切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 读经二达准则
楼主: 论金

读经二达准则 [复制链接]

无蕊 发表于 2023-12-27 14:11
这是由它设定的读者决定的

我这样说不准确,这是一部生死,信仰,宗教的书。作者文笔极好

有期啊 发表于 2023-12-27 13:59
我现在手上有一本西藏生死书。超级文艺的书,我看来

看完了没?

有期啊 发表于 2023-12-27 14:14
我这样说不准确,这是一部生死,信仰,宗教的书。作者文笔极好

对藏传佛教的科普,画出了生死间的路径,不知道论金有没有证到:)

没呢,等着把菊与刀看完,写一篇科普。然后看西藏生死书。
被散仙几句话说的,又弄了起初纪年和竹书来看。

无蕊 发表于 2023-12-27 14:36
对藏传佛教的科普,画出了生死间的路径,不知道论金有没有证到:)

你明明知道是佛教,诳我用小资二字。恶作剧的家伙

有期啊 发表于 2023-12-27 14:46
你明明知道是佛教,诳我用小资二字。恶作剧的家伙

活佛在西方传法,疗愈的正是小资

无蕊 发表于 2023-12-27 14:36

我早就说过了。他们说的中阴概念:一个念头的断灭和一个念头生起之间的寂静期,叫做中阴。这个应该每个人都容易证到。
但把中阴扩大到人的生死:一个人死亡和重新投胎之间的寂静期,叫死亡中阴,我是证不到的。我说这不是实相,而是教法。

从“一个念头的断灭和一个念头生起之间的寂静期,叫做中阴。”这个讲法中,人就能证到“无所住”的间隙。停留在这个间隙就是“禅”。教法就是能给人启发的路径或者方法。

所以有本书名《中阴闻教得度》,很直接地说出了契入的路径。

有期啊 发表于 2023-12-27 14:44
没呢,等着把菊与刀看完,写一篇科普。然后看西藏生死书。
被散仙几句话说的,又弄了起初纪年和竹书来看 ...

看完了再说这是一本什么书。

我证不到死亡中阴。所以我要理达。结果我发现轮回的说法在实相上,无法理达,因而我觉得那可能是一种教法。教法是佛陀讲法采用的形式或者办法,比如故事,打比方,譬喻,种种说明,无须计较佛陀讲的故事或者譬喻是不是真的,只需要借助这个故事明白他要讲的道理就可以了。

论金 发表于 2023-12-27 15:09
我证不到死亡中阴。所以我要理达。结果我发现轮回的说法在实相上,无法理达,因而我觉得那可能是一种教法。 ...

逻辑链断裂的地方,舍身一跃,就达了:)

无蕊 发表于 2023-12-27 15:12
逻辑链断裂的地方,舍身一跃,就达了:)

证不达,理也不达。往哪里跃?嘴巴一张就达了?

论金 发表于 2023-12-27 15:16
证不达,理也不达。往哪里跃?嘴巴一张就达了?

活佛指哪儿你就往哪儿跳就行了,是用到信仰的时候了:)

无蕊 发表于 2023-12-27 15:19
活佛指哪儿你就往哪儿跳就行了,是用到信仰的时候了:)

越来越轻浮了。
我只会不排除我不能证得、不能理解的境界的存在。
但也不会把自己能用的智慧和自证能力视之无用。
谁也不会比谁更宝贵。

论金 发表于 2023-12-27 15:24
越来越轻浮了。
我只会不排除我不能证得、不能理解的境界的存在。
但也不会把自己能用的智慧和自证能力 ...

宗教本来就是信仰,你要把它当门科学不成

无蕊 发表于 2023-12-27 15:31
宗教本来就是信仰,你要把它当门科学不成

五乘佛法了解一下,信仰为谁立。

所谓达。即是做所有经文的知音。不论怎样说都得领悟。左说左懂。右说右懂。不说也懂……表情:秒懂。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-12-27 16:02
所谓达。即是做所有经文的知音。不论怎样说都得领悟。左说左懂。右说右懂。不说也懂……表情:秒懂。

通达无碍,源在自得,论斤不信,雾哥秒懂:))

无蕊 发表于 2023-12-27 16:09
通达无碍,源在自得,论斤不信,雾哥秒懂:))

别这样。你也很喜欢金哥的认真对吧……表情:眨眼。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-12-27 16:02

二达准则,是对自己尊重,对自己诚实。

就像人只有两条腿走路一样。

前念已去,后念未生,就是无念。
无念时,如果是清醒状态,没有自我,但了了分明。

这个是中阴身?

论金 发表于 2023-12-27 16:26

一条腿是意会。一条腿是言传……表情:齐步走。

这个状态,可以迅速恢复体力和精神力,哪怕一瞬间无念,都可以迅速恢复。

但绝无神秘。

论金 发表于 2023-12-27 16:26

原来二达是我执:)

藏传佛教和汉传差别太大,在汉族地区根本不可能被大众接受,比如藏传密宗的欢喜禅。按汉传的标准,算是犯戒哦

无蕊 发表于 2023-12-25 16:47
所谓理达,其实就是逻辑理性上的。

个人感觉在此帖语境下没有问题。这里的理,就是逻辑本身。
道理,就是道的逻辑关系,矛盾了就不能证道。
日常口语也有,理顺,就是把逻辑关系整顺畅。

飞鸟比蚂蚁多了一个纬度,这个比喻与论金观点不冲突。
车辆经常相撞,车辆就是蚂蚁,只有两个纬度。飞机很少相撞,飞机就是鸟,多了一个纬度回避。纬度不一样,决定了矛盾冲突的发生概率。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-27 16:30
前念已去,后念未生,就是无念。
无念时,如果是清醒状态,没有自我,但了了分明。

中阴是描述这个间隙的概念,多了身字,可能说的是死亡中阴状态的人。

徐公孰 发表于 2023-12-25 17:36
“所谓证达,是一个人的体验,说给另外一个人听,另外那个人也体验到了,这就是证达。”[/backcolo ...

有一个词,感同身受。
论金同学的意思,可以这么口语化理解。

无蕊 发表于 2023-12-27 16:35
原来二达是我执:)

和我执没有关系。说人靠两条腿走路,是对现象的描述。这是智慧的使用。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-12-27 16:32
一条腿是意会。一条腿是言传……表情:齐步走。

感觉差一点点,理依托于言,言未必着理。

论金 发表于 2023-12-27 17:09
和我执没有关系。说人靠两条腿走路,是对现象的描述。这是智慧的使用。

执而不知,执而不认,执矣