天,谁也不让步。
  便衣气呼呼地说:“来了这么长时间了,你他妈拖拖拉拉就不套车。你说他家是国军眷属?什么什么,还是团长?”
  老胡说:“是呀,在前线呢。你不跟人家商量就把车弄走,让我给主家怎么说?再说,你们都是国军,搭个话是应该的。”
  便衣见天色更晚,心里没底,怕被共军抓单,头上冒汗:“我不管他是他妈什么团长眷属,赶快套车,走,不然,我他妈毙了你。”
  老胡见枪逼到脑门子上,汗都出来了。
  老六见状忙说:“行行,我套车,这就套车。”说着去套车。
  正好杏福跑来了说:“管家来了、管家就来。”
  老六停下说:“各位老总,稍等稍等。正主就来。”
  等了好一会儿,黄中仁才迈着八字步过来,开口说:“都是自己人,干嘛动刀动枪?有事好说!”
  便衣说:“我是苟中尉。奉命抓共党。共党受伤,来此借马车送回城内。”
  黄中仁说:“实不相瞒,今晚我们就要用车,连夜去火车站会合上校团长王大才,哦,就是老爷的儿子,他正驻守车站。”
  “这么说,大车不给借用?”苟上尉眼珠子一瞪,枪指着管家的脑袋,“等了这半天,不借!给脸不要脸,我不管什么师长团长,不借,我抢!信不信,我一枪崩了你?”
  黄中仁吓得双腿一软,差点跪下,忙说:“不是不借,借,借!”好汉不吃眼前亏,等大才回来再算账。
  老六忙去套车,黄中仁心里这个别扭:“这车还能回来?这可怎么办?”回头看到杏福站在那里,大怒,“你个丧门星,走,回屋!”
  杏福踟蹰着,没有迈步。黄中仁正在气头上,一把揪住,拽着往正院走,一边走一边骂:“你吃了雄心豹子胆了,啥也敢看。”
  杏福吃痛,用力挣扎:“哎呀,我啥也没看到,哎呀!”正被老六看到,本想过去阻止一下,奈何国军着急走,老六只能套车出来,国军跟着上车走人。

待老六回来的时候,天黑下来了。顾不上卸车,自己也赶紧吃了几口饭,对小升和另两个嘱咐道:“今晚他们都要逃跑。带走好多搜刮的东西。这些绝不能让他们带走。”
  那两个人说:“除了你这辆,那三辆车,都做了手脚,半道上就出毛病。肯定不能让他们跑掉。”
  小升嘴快赶着说:“六叔,刚让我几个去抬东西,都是从密室里抬出来的箱子柜子,估计王本天也会跟着走。解放军距离这儿不远,也就五六十里。不行让他们在出动一次,半路拦截。”
  老六说:“可行。咱们就不去了,我找个人送信。”
  小伙子说:“谁呀?”
  “小锔匠。对啦,小升,你给我一起到大院去一下,救个人。”
  于是二人悄悄来到内院,到杏福住的屋子前。房门被锁,听杏福正在哭泣,老六对小升说:“你去看着点,我弄开锁子。”
  说着,用力拧了几把,锁开了,开门,对黑影里的杏福说:“我是老六,别出声,跟我走。”
  杏福一惊一喜,站起来,抓起小包裹,跟着老六出门。老六把门关好,搭上门栓,手一挥,小升跟着,带着杏福出了内院,来到侧院门,老六牵出一匹马,让杏福坐上去,出门往坟地走去。小升回去帮着装车。大概走了一个钟点,来到坟地前,扶着杏福下来,悄声说:“你往前走几步,喊一声富贵!”
  杏福颤声说:“大叔,谢谢。”回头向前跑了几步:叫道“富贵哥!”
  富贵从草丛里冒出来:“杏福!”俩人拥抱在一起。
  老六咳嗽一声说:“富贵,过来,给你说个事。”
  富贵拉着杏福,一点都不想松开,小声说:“大叔,谢谢。有嘛事,我一定办到。”
  “是这样,不是今晚王家要跑吗?你带着杏福肯定过解放军驻扎的地方。那个村是房家庄,必经之路,你还找那个侦察班长修文中,告诉他,让他想法带人拦截,不让王家把金银财宝带走。”
  富贵说:“大叔放心,我一定把信捎到。”说着二人对老六深深鞠躬。
  老六骑上马走了。富贵这才到草丛中摸到挑子,担在肩上,与杏福一起连夜往北。
  俩人一气走了四十多里,累得满头大汗,但还是很有精神。杏福跟着富贵,感到了安全和温暖,富贵呢,觉得自己好幸福。追求自己的幸福,什么非分之想,去它的吧!我就做了,还能怎么着?风刮得紧,汗水湿了衣裳,富贵说:“福儿,累吗?”
  “哥,我不累!就是脚有点疼。”
  “哦,等到了村里,烫烫脚就好了。冷不冷?”
  “不冷,有点凉。”富贵放下挑子,取出一件外衣,说:“福儿,套上!”
  “嗯!”杏福眼眶一热,几乎有眼泪溢出。有人结记有人疼的感觉就是好。继续走,杏福拿出一块手巾帮富贵擦汗。
  富贵低头任杏福擦拭,心里一动说:“福儿,你真好!”
  杏福说:“小心走路!”走了多久?不知道,就觉得两人一起走路,时间过得很快,又很慢,就是不累。月亮从云层里挣脱出来,照亮了路面,影影绰绰看到前面有个村子,富贵说:“有村子,这个村,我好像来过。”
  俩人紧走慢走,快到村子的时候,听见喝声:“什么人,站住,口令!”一左一右,从村边大树后面站出两个人,端着枪对着富贵喝道。
  富贵忙站下不动说:“解放军,我是锔匠,不是坏人!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
春春,周末快乐~~~今天空了,慢慢看文字~~

