切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】29、六星镇警事

【征文 • 过年 】29、六星镇警事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

六星镇警事

1、上岸镇长最近有点烦。眼见到年关了,全镇800多人公职人员的工资还没有着落。头天镇中心小学的金豆豆校长来办公室,一进门就擦鼻涕抹眼泪,哭的那叫一个花容失色,我见犹怜。

“镇长啊,三个月没发工资,教职工家家都揭不开锅啦!这个年你还让不让大家伙过了?呜呜呜……”

“这么严重?不是号召农村学生家长无偿献血了吗?怎么?血站给你们的款没到位?”

“卖血那点钱怎么能补上窟窿呀?再说,中心血站讲血太多了要去库存不收了呀。”

“呜呜呜”,豆豆一把一把地从办公桌上纸巾盒里扯纸巾,哭得稀里哗啦。

“豆豆校长啊,你一定要相信镇党委,相信组织,困难都是暂时的,前途是光明的,任何时候理想和信念不能丢。咳咳,今晚我们镇领导要招待几个大老板,只要他们同意把地买下来,啥啥问题都迎刃而解了。你抓紧回去准备一下,叫上几个年轻女老师陪陪酒。对了,让那个知音老师来,她的酒量真不赖,上次硬是把李副县长给灌到桌子底下了哈哈”

第二天一早又发生了紧急事件。

镇医院的花医生带领一帮医护人员爬上楼顶讨薪。魏县长亲自打来电话,严令一方面控制舆情,另一方面用霹雳手段打击肇事带头人员。

上岸镇长的头痛病又犯了。

“镇长,你找我?”

派出所的柳所长来了。

“案子破了吗?”

上岸一边揉着太阳穴一边有气无力地问。

“什么案子?”

柳所一脸懵懂。

“狗肉馆!狗肉馆失火案已经过去半个月了吧?消防认定是人为故意纵火,人呢?抓不到嫌犯怎么向那么多被波及的商户交代?”

“哦哦对对对,我正要汇报呢。目前我们已经锁定了几个嫌疑人,正在甄别,就快收网了。”

“老柳啊”,上岸推过来一杯茶,一双布满血丝的眼睛定定地看着柳所长。

“老柳啊,不是我难为你们,一家狗肉馆倒没啥,关键是整条商业街都被烧得乱七八糟,影响太大了!党委会上定了调,年前必须破案,给群众一个交代。这个完成不了,你们派出所小金库,嗯嗯,里面罚没截留听说有小300万了吧?别以为我们不知道,全都得交给镇政府统筹安排。”

“别别别啊镇长!我手下的弟兄们都指望着这点钱过年呢,这钱你拿走了,他们还不得把我剁吧剁吧当狗肉吃了……”

2、柳所长的头大了。他心事重重地推开了刑侦组的门。里面乌烟瘴气,每人手里拿着一根甘蔗吱啦吱啦地嚼着,地上满是甘蔗渣、烟头,警械、防弹衣被胡乱地丢在墙角。

“头儿您回来了啦。”

协警龚力力忙站起身热情地招呼着,又递上一根削好的甘蔗。

“刚才我们和城管一起执法,没收了一车甘蔗,挺甜的。那个傻老头这会儿还在院子里蹲着等着要车呢。”

“吃吃吃,你们这帮吃货!”

柳所气不打一处来。

“我告诉你们,狗肉馆的案子不破,这个年谁都过不好,罚没款都得上交镇政府!”

