切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 评参赛作品(完成作业)

评参赛作品(完成作业) [复制链接]

主楼
搜索本主题

本次参赛作品看着有点着急。前面几位评委评的很认真,我是看的很认真,可想说的只有一点:小说得有小说语言。

至于选材、立意、手法,乃至脉络、布局、主辅等,那是后续问题。不管是什么风格的小说,得有相应独特的小说语言。这是一个大前提,否则,就是一篇报告,一个故事。

我对已发的12篇作品,选出4篇具有小说语言的作品,供大家参考:

《兔爷,您吉祥》《尘埃拓麻落定》《傻柱子》《迷迭》

由于作品尚在累加中,在此不做过多评论。不过,除却小说的几大要素,我认为,作品首先应具有小说特有的语言。个见。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我很不解,神马是小说特有的语言?

板凳
唐璜、王贵与李香香,是不是小说?它们可是通篇用得诗的语言!

地板
注意,不要给人用排除法去掉你不是某个评委的机会。

大玲小芳 发表于 2023-12-20 20:14

呵呵,收到!就是忍不住想和评委三号探讨一番!

翰林探花 发表于 2023-12-20 20:04

这个谁都说不清,可它确实存在,就像电视剧天道里的那句台词:言语道断,一说就错——只能意会,个人感知的事儿吧。

大玲小芳 发表于 2023-12-20 20:14

哈哈

看看这位老师推荐的四个小说,就是一个半瓶醋啊。小说语言包括人物语言和叙事语言,你只推荐叙事语言风格偏于独白的偏了啊!

小说,凡是能写出来敢投过来的,语言都过关。别拿语言说事。哪篇小说都是要根据自己的故事情节决定走哪种风格的。你们评委就直接打分,哪怕错的离谱也没人在乎,因为不露痕迹,大家还能拿你们的良知做个掩护学识上的短板,别一上来就是给大家上课。不同的内容,都用你推崇的语言吗?别一场征文结束了,有网友被你们忽悠得爬着回家了。哈哈哈哈!

公教授吧?

翰林探花 发表于 2023-12-20 20:04

翰林,这个只能靠作品说话。简单说,就是要符合所设定的人物性格属性,设定的故事的区域属性。
人物的塑造是通过形象和语言的描写形成的,是通过事件脉络和矛盾节点串联而成的,不能只说事由而不刻画人物。

刘、关、张的形象之所以那么丰满,那么具有标的性,是通过他们的形象描绘和言谈举止构成的。

当然,我所谓的小说语言并非官方确定,而是贯穿于作品的人物设定和事件设定的语言,要有鲜明的特色,要为提升作品的文学性服务,要让读者有愉悦感和吸引力。比如,读老舍,读沈从文。。。。

过路的鱼 发表于 2023-12-20 20:31
小说,凡是能写出来敢投过来的,语言都过关。别拿语言说事。哪篇小说都是要根据自己的故事情节决定走哪种风 ...

我说这是我一家之言,我就是这么认为的。点到为止就成了公教,那你告诉我,你眼里的评委?

我并没有说这四篇就是它们中最好的,只是看着舒服而已,我也没逐篇评论,褒贬不一吧?

作品尚在征集中,现在对一些作品说的太透为时尚早。我倒是同意你的观点,不评也罢,到时打分就完了。

母的你信吗?

评委三号 发表于 2023-12-20 21:04
母的你信吗?

切。我信你是私的。私家星探。
我去看了你推荐的小说,才看两篇就觉得你是火眼金睛发现了六星畸笏叟和六星金庸。
十号作品畸笏叟一样,明知亲朋好友头上绿油油丢人,生怕别人不知道特别提示嚷嚷着让满世界都知道,看吧,看吧,我们族长贾珍爬灰了,看吧看吧,我老同学死了她老婆出去风流快活了。把你们评委拉回男尊女卑时代,在文学上批判现代女子不从一而终,这个文学价值不容小觑啊!
12号作品,傻柱子和郭靖有一比,都是木讷愚笨偏走好运逆袭成功。还给你们评委留了一大白让你们填空写出傻柱子的逆袭具体故事来。
不知楼主后面还能推出六星版哪个文化名人来呢?好期待哟~

三号太懒,一篇也没评论,哈哈

云舟孤帆 发表于 2023-12-25 16:53

不急,等等。

云舟孤帆 发表于 2023-12-25 16:53

不急,等等。

评委三号 发表于 2023-12-26 19:55
不急,等等。

飞梅

渐入佳境,重戏可期。

评委三号 发表于 2023-12-31 12:09
渐入佳境,重戏可期。

如有空,可点评一篇两篇,有些人渴望交流。和平年代,好作品往往产生于好环境,谢谢!

