切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】19、老张头

【征文 • 过年 】19、老张头 [复制链接]

主楼
搜索本主题
老张头

黄昏日暮,老张头拎着棋袋从村口大槐树回家,老棋友越来越少,老王病了,老蒋忙着带孙子,偶尔来新人杀得又不对味。

回家路上,有人喊他,家里吃年饭啊。他忙摆手,不了,家里有。人家一大家子热气腾腾的天伦之乐,自己瞎凑什么热闹,年纪大了更要知趣!

回家,走到自家门前,墙头上喵得一声猫叫,院子里大黄狗汪汪得跑来了。还是它们好,还知道侯着,迎接我,感觉还像是个家。老张头把中午的剩饭剩菜热了热当晚饭,又拌了些给猫啊狗儿吃。

整一通忙完了,天就黑了,老张头躺在床上,却怎么也睡不着。

老婆子早十几年生病就走了,老张头怕委屈了孩子们,就没续弦,一个人吃辛吃苦把儿女拉扯大。孩子们也争气,都考上了名牌大学,毕业后都有着不错的工作。可惜丫头找了她的同学,一下子飞到了二千里外做人媳妇去了。儿子更好,去美国念书,念念干脆就找了个洋妞在那定居下来,在那边开枝散叶了。

街坊邻居见了面都夸赞老头好福气,教子有方。老张头听了面上喜滋滋的,可内里却浑不得劲。儿子落在海那边,女儿嫁的又那么远,一年到头也见不着个影。电话倒是偶尔会来,老爸,您注意身体,保护好自己。然后照例滴一声,钞票打进了他的账户。

老张头不缺钱,退休金够用,再说都这大把年纪了,能花到哪去?

空虚寂寞冷啊!同病相怜的缘故,老张头收留了路上的流浪猫和狗,身边有个动物闹腾,家里才添了丝生气,闷的时候和它们说说话,仿佛儿女还在身边,还是小时候的样子。

今早的喜鹊没响,老张头盯着屋外的梧桐瞅了半天,老喜鹊不见了。往常这时候应该出来打招呼了啊!

他绕到树下,在地上发现了几根花喜鹊的毛,该不是被人打了吧?是了,半夜里像是听到有打枪声,这帮该死的偷猎者,为了点吃食啥都不顾,老张头恨恨的把拳头捏得死死的,骨节粗大。

少了鹊儿的陪伴生活像是凭空缺了一块,阳光都少不少。没人下棋,没人唠嗑,没人陪伴,老张头越发消停了,有时干脆一整天都不出去,门一关,把冰箱里的陈货吃了又吃,有时把鱼啊肉的留给猫儿狗儿,自己就着凉水啃干馍馍。

孩子们照例会打电话,关怀一如既往。爸,注意身体,该吃吃别省着。

唉,老张头这边厢忙不迭的点头答应,你们不要操心我,我好着呢!挂下电话,一颗老泪浑浊得滚落脸颊。

老了老了惹人嫌啊!老张头低着头又躺在床上,人活着,到底图个啥?

日子不快还得继续。这天有个男孩敲开了老张头的门,大爷,我是来这边旅游的,能不能在你家吃个饭?小伙子阳光帅气,像极了自己的儿子。

可以,当然可以,老张头眼睛一亮,忙不迭的把人招呼进家。这是个酷爱旅游的驴友,还很健谈,老张头今天特别开心,买来好酒好菜很是露了一手。好吃,大爷您做的菜太好吃了,像我爸爸做的。

老张头听了更开心了,吃,孩子,吃,别客气。老张头一筷子一筷子可劲往他碗里夹,很快小伙子的碗里堆起了山尖尖。

这一夜老张头吃得很开心,酒气氤氲中仿佛对面坐着的是他儿子,又回到了当初在一起的样子。

小伙也挺来事,眼睛活,嘴又甜,要喝水了还没等老头起身,他就给续好了,烟一夹立马就给点上,老张头眯缝着眼,有些畅意,这才是生活啊!甜蜜的日子,收音机里播放着一只老曲。

就这样,谁也没开口,小伙就在老张头家住下了,就像一家人一样。外人见了都以为老张头家的儿子回来了。

日子过得惬意,转眼大半个月过去了。这天老头见小伙整理衣服,还不时在屋子里转来转去,这是有什么事吗?

小伙说,大爷,你看我给你当儿子,为你养老送终咋样?突然蹦出的这句把老头给震住了。这,这感情好啊!

没让老张头失望,小伙紧挨着坐在一旁推心置腹,大爷,你看你身边也没个人,万一有个头疼脑热的也没人知道,没人身边伺候着。如果有我在,还能委屈你了不成。

一番话说得老张头心里暖暖的,脸上的皱纹都摊平了不少。好啊,我老张的福气来了,白捡这么个好儿子。

好,好,连着几个好,二位就算把这事给定下了,一个喊爸一个唤儿,关系更加融洽起来。

这天老张头外头闲逛了圈回来,却发现小伙在自己屋里翻着什么,屋里厢翻得乱七八糟,老张头有点懵,儿啊,你找什么?是不是缺钱了?

