切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 人间烟火味

人间烟火味 [复制链接]

主楼
搜索本主题
周六上午去游泳,回来路上顺便去买蔬菜水果和海鲜。在市场意外看到鬼子姜,想起去年同事腌制的鬼子姜甜辣香脆可口,于是也买了一些。到家后洗净切好,给同事打了电话讨教腌制工艺,按照工艺烧上一盆水,放入冰糖、味极鲜、花椒、少许盐、干辣椒丝,烧开之后自然晾凉,再把切好的鬼子姜和晾好的料水装入瓶中,又加入姜片葱丝蒜片,再倒入一点白酒,封上盖,放入冰箱。

一共腌了两瓶,一瓶准备拿到单位,食堂饭菜太过清淡,有了这样小菜才能调动味蕾。虽然超市里有林林种种的小菜,但远不如自制的合口味。加白酒时,满酒柜找不到一个开了封的普通白酒,见有半瓶搁置了很久的上好白酒,便倒了些进去,于是,小菜便成了绝无仅有的限量版。

周一到周五,基本都是吃食堂或者快餐厅,根本没有自己喜欢的可口饭菜,所以这五天其实多半是处于半饥半饱状态,虽然有水果和巧克力的找补,但显然缺少了正餐的美味。

但是每到周六就不一样了。周六会做自己和家人想要吃的饭菜,比如水饺。上周也一样,买了一块瘦肉,一把荠菜,一把韭菜和一个白菜心。为了口感好,蔬菜和肉全部手工切细丁,而不是用绞肉机一绞了之。手工切丁虽然费时费力,但吃起来清爽不腻,而绞肉机绞出来的馅因为太过细腻反而影响口感。

从和面到切馅到一个一个包好,再到煮熟装盘,大约需要两个小时才能完成。

忙了半天,其实就是等着家人围坐在一起边吃边聊,每次我都吃到撑为止,这才是一天中最美好的时光吧。孩子在家时会多做几道菜,会准备红酒和饮料。两人在家就简单多了,单单水饺就完美地满足了两个人的胃口。

当然,周六这样紧锣密鼓地改善伙食,也是为周日能安心地与闺蜜们一起游玩、聚餐、打牌。毕竟忙了一周,总得拿出一天时间犒劳一下自己……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小生活安排的不错

板凳
好!很好!!非常好!!!

地板
你说的鬼子姜我想应该是我们这边的洋姜,可脆。

腌咸菜不用密封吗?
貌似很简单

暖暖的人儿值得这样美美的生活~

上班的时候,我和食堂的大师傅们比赛包饺子,我一分钟能包九个,而且馅饱边儿小,大师傅们都败在我的手下。

是吧是吧?我现在就是尽量避免独处,否则就是想家想亲人,与年龄渐长有绝对关系。

坡度 发表于 2023-12-27 11:37
好!很好!!非常好!!!

呵呵~谢谢,得到认可心里真是很高兴啊。

水流云在 发表于 2023-12-27 11:37
你说的鬼子姜我想应该是我们这边的洋姜,可脆。

我刚刚百度了一下,还真是又叫洋姜,特脆,非常好吃~

信以为真 发表于 2023-12-27 11:49
腌咸菜不用密封吗?
貌似很简单

有盖啊,专用玻璃瓶。我也拍照了,就不浪费论坛资源了。做起来简单又好吃。我好喜欢这颗大红星,谢谢版主们的多次鼓励~

岫雨烟桥 发表于 2023-12-27 15:37

烟桥,爱你哟如果我俩是同事,铁定处成闺蜜无疑

疯老爷子 发表于 2023-12-27 15:59
上班的时候,我和食堂的大师傅们比赛包饺子,我一分钟能包九个,而且馅饱边儿小,大师傅们都败在我的手下。

哈~真的很难想像,会画画的疯老师包起饺子来居然也毫不含糊,看来优秀的人做任何事都能做得更好。

岫雨烟桥 发表于 2023-12-27 15:37

周六我还录了一首歌呢,上次在杂谈你说没听到声音,如果这次想听留言给我哈~

自己做饭才是最好吃的。

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-27 18:08
自己做饭才是最好吃的。

和宝爹一个论调

吃过外面的饭店多了,就知道最好吃的还是家常菜。

我们老家好像是叫姜不辣,这个腌咸菜确实挺好吃的

有情有趣

北原 发表于 2023-12-27 20:26

腌过地葫芦吗?
我家经常腌

疯老爷子 发表于 2023-12-27 15:59

您是一个能耐人

亚纯 发表于 2023-12-27 16:44
周六我还录了一首歌呢,上次在杂谈你说没听到声音,如果这次想听留言给我哈~

哈哈,好滴好滴~

我单位局网,有时候网页也打不开~
但我会努力听到的~

信以为真 发表于 2023-12-27 11:49
腌咸菜不用密封吗?
貌似很简单

又仔细看了一遍腌制方法,收藏了,出门买洋姜去。

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-27 18:08
自己做饭才是最好吃的。

还真是这样啊,自己随便炒个菜或者煲个汤或者水饺包子之类的都能吃得饱饱的,在外面吃饭很难吃到合自己胃口的。

家里饭好吃是很多人的共识啊。我上班太远了,把做饭的时间都浪费在路上了,所以大部分时间挨饿。
其实我们食堂每周有红烧肉炸鱼盐水鸭炸酱面水饺炒菜之类,可就是不如家里的饭好吃。

满堂花醉三千客 发表于 2023-12-27 18:51
吃过外面的饭店多了,就知道最好吃的还是家常菜。

非常正确~~

北原 发表于 2023-12-27 20:26

哈哈,好吃吧!看来北原老家应该离我这不远。

我这是在你们这些高手面前班门弄斧呢,问好北原

信以为真 发表于 2023-12-27 22:46
腌过地葫芦吗?
我家经常腌

这个还真没吃过也没听说过呢。

岫雨烟桥 发表于 2023-12-28 10:20
哈哈,好滴好滴~

我单位局网,有时候网页也打不开~

嘿嘿~马上贴上来。