屋子里霎那间沉静下来,继而又像开锅似的喧嚣了起来,有骂娘的,有叹气的。

刑侦组长华若叶没有吭声,只是一口一口狠狠地咬着甘蔗,神色有些吓人。

柳所把手一扬,又用力拍了几下手,清了清嗓子大声说:“都别他娘的吵吵了!办正事儿,现在分析案情。那啥,开始之前还有个小事安排,龚力力,你带两个人去医院把花大夫带回来,先控制起来,还有把在网上胡乱发医护讨薪的闲大喷子也抓起来。”

案情分析会。

专案组一致认为,这起纵火案是当地爱狗人士所为。华组长详细介绍了案件进展。

“根据现场勘验,江南狗肉馆的厨房是第一燃烧点,现场发现煤油桶、打火机等燃烧残余物,消防部门已经排除煤气泄漏、电路老化等自燃因素,因此属于故意纵火。从走访排查的情况看,尤其是狗肉馆老板江南的陈述,他本人没有仇家和经济纠纷事件,排除恶意报复作案。在案发前的一段时间里,经常有爱狗人士前来抗议,阻挠正常营业。根据我们掌握的线索,这些爱狗人士以绰号为螃蟹和天干物燥为首,尤其是这个天干物燥,大家仔细分析一下这个名字,是不是妥妥的一个纵火犯啊?”

组内的成员纷纷附和,跑不了,肯定是这丫的!

柳所满意地点头,吩咐立刻传讯这两个犯罪嫌疑人。

审讯室。

强烈的灯光照射在一张苍白的脸上,虽然已是冬季,天干的脸上依然挂满了汗滴。

“说!纵火动机是什么?同案有谁?”

华若叶重重地把手上的案卷往桌上一拍,严声喝问。

“我没放火!起火那阵儿我正在打麻将啊,你们为什么不去调查?”

“我们调查了,你中途离开过。”

“那是上厕所啊,就一小会儿。”

嘭!华若叶用拳头用力地砸了一下桌子。

“不许狡辩!就说你是不是反对吃狗肉,有没有到狗肉馆去捣过乱?”

“我是反对吃狗肉,是去抗议过,但总不至于去放火啊!你们不能冤枉好人!”

“呵呵,好人?好人能叫天干物燥吗?说说吧,你不想纵火为什么起这么个名字?”

“我……”

天干一时结舌。

华若叶接着追问:“有个绰号叫螃蟹的你认识吧?是不是你的同伙?”

“认识。他上个月就去海南了,怎么会去放火?”

“那他有没有联系你遥控作案?”

“他没联系我,没遥控我……?”

“哦,这么说是你一个人做的案。”

“我没……”

天干的脸憋得通红,额头上的汗更多了。

3、六星镇酒巷。

草帽双手插兜,踢踢踏踏踢着饮料罐,百无聊赖地溜达着。远远看到酒馆老板娘端着盘子,坐在店门口一边嗑瓜子,一边向自己招手。

“小芳,又想哥了?”

草帽嬉皮笑脸地凑上前去。

“想你个大头鬼呦!老娘想钱啦。快把账结了,眼瞅着过年了,敢情你要赊到来年吗?”

“嘻嘻,急啥急啥。”

草帽抓起一把瓜子,飞快地跑了。

酒巷的另一头连着商业街,大火之后,街上的人少了很多。小炸毛啃着西瓜漫无目的地走着。好无聊啊,到哪儿看点热闹啊?

这时突然传来嘈杂的人声,有人打起来啦!

小炸毛心花怒放,扔掉手里的西瓜就往前冲。

是色妞和玲珑,俩人披头散发满脸黑灰,正在奋力争夺一只平底锅。

肿么肥事吖?小炸毛兴奋地挨个打听。原来是色妞和玲珑同时在火灾废墟里发现了一只平底锅,互不相让就干起来了。弄清原委后,小炸毛那个乐呀,跳着脚鼓动。

“色妞,快,拽她头发敖!玲珑,掏裆啊快掏裆!”

一通的扎扎乎乎,旁边的老灭不高兴了,呛到:“掏鸡毛裆啊,没看见都穿着棉裤吗?”

