切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【征文 • 过年 】14、那些年那些事

【征文 • 过年 】14、那些年那些事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那些年那些事

从禾雀村到沙河镇有一条不大不小的路,我不知道它的确切距离,只知道大人们走会近些,大约一个小时就到了;孩子们走的话就远了,要半天才到。

这些天,我一直有种企图,希望从自己破碎的童年里面找到一个完整的记忆。

我首先想起了这条路。

小时候的我对这条路满心的恐惧,我恨它。

妈妈就是从这条路被人抬走又抬了回来,从那天起,我再也没有妈妈了。

姐姐说,两年前爸爸也是这样,我们没有了爸爸。

那是1974年。那年我5岁,姐姐13岁,二姐10 岁。

那年,我们成了孤儿。

姐姐说,妈妈是累死的。爸爸是个英雄,他在修水库时为了救人牺牲的。

姐姐还说,爸爸是个了不起的人,他没有被评上英雄是因为他的身份不好,他是冶金专家,说错了话被下放到农村。

二姐说,我们家只有我是农村人,因为我是在农村出生的。

妈妈走的时候下了大雪,好像很快就过年了。

我对过年的最初记忆就是这一次。三十那天,我们被一个远房堂叔叫去家里。吃团圆饭前,我和堂叔的儿子因为争抢小人书打起来了。小斌子被我推倒,额头撞到锅沿流血了。堂婶气疯了,拼命地打我,边打边骂:“你个没爹没妈的小杂种!给你们吃给你们喝,赶不上喂猪喂狗啦!”

我哭嚎起来,两个姐姐也哭了,最后拉起我就走。看着桌上白花花的猪肉,我是真的舍不得走。

那个年夜很冷,北风呼啸,吹得窗户嗖嗖直响,间或传来鞭炮声响,狗叫声……

我们三人挤成一团,把家里所有的棉被、大衣都盖在身上。

“姐,我饿,姐,我饿。”

我的小肚皮咕噜咕噜直响,俩姐姐肚子也在响。姐姐下炕翻腾了半天,找出了一颗萝卜。

“咱们吃萝卜!”

姐姐一手拿着菜刀,一手把一颗大青皮萝卜举起来,笑着,那神情和妈妈像极了。

萝卜很甜。我趴在姐姐的怀里,闻着她身上淡淡的萝卜香味,还有妈妈的香味,慢慢地睡着了。

二姐说,那一夜姐姐没有睡,她抱着我和二姐坐到了天亮,她一直在唱歌,唱“北风那个吹,雪花那个飘……”

她唱了一宿的歌,流了一宿的眼泪。她在替我们守岁。

这一年,我们没有吃到饺子,可是我们吃到了世界上最甜最好吃的萝卜。

过来几天,生产队长的老婆带来两个陌生人,一对夫妇。

他们说给我找到了新的爸妈,还说过几天给二姐也找个新家。

我不太记得当时的情景了。只记得那个男人长着大黄牙,还记得他们带来了糖块。

不知道怎么回事,姐姐把队长老婆骂了,还哭了,还拿起东西打人。

过一会儿村里几个大人来了,还有堂叔。他们说村里不养活我们,为我们好,明天就来领人。

第二天一早姐姐叫醒我,我们吃了好吃的疙瘩汤。然后,姐姐拿出一根长长的绳子,眼角带着泪,神色坚定地说:“别怕!谁都不能走,我答应了妈,姐管你们一辈子!”

姐姐把我们三个人每人一条腿用绳子绑起来,链成一串儿,插上门,拉着我们挤坐在炕角。

那些人真的来了。

咣咣咣,咣咣咣,敲门声,呼叫声,我惊恐地抱着姐姐,憋住哭,不敢发出一点声音。

房门被他们弄开了。一大帮人呼啦啦闯了进来。当中有队干部,堂叔堂婶,还有那个大黄牙伯伯。

姐姐一下子站了起来,突然从怀里掏出一把尖尖的剪子,比划着,哭喊着:“你们别过来!别想抢走我弟!我答应妈妈了!要死也死在一块!不用你们管!”