我有,他从柜子底下翻出一个黑色皮包,拉开拉链,里头一沓崭新的钞票,这是儿子前阵给汇过来的,他取了点家里以备开销。

爸,咱家的房产证呢!小伙今天的神情有些不对,冷冷的。老头也没多想。房产证啊,在啊!说完又到柜子里扒拉起来,不多时拎了个塑料袋出来了。在这呢!

冷不防袋子被小伙一把夺了过去,什么?房主不是你!小伙忽然把房本顶到老头面前。

是啊,老伴走之前就让我把房产过户到儿子名下,老实说我现在住的是儿子的房子。老头有些搞不清,这有那么重要吗?这和你有啥关系?

呸,你这个骗子,小伙忽然恼羞成怒,一把把房本扔在地上,转身进了他的屋。这,这都是为了啥啊!老张头还是木木的没搞清啥子状况?

咣当一下,小伙背着他的行李摔门出来了,眼睛看也不看老头,拔脚而去。老张头忙追出去,儿子,你干嘛去?

呸,谁是你儿子,你个死老头子,骗子。小伙留下这么一句人已走远。

望着一片狼藉的屋子,老张头一下瘫坐在地上,痛哭流涕,我这是做了什么孽啊!

小伙走了,院子里又恢复了以前的平静,除了猫狗的叫声,连脚步声都渐不可闻。老头已经几天几夜没吃东西了,头上发着烧,身上滚烫滚烫,半夜想喝口水还把碗给摔了。

又病又饿,实在撑不住了,老头哆嗦着给孩子们摁电话,儿子的没接,女儿的倒是接了,爸,你咋了?生病了?生病去医院看啊!你看我离这么远,也帮不上啥忙!去医院吧,请个人照护。

老张摇摇头,手一松电话挂在床板上。这活着还有什么意思啊!当天夜里,老头就不声不响的走了。

噩耗传到大洋彼岸,传到远在二千里外的长春,儿子女儿都没露面,不过钱倒是汇过来了,委托了一个远方阿叔操办,叔,钱不要省,大办特办,让老爷子走得风风光光。

唉!这场白事确实整得够气派,洋车洋房金银首饰,美女都有一打,送葬队捧着的老头画像安然又贵气。可谁知道这整个班子都是花钱雇来的,闲人四五。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
讲真,这篇读着极不舒服。

板凳
哎,空巢老人的寂寞。

地板
养生丸 发表于 2023-12-22 20:02
讲真,这篇读着极不舒服。

不舒服说明你的第一良知。我刚参加工作不久,邻居小伙子就把他爹从楼房赶出来,他要结婚。后来单位工会给老头找了一间平房宿舍,一直到老。

大玲小芳 发表于 2023-12-22 21:56
不舒服说明你的第一良知。我刚参加工作不久,邻居小伙子就把他爹从楼房赶出来,他要结婚。后来单位工会给 ...

这种情况我也见过,拐弯抹角能称上亲戚的那种,没人儿管,最后我爸不是看不下去,主要当时有那能力,以及其他因素吧,全部包揽下来,安排了一个最终归宿,也是没办法的事儿对于我爸来说。

养生丸 发表于 2023-12-22 22:05
这种情况我也见过,拐弯抹角能称上亲戚的那种,没人儿管,最后我爸不是看不下去,主要当时有那能力,以及 ...

我要把这个故事写出来,恐怕都有人不信,真哒!

养生丸 发表于 2023-12-22 22:20
我要把这个故事写出来,恐怕都有人不信,真哒!

我还遇到这样一件事。

爱人住院待产期间,同室也有个孕妇待产。她公公婆婆天天伺候特别殷勤,等生下来一看不是带把儿的,老两口再也没来过。我就寻思,以后没他们的好儿。以后的发展,验证了我的判断。

大玲小芳 发表于 2023-12-22 22:25
我还遇到这样一件事。

爱人住院待产期间,同室也有个孕妇待产。她公公婆婆天天伺候特别殷勤,等生下来 ...

这个很“正常”,重男轻女嘛,不是一天两天,城里城外的问题了。

养生丸 发表于 2023-12-22 22:32
这个很“正常”,重男轻女嘛,不是一天两天,城里城外的问题了。

就像一些老娘们儿,年轻那会儿就够丑,老了以后反而能横挑鼻子竖挑眼的指责人家那些个小姑凉了——有些爷们儿一样。

养生丸 发表于 2023-12-22 22:36
就像一些老娘们儿,年轻那会儿就够丑,老了以后反而能横挑鼻子竖挑眼的指责人家那些个小姑凉了——有些爷 ...

而且他们多是相辅相承的,就像现在的我和芳爷一样,欧耶!

看着心里添堵,我一同事也是这样,儿子初一就送到英国去了,现在也在英国成家生子了,这边两口子总是被人夸:你儿子好有出息呀!

有的人也替他们可惜:你儿子就是给别人养的,再也回不来了吧。他们应承道:只要孩子好就行了。

不知道他们心里怎么想的。

大美丽 发表于 2023-12-22 22:40
看着心里添堵,我一同事也是这样,儿子初一就送到英国去了,现在也在英国成家生子了,这边两口子总是被人夸 ...

不知道就别说

跟《钟点工》反映的社会现实类似,空巢老人强颜欢笑,可心里苦哇。

阅,一个个精彩纷呈,目不暇接,评都评不赢,累S老爷子我了。

阅!

顶上去