切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 关于一切皆苦
楼主: 无蕊

关于一切皆苦 [复制链接]

当下不苦,终究皆苦,佛经的本意

如果想以这个作洗脑术,太低级

道路 发表于 2023-12-22 21:25
难得看,忍不住批评。如果一切皆苦,人类就没存在的必要。佛的真实意思,一切终究是苦。只能是提供一种反向 ...

也不能说一切终究是苦。
可以说苦无所不在,但不能说苦无所不是。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-22 21:01
现在我两个老家,农村都没学校,学校搬到了城里,农村没看到孩子。
小孩子压力也很大的。

天真无邪的小孩不知多快乐。

五蕴皆苦,是佛经的内容。
实际上,不需要看佛经。如果有过生死之间的经历,就知苦乐皆是空。人需要看顾的是心。
这不是洗脑,是面对过死亡后自然而生的保护自己的东西。

老实说,我连小说都看不下去,更不用说看佛经了。不存在盲目相信佛经。
但我能看懂一些经文且有共鸣。仅此而已,谈不上信仰。

一个人若不能看到自己的欲望都是虚妄,不可能有抵御诱惑的能力,也不可能有真正的信仰。
因为容易被欲望摆布。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-22 21:57
一个人若不能看到自己的欲望都是虚妄,不可能有抵御诱惑的能力,也不可能有真正的信仰。
因为容易被欲望摆 ...

这不是一句论证,这是一个证悟。没那么容易。

道路 发表于 2023-12-22 21:27
当下不苦,终究皆苦,佛经的本意

本意不在苦不苦,只是让人向道的一种说法

论金 发表于 2023-12-22 21:47
天真无邪的小孩不知多快乐。

天真无邪是人人具有的佛性,儿时不昧,天然法喜。为什么渐渐就快乐不起来,正好说明一切皆苦:))

论金 发表于 2023-12-22 20:09
1、大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。
2、师说:所以我说佛性是无常有变 ...

师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法、乃至穷劫无有一人发菩提心者?故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒。故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”

----
六祖不都告诉你了么,汝法不彻

坛经最神的地方是一个目不识丁的小后生客店里听了一遍经便辞亲千里去投师,而五祖居然就把衣钵传给了他

无蕊 发表于 2023-12-23 08:51
天真无邪是人人具有的佛性,儿时不昧,天然法喜。为什么渐渐就快乐不起来,正好说明一切皆苦:))

一切两字对你来说,没什么实质的意义。

无蕊 发表于 2023-12-23 10:23
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法、乃至穷劫无有一人发菩提心者?故吾说无常,正是佛说真常之 ...

你不讲道理。
只想着自己天然正确。你对六祖的脑袋被砍了三刀都毫发无损有什么看法呢?

论金 发表于 2023-12-23 12:49
你不讲道理。
只想着自己天然正确。你对六祖的脑袋被砍了三刀都毫发无损有什么看法呢?

坛经是六祖圆寂后形成的,后人加入的情节不由他负责

无蕊 发表于 2023-12-23 14:03
坛经是六祖圆寂后形成的,后人加入的情节不由他负责

对于第二点,佛性无常变化,我提的三个问题你又怎么看呢?六祖以前的佛性是怎么样的?到了六祖又是怎么样的?现在又是怎么样的?

论金 发表于 2023-12-23 14:14
对于第二点,佛性无常变化,我提的三个问题你又怎么看呢?六祖以前的佛性是怎么样的?到了六祖又是怎么样 ...

汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言

----
佛是医王,应病与药,病不同则药有变,很自然的事。莫作断灭论,不要读死书

无蕊 发表于 2023-12-23 15:28
汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言

你这是错解了方便说法吧。
佛陀讲话无论讲给谁听,也无论讲什么,都需要合理性。
无常有其本义,你说依言背义,也要讲出来背了什么义。
方便法不是胡说的借口。到了讲不通的地方就说是方便法,汉传佛教的糊涂账就是这样形成的。

论金 发表于 2023-12-23 17:56
你这是错解了方便说法吧。
佛陀讲话无论讲给谁听,也无论讲什么,都需要合理性。
无常有其本义,你说依 ...