俩人你一句我一句,最终都没搂住火,小炸毛和老灭也打起来了。

围观的群众越来越多了。

草帽走着走着,看到远处一大群人围拢,瓜客的直觉告诉他,有热闹看了!瞬间,那幸福的感觉像电流一样充满了全身。于是急匆匆地往前跑。

呲溜!一脚踩到了西瓜皮,摔得草帽七荤八素眼冒金星。

“哎呦哟!是哪个缺德鬼乱丢西瓜皮啊?我要和你没完,哎呦……”

脚踝处肿胀了起来。即便这样,本着一个职业瓜客的敬业精神,草帽还是一瘸一拐地向前,加入了围观队伍。

脚疼得厉害,草帽决定去江南家里找点狗油敷敷。

门推不开。他绕到东窗,想看看屋里有没有人。忽然听到江南两口子在说话。

“老公,听说镇里要严查纵火案,你放的这场火可别露馅了。”

“放心吧!早就安排好了,咱踏踏实实地过年,等过了年,拿到保险的100万,咱们就远走高飞了。”

草帽一听,脚也不疼了,连忙跑去派出所。

柳所,柳所,草帽把所长办公室推开一个门缝,探进来个脑袋四处张望,进门后仔细锁好门。

“柳所,有大事汇报!”

“别他娘的磨叽,快说!”

“我知道谁放火了。是江南,他,他自己把狗肉馆给点啦!”

柳所长眉头一皱,起身给草帽倒了杯水,和气地说:“别急,慢慢说。”

一五一十,草帽把事情的经过讲了一遍。

柳所长掏出500块钱。

“草帽哇,这钱你先拿着,以后还会有奖励。可有一样,你今天的话只能跟我一个人讲,如果你做不到,就是干扰破案,后果有多严重就不用我告诉你了吧。”

“噢噢,谢谢柳所!我懂我懂,打死也不说。”

草帽揣好钱心满意足地走了。

电话响了。是江南。

“表哥,三只腊狗已经做好了,今晚就给你送家去。还有,保险公司的人来了,说过了年才赔付,你那30万……”

放下电话,柳所长沉思了很久。他从墙上摘下“人民卫士”的牌匾,细心地擦拭着,这是几个月前省公安厅的表彰,分量很重。擦完之后,他把牌匾又端端正正地挂上。

“华组长,你来一下。”

“柳所,你找我?”

“有个叫草帽的小混混你认识吧?你把他给我盯好了,找个赌博什么的由头先抓起来。”

“好嘞,交给我吧。”

4、过年了。

上岸镇长一早就离开了。

全镇的公职人员年前只发放了一个月工资,到处怨声载道。做为一镇之长,上岸心里有些羞愧,不敢见人。走的时候戴上口罩,裹着大衣马甲,悄悄地钻进了车里,汽车后备箱里装满了土特产,还有柳所送来的一只腊狗。明天全家人都要飞海南过年了,想到即将到来的春节,即将开始的诗意天涯之旅,上岸不觉又忘掉了年前这些天的疲乏与狼狈。

除夕夜。

派出所的拘留室里,天干和草帽手捧着冰凉的窝头,哼唱着“铁窗泪”。

值班协警龚力力在看春晚,这个年他很满意,纵火案初战告捷,年终奖金也算丰厚。

“好日子啊好日子”,一片歌舞升平。

“报告政府!我要回家,我要回家过年!”

草帽突然大喊。

龚力力过来。

“喊什么喊!所长吩咐了,让你小子管好嘴巴,关到年后。你个大嘴蛙!”

说着,意味深长地拍了拍腰间的钥匙,扬长而去。

北风呼啸着,卷起雪花,飞过派出所屋顶,飞过六星镇的酒巷、茶舍、杂货铺,夹杂着稀稀拉拉的鞭炮声。

六星镇的这个年夜,很冷。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

草帽写的吧?

