切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冬至 [复制链接]

主楼
搜索本主题

迎福践长。冬至福至,愿你我眼里有爱,心里有光,享受当下生活之美。
一,
打开电脑,腾讯网迷你版就蹦出来。最喜欢它里边的文化专栏。即使自己从不敢想自己是个文化人。喜欢,不算。有一篇文字《坏人老了,可是不甘心》,略有同感。什么是盗亦有道?不就是抛弃了理想,开始干坏事儿了,心理上过不去,定点规矩,找点心里安慰吗?

自己理想就是多赚钱。这几年,赚钱如噬命。钱没赚多少,累受了不少。不甘心吧,也就抛弃了这唯一理想,开个小差,偷点儿乐趣来。理想也有过气儿。不知觉长大了,老成了现在的模样。钱多少无所谓,开心就好。激情雄心无多,平安就好。江湖上漂了一圈,又极想回到最初的少年童年。千回百转,童心难见。

二,
早起,自打豆浆。吃饭,下楼。提车,结果一看,车只有漂移才能出来。看天,阴着,好像有雪。车三面四个车,唯一一面还是墙。立刻就出去,那是神话。耐心等,仔细打听四周车主。人多事杂。半小时之余,总算上路了。

路上,电话进来。是老家嫂子,问我要不要红萝卜。我说要不要都行,啥话?又问有事?说没事,今儿是冬至。哦,冬至了?
晚上,也不知道能不能吃饺子?自己不做,都是妄想了。

三,
打开网页,听歌。《至少还有你》。一直喜欢林忆莲。眯着细细长长小眼睛,有着古美人的典雅,也有着黛玉模样的情愁,少了张爱玲的孤傲。听她的歌,能闻着香江的香。听出来一些绵软的温良,有不少骨子里抱残守缺的坚韧,柔儿不碎的耐味。

盘点自己,还有什么。家人早已长成自己的骨骼。朋友呢?夜里有梦。梦里闺蜜来看自己,又走了。兀自想起没电话询问到家状况。那份愧疚腔满肚胀,找家人,找外人,打电话,结果自己的电话都掰碎了,也打不出去,并且还忘记了闺蜜的电话号码。急了一身的白毛汗。

那天,闺蜜坏笑着说,写个帖子吧,写想你,想得累了。我好像没拒绝,也没答应。那晚,微信里和她显摆自己的家,她动心了,说来找我。知道她也是是说说。而自己胡乱换上了家居服的样子她没看见。更不愿以邋遢样子示她。不想让自己的不堪感染她。

不知啥时候,被友人,拉进了一个琅琊诗社群,不会作诗。唯一能做的就是抢红包。还不亦乐乎。确是快乐的。我咋就不去想作诗呢?或者,不喜欢才是天敌吧,改不了以嗜好衡量之的坏毛病。翻见了一首诗,温情四溢。是一个友人赠拙荆:结婚三十年,回首内心惭。生意经愁取,农耕事不谙。亏君百般护,家务一肩担。秉性知难改,还望多海涵。这首也不怎么算好诗,真情却满满。友人儒子可教。出来混累了,还是要回家的。

想来,有谁又不是呢?温情才能滋润人温良。季节在轮回,人也在画圈。有的人仔细,有的人粗心,也就有了纷繁的生活。

五,
有一位尊敬的姐们儿,拍了她养地海棠让我看。一大捧花骨朵挤挤挨挨,含苞欲放,浅浅粉,殷殷红,夹杂着象牙白,碧绿碧绿的大叶子精神抖擞。动了心,真想去去看看。

远在南方见过海棠树。西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠的,不大懂,一大片,只觉得有气势,好看。也记得写过海棠的文字,到觉得苹果花更养心,苹果能吃一冬天,吃货怎么能懂风情。姐们儿的海棠不一样,像多肉植物,在花盆里。想着她,每天看着花,就记下了时间徐徐缓缓绵延不断,有惊喜,有怯意。花开的时间里时间开花,两样美。

家里阳台上,有一株小小发财树,这几天生出几簇新叶子,泛着光亮,招惹我。开花好的扶桑,在这冬天毫无征兆夭折了。

冬至到,友人有诗曰:“又到梅花破蕊时,奈何落笔亦无辞。预借清笔丰瘦骨,唯吟只盼雪飘至。”中午,在乡人家,围炉,吃水煮芋头和栗子。芋头,不加糖。栗子皮扔进火炉里,听噼噼啪啪响。想起“火中取栗”添油加醋后生动圆润,亦操心累神,亦乐趣无比。荧雪挂枝,寒梅遥寄,日光短至,日影长至,总会生出长长的念想。这就是日子

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
迎福践长。冬至福至,愿你我眼里有爱,心里有光,享受当下生活之美。
祝福小镇的亲们!

板凳
薄荷味 发表于 2023-12-22 12:45
祝福小镇的亲们!

薄荷,冬至好啊!

地板
一直觉得你的心态很好啊~

兰羽 发表于 2023-12-22 12:53
薄荷,冬至好啊!

祝福兰羽,冬至福至!感谢支持哦

看起来你比我拼,我不求上进了都。。。

薄荷味 发表于 2023-12-22 12:55
祝福兰羽,冬至福至!感谢支持哦

祝福薄荷一切都好~

好文,顶

喜欢这样温暖的文字。

小小发财树,这几天生出几簇新叶子,泛着光亮。

——等春节的时候,就更招财了。

冬至了。
从此后白昼渐长

薄荷的每篇字,都很耐读。
喜欢这种在你字里行走的感觉。

林忆莲还有一首《爱上一个不回家的人》也很喜欢,,,

真能写,还写的那么好

冬至,我吃了几只饺子

兰羽 发表于 2023-12-22 12:58
看起来你比我拼,我不求上进了都。。。

一塌糊涂的,啥都做不好的

问好小角子,祝福冬安,祝福快乐安康

谢谢三千客,送祝福,祝福冬安,祝福天天开心哦

沈眉珊 发表于 2023-12-22 20:53
小小发财树,这几天生出几簇新叶子,泛着光亮。

——等春节的时候,就更招财了。

问好眉珊儿,祝福哦,美美哒,快乐安好

东北虎 发表于 2023-12-22 20:54
冬至了。
从此后白昼渐长

问好东北虎
祝福冬安,快乐安康

谢谢亲一直以来的支持哦,很感谢,也很感激

问好佑依亲,快乐哦,美美哒

兰羽 发表于 2023-12-22 21:32
林忆莲还有一首《爱上一个不回家的人》也很喜欢,,,

谢谢兰羽的支持和帮助,感谢哦

风花 发表于 2023-12-22 22:44