切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 助兴贴 30 《我的完美婚姻》 供拍砖用

助兴贴 30 《我的完美婚姻》 供拍砖用 [复制链接]

主楼
搜索本主题

就在昨天下午,我和妻子接受了记者又一次采访,期间我们相谈甚欢。我看得出,记者很有素养,非常敬业,只是有的问题使我们猝不及防、招架不住,  
        比如她上来就问,阮先生,你是一家之主,请谈一下完美婚姻的法宝是什么。这就问得很没水平,因为我妻子也坐在她对面。婚姻是两个人的事,这明显忽视了女人在婚姻中的重要地位,怎么能说我是一家之主呢?我们都是平等的主人才对。

在我的暗示下,她明白这个提法不妥。我妻子聪明伶俐,当即说了一些她能够写进访谈的废话。

由于婚姻的独立性,我们开始并不知道他人婚姻完美的法宝是什么,我们的法宝就是听话。对,你没看错,是听话。听谁的话?当然是听我们双方父母的话。

比如刚结婚那一天,老妈就告诉我,你妻子是女人,你要爱她,像爱我一样爱护她。我虽然不明白为什么爱妻子要像爱老妈一样,可也提不出反对意见,毕竟是第一次结婚。第二天,我妻子也跟我说了同样的话,她说:“父亲在我出门上车时对我说,要爱你的丈夫,像爱父亲一样爱你的丈夫。我当时不明白为什么要这样,毕竟是第一次结婚。”我听完就紧握她的双手说对,我们有这样的父母,婚姻要是不完美,鬼才信。

她就很坏地给了我一拳,说我新婚就说鬼话,太不像话。

我对记者采访之类的小事,从来不记在心上。你要知道,在X市,我们是模范夫妻,我们有无数耀眼的光环,我们的婚姻堪称完美中的典范——唯一的遗憾是我们婚后一直没要孩子。不是没有,是不要。原来没有孩子的家庭叫丁克家庭,而我们觉得这个名词不好听,我们叫完美家庭。我讨厌小孩,她也讨厌小孩,虽然我们在结婚之前并不认识,但我们不约而同地有了相同的家庭观念,这实在使人惊奇。

老实说,在结婚之前,我和她一样,根本不懂孩子是怎么来的,我一直以为我是父母从垃圾堆里捡来的。有一次我很淘气,把家里最值钱的挂钟拆了个零碎,我父母一人一拳把我打得晕头转向。我就问他们我是从哪儿来的,是不是他们亲生的,他们异口同声地说不是,声明我是从垃圾堆里捡来的,并且对为何打我给出了更高瞻远瞩的理由:为了防止你有一天拆房子。

现在想来,那时我还没有上学。

上学后,我就聪明得多,凡事都要请示父母。比如上学前出家门,我问父亲,我出门先迈左脚还是右脚,父亲思考了一会儿郑重地说,孩子,你要先迈左脚,懂吗孩子,左脚。我就不敢再问为什么,因为在父亲面前这不是问题,却显得我十分愚蠢。听话的孩子最讨家长喜欢,我自小就学到了这一普世真理,想不快乐都难。

我妻子也有几乎同样的快乐童年。她曾对我说,她母亲对她管教十分严格,就连化妆时先画哪只眼睛都有明确规定。她为此反对过母亲,可在母亲的棍棒下她终于领悟到痛苦的教训——要听话。父母的话绝对没有错,天下哪有父母会害自己的孩子呢?

要不是我们每事都请求父母,我们的婚姻怎么能成为X市最完美的呢?回头说到现在的婚姻里必须要生孩子,我们夫妻开始就很愁。首先我们对生孩子的程序不是很了解,显然这是父母当初没有教授我们的缘故。另外,据说生孩子,不止女人痛苦,男人也遭罪。我特意带着这问题回家问父母,她也带着同样的问题回家问父母。我们得到了几乎同样如何生养孩子的答案,可我们私下讨论了一个晚上,最后决定不要孩子。原因很简单,我们想过真正的二人世界,有孩子太麻烦。为了保持完美婚姻的连续性,更不能要孩子。

我们的父母都非常贫穷,你知道,我家里那只挂钟是唯一值钱的物件,可惜被我拆掉毁坏,并因此挨了父母一顿胖揍。我妻子的娘家当时也穷得叮当响,要什么没什么。但是,自从我们二人结婚后,市长为了表示对我们完美婚姻的奖励,每月给我们三万块钱。是的,三万块钱,这没什么大惊小怪,要是你的婚姻也能称得上完美,每月也能得三万块钱,这是X市的规定。