那伙人惊呆了。

从那以后,我们得到了一个外号叫“一串儿”,大约是三人绑腿的意思。村里的孩子们见到我们就会喊“一串儿一串儿拿去卖,卖了换钱买咸菜……”

也是从那以后,我们家里都不说“串儿”这个词了,这是我们的家庭语言禁忌。

我不太清楚在那个很冷很冷的冬天,姐姐们和我是怎么熬过去的,只记得姐姐每晚抱着我睡觉,唱北风吹,而屋外真的有北风在呼啦呼啦地吹着。

门窗在响,全世界都是黑的,仿佛在黑暗中还有一些影子在飘在动。每一个夜晚我们都害怕得要命,只要一有大一点的声响,我们就紧紧地彼此抱住,两个姐姐把我拥在中间,我至今还记得她们紧促的呼吸声,嘭嘭嘭的心跳声。

春天来了,我们终于不用怕冷,姐姐也不用发愁柴火了。

可是新的危机也来了,我们没有粮食了。

陆续有人来家,有时带来一袋高粱米,有时是一小袋玉米面,离开时抬走了妈妈的缝纫机,拿走了爸爸的手表……每当这个时候,望着这些心满意足离去人们的背影,姐姐会默默地流泪,我伸出小手替她擦眼泪,欣喜不已地说:“姐,咱们有吃的啦!”

姐姐摸着我的头,长长叹声气,“唉,傻孩子!”

这个时候,姐姐真的真的很像妈妈。

我想妈妈了。

播种的时候,姐姐和大人们一起出工了。队长说,姐姐还是个孩子,只能挣一半的工分。二姐放学后去捡柴火,挖野菜,在家里干活。我时常跑去地里玩儿,捉蚂蚱,陪姐干活。那里有个叫吴婶的,她稀罕我,经常掏出一根黄瓜啊半个玉米饼子啊什么的给我。

那真是一段快乐的时光啊。

接下来的一个春节,我们吃上饺子啦!

过年的前一天,姐姐拎回来一块猪肉。姐说这是二指肉,就是有两个手指头厚,我比了比说:“是四指肉!”姐姐笑了,又好像是哭了。“傻孩子!”轻轻地拍了我一巴掌。

又过了几年,仿佛做梦一样,我们又变成了城里人。

爸爸落实了政策。这要感谢小学吴校长,是她找到我们,带姐姐去公社找到爸爸的档案,帮我们写信。姐姐到爸爸原单位做了工人,辍学两年的二姐又去上学了。如今她已经是美国一家著名医药研究所的科学家了。我也人五人六地混得不错。

去年,姐姐来我家过年,二姐视频里说来年夏天时再回来。

除夕夜,两家的孩子们玩在一块,热热闹闹。

姐姐悄悄地把我拉进房间,锁上房门,神色凝重,从怀里掏出一个手帕,用颤抖的手打开,原来是一张陈旧的一元纸币。

“希扬啊,还记得不?这是你的压岁钱。别怪姐没本事,没留住爸妈的东西,就留下这个了。小时候你年年问姐为什么一过初一就收走你的压岁钱,今年给你了,姐再不收了。”

我猛地把头埋进被子里,嚎啕哭了起来,这辈子我从没有这么伤心地哭过,仿佛把一生所有的伤悲、惊恐、屈辱,所有的苦难都哭了出来。

姐姐也默默地哭了。她抽泣着,俯身抱住我的肩头。

我多么希望姐姐也能像我这样肆意地大哭一场啊,可是她没有,她只是悄悄地抽泣。

也许在她一个人的时候,在夜深人静的夜晚,她无数次地哭过吧。

那个晚上,我梦到了禾雀村到沙河镇那条路,妈妈挽着一个面目模糊的男人向我走来,我张开双臂,拼命地跑向他们,大喊:“姐,姐,姐姐!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又是一篇看得心潮起伏的文章!挺好,更像叙事散文,而非小说吧。

板凳
陷入政治旋涡的人们,犹如漂浮在湍急江流上的落叶

无助切悲凉,当年赫赫战功的将帅们都改变不了自己的命运,更何况平民百姓,那时候,哪有什么道理可讲

父母不在了,大帽子还扣在身上,几个半大的娃娃,能活下来都是奇迹

好在时光不弃,那些困苦的岁月留给他们的,有不堪回首的艰难,也有姐妹同心的坚韧,更有在狂热大背景下,旁观者人性里残存的那些闪光点

当经济富足之后,我们寻觅的,就只剩那在幼年缺失的亲情温暖,梦里与父母相见,是无奈也是团圆

----------------------------------------

这个年代的文字没有点生活阅历,还真不好写,我还特意查了一下,1974年有没有连环画和缝纫机

超级喜欢开头的那句“不大不小的路”,乍一听是个病句,再往后读,童趣满满

地板
阅!

长姐如母。感人。阅。

这是我看过的14篇里感觉最好的一篇!

顶上去

也是南天写的?