切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 读经二达准则
楼主: 论金

读经二达准则 [复制链接]

按倒就亲 发表于 2023-12-27 17:06
个人感觉在此帖语境下没有问题。这里的理,就是逻辑本身。
道理,就是道的逻辑关系,矛盾了就不能证道。 ...

我说的理达,主要依靠逻辑通达。
说理达,可能更广泛一些,涉及人的讲话,基本语法语句也要符合规则理性。交流佛法更应该如此,汉传佛教稀里糊涂一两千年了。不能用现代的话讲明白的道理,都是稀里糊涂的东西。

按倒就亲 发表于 2023-12-27 17:08
有一个词,感同身受。
论金同学的意思,可以这么口语化理解。

可以这么说。
六祖说自己见到自性:说了三句何期自性。
这是他对自己见性的表达。
我们看了能领悟他所见吗?有就有,没有就没有。这个就是证达。自己诚实回答。

按倒就亲 发表于 2023-12-27 17:06
个人感觉在此帖语境下没有问题。这里的理,就是逻辑本身。
道理,就是道的逻辑关系,矛盾了就不能证道。 ...

佛学不是科学,连论金都不认为逻辑包办一切,怎么道理就成了道的逻辑关系了呢
认知是存在飞跃的,羚羊挂角,无迹可寻,香象渡河,截流而过

无蕊 发表于 2023-12-27 17:15
执而不知,执而不认,执矣

讲出道理来。不要吹哨子。

无蕊 发表于 2023-12-27 17:21
佛学不是科学,连论金都不认为逻辑包办一切,怎么道理就成了道的逻辑关系了呢
认知是存在飞跃的,羚羊挂 ...

我的理解,在他帖子语境之下的理,就是逻辑本身。理达,说的就是逻辑。否则语义就散了。

论金 发表于 2023-12-27 17:17
我说的理达,主要依靠逻辑通达。
说理达,可能更广泛一些,涉及人的讲话,基本语法语句也要符合规则理性 ...

有一些是禅定状态才会明白,逻辑理解不好解释。比如,你上次问【于我无我不二】,我和无我并存,怎么解释?所以经文只能描述了一下。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。。。怎么解释?就是字面意思,或者说,就是简单描述。然后说这种状态可以度一切苦厄,自我都消失了,那肯定没苦了呀

“你看着自己,看到一定程度,没有五蕴了,此时不苦了。。。。”这么翻译?难看得要死。

不过我声明过,我不是学佛的,只承认修心学。不负责对错。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-27 17:49
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。。。怎么解释?就是字面意思,或者说,就是简单描述。然后 ...

菩萨观照自性自在,至极深智慧境界时,便可以领悟到五蕴皆空的实相。
这是观音的说法。
六祖的说法:何其自性,本自清净,何其自性,本自圆满,何其自性,能生万法。

每个人的说法不同,并不改变本源。

就像让一百个生过孩子的女人表达生孩子的痛,保证也可以有100种说法,这种种不同的说法,男人看了是无法证达的,另外一些生过孩子的女人,看这100种不同的说法,也觉得是对的。

按倒就亲 发表于 2023-12-27 17:08
有一个词,感同身受。
论金同学的意思,可以这么口语化理解。

不是不是啊

感同身受人人皆能

何必等到释迦摩尼及其徒子徒孙日夜打坐念经,费那么多工夫?

按倒就亲 发表于 2023-12-27 17:29
我的理解,在他帖子语境之下的理,就是逻辑本身。理达,说的就是逻辑。否则语义就散了。

这一点你我有共识,不过貌似他否认这一点

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-27 17:58
不过我声明过,我不是学佛的,只承认修心学。不负责对错。

这个声明透出的自知是这个帖里的论金不具备的:)

无蕊 发表于 2023-12-28 08:24
这个声明透出的自知是这个帖里的论金不具备的:)

你不如指出我那一点显得不自知。
你显然没能领悟我讲的道理,错把正解当邪路。
你觉得你拿着的尺子是对的,你怎么就不会想到,你掌握的尺子也有可能是错的呢?

论金 发表于 2023-12-28 10:30
你不如指出我那一点显得不自知。
你显然没能领悟我讲的道理,错把正解当邪路。
你觉得你拿着的尺子是对 ...

你是对的,over

放风时间,不能久呆。我之所以声明不是学佛的,是因为这是事实。
很怕误导别人。

另一方面,也有疑惑。我自己觉得看佛经能看懂,很有感觉甚至共鸣,但确实没遇到什么神秘的东西,宗教不应该这样吧?宗教是有神论。而我无论思想还是现实的际遇,都是无神论。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-28 10:41
放风时间,不能久呆。我之所以声明不是学佛的,是因为这是事实。
很怕误导别人。

佛教是无神论的,种种说法只是比喻

不学佛,又在佛学圈混,还大胆发言,也是想遇到懂的人怼明白。所以真有懂的人怼我,真的一点儿不生气,比如煮酒的那三个人。

论金 发表于 2023-12-27 18:54
菩萨观照自性自在,至极深智慧境界时,便可以领悟到五蕴皆空的实相。
这是观音的说法。
六祖的说法:何 ...