因为我们的婚姻是完美婚姻,所以我们从来不吵架,也不知道吵架是怎么回事。比如有一次我们做晚饭,她说炒菜要放两小勺盐,我则认为是三小勺。眼见锅里的菜要冒烟,我们还是双双静下来走进客厅,给各自的父母打电话,问问到底是两勺还是三勺。结果我们的问题迎刃而解,答案是一人一勺。当然,也许你不难猜到,那一锅菜已着了火,厨房成了狼烟地洞,可我们没有因为放盐的问题而吵架,这才是最大的收益。

我相信有许多婚姻里的人看不到这一点,他们在这类问题上总是争吵不断,她说两勺的理,他说三勺更合理,结果可能不欢而散,晚饭都没得吃。

再比如晚上的休息时间如何分配,我们都计算得刚刚好。我们家里只有一台电视,没有电脑和其他娱乐设备,我们觉得完全没有必要。只要在家,每晚我都和妻子高高兴兴快快乐乐地一起看电视,我们无拘无束,完全放松。我们不看电视剧,不看电影,我们只看新闻,每晚半个小时。

还有做饭,每周一三五,她做饭我洗碗,二四六我做饭,她洗碗,周日的时候我们去饭店吃。要知道,我们是模范夫妻,无论走到哪个饭店吃饭都免费,而且不用预订。但为了不影响他人,也为了保持我们完美婚姻的真正完美,我们只选择在周日外出就餐。光是这一点,就够其他夫妻学习的了。

可以谦虚地说,我们的婚姻没有出现过任何问题。

说到完美婚姻,不能不说说我们各自的工作。我们都在市里的规划局工作,主要内容就是如何防止不幸的婚姻出现,你知道,只有婚姻完美才能天下太平。我主要研究婚姻里男性容易出现的问题,她研究女性的问题。我们都从自身出发,从男性女性最薄弱的环节寻找问题的根源。

后来经过三年多的不懈努力,我们终于研究出一套完美的婚姻法则,主要是听话法则。在一次由市长主持的大会上,全市人民参加,我们夫妻讲演了这些法则,一共六万七千八百九十九条。虽然那次大会我和妻子吃了些苦头,可我们认为那是非常值得的,我们制定的完美婚姻法则得到了全体市民的高度赞誉,我们演讲后,现场掌声雷动,经久不息。

由于这一法则的普及,完美婚姻越来越多,X市因此成为全国的模范城市。

前年我们的父母都死了。但这几年来,我们一直和平相处,说话时面带微笑。我们住一所漂亮的大房子,我们出门有舒服的汽车。我们也一起读书,品味经典作品,朗诵诗歌。我们总与市长去剧院看歌剧,这是高雅的艺术,可我们沉迷于此。所有人都对我们的婚姻羡慕得不得了,说我们是世界上最幸福的人。

可是眼下,我准备离婚了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
我先拍个马屁,写得真好!

板凳
大玲小芳 发表于 2023-12-26 07:08

斑马屁,都是道道

地板
一剑终情 发表于 2023-12-26 07:25
斑马屁,都是道道

你刚才点评的那篇,很好。比赛渐入佳境。

大玲小芳 发表于 2023-12-26 07:27
你刚才点评的那篇,很好。比赛渐入佳境。

是的,目前最好的一篇。

生活需要不断折腾吗?谁也说不清。
生活不需要过多言语吗?谁也说不清。
或许相敬如宾,是一堵墙~~

大玲小芳 发表于 2023-12-26 07:08

今天实在太忙,午饭后才抽空上来看一眼
即是马屁,就很舒服,笑纳了也

夸克 发表于 2023-12-26 10:18
生活需要不断折腾吗?谁也说不清。
生活不需要过多言语吗?谁也说不清。
或许相敬如宾,是一堵墙~~

上午太忙。刚上来看一眼。本篇大约是 2012 年的旧作。
因为平时写的短篇都在 6 千以上
翻来翻去找到这一个凑个数。
希望大家玩得开心

дС

1/3βУ

写的好,有小波风格

读到前半部分,隐隐期待结尾有离婚这句,否则浪费了前边大篇幅叙述

结尾果然有,哈

诗意天涯 发表于 2023-12-27 15:32
写的好,有小波风格

读到前半部分,隐隐期待结尾有离婚这句,否则浪费了前边大篇幅叙述

承蒙帮主看得起,非常震惊
王小波当然是我偶像也
但要说有小波风格,那是大大地高抬了砖家矣
可不敢这样。

没有孩子的婚姻不能算完美~

新月如眉 发表于 2023-12-27 16:43
没有孩子的婚姻不能算完美~