切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)江南十二钗之九之十

(小说)江南十二钗之九之十 [复制链接]

主楼
搜索本主题

九

第二天,祝嫣然听从霜儿的建议,果然称病不去祭祖。履府上下无人顾得上,就连履泽也只说等祭完祖再来探望。霜儿早已在暗中打点好车夫,就等夜色降临。祝嫣然一想到今晚之后就是自由之身,就不由得心潮澎湃,激动不已。
  好不容易等到天黑,果然府中人都去了祠堂,霜儿自愿留下把风,祝嫣然与霜儿一番依依不舍,挥泪作别,带上行李,悄悄踏进了后园。后园的侧门早已被打开了一角,祝嫣然不由得暗叹霜儿做事仔细,连门都给自己想好了,想到终于要离开这个地方,不由得回头看了一眼,暗夜里树影凄厉,影影幢幢,祝嫣然不由一叹,悄悄推开门走了出去。
  刚走得几步,忽听绢素心的声音响起:“三妹妹这是要到哪里去啊?”祝嫣然吃了一惊,身旁无数火把亮起,夏午荷、绢素心赫然在列,还有无数府院家丁。祝嫣然脸色一变,道:“我嫌府中气闷,出去散散心不行么?”夏午荷冷哼一声,道:“好一个散心啊,散心须深更半夜,带着行李去散心的么?”绢素心得意笑道:“就是,三妹妹今晚不是身体不适么,还这么有力气去散心,倒真是难得呢!”祝嫣然方知自己是中了别人的圈套,陡然想起霜儿说过二太太曾经救过她的命,救命之恩怎敌不过自己与她的萍水相逢呢?祝嫣然不由得在心里骂自己蠢,道:“霜儿呢?霜儿去哪里了?”
  绢素心冷哼一声,道:“你还有脸提霜儿,看来你是不见棺材不落泪了!”语罢手一挥,下人带上来一个浑身遍体鳞伤的男子,正是白天自己收买的那个车夫,绢素心道:“这窝囊废吃不了板子,可什么都招了,你还要抵赖么?”祝嫣然情知如此,索性破罐破摔,道:“那又怎样?我现在落在你们手里,任凭你们处置罢了,我祝嫣然要是皱一下眉头,就不姓祝。”
  夏午荷道:“好硬的口气!怕是你不知道履府的家法!我自有一百零八种方法让你求生不得求死不能。来人,派人请老爷!”正有下人应着,忽听一个男子声道:“不必了。”众人一惊,纷纷行礼道:“老爷。”正是履泽到了。
  履泽宽袍大袖,正在霜儿的陪同下一起走了过来。绢素心一心要表现,见了履泽,忙道:“老爷,祝嫣然她……”履泽道:“霜儿都已经告诉我了。”绢素心颇有得色的看了祝嫣然一眼,祝嫣然看到履泽身旁的霜儿,眼里恨不得喷出火来,枉自己把她当做自己最好的姐妹,真情相待,没想到到头来却出卖自己。
  履泽道:“来人,打开三太太的包袱。”有下人过去,夺过包袱,往下一抖落,只听叮当作响,掉下来一个枕头,枕头上赫然插着一把匕首。见到这个,三人不由得均“啊”了一声。
  夏午荷是“啊”这把匕首竟是自己的贴身之物,绢素心“啊”的是枕头上竟然写着自己的名字,而祝嫣然“啊”的分明是没有想到自己分明放的是衣物怎么会成了这些东西。
  忽听履泽冷冷道:“霜儿跟我说,午荷你以霜儿的性命为要挟,让嫣然帮你除掉素心,并命人送去这个劳什子诅咒傀儡,嫣然不愿意,但又怕午荷怪罪,就想着暗中把这不祥的东西给扔出府去,没想到你的心思这么歹毒,竟是想连嫣然一并除去!”
  情势逆转,均在众人意料之外,夏午荷脸色一变,急道:“老爷,冤枉啊,绝无此事!”霜儿道:“事实俱在,你还想狡辩?”夏午荷骂道:“小贱人,这里哪里有你说话的份?”履泽挽住霜儿,道:“霜儿怎么没有说话的份,从今天起,霜儿正式成为我的第四位夫人,你们的四妹。”霜儿脸上微红,靠在履泽怀里。
  此语一出,众人均是大惊。夏午荷哈哈笑道:“好啊,原来如此!真是天大的笑话!”祝嫣然也是吃了一惊,万没料到霜儿一个小小的丫头,竟然有如此的心机,不由得看了她的旧##绢素心一眼,绢素心却没想这么多,只是道:“大姐,我素来敬重你,你竟然想谋害我?”夏午荷到得此时,索性撕破了脸,道:“不错!我早就想除了你了,整天摆着一副小人的嘴脸,我看着都想吐!不错,小梳子是我派到你身边的,你还以为你的小聪明别人不知道呢!你敢说车夫不是你收买的?你敢说不是你暗中让霜儿那贱人暗算祝嫣然的?你敢说我治头风的药里你没动过手脚?什么莲子茶,分明就是慢性毒药,你好歹毒的心,竟然想毒死我!”绢素心气急,怒道:“你……”回过身来,狠狠抽了小梳子一耳光。
  “够了!”履泽大喝一声,道:“再闹下去成何体统?”二人均不由得闭了嘴。履泽道:“来人,扶大太太和二太太回房,没我的命令,不许出房门一步。”说罢,再不理众人,搂着霜儿的纤腰,一步一步离开了。

