切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)江南十二钗之十一之十二(收尾啰)

(小说)江南十二钗之十一之十二(收尾啰) [复制链接]

主楼
搜索本主题

十一

此语一出,除了林碧月神情淡淡,其余二人均吃了一惊。风轩道:“你竟然没死?”韩墨香道:“不错!当年陛下赐死韩贵妃之时,我找了一个形貌与我相似的宫女蒙混过去,这么多年来一直隐藏民间,直到四个月前才正式以萧易别的身份正式露面。”
  林碧月流泪道:“为什么?易别为人素来侠义,什么地方得罪了你,你竟要杀死他?”韩墨香冷冷道:“他没有得罪我,要说唯一的错,就是娶了你。”林碧月道:“我?”韩墨香冷哼一声,道:“这二十年来,我隐姓埋名,过着非人的生活,好不容易查到了林羽的下落,恰巧萧易别那蠢货自动送上门来,倒省了我不少麻烦。”林碧月问:“你找林羽将军,到底是为了何事?难道仅仅是为了那本《茗花剑谱》?”
  韩墨香回转过身来,此时她穿着萧易别的衣服,却作女儿妆,神情格外诡异,道:“你想不想知道《茗花剑谱》到底是什么?你道为什么当年禹鼎侯作乱这么快朝廷就得到了消息?你以为当年禹鼎侯被满门抄斩,林羽为什么会离奇失踪?”
  林碧月初时没反应过来,此时一惊,道:“是你?”韩墨香桀桀怪笑,道:“不错,就是我!可怜禹鼎侯糊里糊涂做了刀下鬼,至死都不知道自己为什么失败,哈哈,男人,真可怜!”林绛颦不服气,道:“他那么爱你,你为什么要这么做?你不是也爱他的吗?”
  “爱?”韩墨香像是听到了世间最奇怪的东西,道:“他要是真的爱我,岂会把我送给那个昏君?他的眼里,除了江山社稷,哪里还容得下其他?爱,嘿嘿,自从他把我送进皇宫,他所认识的韩墨香就已经死了,取而代之的是韩贵妃这个行尸走肉,一个躯壳而已,哪里懂得什么叫爱?他连林羽都不如,哪里又配让我爱?我恨不得要他死,要他堕入无间地狱,永世不得超生!”韩墨香说这话时面目狰狞,十分可怕,林绛颦见了,不由打了个寒噤。
  不等旁人开口,韩墨香自顾说道:“所以,我要杀死他,要让他生不如死!不错,是我向皇上告密,说禹鼎侯图谋不轨,阴谋造反,可怜神侯府兵强马壮,没有任何防备还是被打了个措手不及,只是可惜,还是让林羽带着若水夫人的两个女儿逃了出去。林碧月,林绛颦,你们以为你们真的姓林?错了,错了,你们姓赵,是禹鼎侯和若水那个贱人所生的女儿!”
  韩墨香此语无异于晴天霹雳,林碧月和林绛颦均是一惊,林绛颦道:“不,不可能!你胡说!”韩墨香冷笑道:“我有必要胡说么?林碧月,你既见过林羽,与他商量了这个计策对付我,想来他都把一切告诉你了吧!”
  林碧月迟疑了一会,道:“不错!师妹,她说的是实情。”林绛颦一时愣住。林碧月道:“四个月前,萧指间忽然暴毙,我当时只是觉得他的死很奇怪,我曾因此事对你说起过,你却始终遮遮掩掩,我边有所怀疑,后来我多次提出与你同房,你却以修习上乘武功为理由拒绝,夫妻之间,云雨之事本是正常,你却三番四次推阻,不能不叫我怀疑,我便暗中调查萧指间的死因,终于让我查到,他是中了一种无色无味的剧毒而死。”
  韩墨香道:“我原不打算杀他,只怪他撞破了我的行藏,见到了我的真身。”林碧月哼了一声,道:“从那时起,我便留意上了你。后来觉出你的目标竟然是林羽师叔和《茗花剑谱》,便暗中找到林羽师叔,故意透露行踪,引你上钩。”韩墨香问:“府中到处都是我的眼线,你是如何与林羽联系上的?”林碧月道:“那有何难?你以为我私授你‘惊鹤掌法’是存了好心吗,亏得你还练得不亦乐乎,自以为计谋得售,我故意说需要闭关七天七夜方才大成,你难道就没有过丝毫怀疑?”韩墨香点头,道:“原来如此。”
  林碧月说到这里,忽而一叹,道:“师叔对我说起你时,仍然对你念念不忘,说他对不起你。”韩墨香哼道:“那个蠢货!亏得他当年不惜暴露行藏想要救我。不过我既知道《茗花剑谱》落在他手上,又怎会容他活命?”林碧月道:“《茗花剑谱》到底藏着什么了不得的大秘密?”
  韩墨香道:“禹鼎侯当年为了造反煞费苦心,暗中联络了一大批边关将士,不过后来有一大半都被我反收买了过来,为的就是阻止禹鼎侯谋反大计。这本《茗花剑谱》,记录的就是边关将士名册。林羽既然见过这本剑谱,自然能猜得到出卖禹鼎侯的人是我。”
  林碧月道:“原来你一直放心不下的,是这个。不过你都既然已经是死人了,何必还怕这个?”韩墨香叹道:“成王败寇,王图霸业,为什么由来只能男人驰骋疆场,女子毫无地位可言?要是我有朝一日手握权柄,又怎会任人欺凌,求爱而不得?”
  林碧月听得倒吸一口冷气,道:“原来如此。”
  韩墨香忽然转过身来,凄然一笑,道:“有时候我倒真羡慕你,可以找一个自己喜欢的人,平平淡淡的过一生,可惜,就这么一个卑微的愿望,对我来说,也是那么遥不可及。”说着,嘴角一股淡淡血流缓缓滴下。林绛颦一惊,道:“韩贵妃,你……”
  韩墨香摇摇头,道:“来不及了,刚才我抹脸的时候,就已经服了药,剧毒,无解。”林碧月听着韩墨香的话,一时竟然有些痴了。林绛颦忙跑过去扶起要倒地的韩墨香,叫道:“师父!你快救救她!”韩墨香却双手在空中乱抓,喉间嗬嗬,道:“愿得一人心,白首不相离,愿得一人心,白首……不……相离……”忽然大叫起来:“侯爷,侯爷,不要丢下我,不要离开墨香,不要……”双手陡然一垂,再无气息。
  风轩喟然一叹,道:“她死了。”
  出得萧山庄,林绛颦道:“师父,师姊不跟咱们一起走吗?”风轩道:“你师姊心结未解,愿意留在萧山庄,你随她去吧!”林绛颦“嗯”了一声,道:“我倒觉得韩贵妃其实也挺可怜的。”风轩笑笑,问:“傻孩子,你怎么这么说?”林绛颦道:“你想啊,她忍辱负重这么多年,只是为了一个虚无飘渺的梦,其实她的心里也苦着呢!”又道:“师父,你说韩贵妃对禹鼎侯,到底是爱得多,还是恨得多呢?”风轩摇摇头,道:“世间情爱之事,难说得紧,恐怕只有到这红尘走一遭方能体味了。”说罢举目望去,沿河两岸柳色青青,一艘画舫缓缓而过,大千世界,阡陌红尘,正不知有多少故事正在上演。