板凳
这个好玩儿。脑子里全都是汪汪队立大功的卡通人物形象……表情:忍住不笑。

地板
你哪个单位的?
明天带身份证来一趟

好多包袱皮

“草帽跑了”
刚端起酒杯的柳所就接到了华组长的汇报,他一脸不耐烦的回应道:“跑了就跑了吧,有什么大惊小怪的,咱们还省了饭钱呢。”
华组长却淡定不起来,他结结巴巴的解释:“是越狱!临走前不仅击晕了龚看守,还顺走了他怀里的三八大盖!”
柳所长喝不下去了,袭警事小,丢枪可是大事儿,弄不好会被捅到公安部去的,看来这个年是没法过了,他起身揪起军大衣就出了门。
柳所到达现场后第一眼就看到了趴在桌子上的龚看守,作为现场唯四人证,华组长用粉笔绕着桌子画了一个圈,禁止任何人进入圈内,当然也禁止任何人出圈。
龚看守表示案发的时候自己一直站在铁笼外放哨,嘴里还不停的念叨着三大纪律八项注意,尤其是不拿群众一针一线这一条,因此绝对没有抽凶手递过来的烟,至于自己为什么会被迷倒在会议室的麻将桌前,这纯属于陷害。
圈里的另外三名干警也纷纷发誓自己始终坚守在值班岗位,忽然间就被迷倒了,醒来就发现躺在麻将桌前,真是天大的冤枉啊!
柳所示意华组长赶忙把桌子收拾一下,华组长扭头招呼了一声化验室的法医然后小心翼翼的带上白手套拾起一个啤酒瓶子。
“谁让你化验了?”柳所真生气了“你是嫌咱们派出所的事儿还不够多吗?四个人证还不够吗?还化个屁的验,菜里酒里都没铊!你要是觉得自己空虚就去统计一下都丢了什么装备?”
“报告所长”华组长一边指挥手下把桌上的饭菜扫进垃圾桶里一边掏出纸条念到:“被劫物质清单,三八大盖一只,汉阳造一只,盒子炮一只,警服一套...”
“这可是咱们所的杀伤性重武器啊,尤其是那套警服”柳所长吸了一口气缓缓说道:“在咱们镇里吃喝都不要钱了。”
柳警面色凝重拨通了军分区的电话:“是六镇首长吗?我们请求援助,什么?您也听说了?您的消息可真灵通,对对对,是伙悍匪,手里有枪,也不需要太多人,给我们派一个团就足够了,毕竟悍匪手里的子弹也不多,嗯...有坦克当然更好了,太感谢您了,请你们务必在天亮之前把守住我们镇除了柳二腊狗店之外的所有饭馆,禁止任何人出入,我这就通知高速收费站放你们进来。”
华组长看了一眼垃圾桶里的外卖,标签上写着“柳二腊狗店”,总算明白了柳所长这是打算引蛇出洞,于是凑过去小声问到:“我是不是带人化妆埋伏在狗肉店里?”
“干什么?”柳所一脸困惑:“那是我老婆开的饭馆,你们去干什么?想白吃吗?”
华组长终于明白为啥不让化验了,也彻底搞清楚了军援的真正目的,他觉得柳所都到这个时候了还不忘记通过垄断发镇难财实在是有点不地道,于是转身就想离开。
“你到哪儿去?”柳所喝止住他然后开始布置统一行动:“你率领一名协警去火车站,务必守住入口的安监设备,不许一条枪从检测仪里通过。”
柳所又命令龚看守:“你们四个去机场,务必赶在悍匪到达前炸毁所有客机,坚决扼守住匪徒的离境通道。”
柳所继续下达指令:“其他人跟我来,咱们这就奔赴海南保护上岸首长的安全。”
“鱼会计”柳所刚迈出门去忽然想起了什么又转身交待:“你起草一个报告上报一下所里的损失,嗯...现金不要超过一百,毒品可以全部丢失,腊狗就不要提了。”

该轮到西门接龙了...

好玩~!

如果不是参赛作品,我得给加两个红星。

豆豆总入局

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-12-28 12:56
该轮到西门接龙了...

草帽随手扔掉了破草帽:“奶奶的腿,真他娘的晦气。”然后戴上从派出所溜出来的大盖帽,再穿上警服,唰的一声来了个立正,嗯,有点像柳警。

这时,一辆面包车嘎吱一声在草帽面前停了下来。车窗里伸出来一个猴屁股:“警官,俺真没喝酒,就喝了两瓶闷倒驴。”

草帽吓了一大跳,马上明白了,原来这货把自己当查酒驾的交警了。一瞅,认识,周一楠。好家伙,蒙谁呢?当我不知道闷倒驴是酒咋滴?