十

光阴似箭,转眼两年时光已过。这日,林小溪约苏妙言出来吃饭,苏妙言不再是当初那个心思单纯的小女孩,多年的历练让她显得成熟了许多。李小溪一见苏妙言,便笑道:“来这么迟,又和男朋友在一起的吧?”苏妙言“切”道:“你以为我跟你一样,换男朋友跟换尿不湿一样。”
  林小溪微微一笑,不再说话。两人坐的是一个靠走廊的位置,玻璃的桌子泛着琉璃彩光,正对着墙面上一个巨大平板电视。此时刻,电视里正在放着CCTV-6播出的《追梦人》首映典礼。
  只听主持人说道:“让我们以热烈的掌声有请《追梦人》的女主角,风惟念小姐。”苏妙言不由得抬起头,有些怔忪,林小溪问:“怎么了?”也不由抬头看去。
  风惟念穿着一身淡紫色抹胸短裙,在镜头前一亮相,台下观众立即欢呼声一片。两年时光匆匆即过,电视里的这个风惟念与当年那个腼腆的小姑娘,简直判若两人。林小溪道:“你还别说,风惟念还挺上镜的。”苏妙言冷冷哼了一声,道:“什么上镜,还不是凭着狐狸精的手段。”林小溪道:“你还别不服气,狐狸精也是一种能耐。”苏妙言便不说话了。
  主持人说道:“大家都知道,风小姐是光明制片公司这两年精心打造的新人,通过《追梦人》这部电影,获得了很高的人气,并很有希望获得今年最佳女主角的称号。风小姐,你有什么想对大家说的吗?”
  风惟念脸上始终含笑,道:“首先呢,当然是感谢支持我的广大粉丝们,你们对我的支持就是我走下去的最大的动力。然后我想感谢我的启蒙老师柳天涯老师,柳老师给了我很多特别特别好的意见,让我成长了很多,然后还有导演许老师,也是我人生中最重要的贵人。”
  “好的,风小姐不仅人很漂亮,说话也很谦虚啊。”主持人调侃道:“有很多粉丝说风小姐和《追梦人》的男一号很有夫妻相,不知道风小姐对男一号的感觉怎么样呢?”风惟念笑道:“嗯……怎么说呢,我感觉他对女生很体贴,拍戏的时候对我很照顾,但有时候也很严厉。”
  主持人道:“风小姐说话真实在呢。哈哈,能谈一谈拍摄《追梦人》对自己的收获吗?”风惟念沉默了一下,道:“收获肯定有很多,但是我觉得,就像这部电影的主题一样,追梦的道路坎坷崎岖,总是要付出代价的,想要实现自己的梦想,就必须要做出一些牺牲,有可能失去的是自己最不愿意失去的东西。在这里,我特别想跟我最好的两个朋友说一声对不起,希望她们能够原谅我。”
  苏妙言默默听着,道:“以为说两句对不起就完了么?”嘴里虽如此说,眼睛却红了。林小溪明白她的心意,轻轻握住了苏妙言的手。
  这时,门被推开,一个穿着朴素的女孩走了进来,林小溪抬眼一看,正是风惟念。林小溪道:“小念,你……”风惟念道:“你们吃饭的地还真不好找,两年不见,没想到你们的口味都变了,我记得你们以前都不吃太辣的。”林小溪苦笑道:“是啊,我们都变了。”风惟念微微一怔,没有说话。
  苏妙言豁然起身,道:“哟,大明星到了,怎么有空来看我们这些平头百姓啊?”林小溪拉住苏妙言,道:“苏苏!”风惟念站在二人面前,恍然无措,和电视里的优雅从容完全不一样,道:“苏苏,溪姐,我今天来,其实就是想求你们原谅我的。”苏妙言道:“你现在身价百倍,还需要我们两个原谅吗?”林小溪却道:“来一起坐下吧。”
  风惟念道了声:“谢谢。”苏妙言道:“有什么话赶紧说,说完我们还有事。”风惟念道:“苏苏,我知道,当年那事,你一定不肯原谅我,但我还是想来跟你说声对不起。你知道的,拍戏一直是我最大的愿望,我没有你敢爱敢恨的勇气和担当,也没有溪姐万事坦荡的胸怀,所以和你们在一起,我感觉我就是一只丑小鸭,真的很羡慕很羡慕你们。当年面试的时候,简希姐姐跟我说,只要我肯陪……陪许导演……就能让我上位,我当时也是太渴望这次机会了,就鬼使神差的信了她的话。”风惟念苦笑了一声:“后来我才知道,原来简希是想借着这个机会拿到许易水的把柄,借此要挟,从而控制光明公司的总财政,我无意中成为了她利用的一颗棋子。”
  苏妙言哼道:“果然不是什么好东西。”风惟念抬头看着窗外,东方明珠的轮廓依稀可见,流光溢彩,不由叹道:“其实,这么些年你别看我外表风光,其实我内心里最怀念的,还是当初咱们三个人在一起的时光,我多想时间能够倒流,可以回到当初啊。每天晚上睡觉,我一闭上眼睛,都感觉心里堵着什么,满是对你们的愧疚。苏苏,溪姐,你们能体会到我的那种感受么?”
  风惟念望着窗外人来人往,道:“其实所谓演戏演戏,这人生何尝不是一部自导自演的大戏?正所谓戏如人生,只是这芸芸众生置身其中日久不自知罢了。”林小溪道:“小念,你……你变了。”风惟念低下了头,道:“我是变了,变得我自己都不认识我自己了。溪姐,苏苏,你们还能原谅我,重新让我做回你们的姐妹么?”
  林小溪的心已经有些软了,抬头看着苏妙言。苏妙言却忽然起身,往门外走去。林小溪道:“苏苏,你……你干嘛去?”
  苏妙言走到门边,一回头,冷冷道:“本姑娘没吃饱,早就听说东方明珠顶层的旋转餐厅不错,风惟念,你赚了这么多钱,别说连一顿饭都请不起吧?”风惟念一愣,忽然展颜笑道:”请得起,请得起!只要你想吃,我砸锅卖铁也要请你吃啊。”
  林小溪与风惟念相视一笑,奔过去拉住苏妙言的手,三人一起出门而去。忽闻远方笑语琳琅,夜风呼啸,仿佛醉了一夜的星光。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
先留脚印

