切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)江南十二钗之七之八

(小说)江南十二钗之七之八 [复制链接]

主楼
搜索本主题

七

次日第二轮面试开始。三人聚在一起,苏妙言心中紧张,却见林小溪今日又换了身装束,不同于前几日的奔放妖娆,而是格外的素颜朴实,苏妙言摸不清林小溪的心思,却见风惟念始终淡然,不由道:“小念,有时候我真羡慕你,好像什么都不放在心上似的。”风惟念淡笑道:“尽力而为,不留遗憾就是了。”苏妙言点了点头。
  第二轮面试不再是在封闭的房间里,而是中间一个展播大厅,下面均是晋级的女孩,东一群,西一簇的围在一起。面试官除了柳天涯,许易水也在列。柳天涯出的问题也不算刁钻,一些女孩在台上进行表演,动作扭扭捏捏,做作不已,苏妙言看得直皱眉头。
  轮到自己时,面试出奇的顺利,苏妙言都不敢相信那是自己在台上表演,柳天涯也对她露出赞许的目光。下台时,风惟念和林小溪均大声鼓掌。
  不一会,林小溪和风惟念也面试完毕,苏妙言自信满满,道:“小念,小溪,我有预感,这次女主角,肯定是咱们三人中的一个。”林小溪道:“瞧把你能的,别以为柳天涯夸了你几句你就稳居第一了,真正拿大主意的可是许导。”说到这里,林小溪心中忽然升起一种怪异的感觉,但到底是什么,却说不上来。
  苏妙言切了一声,道:“你这是羡慕嫉妒恨了吧?这世上还是有真正慧眼识人的伯乐的。你的那一招不一定时时都好使,对柳天涯就无效。”林小溪哼了一声,没有说话。
  不一会,所有演员面试完毕,即要宣布成绩,柳天涯正和许易水在低声讨论着什么,许易水的目光时不时向这边看来。苏妙言只觉得手心里全是汗水,忽觉手心一暖,林小溪将手牵了过来,苏妙言只觉得心中一定。
  柳天涯站起身来,说:“经过我和许导的综合评定,本次《追梦人》的女一号人选是——风惟念风小姐。”众人均向这边看过来,苏妙言也显然没有料到,她有想到是自己是林小溪,却怎么没想到会是风惟念。一直以来,她们三个人,风惟念最为低调,就好比衬托在红花旁边的绿叶,苏妙言从来没有想过,会有一天风惟念会盖过自己去。
  风惟念腼腆的低下了头,林小溪却饶有意味的看了许易水一眼,正发现许易水的目光正直勾勾的看着风惟念。这时,简希走过来,道:“恭喜风小姐,麻烦您您先跟我来看看《追梦人》的演出合同。”风惟念回头看了苏妙言一眼,苏妙言还未反应过来,风惟念便被简希拉走了。
  二人一前一后走在走廊上,只听见高跟鞋在地板上留下“哒哒”的声音。风惟念忽道:“你答应过我,事成之后,我们三个人都会上的。”简希笑道:“风小姐真是天真,女主角只有一个,怎么能三个人都上呢?再说了,人不为己天诛地灭,这是自古以来的道理。在咱们这个圈子里,更是如此。”风惟念低下头,不说话。
  简希似颇为得意,道:“你道为什么你们三个人当中,我单单选中了你吗?”风惟念问:“为什么?”简希道:“苏妙言性子单纯,毫无心机,林小溪过于张扬,自作聪明。只有你,心机深沉,不甘平庸。”风惟念哼了一声,不再说话。跟随简希走进了一间办公室里。
  苏妙言和林小溪在外面等了好久,终见风惟念走了出来。苏妙言一时不知说什么好,要说恭喜有些言不由衷,总是心有不甘,但终究是自己的好姐妹。反而是林小溪劈头问道:“小念,你老实回答我,昨天晚上,我在电梯遇见你之前,你去了哪里?”
  风惟念心中一虚,道:“我不是说了么,随便走走啊。”林小溪哼道:“亏我还当你是好姐妹,到现在了你还打算瞒着我们吗?你昨天从左边走廊上冲过来,五楼电梯左边只有一间宿舍,那就是许导演的。”风惟念怔怔不说话。
  苏妙言陡然明白了过来,问:“小念,到底怎么回事?你为什么要这么做?”风惟念咬了咬嘴唇,道:“我……我不是故意的。当演员一直是我的梦想……我不能失去这次机会……”苏妙言怒不可揭,抬手甩了风惟念一耳光,恨恨道:“好,好!算我瞎了眼,把你当成最好的朋友,风惟念,你就做你的大明星去吧,咱们之间完了!”
  风惟念眼里噙着泪水,靠着墙,不停道:“对不起,对不起……”苏妙言却不理会,硬起心肠,拉起林小溪,道:“小溪,咱们走!”林小溪叹了一口气,终究和苏妙言一起离开了。
  这时,简希从风惟念后面出来,说:“有时候,想要成名,总需要牺牲一些自己最不愿失去的东西的。”风惟念一惊,抬头看着简希,简希望着远处离开的两个女孩,心中微微一叹,仿佛是勾起了无数往事。
  风惟念陡然觉得,眼前的这个女人,心中实也有自己的苦衷,一时间,也觉得她不是那么可恨,陡然觉得天地茫茫,自己的这个决定,到底是对是错,竟自迷茫起来。