草帽从腰里拔出三八大盖,将枪口对着周一楠的嘴:“吹,使劲吹。喝没喝酒你说了下算,我说了也不算,得听它的。”

周一楠一看黑洞洞的枪口,吓得一个鸡灵,酒立马就醒了一大半。猴屁股也变成了绿油油的西瓜皮。周一楠赶忙双手举过头顶:“警官,我不敢吹。”

“你平时不是挺能吹的吗?”草帽洋洋得意的看着周一楠:“那好吧,只要你乖乖的听我的话,我就放你一马。”

“警官,我保证听你的,你让我朝东我绝不向西!”

草帽拉开车门,坐上副驾驶,将三八大盖一挥:“柳二狗肉馆,开路!”

周一楠猛一轰油门,面包车一溜烟朝柳二狗肉馆驶去。

一直没敢吭声的天干再也忍不住了:“我们好不容易才逃出来,这不是刚出龙潭又入虎穴吗?”

“你懂个屁,自古以来,最危险的地方才最安全。”

一剑终情 发表于 2023-12-28 18:32
草帽随手扔掉了破草帽:“奶奶的腿,真他娘的晦气。”然后戴上从派出所溜出来的大盖帽,再穿上警服,唰的 ...

你们俩都不知道现代捕快的状况,写得不到位。

这个接龙好,规格高

肿么肥事吖?小炸毛兴奋地挨个打听。原来是色妞和玲珑同时在火灾废墟里发现了一只平底锅,互不相让就干起来了。弄清原委后,小炸毛那个乐呀,跳着脚鼓动。

——————

谁?是谁把我爱吃瓜这个事情宣传的众所周知滴?

你站出来,我保证不打死你

和老灭打架,大概不会滴,打不过,我最多碰瓷

小炸毛 发表于 2023-12-28 22:11
肿么肥事吖?小炸毛兴奋地挨个打听。原来是色妞和玲珑同时在火灾废墟里发现了一只平底锅,互 ...

我就佩服你,哪哪哪都看得见,有顺风耳似的。。

夸克 发表于 2023-12-28 22:13
我就佩服你,哪哪哪都看得见,有顺风耳似的。。

这是一个合格瓜客的自我修养

小炸毛 发表于 2023-12-28 22:14
这是一个合格瓜客的自我修养

不得了,好笑人。我拿着手机笑出了声。

婉兮 发表于 2023-12-28 20:16
你们俩都不知道现代捕快的状况,写得不到位。

不能写到位。毕竟这是参赛贴,我们不可以喧宾夺主对不对?

一剑终情 发表于 2023-12-29 04:07
不能写到位。毕竟这是参赛贴,我们不可以喧宾夺主对不对?

我要不要接一下呢

南天牧云 发表于 2023-12-29 11:30
我要不要接一下呢

赶紧,赶紧

不错,环环相扣,文笔老道。

柳二狗肉馆的霓虹招牌在朔夜的风雪中忽明忽灭,几个残缺不全的红色霓虹大字在暗夜里闪烁,“卯二狗·官”。草帽下了车,深深吸了一口冰冷的自由的空气,恨恨地骂了句“靠!狗官!”
几个人从车里拿出工具,撬开了狗肉馆的卷闸门。嚇!100多只狗狗被关在笼子里,粪尿横流,屋里的空气污浊不堪。天干见状,不禁大哭起来。“作孽啊!呜呜呜作孽啊……”边哭边逐一打开狗笼,转眼间,这些死里逃生的狗狗们就消失在六星镇的街头巷尾,犄角旮旯之中。
没有翻到吃的,三人决定:去酒巷,找小芳。
“村里有个姑娘叫大龄小芳,长得风骚又漂亮……”周一南愉快地唱着。
“妈的,好好开车!”心事重重的草帽裹紧大衣,骂道。
……