辛苦了!

请进版主交流贴82楼,有事协商。

这三号也太沉着了吧

活动已进到收官阶段,按要求对此次符合规定的参赛作品进行点评及最终打分。需要说明的都是,我就不去界定谁的作品是否违规,只做正常点评和打分,若确定其中有违规作品,我服从公平比例原则,同意取消这些作品参评资格。

下列点评的作品是我对本次参赛作品的初选,仅凭我的个人好恶。没办法,答应做评委本就是一件容易招惹是非的事情,若认真待之,唯有基于自我。人云亦云并非盲从,对于好作品的共鸣也属正常。至于最终获奖作品的评定似乎已经呼之欲出,包围圈正在缩小。可能最终起决定作用的是本次开题的约束力,毕竟,规则就是规则,让超出“过年”的当选有失公允。所以,若是我做活动,我会选择“民生”这个更广义的命题,命题涵盖越广出现好作品就会越多。

对于那些未出现在我的初选之列的作品,我不予点评,但会给出一个统一的评分,令其有继续参评的基础分。这并非懒惰或讨巧,毕竟,最终获奖者的占比为极少数,这并未违背公平比例原则。再说一遍,我的所谓“初选”完全是出于自我判断,我想这也是选择评委的主要原因吧。

评委三号 发表于 2024-1-22 11:29
活动已进到收官阶段,按要求对此次符合规定的参赛作品进行点评及最终打分。需要说明的都是,我就不 ...

那就支持吧~~~

嗯,晚上发评。。。。

【征文·过年】006 兔爷,您吉祥

点评:这是一个小说高手,娴熟技巧或许仅是冰山一角,并非此篇完全展现。在如此篇幅里,揭示了小企业工装团队在大企业的盘剥下的生存状态。简单的情节脉络,承载了众多的社会元素,却毫无生硬突兀之感,氛围浓郁却又了无痕迹。能够把一个典型的痛点问题,叙述刻画得如此生动有趣,确为上乘之作。

评分:8.0

【征文·过年】010 尘埃拓麻落定

点评:写一个老乡的非正常死亡,本应中规中矩,要么平到淡,要么哀到伤,可这篇不,妥妥的一个黑色幽默。一个人的死竟然对身边人产生不了任何影响力,我从始至终感受到的似乎只是一个笑话,这种冷幽默的表述尤其高级,使人一读再读。

评分:7.5

【征文·过年】012 迷迭

点评:题目是一个暗示,这是一种沉浸式体验。生活的撕裂给了女主生存与心理状态上的强烈暗示:对于逝者,活着的人一定在某个方面做的不够好,甚至出现失误,唯如此才会在自我设置的痛苦圈圈里不能自拔。此篇出彩之处在于心理氛围的营造,宛如编织一张绵密的令人窒息的网。不过,作者最终还是给读者留出一个光亮的出口,女主被腹中的小生命叫醒,避免了毁灭。

【征文·过年】014 那些年那些事

点评:选择这篇的唯一理由,是把它看作散文而非小说,这种任性加重了它在我心目中的分量。当苦难成为一种常态,任何幸福的瞬间都会刻骨铭心。它更应该成为《姐姐》,她像一只老母鸡拼命地护卫弟弟妹妹,即使她也是一个需要保护的孩子,在她的意识里就是要在一起,不论是生还是死。我认为,这是本次征文少有的以散文形式才更具力量的文字。深度好文!