八

风轩此语一出,林绛颦和林碧月二人均吃惊。萧易别却始终神情淡然,倒叫人捉摸不透。风轩见势情如此,只得叹了一口气,道:“此事本是本门绝密,原不打算告诉任何人的。这《茗花剑谱》,并不是本门之物!”
  见二人惊奇,风轩便缓缓将那段往事说了出来。风轩道:“当年林羽师兄来到栖霞庵的时候,除了带了你们姊妹二人之外,还带有一物,便是那本《茗花剑谱》。说来惭愧,这本剑谱中的内容,为师的至今都为看过。这也是我一直百思不得其解的地方,当年我师正是看了这本《茗花剑谱》之后,才决定收留林羽师兄的。后来师尊过世,这本剑谱的内容便只有林羽师兄一人知晓,如今林羽师兄遇害,大约世上无人知道其中的内容了。”说罢,喟然一叹。
  林碧月却道:“不,还有一人知道!”风轩奇道:“谁?”林碧月道:“按照师父所说,师叔死的时候,连同身上的《茗花剑谱》一起失了踪,那就足以说明师叔之所以遇害,便与这本《茗花剑谱》有关,而这本剑谱,此时多半便在凶手的手上!”
  风轩闻言有所悟,林绛颦却冷笑道:“这么说你自己承认剑谱在你手中了?”林碧月喝道:“林绛颦!你不要血口喷人,我说过师叔不是我杀的就不是我杀的?你有没有点脑子,我若真要杀师叔,萧山庄奇门毒药不计其数,何至于要用本门‘惊鹤掌法’自露马脚,让你们来追查?”
  林绛颦一时呆住。风轩道:“这本《茗花剑谱》到底是什么东西,为什么师父会因为它破例收留男子,林羽师兄因为它而遭遇非命?”林绛颦不耐烦道:“多半是什么不祥之物罢了。”林碧月却说:“我倒觉得此中另有蹊跷。”
  林绛颦问:“什么蹊跷?”林碧月沉思片刻,道:“第一,这个凶手定然非常熟悉师叔的过去,也清楚栖霞庵的近况,所以,必是本门最亲近之人;第二,此人还会使本门‘惊鹤掌法’,说明与本门师承大有渊源。”风轩道:“不错,可是,这人会是谁呢?”
  林碧月含笑问萧易别道:“夫君,江湖上的掌故你比我知道得多,你可知道有没有这样一个人?”萧易别笑笑,道:“这是你们栖霞庵内部的事,我怎知道?”风轩脑海中忽然什么东西倏忽一闪,待要捕捉,却又去得远了。
  林绛颦忽问:“会不会是师叔早年结下的仇家?”林绛颦心想,如果说林羽真是禹鼎侯帐下的第一勇士,早年仇家定然不少,甚至有可能是当今圣上得知了他的下落也说不定。风轩摇头,道:“应该不会。”见林绛颦诧异,便道:“如果是昔日仇家所为,那对方必然知悉师兄的身份,用不着这般掩人耳目。”
  说到“掩人耳目”,风轩只觉得脑中一个闪念一闪而逝,问萧易别道:“萧庄主,贫尼有一个疑问,不知当不当问。”萧易别道:“师太但问无妨。”风轩道:“之前我提起林羽师兄,萧庄主怀疑我师兄便是禹鼎侯帐下林将军,曾说了一句话,我始终觉得有些不妥,但有说不出不妥在哪里,现在倒是明白了。”
  萧易别不动声色,不由道:“什么话?”风轩道:“萧庄主说,联想我师兄的年龄相貌,倒像极了二十多年前庄主认识的一位故人,原话是这样吧?”萧易别道:“师太记性了得!不错,我是这么说的。”风轩道:“这就奇了……”
  林绛颦问:“有什么奇怪的?”林碧月忽然冷笑一声,道:“奇就奇在,二十年前,萧山庄的萧小庄主不过五六来岁,怎么会结识天下知名的大将军林羽?更不会知道他的年龄相貌了!”
  萧易别吃了一惊,道:“月儿,你这是什么话?我是你夫君,你竟然有疑于我?”林碧月冷声道:“我夫君?我夫君恐怕早就死在你手上了吧?”林碧月说这话时,一行清泪自眼角流出。
  萧易别道:“我……我不懂你在说什么。”这一层倒是连风轩都没有料到,林绛颦更是莫名其妙,只见林碧月恨恨道:“到得此刻,你还要装么?我疑你不是一天两天了!”萧易别脸色忽变,似是想起了什么,惊道:“原来是你!”
  林碧月仰天“哈哈”大笑,道:“不错!是我。”萧易别脸色灰败,冷冷道:“林碧月,你果真好大的涵养,竟然能隐忍至今。”林碧月却冷哼一声,道:“不敢,比起你,碧月还嫩得很,要不是你大意了,鹿死谁手还难说得紧。”
  萧易别道:“不错,的确是我大意了,不过我很好奇,你是什么时候开始怀疑我的?”林碧月道:“我要说四个月前,萧指间无故暴毙,我就开始怀疑你了,你信不信?”萧易别长叹一声,道:“原来你从那时就开始布局了,如此说来,我倒败得不冤。只是……你为何一直不肯动手?”
  林碧月道:“你害死易别,总是有原因的,易别身子羸弱,但绝不是无能之辈,萧指间贵为萧府管家,更是武功超群,天下间有数的高手,连他们都被你所害,我只是个弱女子,能有什么本事揭穿你的真面目?”
  萧易别道:“原来如此,所以你就与林羽引我中计,同时帮你引来援手是吗?”林碧月凄然一笑,道:“我是不是很聪明?”萧易别后退了一步,深吸一口气,脸色苍白,道:“你……你真可怕!”
  林绛颦见二人像打哑谜一般,自己一句也听不懂,不由道:“师姊,萧庄主,你们在说什么?”萧易别却悠然一叹,道:“这么说,他还活着?”林碧月道:“是。”萧易别道:“好吧,如此,我也算彻底死心了。”
  萧易别忽然扬起头来,目视风轩师徒二人,道:“风轩师太,林姑娘,你们可知道我是谁?”风轩料想事情远不如自己知晓的那么简单,不作回答,却听萧易别“格格”一笑,竟做女子声,神情诡异之极,伸手在脸上一抹,揭下一张人皮面具,露出一张绝美的女子的脸,萧易别道:“我就是韩墨香韩贵妃!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
自坐沙发。

