切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 关于一切皆苦
楼主: 无蕊

关于一切皆苦 [复制链接]

理不通,也无证悟,牵强拉扯文字,一点意义都没有。

徐公孰 发表于 2023-12-24 07:21
论金怎么叫无蕊和浅浅蓝逮住的~

哈哈,这个逮字用得好生动啊

养生丸 发表于 2023-12-24 16:25
哈哈,这个逮字用得好生动啊

垃圾话最气人:)

论金 发表于 2023-12-23 17:56
你这是错解了方便说法吧。
佛陀讲话无论讲给谁听,也无论讲什么,都需要合理性。
无常有其本义,你说依 ...

【汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言】

这句是六祖说的,我没那么大口气:)

徐公孰 发表于 2023-12-24 07:21
论金怎么叫无蕊和浅浅蓝逮住的~

夫宴坐者,不于三界现身意,是为宴坐。

给教授以逮住的印象,只是自身有了挂碍吧

正是,正是。:)
没有怼或逮论金的意思。不同意就说。

跟煮酒论史的三个人大打出手却未交恶,也是因为如此。

无蕊 发表于 2023-12-25 09:21
【汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言】

这句是六祖说的,我没那么大口气 ...

这话是不是六祖说的,还要考证一下。这一节从神迹往下谈佛性无常,我就很怀疑了。
用来回答我,并不准确,你不过就是借了个裁判,判定我错而已。

如果能讲出道理,何须借个哨子。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-25 10:16
正是,正是。:)
没有怼或逮论金的意思。不同意就说。

其实做裁判是最没意思的。我也并不太在乎,否则书真白读了。

能讲出道理来,何须自己做裁判。

论金 发表于 2023-12-25 16:16
这话是不是六祖说的,还要考证一下。这一节从神迹往下谈佛性无常,我就很怀疑了。
用来回答我,并不准确 ...

六祖讲的道理你都不认,我讲得算个毛:)

无蕊 发表于 2023-12-25 16:36
六祖讲的道理你都不认,我讲得算个毛:)

六祖也没跟我讲。他早就不在了。

坛经是神会写的。这段神迹加佛性无常,我就很怀疑。你能用你的理达、证达,讲清楚什么是佛性无常吗?

论金 发表于 2023-12-25 16:38
六祖也没跟我讲。他早就不在了。

坛经是神会写的。这段神迹加佛性无常,我就很怀疑。你能用你的理达、 ...

我是认为六祖那段话已经讲清楚了

坛经不可能是神会写的,更可能是弟子们集体贡献的产物

无蕊 发表于 2023-12-25 16:41

我了解到的信息是神会写的。
忘记是王德峰说的,还是傅佩荣说的。
最近听的课太多了。
王德峰是复旦的哲学教授。
傅佩荣是台大的哲学教授,耶鲁大学博士。

无蕊 发表于 2023-12-25 16:41

说清楚了什么?
佛性无常是什么意思?理达还是证达了?对你来说。对我来说,理不达,证也不达。只是一堆的文字辩解。加上那段神迹,简直无厘头。

论金 发表于 2023-12-25 16:44
最近听的课太多了。

经不可能是个人写的,是集结出来的

无蕊 发表于 2023-12-25 16:50
经不可能是个人写的,是集结出来的

有人考证过吧,反正我没考证。不是一个人写的,估计神会也是主笔之一。

教授们做过的工作,应该大差不差。

论金 发表于 2023-12-25 16:46
说清楚了什么?
佛性无常是什么意思?理达还是证达了?对你来说。对我来说,理不达,证也不达。只是一堆 ...

【对我来说,理不达,证也不达。】你不认可的就是错的,这是哪来的逻辑
不达那是你不达,跟书有什么关系

论金 发表于 2023-12-25 16:52
有人考证过吧,反正我没考证。不是一个人写的,估计神会也是主笔之一。

教授们做过的工作,应该大差不 ...

佛经开头,【如是我闻】,就是为了取信于读者
如果老师没那么说,弟子自己写写,同学会放过他
用不着考证,一部严肃的经典只能是集体的结晶

论金 发表于 2023-12-25 16:44
最近听的课太多了。

天涯佛学圈的人曾批过日本学者荒木见悟在清华还是北大的讲稿,关于心学和佛学的。我老师说,研究型的学者,往往从文字上去理解,不是实修。实修的人,一眼看到得这些学者错在哪里。

无蕊 发表于 2023-12-25 16:53
【对我来说,理不达,证也不达。】你不认可的就是错的,这是哪来的逻辑
不达那是你不达,跟书有什么关系 ...

我要你讲出你的理达证达了没有?
每个人都必须诚实才适合讨论这样的问题。
我不是明说了吗?佛法无常,对我来说,就是理不达,证也不达。

无蕊 发表于 2023-12-25 16:57
佛经开头,【如是我闻】,就是为了取信于读者
如果老师没那么说,弟子自己写写,同学会放过他
用不着考 ...

这是坛经,没有如是我闻四个字。
汉传佛教说不清楚道理,就是这些糊涂账。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-25 19:47
天涯佛学圈的人曾批过日本学者荒木见悟在清华还是北大的讲稿,关于心学和佛学的。我老师说,研究型的学者 ...

这是历史研究。和证悟无关。学者讲学问,自己要做判断别人是否证悟,要自己先证悟才能判断。这个要诚实。

论金 发表于 2023-12-25 21:51
这是坛经,没有如是我闻四个字。
汉传佛教说不清楚道理,就是这些糊涂账。

呵,喷整个汉传佛教了
坛经没那四字,不等于聚坛经者没那四字,佛子若遵佛训,岂能做出欺师灭祖的事