初一。
六星镇的居民们一早开门准备迎接拜年的亲友,赫然发现了一些不速之客,饥寒交迫的狗狗们上门讨要食物。柳所立刻明白发生什么事情了,马上命令龚力力组织捕狗队,天黑前必须将流窜作案的狗狗全部缉拿归案。能干的龚协警果然不负所望,一天时间就把200多只大狗小狗连同猫咪拘押到了柳二狗肉馆。
门外忽然传来阵阵呼喊,“还我的吉娃娃!还我的小贵妃!还我的加菲猫!”
柳所有点不高兴了,责备龚力力:“你小子弄回来这么些小玩意儿干什么?不是添乱吗?”
龚力力陪着笑,“头儿,蚂蚱再小也是肉么,这些小狗狗可以烤了吃,就像南方的烤乳猪,香着呢呐!”
把小狗狗烤了?这是人干的事儿吗?太残忍啦!柳所心里想着,认真思考后决定,还是清蒸吧。

南天牧云 发表于 2023-12-29 12:58
柳二狗肉馆的霓虹招牌在朔夜的风雪中忽明忽灭,几个残缺不全的红色霓虹大字在暗夜里闪烁,“卯二狗·官”。 ...

卯二狗官是个最大的亮点

我们那有个人,名叫齐苟香,喜好吃狗肉。没事的时专门打狗吃,他身上都有股子狗气。无论他走到哪,都有狗狗群起而吠之。某天,他带了杆猎枪,载摩托车屁股后面,那支枪就坐屁股下面。经过一村庄,村里的狗狗们都对他狂叫,边叫边追,可能是他慌了神,那支猎枪竟然在他仓惶逃跑的时候响了,打中了他的屁股,此后他再也不也敢吃狗肉了。

婉兮 发表于 2023-12-29 13:53
我们那有个人,名叫齐苟香,喜好吃狗肉。没事的时专门打狗吃,他身上都有股子狗气。无论他走到哪,都有狗狗 ...

齐苟香,吃狗香?
传说中的微小说吧

南天牧云 发表于 2023-12-29 12:58
柳二狗肉馆的霓虹招牌在朔夜的风雪中忽明忽灭,几个残缺不全的红色霓虹大字在暗夜里闪烁,“卯二狗·官”。 ...

等着,柳所长五分钟后到达战场

南天牧云 发表于 2023-12-29 17:13
齐苟香,吃狗香?
传说中的微小说吧

真有其事,只是名字有个湘,我不想把那人名写出来。姓也改了。

阅!

违背几个常识,比如,镇级政府是没权卖地的

5、海南万宁,石梅湾。
退潮了,海浪连绵,涛声不断。沙滩之上,一把硕大的白色遮阳伞下,螃蟹和上岸半躺在沙滩椅上,一边欣赏着比基尼美女,一边喝着啤酒。沙滩椅中间茶几上放着两只腊狗腿。
“尚镇长,这腊狗肉味道真心不错啊!”螃蟹咬下一大块狗腿肉,细细地嚼着,不由得感叹。
“那是啊,柳二这家伙还真有一套。”上岸应着,眼神随着身边走过的一个身材曼妙的女孩到了海边,心潮荡漾了起来。
收回了目光,上岸放下啤酒杯,头转向螃蟹。
“庞老板啊,你这招冒充爱犬人士,鼓动他们放火烧店太高明了!这一下子就给你省下一个多亿拆迁费吧,哈哈,商业街的开发项目你赚大啦。我就纳闷了,那个叫天干物燥的傻子胆子也太大了。”
螃蟹神秘一笑,“哈哈,我不需要他的胆子,我只需要他当一只羊,替罪羊。”

螃蟹的电话响了,显示是柳所。
“庞老板,你安排的事儿我都办好了,只是出了一点儿小意外。有个叫草帽的小混混发现了是我表弟放火,我本来把他拘了,结果给他跑了……”

起风了,巨大的椰子树叶在傍晚的海风中摇曳,簌簌做响。