板凳
先留脚印

地板
曲折离奇,难以猜测后续。

太诡异了

请在鼎氏星光大道留下手印和脚印。

陶陶然然 发表于 2023-12-23 19:32

猜不上就对了。

目的达到

放个书签,先~~

好咧!静等抽掉书签

面试。

笔试应该过了。

不然到不了这个环节。

禹鼎侯 发表于 2023-12-25 18:12
好咧!静等抽掉书签

我先检查一下书签啊!不出意外的话,明天可以集中读完这个——话说,前面内容我有点断层了,待会儿挨个儿再返回去翻翻~~~~

江小蝶 发表于 2023-12-29 10:53
我先检查一下书签啊!不出意外的话,明天可以集中读完这个——话说,前面内容我有点断层了,待会儿挨个儿 ...

这委实是辛苦了

很难想象,一个懂潜规则的女子,竟然不懂女主只能一人,而轻言三个人一起上。。。。

乐在其中。哈!

我是猜到萧庄主不对劲,却全没有跟萧贵妃关联上。这女人,也太能耐了吧?!

陶陶然然 发表于 2023-12-23 19:32

只能说,作者脑洞很大。。。

江小蝶 发表于 2023-12-29 19:27
只能说,作者脑洞很大。。。

整得挺好

江小蝶 发表于 2023-12-29 19:26
我是猜到萧庄主不对劲,却全没有跟萧贵妃关联上。这女人,也太能耐了吧?!

两个都姓萧,哈哈。

江小蝶 发表于 2023-12-29 19:16
很难想象,一个懂潜规则的女子,竟然不懂女主只能一人,而轻言三个人一起上。。。。

女人心,海底针,男性作者认不真。

王婆卖瓜,别人不夸自己夸。。。表情:刮脸羞羞羞。。。。

禹鼎侯 发表于 2023-12-29 20:01
女人心,海底针,男性作者认不真。

不应该是基本常识么?感觉作者特别扭曲,明明是个心机女的设吧,偏想尽可能保持纯善的嘴脸。。。。

禹鼎侯 发表于 2023-12-29 20:00
两个都姓萧,哈哈。

这倒也是。就是扮演枕边人,感觉双胞胎都整不像吧?还带女扮男装的。。。。难度系数五颗星!

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:22
不应该是基本常识么?感觉作者特别扭曲,明明是个心机女的设吧,偏想尽可能保持纯善的嘴脸。。。。

心机写在脸上就不是心机女了嘛。想保持个好的嘴脸才心机

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:24
这倒也是。就是扮演枕边人,感觉双胞胎都整不像吧?还带女扮男装的。。。。难度系数五颗星!

参见港剧吧。里面的女扮男装都是一眼可见,但所有角色视而不见。

江小蝶 发表于 2023-12-29 20:21
王婆卖瓜,别人不夸自己夸。。。表情:刮脸羞羞羞。。。。