其实就是关于空的理解。佛学里的空,是空有不二的空。

诸法毕竟不生不灭,是无常义;五受阴,通达空无所起,是苦义;诸法究竟无所有,是空义;于我无我而不二,是无我义;法本不然,今则无灭,是寂灭义。

以上是论金要求翻译的经文。
      这几句,就象不同的佛经一样,用各种不同的手法说空。我觉得能清楚解释于我无我而不二,是无我义】
      如果进入过定境,就很清楚。一方面,此时是无我的,因为此时去身见,忘记了自己。另一方面,有认知。有佛学圈版友说过,这种状态,称为照。此时,于我无我不二,是所谓的无我义。

【我空】。

观与照,前者有【我】的意识,主动去观。照没有【我】的意识。

【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。】此经文解释了这个过程。刚开始是专注,是有我的,到一定程度,忘记了自己,就没有了【我】的意识。此时为照。

【五受阴,通达空无所起,是苦义】说的是人的知见,来自五受阴。所以你要弄明白为什么会有知见,得从五受阴探究,十二因缘法正好说明了这个转化过程。
分析完十二因缘,然后就会发现人的知见,有点象超级计算机,喂给它什么数据,它就给个相应的反应。象剥洋葱一样,剥到最后,看到的是空。爱恨情仇,是一场空。【通达空无所起,是苦义】
也就是说,苦义,就是通达空无所起。苦即空。

【佛性无常变化】
我认为说的是【心地含诸种,普雨悉皆萌】。或者【渊深七浪境为风】。种子起现行。外境风动,引诱越大,心识波浪越大。

佛说苦集灭道,又说无苦集灭道。
就是在两个层面讲话的。同一层面,就会自相矛盾。
------------------------------------------------------------------------
此观点商榷。苦集灭道,是为了说空,无苦集灭道,也是说空。

论金有个地方,貌似认为苦集灭道,以道谛为最重要,我认为不是。
灭谛最重要。不灭妄,道未必真。灭妄,自然会有道。

就是说,对学佛者而言,灭就是空,空就是灭,这个才是最重要的一环。
狂心顿歇就是灭或者空。

法本不然,今则无灭,是寂灭义。
肇曰:去相故言寂灭。
同弟子品曰:法本不然,今则无灭,是寂灭义。
无量寿经上曰:超出世间,深乐寂灭。
智度论五十五曰:灭三毒及诸戏论故名寂灭。

寂灭为梵名涅槃Nirv&amacron;na之译语,说的是涅槃。

何谓涅槃?楞严经曰:知见无见,斯即涅槃。
知见无见的状态,要么挂了,要么离相。

就是说,论金问的许多题目,从道理上讲很难讲通。但进入定境,就不一样。可能有禅定经验的人,能回答。我觉得吧,还是去请教正经的出家人,专业的事问专业的人。

我打算把那本送的书看完后,再去找人家请教。

不过,据说修禅定的人,除了自己的师傅,不能给别人说。我说以上那些,是因为我是个无神论者,从没认为自己是宗教人士,修的是心学。

又更新了不少啊

论金怎么叫无蕊和浅浅蓝逮住的~

徐公孰 发表于 2023-12-24 07:21
论金怎么叫无蕊和浅浅蓝逮住的~

交流而已。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-23 20:06
就是说,论金问的许多题目,从道理上讲很难讲通。但进入定境,就不一样。可能有禅定经验的人,能回答。我觉 ...

道理要通,证悟也要通。

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-12-23 19:29
【佛性无常变化】
我认为说的是【心地含诸种,普雨悉皆萌】。或者【渊深七浪境为风】。种子起现行。外境风 ...

这是对佛性无常的解释吗?