十二

经此一事,夏午荷和绢素心在府中地位骤降,先开始是霜儿找个理由撤掉了二人的随侍丫头小梳子和墨雪,墨雪经不住霜儿的折磨,不出半月竟然上吊了。后来就连夏午荷居住的“雅苑居”也被霜儿霸占,将夏午荷赶到了偏僻脏乱的“冷香亭”。虽然履泽再未深究,但合府中人都知道,大太太的势力一去不复返,大太太失宠了。
  这日,绢素心来到冷香亭,院中花凋残败,凄凄惨惨,绢素心叫了声“大姐。”夏午荷头风正犯,闻声道:“你也来看我的笑话的么?”绢素心叹了一口气,道:“我的日子也比你好不了哪里去,如今被霜儿那贱人当着家,哪里还有咱们二人扬眉吐气的日子?亏我当年还对她这么好,早知如此,任她冻死街头便了,干嘛救她?”
  夏午荷道:“这时提这些还有什么用?人情冷暖,你现在明白了吧?”绢素心叹了一口气,道:“你说咱们二人这么多年争来争去,为的是哪般?到头来却为了他人做嫁衣裳。”夏午荷不语。
  忽听门外小梳子惊声道:“三太太,你来干什么?”绢素心听说祝嫣然到访,也吃了一惊。夏午荷心里却不是个滋味,自己落魄残生,没想到还是小梳子有情有义,跟随自己不离不弃,到这时还知道回护着自己。
  门外祝嫣然的声音道:“放心,我来看看大太太,别无恶意。”绢素心酸溜溜的道:“她如今倒得意,巴不得来看咱们的笑话。”夏午荷道:“是福不是祸,是祸躲不过。当初咱们那么对她,难道如今不该受人奚落吗?”便扬声道:“小梳子,让三太太进来吧!”
  祝嫣然进门来,看到绢素心,道:“二姐也在。”绢素心只淡淡“嗯”了一声。祝嫣然命新丫鬟琪儿打开一个礼盒,道:“大姐,这是我托海外朋友带回来的西洋货,听说治头风有效,您试试。”绢素心道:“你安的什么心?”祝嫣然道:“放心,凭你们如今的地位,我犯不着加害大姐的性命。”
  夏午荷问:“那你是什么意思?”祝嫣然捡了一张椅子坐下,夏午荷人在逆境,对人事看得格外用心,绢素心自进来自始至终未曾坐过,说话还用手帕捂着嘴,而祝嫣然却大方得多,暗想:“三妹倒真是爽利人,也不嫌我这里脏。”
  祝嫣然道:“大姐和二姐都是极为聪明的人,三妹我不懂事,却最不喜欢弯弯绕,说话喜欢直来直去,所以我就开门见山了。”夏午荷道:“嗯,你说。”祝嫣然道:“我知道大姐打心眼里瞧不起我的出身,但说句实在话,我还有点住不惯这种大家大户的生活。”这话说得夏、绢二人均羞得低下头去。
  祝嫣然续道:“如今四妹当着这个家,府里丫鬟下人们的日子苦不堪言,我虽然眼下无恙,但也难保朝不保夕。在咱们履府,也唯有大姐是霜儿的敌手。”夏午荷问:“你是想借我之手为你除掉强敌?”祝嫣然不答,只道:“我自有办法让老爷重新信任大姐,只求大姐答应我一件事。”
  夏午荷沉思一会,叹了一口气,甚是落寞,道:“罢了!算我往日对不起你,三妹,没想到这时候来就我的,会是你。你想要什么?”祝嫣然道:“只求大姐重新掌权之后,在老爷那里美言几句,放我离开履府。”夏午荷和绢素心均是吃惊,夏午荷问:“你要离开履府?”祝嫣然道:“人各有志罢了,三妹本就是不适宜斗心斗角的性子,还是外面的飘萍无根更来得自在。”夏午荷和绢素心面面相觑,良久,夏午荷道:“好,我答应你。”
  果然,不过半个月,履泽召见夏午荷,并让她掌管府中一切开支用度,意思很明显,夏午荷重新掌权了。霜儿也不敢再如前般嚣张,明显收敛了许多。履府后宅进入了一种微妙的平衡。