【征文·过年】015 再见了,我最爱的女人

点评:选择这篇因为荒诞,不是说这个故事荒诞,是我竟然被些许的感动了才荒诞。男人猎奇是天性,表现不同而已,所以,即便是到了最后一刻,留给男人的也不是平俗的悔恨,而是不甘的悲壮。看看,我都有点分裂了。能把一出偶然的艳遇演绎成一段生死恋,这篇字无疑是成功的!尽管以我平庸的眼光看来,男主只是遛弯儿时遇上了一个有点文艺情结的女骗纸。。。

【征文·过年】018 新年快乐

点评:女人在人类繁衍过程中所起到的作用有多大?这篇字可以告诉你,她们会在挽救自己的同时,也挽救了自己的男人或男人们,并且,有可能至死方休。家庭中,男人制造麻烦时都会有快乐,而女人在幸福中都会感受到痛苦。都说一个成功男人的背后一定有一个优秀的女人,其实,一个男人的骄傲是建立于女人多少痛苦之上!所以,面对她们的咆哮与唠叨,回想一下,她们也曾小鸟依人,燕语呢喃。

【征文·过年】020 铜臭

点评:说实话,对这样的文字唯有敬而远之,它们是用手术刀剖析出来的,人性最为黑暗的一面血淋淋的呈现,不带一丝遮掩。当恶毒对阵良善,后者不堪一击,因为那是一座不设防的城池。《铜臭》完整的展现丑恶的肆虐过程,让人暂时失却了憎恨与悲悯的功能,只剩下愕然。然而,这一切并未结束,人性之恶无以复加,良善脆弱如同婴孩,这就是世界给我们的启示吗?

【征文·过年】021 炮兵司令

点评:呵呵,必须承认这是体制内的一种另类或奇葩,他的破坏作用形如另一种意义的害群之马,因为,他打破了业已成为常态的平衡。这就如同正负磁极,要么吸引要么排斥。当然,过度的平衡会使社会停顿,只有不断的破坏与冲突才能使社会激进。史上有一部奇书,后世称之为《反经》,我不知道那是不是厚黑学的鼻祖,但适应体制内的生存环境的确是一种“政治养生之道”,毕竟,出师未捷身先死得不偿失,随意放炮不如阳奉阴违,釜底抽薪,偷梁换柱,暗度陈仓……更好。

【征文·过年】023 过年好

点评:福泽子孙与光宗耀祖是被悬于祖祠的匾额,成了老少几辈人的殷切期望和远大宏愿,若有一个良好的发祥途径倒也没什么,只是这种事就是个愿望,儿孙自有儿孙福,未来的路还得靠他们自己走。文中的福婆并未堪破这些,她是在享受她引以为傲并固守一生的空中楼阁。当真相打破了这一切,她的精神世界随之崩塌,也无颜于世。所以,与其说这是老人家的悲剧,不如说这就是她的宿命。她固守的价值也曾是我们的立世之本,只是我们比福婆寡廉鲜耻而已。

【征文·过年】025 年关将至

点评:这是一场生者与死者的良心对话,宿命般的彼岸并不遥远,可需要证明和考量的究竟是什么?人性还是尊严?两者在文中似乎都未得到完全的解脱。就像有人说的,死亡可以解脱痛苦,但有时活着比死更痛苦。置入其中的人们如同陷入深不可测的漩涡,终究还是无法自拔。一个孤独的外乡人,用一生的血泪苦痛和尊严践踏,坚守异乡一隅,只为回报一个姑娘对他的热爱。在人性泯灭的年代,尊严已不是生命的铠甲,真相往往更加残酷,所以,迟来的忏悔真的重要吗?也许这里的人们更需要的是遗忘……

评分:8.5

【征文·过年】031 他说

点评:没办法,我尤其喜欢这类具有漂泊感的文字,包括那些永远也无法到达的地方,那些最终无法守护的爱人,我太想有一天能够跟所爱之人一起消失在远行的路上……《他说》是我截至目前唯一看到泪眼婆娑的作品。其实,也没有什么动人之处,可能它的某根弦搭上了我的心脉。就像我读过的屠格涅夫的《罗婷》,川端康成的《伊豆歌女》……有时,文字会从意外的角度击中你,而非它原本的样子。希望在这个坛还能读到这样的文字。