地板
剧中人的名字都很有意思。发现。

一路风情。

忙啥呢?

好多事,周一嘛,你懂的。

陶陶然然 发表于 2023-12-25 10:32

才发现,后知后觉。

禹鼎侯 发表于 2023-12-25 18:12
才发现,后知后觉。

有种追剧的错觉

年轻真好!

浅泠 发表于 2023-12-25 21:27
有种追剧的错觉

美好的错觉

陶陶然然 发表于 2023-12-25 10:32

我倒还没有注意到。回头我研究研究。。。

所以最后是霜儿赢了?宅斗剧精彩纷呈啊!

苏妙言不再是当初那个心思单纯的小女孩,多年的历练让她显得成熟了许多

——
前半句刚刚说了两年时光已过。这里怎么就多年的历练了呀?

苏妙言冷冷哼了一声,道:“什么上镜,还不是凭着狐狸精的手段。”林小溪道:“你还别不服气,狐狸精也是一种能耐。”
————
超赞成后面这个结论:狐狸精也是一种能耐。。。

剧情转化太快。三个小姐妹就这么又重新和好了?我有点接受不能了啊。。。。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:43
所以最后是霜儿赢了?宅斗剧精彩纷呈啊!

假装莫测高深

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:45
苏妙言不再是当初那个心思单纯的小女孩,多年的历练让她显得成熟了许多

——

笔误。不管它,旧作,也懒得改了。不悔少作。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:48
苏妙言冷冷哼了一声,道:“什么上镜,还不是凭着狐狸精的手段。”林小溪道:“你还别不服气,狐狸精也是一 ...

就是,谁想当就能当吗,难度很高的。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:51
剧情转化太快。三个小姐妹就这么又重新和好了?我有点接受不能了啊。。。。

强行接受。表情:左看右看

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:42
我倒还没有注意到。回头我研究研究。。。

值得研究