板凳
这章颇有点小惊险。

地板
有情人中间总有个别宵小,致使阻力重重

江小蝶 发表于 2023-12-29 09:48
春春,周末快乐~~~今天空了,慢慢看文字~~

放假了,好好休息!

禹鼎侯 发表于 2023-12-29 11:15
有情人中间总有个别宵小,致使阻力重重

握手!

陶陶然然 发表于 2023-12-29 10:48
这章颇有点小惊险。

有惊无险

村里有了组织,穷人要炸刺。
===
炸刺?是不是暴走,暴动,暴乱,就是造反的意思?

哇哦。还有少儿不宜片段?陶公、阿金等等,竟然没有反应?岁月是把杀猪刀啊~~~~~

门没关,就进了屋,听卧室一阵阵奇怪的动静,还有奇怪的声音,便小声叫:“管家?管家!”似乎没有停,还是低沉的鬼哭狼嚎的声音,杏福不知出了什么事,大声叫道:“管家,管家!”动静突然没了,只有喘息的声音,还夹杂一阵慌乱的动静。
====
这小丫头未经人事,真是初生牛犊不怕虎,自个儿往人家屠刀下钻啊。这得亏有主角光环,否则简直是死无葬身之地~~~

杏福吃痛,用力挣扎:“哎呀,我啥也没看到,哎呀!”正被老六看到,本想过去阻止一下,奈何国军着急走,老六只能套车出来,国军跟着上车走人。
======
车,又少了一辆。哎,这财物咋整啊~~~表情:想穿书,掠财~~

“是这样,不是今晚王家要跑吗?你带着杏福肯定过解放军驻扎的地方。那个村是房家庄,必经之路,你还找那个侦察班长修文中,告诉他,让他想法带人拦截,不让王家把金银财宝带走。”
========
这算相互成全。莫名想起一句:世间美好与你环环相扣~~

“嗯!”杏福眼眶一热,几乎有眼泪溢出。有人结记有人疼的感觉就是好。继续走,杏福拿出一块手巾帮富贵擦汗。
  富贵低头任杏福擦拭,心里一动说:“福儿,你真好!”
==========
这至真至美的恋爱场景,简单、干净,却又更动人心。比那些脑残似的甜言蜜语好看多了~~·也就我春春这样内敛而至纯的人能够把握~~~~