【征文·过年】034 荒村诡事

点评:一个字:惨。一句话:老而不死是为贼。当然,我们也可以说,马三奶奶具有狂暴型抑郁症的症候。都说久病床前无孝子,更何况是一个心理阴暗 整天死作的老太太?这个氛围营造得太成功了,都有失真。它是让马家一步一步不可逆的走向毁灭,所有人物都很努力的完成了自己的使命。这有点像艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》,只不过艾米莉最终还是让受尽磨难的小凯瑟琳和哈灵顿走向幸福,而马家却是一点光亮没有的彻底沉沦。文字可怕,惊悚、诛心为要。

【征文·过年】036 红尘有伴

点评:选择这篇是因为它阐述了或许是可以贯穿一生的理性婚姻,当然,里面的我 宽忍而优雅,可以忍受他在情感上的溜号。他俩可以冰霜雪雨,可以悲欢离合,但最后还是熬到了不再有其他想法的年纪,曾经无数次以为走不到头了。或许,今天我们尚可称之为,那是他们那辈的婚姻。我们可能最难规避的就是无数次的抉择和考验,在它们面前也无非有两条路,但幸与不幸的界限真的那么清晰吗?值得与之游尽红尘的一定不是新来的加入者,他(她)没有那个韧劲与耐力。

【征文·过年】038 鼻烟壶

点评:我得承认,这是一篇令我惊艳的作品。不仅语言设计,还是谋篇布局,都很令人艳羡。短短篇幅,时空的随意转换,场景的随意置转,看似有点错乱,但绝对编排有序。名字有点不知所云,不如就叫《相亲》,也算前后应题。去年读了《浮生六梦》,刚去掉了脂粉气,就又领略了差不多同样语境的烽火硝烟。这篇字有许多金句令人深思,如:相亲,是相自己。识不得自己,便遇不上良人。真好!

【征文·过年】043 在黄村

点评:看此篇令我想起嘎玛丹增的《三匹亮瓦》,以及桂子的那《半片街》。当然,故事虽不同,可场景相似。那些陈街陋巷自有一些老城老村的疼痛,那些飘忽的人们所演绎的故事依然存留于记忆中,只是那些悲欢离合、起起落落已经变的不再真实。那是我们终将离开的地方,也许只为了守住心底里那份失去的落寞和远离的恐惧,我们依然称之为故乡。“我”的黄村问祖之行会不会戛然而止?忘乡情更怯,只因亲不在。

【征文·过年】045 欲望

点评:这是反映乡村留守问题的作品,虽题材渐老,但写作上乘。作者笔触细腻,张弛有度,艳而不俗,浓淡适宜。此作若写成乡里野趣就失了问题的严肃性,若搞成研讨策论则不用发在这儿了。好在作者把写作的十八般武艺差不多用全了,特别是女主身心感受刻画到骨子里了。写欲不腻,写情不敷。该紧的紧 该收的收,在心间还是有一块净土的。只是如此岁月静好,就失去矛盾激化的深刻性。

【征文·过年】049 烟花

点评:看此文需坐于露台上的藤椅里,不必太专注,间或抬头西望落霞渐起,朦胧入眼。王家卫式的桥段,笼着纱,隔着雾。细雨袭窗,泥炉鼎沸。你前半步,我进一步。江南女子的婉约细致,怎么看都透着不痛快,倒似沪上弄堂里的巧思算计,余杭之地应有的爽利在哪里?此文清丽细致宛若工笔画,亦如戴望舒的回眸间的《雨巷》。用情不痛快,观景很惬意。的确,风物还需放眼量。

【征文·过年】050 惊梦

点评:想起一副戏台楹联:看我非我 我看我 我也非我;装谁像谁 谁装谁 谁就像谁。文中的董慧生千里寻母,可他哪里还是原来的董慧生?人生如戏,戏如人生。杜丽娘演活了难分人鬼,董慧生换阴阳倒转人生。此文文笔绮丽雅致,布局有点小马拉大车。寻母、报仇、学戏、成角儿,痴男怨女吗?非也,玻璃之心,奇幻之情。如此看,此文就不仅仅是玄幻了。