  夏午荷找到祝嫣然,问:“你用了什么法子,让老爷听了你的话?”祝嫣然却淡淡一笑,道:“大姐,这当是你我之间的一个秘密,谁也不说,好么?”夏午荷道:“也罢。就当这是一个永远的秘密吧!”又道:“老爷那我已打通关系,老爷同意让你回乡拜祭亡故的亲人,妹子,你这一去,就不要回来了。”祝嫣然点了点头,道:“多谢大姐。”
  过了三天,祝嫣然回乡祭奠亲人,琪儿告诉了夏午荷,夏午荷和绢素心均来送行,绢素心道:“三妹你这一去倒是自由了,要是有一天想起了还有我这个不成器的姐姐,记得回来看我。”夏午荷也道:“你的那个什么西药倒也真的有效,我的头风明显好多了。”祝嫣然道:“大姐喜欢就好。”夏午荷一叹,道:“好妹妹!”深深抱了抱祝嫣然,禁不住眼泪长流。
  祝嫣然眼睛也红了,忍住没哭,带上行李,踏上了茫茫未知征途。绢素心感叹道:“大姐,你说咱们这位傻妹妹,她到底图的是什么啊?”夏午荷望着祝嫣然离开的背影,许久才道:“三妹图的是咱们都无法理解也无法拥有的东西。”绢素心“嗯?”了一声,夏午荷缓缓道:“那就是——活着的希望。”
  过得半个月,忽听小梳子传来消息,说四太太霜儿疯了,夏午荷觉得奇怪,忙去看,才到“雅苑居”门口,就听见霜儿大声吼叫:“谁说我不能生育了?祝嫣然,你他妈的王八蛋,说好了为我保守秘密的,你他妈的说话不算数!……哈哈哈哈……”
  夏午荷会心一笑,陡然想起那天祝嫣然出逃前跟霜儿说的一堆体己话来。

(全文完)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
这么快结束了。若有所失。回头仔细读读终章。

地板
陶陶然然 发表于 2023-12-27 19:03
这么快结束了。若有所失。回头仔细读读终章。

等你

挺精彩的结尾,祝贺,没有挖坑不填,而且收得有力。

有点红楼梦里的胭脂香味
……^_^

陶陶然然 发表于 2023-12-27 20:42
挺精彩的结尾,祝贺,没有挖坑不填,而且收得有力。

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-12-28 09:53
有点红楼梦里的胭脂香味
……^_^

细腻传神。

我还以为三个故事有穿插。原来都是盒子不搭界的。

看完鼓掌再走。。。

这么快啊?我还在想,我啥时候来翻阅,才是最佳时机呢~~~

论金 发表于 2023-12-28 13:05

最近发的都是中篇,所以……

看完鼓掌再走。。。

已经听到了如雷般的掌声。

江小蝶 发表于 2023-12-28 13:58
这么快啊?我还在想,我啥时候来翻阅,才是最佳时机呢~~~

已经养肥了,任君宰割。

贵妃费尽心思,就为了等事情败露,而后自尽?

禹鼎侯 发表于 2023-12-28 16:55
已经养肥了,任君宰割。

君是雅人。甚合我意!

看到你也纳闷了一下,我就……不憋闷了。。。表情:总有傻子比我傻。。。。

很好奇,三个故事,为嘛要如此穿插?最初我还以为,是三个女孩试镜头的故事就为了演另外两个故事呢。。。

江小蝶 发表于 2023-12-29 21:03
贵妃费尽心思,就为了等事情败露,而后自尽?

不是等,是只好面对这个结局。

江小蝶 发表于 2023-12-29 21:13
很好奇,三个故事,为嘛要如此穿插?最初我还以为,是三个女孩试镜头的故事就为了演另外两个故事呢。。。{:1 ...

通俗文学技巧上的尝试