切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 冬至过了说饺子

冬至过了说饺子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候盼过年,眼巴巴的盼,那是因为只有过年才能吃上一顿肉馅的饺子。平时很少吃饺子,即便偶尔吃也是素馅的。陕西人包饺子就像包馄饨一样,皮是方形的,只是比馄饨的馅多一点。陕西人把饺子不叫饺子,叫煮么。放进开水里狠劲的煮,那就煮么,煮的皮开馅散。
        包饺子用的是萝卜,好点的用韭菜,加点豆腐,再好点加个鸡蛋那也是奢侈品,更别说肉了。白菜,芹菜,莲藕能包饺子,听也没听过,更别说荠荠菜了,那是喂猪的,想想做个陕西人真的可怜。

吃到像样的饺子是上了大学,那是用机器包的,皮厚不说,馅就那么一点,好歹有肉。

平生第一次吃到最好吃的饺子那是毕业后又去长春地质学院再上学。学校门口有一个饺子馆,第一次吃到了芹菜饺子,那么的好吃,一口气吃了两盘。饭店的阿姨告诉我别急还有酸菜饺子更好吃,于是又来了一盘,吃的我直翻白眼,一旁看我吃的阿姨更是惊讶得眼睛瞪比我还大:孩子,别吃了,我给你舀一碗饺子汤,别噎住了。要不是坐在面前的阿姨掏着牙缝,没准那盘酸菜饺子我肯定能吃个精光。

看过智取威虎山,那里的座山雕搞什么百鸡宴,咋不搞个饺子宴呢?没准这家伙一定是南方人,喜欢吃鸡,要么他姥姥一定是南方人。

大学时的初恋女友老家是沈阳人,饺子当然包的好,去她家也吃过她妈包的饺子,味道自然很棒。女友说过:以后有了家,我天天给你包饺子吃。那时候心里那个美呀,只是美的太早了。

女友毕业了,我们却分手了。失恋那个痛呀,靠吃饺子是不能愈合的,而且想吃还没有地方去。所以,那两年几乎没有吃过饺子。

当我从失恋中解脱并重新开始生活时,我遇到了现在的妻子四妹。四妹高挑苗条,温婉优雅,活脱脱的一个白衣天使,当时一眼就看准了她。陕西人愣头青看准了就去追,而且一追就成,原来四妹对我也是一见钟情。唯一不好的就是四妹是南方人,南方人吃米,以后也许再也不能吃饺子了。

天无绝人之路,四妹的大姐夫却是大连人,包得一手好饺子。而且四妹看到我喜欢吃饺子,也跟大姐夫学会了包饺子。

我是地道的陕西人,可是我却不会和面,也不会包饺子。在家四妹和面,调馅,包饺子,我只是她包好了我去捡。煮饺子也煮不好,汤勺在锅里哗啦啦的搅,把饺子也搅散了,于是煮饺子也没我的份,只有吃。

这些年在陕西陪儿子上学,四妹大部分时间在这里,可是小半时间还得回去上班。每次回家都要包大量的饺子冻在冰箱。

孩子毕业去了外地工作,我一个人在这里。那个夏天我刚从车间回到办公室,光着膀子,端起一壶凉开水就喝,又看见了妹妹送过来的菜饼,刚要吃,四妹的电话来了,是微信视频。

我一手提着凉水壶,口里叼着一个完整的大饼,另一只手拿起了手机。本来是逗乐,没想到四妹眼泪噗噗地流了出来。立马对儿子说:你爸太艰苦了,我不上班了,去陕西照顾你爸,儿子坚决支持,于是四妹办了内退来到了陕西,四妹来了当然有饺子吃了。

西安的饺子宴很有名气,我上学时就有,只是那时候没钱。工作后吃过一次,在解放路饺子馆二楼,花样百出,味道嘛就那么回事。

去年儿子回西安,四妹要包饺子,我说算了,我们去解放路吃饺子宴。儿子乐呵呵滴说:爸呀,你OUT了,饺子宴在钟楼。

在钟楼饺子馆,要了不同的饺子,有墨鱼,有鲅鱼饺子。曾经吃过的饺子宴却没有这个呀,当然赞不绝口。儿子一旁笑到:吃饺子我请你和我妈去山东海边,尝尝那里的海味饺子,那才叫正宗呀。

说是说,只是没去。上上个月,终于去了山东海边,一家人在海边玩个够,当然少不了美味的海鲜饺子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
百味的饺子,现在还是很好了的。
祝福哦,冬安

地板
有墨鱼,有鲅鱼饺子

——我这是海鲜之都,却没有这样的饺子。是习惯问题。

看来你对饺子是情有独钟啊,我更喜欢馄饨~

小时候家里包饺子用酸菜。肉不舍得,又还少。但依然充满期待。

好想吃,我昨天没吃饺子

薄荷味 发表于 2023-12-24 19:32
百味的饺子,现在还是很好了的。
祝福哦,冬安

薄荷新周快乐!

沈眉珊 发表于 2023-12-24 21:38
有墨鱼,有鲅鱼饺子

——我这是海鲜之都,却没有这样的饺子。是习惯问题。

关键是你们南方人不吃饺子,就跟我北方人不吃螃蟹一样

兰羽 发表于 2023-12-24 21:42
看来你对饺子是情有独钟啊,我更喜欢馄饨~

是呀,冬至也吃饺子了,莲藕饺子。你们南方是不是吃汤圆?

东北虎 发表于 2023-12-24 22:11
小时候家里包饺子用酸菜。肉不舍得,又还少。但依然充满期待。

酸菜炖五花肉放宽粉也好吃。我在油田时,附近有个松花江饺子馆,那里的饺子特好吃。还有几个菜也好吃。酸菜炖五花肉,清蒸风鸡,豆丝鲶鱼。这几个是我常点的菜。酒也是东北的榆树大曲。

风花 发表于 2023-12-24 23:46
好想吃,我昨天没吃饺子

你们南方人是不吃饺子的

风花 发表于 2023-12-24 23:46
好想吃,我昨天没吃饺子

有时间来西安,三叔请你吃饺子宴

我想吃!

你没吃过海边的三鲜饺子,最好吃。

最不缺饺子,隔三差五的吃~~

香喷喷