【征文·过年】052 囚鸟

点评:《囚鸟》用的很贴切 很有意境,可还是不如古人的敲骨吸髓,喻世精准:七年之痒。出现时间和结果都有了,而且,那个“痒”何其了得,你慢慢琢磨吧。婚前,尽可以诗和远方,那叫饮食男女。婚后,柴米油盐酱醋茶,就不是饮食男女了?同一件事儿前后两个结果,把什么东西弄丢了?文中的“我”和老铁是两种生活形态的极致,“我”是现实中“沉默的大多数”,老铁是“我”理想中偶尔想为之的叛逆,而安安则是“我”生活中越来越稳定的标尺。可究竟谁才是那只笼中鸟,也许都是,我们都已经以各自的方式画地为牢。

【征文·过年】056 倒计时第118日

点评:有位教育学家说过这样一句话:一个家庭若不能把夫妻关系排到第一位,那是早晚要出事的。这话细思极恐啊!想想看,我们真把夫妻关系放在第一位是在那一时刻?记住,我问的是那一时刻。因为,这个关系在一个家庭里是可以常常被忽视的,甚至已经到了这个关系的两个主体常常不自知的程度。比如:文中的父母与子女的关系。当这种关系成为家庭的重心,你会发现所有成员都失去了自我,这是可怕的;你会发现你的生活有了被时刻提醒的倒计时,这是可怕的;你会发现所有成员间的冲突仅仅是想找回自我,这同样是可怕的。千万要记住,当你在婚礼上说“我愿意”时,所针对的誓词里有夫妻以外的东西吗?

【征文·过年】060 小丑服

点评:我见到马克·吐温了吗?若我能策动比赛,我会让《小丑服》成为第一名,可惜外国人不过年。当一切丑恶、伪善、虚假、懒惰……成为社会常态,成为习惯,人们的道德水准也会随之下降,反而视那些力图改变这一切的事物为丑陋,在这潭死水里是不容注入任意一条清流的。温水煮青蛙——至少在毁灭之前还是舒服的——这是一种集体无意识。振聋发聩,深度好文!

【征文·过年】063 漂亮的事

点评:伤人最深的一定是亲近之人。还有一句话:耳熏目染之事不一定是真实的。亲情也是有边界的,并且最容易与利益沾边,所以,保持距离是最好的接触。可能我们改变不了别人对自己的伤害,至少我们不去伤害别人。所有的经验都靠青春去买,年轻时满不在乎失去的东西,会让多年以后的你隐隐作痛,这是成长的代价。有一天,你会与以往和解。

【征文·过年】064 木头的新年礼物

点评:什么时候起我们变得如此忙碌?总感觉一直被什么东西撵着。年轻时看过一部日本电影《阿西们的街》,那里的人们就像一群工蚁,忙碌,忙碌。这篇小说真实得可怕,完全是三十岁年轻夫妻的复刻版。他们忘记了上一次旅行是什么时候,上一次吵架是为了什么……他们早已透支了自己!还好,他们依然被人爱着,也依然爱着别人。

【征文·过年】065

点评:记得多年前,我坛有位叫蔷的文友写过一篇恶父的文字,其父之恶无以复加,以致老死不相往来。该文引发一场大讨论。有位今天仍在这个版高高在上的人物,一顿挞伐,他还搬出了孔老夫子施以教化。想说的是,这样的文字并不讨巧,但这样事情确实存在。我真担心此文若没有一个温情的结尾,那位仁兄会不会再次跳出来“之乎者也”一番?哈哈。。。

【征文·过年】066 李洛的除夕

点评:婚后的男人安于现状,婚后的女人快速改变。这种落差一旦到了危险的程度,感情也就发生了质的变化。有人说,这是女性的觉醒。有人说,你可拉倒吧,再觉醒能上天!这就是作!作也就罢了,别把自个填进去呀。这篇字很有画面感,李洛刻画得立体丰满,算是本次征文中最成功的人物之一吧。她的一颦一笑,一动一静,都似有流动的画面。你甚至可以听到她飞快的语速和急促的喘息。在这个旧年最后的夜晚,她定格了最后的自己。