你领略到了吗。
如果已悟。请用你的说法分享。或者能让某一局外人踏此句也豁然开朗。
如果没悟。这些说辞又是妄图证明哪一种痛呢。
表情:没收教师资格证。

和你说我是错的一样没意义。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-28 10:41
很怕误导别人。

我在天涯写帖的时候,也要一直宣称自己不是佛教徒,说的东西不可信。
这是因为诚实,因为我那时只是在追求理达。说不得准。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-12-28 11:09
你领略到了吗。
如果已悟。请用你的说法分享。或者能让某一局外人踏此句也豁然开朗。
如果没悟。这些说 ...

略有所悟。
这既是领悟,也能自己实践亲证的东西,并不神秘,也不奇怪。
相反,就像索甲仁波切说的,它简单到大家都不怎么相信。

但你还是需要一些入定的经验。入定时,你会察觉到很多东西。
保持这个察觉力——不保持也不行,它没有内容。
它就是本身,叫做本觉。
在本觉这个平台上, 所有众生都是一样平等的。我们以为的我,其实也就是这个本觉,它是没有内容的。

论金 发表于 2023-12-28 13:22
我在天涯写帖的时候,也要一直宣称自己不是佛教徒,说的东西不可信。
这是因为诚实,因为我那时只是在追 ...

我只是如实说不是佛教徒,但说的东西我自认为是可信的。是不是佛学,那就不清楚,我把这些当心学。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-28 13:30
我只是如实说不是佛教徒,但说的东西我自认为是可信的。是不是佛学,那就不清楚,我把这些当心学。

自己认为可信的未必是对的。

我那么说,是认为自己说的未必是对的。当然也未必可信。其实我现在说的也未必是对的,当然也不可信。

但最好有人证明我是错的。

论金 发表于 2023-12-28 13:32
自己认为可信的未必是对的。

我那么说,是认为自己说的未必是对的。当然也未必可信。其实我现在说的也 ...

换言之,就是以自己的东西来跟人家争佛学。自己的东西对自己来说,建立在实践基础上,当然是可信的。我怀疑的不是自己的东西,而是这与佛学有不有关系,或者说,佛学里是否有我想要的东西。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-28 13:37
换言之,就是以自己的东西来跟人家争佛学。自己的东西对自己来说,建立在实践基础上,当然是可信的。我怀 ...

能交流才能讲清楚。
个人体验,会有很特殊的情况。佛性是普遍性的东西。

论金 发表于 2023-12-28 13:26
略有所悟。
这既是领悟,也能自己实践亲证的东西,并不神秘,也不奇怪。
相反,就像索甲仁波切说的,它 ...

有时完满有时空。空时完满满时空……表情:捋胡子。

论金 发表于 2023-12-28 13:52
能交流才能讲清楚。
个人体验,会有很特殊的情况。佛性是普遍性的东西。

是啊,是啊。
所以我准备周末有空就去寺院,看佛家的书并向他们请教啊

我老师说,禅宗也有江湖,先要找一本自己有兴趣的书看懂,比如坛经,比如无相颂。
如果能成为兴趣,于人无害,于已有益,挺好的。

主要是我家人也不反对。去寺院要爬山,可以锻炼身体。

说到译经,我觉得吧,还是先把经文读熟,或许一下子就懂了呢?
       看译的经文,觉得更绕了。

比如,你译的那个心经开头,设置了很多障碍。

菩萨观自在么?什么是菩萨?不是菩萨可不可以观自在?至极深智慧境界么?啥是极深智慧境界?便可以领悟到五蕴皆空的实相?何谓实相?
       这是要累坏自己呀。。。

你的结果,不就是要消除五蕴的影响吗?专注就可以了。以观开始,以照结束。

你希望有人能指出你错在哪里,最大的错误,就是从句子去翻译经文。据我所知,不仅是佛教,也包括道教,貌似都从熟读经典开始。不是从看懂开始。不信的话,你可以去培养接班人的道观或佛家寺院去了解。
      实际上,没有实际体验,也懂不了原文,徒自被文字绕到自己。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-28 18:11
说到译经,我觉得吧,还是先把经文读熟,或许一下子就懂了呢?
       看译的经文,觉得更绕了。
...

你还记得我说100个女人生娃所分享的经验各有说法不同的例子吗?
我这么翻译只是换一个按照我的体验稍作修改的表达。
如果把我比喻为一个生过娃的女人在讲这件事。
你看不明白,只能说你没生过娃。